Пропавшая библиотека Грозного, мистический овраг и дубы, помнящие Донского: мифы и легенды усадьбы Коломенское
Усадьба Коломенское – настоящая жемчужина и Москвы, и всей России. Фотографии оттуда выглядят, как готовые кадры из фэнтези-фильма про Древнюю Русь, а история заставляет удивиться. Начали там жить люди еще в каменном веке, потом, по преданиям, жители города Коломны основали на месте усадьбы село, сбежав от хана Батыя, а перед Куликовской битвой там встретились Дмитрий Донской и Владимир Храбрый. По легенде они, победив, повелели построить церковь Георгия Победоносца.
За строительство царской вотчины взялся Иван Калита, позже Василий III возвел церковь Вознесения Господня в честь рождения наследника, Ивана Грозного, архитектурное чудо и памятник культурного наследия ЮНЕСКО. Его проектировал Петрок Малой (Петр Фрязин), и выбранная шатровая форма храма определила вектор развития архитектурной мысли на сотни лет вперед. Сочетаются в его внешнем виде итальянские и русские традиции.
Первый деревянный дворец там появился в 1640-м по инициативе царя Михаила Федоровича. Его сын, Алексей Романов, расширял и перестраивал его, да так, что к 1667-му году постройка насчитывала 270 палат, а некоторые терема были в 30 метров высотой. В итоге дворец назвали именем Алексея Михайловича.
За такую долгую жизнь местность не могла не обрасти мифами и легендами. Голосов овраг рядом с усадьбой, по словам верящих в это людей, способен переносить в будущее: сохранились записи слов очевидцев о том, как в 1621-м году рядом с царским дворцом вдруг появился отряд татар, которые в 1571-м году напали вместе с ханом Девлет-Гиреем, спустились в овраг и пропали.
Два камня рядом с этим же оврагом – Конь-камень и Девий камень – считаются целебными, один помогает с мужскими недугами, другой – с женскими. А под храмом Усекновения главны Иоанна Предтечи, возможно, до сих пор хранится исчезнувшая библиотека Ивана Грозного.
Сейчас Коломенское – центр притяжения москвичей и туристов, там регулярно проводятся выставки, лекции, фестивали и другие культурно-массовые мероприятия для детей и взрослых. И отправиться туда можно на метро: ближайшие станции – «Каширская» и «Коломенская», от них пешком до усадьбы – 5 минут.