Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Kozachkov offside avatar

Kozachkov offside

Для связи @Koza4kov_Bot
Поддержать канал журналиста Михаила Козачкова https://www.lmv.kz/c/hWjz7Hpy
Я на фейсбуке https://www.facebook.com/mikhail.kozachkov
Рэйтынг TGlist
0
0
ТыпПублічны
Вертыфікацыя
Вертыфікаваны
Надзейнасць
Не надзейны
РазмяшчэннеКазахстан
МоваІншая
Дата стварэння каналаТрав 06, 2020
Дадана ў TGlist
Черв 03, 2024
Прыкрепленая група

Рэкорды

21.04.202523:59
114.9KПадпісчыкаў
28.02.202523:59
750Індэкс цытавання
19.02.202523:59
40.3KАхоп 1 паста
20.02.202504:56
41KАхоп рэкламнага паста
13.01.202523:59
7.71%ER
19.02.202517:58
35.62%ERR

Развіццё

Падпісчыкаў
Індэкс цытавання
Ахоп 1 паста
Ахоп рэкламнага паста
ER
ERR
ЛИП '24ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

Папулярныя публікацыі Kozachkov offside

А разве можно на государственный флаг наносить какие-то надписи?
10.04.202503:33
И еще про новый Налоговый кодекс.

Пока нам всем повышают налоги, в новом варианте этого важного документа предусмотрено снижение штрафов за выброс и хранение загрязняющих экологию веществ.

Сделано это для недропользователей - нефтяников, металлургов и всех остальных, кто сидит на месторождениях.

За прошлый год они заплатили штрафами около 100 миллиардов тенге, теперь кто-то протащил норму об уменьшении этих выплат вдвое.

И это очень странно. Депутат Сергей Пономарев удивлен.
Пераслаў з:
Айтпа, Ботагоз! avatar
Айтпа, Ботагоз!
11.04.202515:01
На народного любимца Бахытжана Базарбека подали в суд. Уже прилетела досудебная претензия — требуют публичных извинений.

И это очень тревожный сигнал. Практически плевок и наезд не только на весь депутатский корпус, но и на всех казахстанцев. Получается, как только журналист, общественник или народный избранник начинает разбираться, куда уходят миллиарды, и публично об этом говорит — в его адрес сразу же поступают угрозы, начинается кибербуллинг, а следом прилетает судебный иск.

В январе этого года Бахытжан Базарбек направил грамотный депутатский запрос. В своей фирменной манере — эмоционально, живо, но по делу — он обозначил три ключевые проблемы:

1. Хищение бюджетных средств. Медицинские учреждения получали миллиарды тенге без наличия лицензий на соответствующую деятельность. Это может квалифицироваться как незаконное присвоение государственных средств. Речь идёт о 9 миллиардах тенге.

2. Отсутствие лицензий. ТОО «Салауатты Астана» и ТОО «Шипагер» оказывали медицинские услуги, включая акушерство, без соответствующих лицензий. Это прямое нарушение закона о здравоохранении. Если будут выявлены случаи нанесения вреда здоровью или жизни пациентов, речь пойдёт уже об уголовной ответственности.

3. Бездействие контрольных органов. Высшая аудиторская палата и Генпрокуратура формально зафиксировали проблему, но не назвали вещи своими именами. Фактически, тему замалчивали.

Что возмутило истцов? Три слова. Не матерных, а немецких: «Аушвиц», «Биркенау», «Бухенвальд». Базарбек сказал буквально: «Родами занимались люди без лицензий. Такое было только во время войны». Эти слова сочли подрывом деловой репутации. Про 9 миллиардов и суть запроса — ни слова.

Самое интересное, что озвученная информация — это данные от Высшей аудиторской палаты. Но кто решится подать в суд на Алихана Смаилова? Бывший премьер, человек из окружения Токаева. А вот затравить Базарбека — легко.

Вопросы, которые напрашиваются сами собой

1️⃣ Возбуждены ли уголовные дела в отношении этих ТОО и лиц, допустивших нарушения?

