🤩 «Страх и трепет», 2002 год, производство Франция, Япония.
🤩 В основе фильма лежит одноимённый автобиографический роман Амели Нотомб.
🙂Юная бельгийка Амели приезжает в Японию и устраивается в крупную компанию. Она пытается стать японкой, однако коллеги ее не принимают. Все усложняется, когда Амели, выполняя работу для коллеги, едва не получает повышение. Ее начальница Фубуки донесла руководству, поэтому Амели получила выговор. Затем недоверие, обиды, непонимание и сомнения сплетаются в запутанный клуб. Итог ожидаемый: Амели разочаровывается в своей работе (по сути она или нечем не занималась, либо выполняла сложную, а порой и унизительную работу), и улетает обратно в Бельгию. В финале Амели издает книгу, а Фубуки поздравляет с выходом книги. 🙂
Дальше будет мое личное мнение, не стоит принимать за истину, я могу ошибаться.
💙 Действие романа приходится на 90-е, тогда японцы крайне негативно относились к гайдзинам на работе, это также показано в сериале Полиция Токио, когда Адельштейн работал в газете.
Не все японцы негативно относились к иностранцам. В книге есть японец, который работал с иностранными компаниями, он поддерживал Амели и давал ей советы, которым она впрочем особо не следовала.
🙂Сейчас все больше японцев бывают за границей, общаются с иностранцами, и все выглядит немного не так, как в фильме, но все же такое отношение еще сохраняется, особенно у старшего поколения
.🙂
📌 Не забывайте, что фильм снят по роману, а значит, здесь могут быть неточности и допущения, потому что автор романа могла что-то не правильно понять или случайно исказить. Наша память может менять наши воспоминания о действительности, как в хорошую, так и в плохую сторону.
💡 Фильм очень хорошо показывает, как трудно западному человеку влиться в закрытое японское общество, как можно сломаться или разочароваться в Японии, если не изучать традиции и особенности менталитета. Фильм может снять «розовые очки» и показать японское общество.
#юки_смотрит@writer_yuki #фильмы_япония