2️⃣ Почему учреждения без лицензий получали финансирование? Кто подписывал документы?

3️⃣Приняты ли меры для возврата денег в бюджет?

4️⃣ Кто понёс ответственность в Минздраве, ФОМС, Департаменте здравоохранения Астаны?

5️⃣ Это неэффективное использование средств или откровенное воровство на 9 миллиардов тенге?

Профессионалы вроде Асхата Жумагали (Антикор), Берика Асылова (ГП) и Жаната Элиманова (АФМ) могли бы дать оценку ситуации.
Народ ждёт ясности.

Ерлан Жаканович
Сегодня Мажилис — это, по сути, единственный орган, дающий надежду казахстанцам на справедливость. Здесь звучат острые вопросы, здесь ищут правду. Нельзя допустить судебной расправы (судилища) над депутатом, который поднимает темы возможной коррупции. Как отстояли «притесненного» Шаталова, так и Базарбек заслуживает защиты.

Бахытжан Жумабекович.
Ваш запрос написан по совести, по сути и по закону. Требования извиниться — это попытка поставить крест на вашей политической карьере. Народ на вашей стороне. Есть авторитет и есть доверие. Антикор, ГП и АФМ рано или поздно займутся темой ФОМС и ОСМС.

Слишком всё очевидно.
Александр Машкевич, один из богатейших людей Казахстана, был похоронен сегодня на еврейском кладбище Буши в графстве Хартфордшир (Англия). На google средняя оценка места - 5, оставлено 4 положительных отзыва.
4 года назад там случился странный инцидент - мужчина на автомобиле заехал на кладбище и сбил 9 надгробий.
Как указано на сайте объединенной синагоги Великобритании, в этом месте находятся два кладбища - старое и новое. Посетителям не рекомендуют оставлять автомобили на обочине возле могил, поскольку это затрудняет проезд людей на инвалидных колясках и карается высокими штрафами.
От общей парковки до нового и старого кладбищ - 5-6 минут пешком, поэтому всех просят оставлять машины там.
Церемония прощания с совладельцем ERG прошла в 5-звездочном «Дорчестер Отель» Лондона.
Пераслаў з:
HALYQSTAN 🇰🇿 avatar
HALYQSTAN 🇰🇿
Психбольница обязана выплатить 2 млн тенге морального ущерба жительнице Алматинской области, которую незаконно поставила на учет и насильно держала у себя в палате 34 дня.

Такое решение принял вчера Алматинский областной суд. А девятилетнему сыну женщины пришлось 10 месяцев провести в специализированном учреждении для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

С чего начался этот конфликт? Женщина по имени Сания болеет диабетом, ей положен бесплатный инсулин в больнице, однако его не всегда выдают. После очередного возмущения в январе прошлого 2023 года ее поставили на учет как психически больную и насильно госпитализировали в психбольницу.

- Никто из сотрудников этой больницы ее психическое состояние не проверял и не оценивал. Ее даже не извещали о заседании ВКК (врачебно-консультационная комиссия, которая по закону ставит на динамическое наблюдение), не оповестили о факте постановки на учет, - рассказывает юрист общественного фонда «Қорғау HR» Алия Абдинова, в который Сания обратилась за помощью.


По словам юриста, 8-летнего мальчика, который оставался дома один, поместили в специализированное учреждение в Алматы - центр поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Сания пролежала в психбольнице 34 дня и вышла.

Но несколько месяцев ей пришлось бороться за своего ребенка. Мальчик находился в этом учреждении с февраля по ноябрь 2023 года.

- Сына отказывались выдавать матери, ссылаясь на то, что ее лишают дееспособности. Это было отчасти правдой: органы опеки подали заявление о лишении женщины дееспособности, ссылаясь на то, что теперь она состоит на психиатрическом учете, - пояснила юрист.

Сание через суд пришлось отстоять свою дееспособность, вызволить ребенка, оспорить постановку на психиатрический учет. Все эти дела с помощью юристов общественного фонда она выиграла. А потом решила подать иск о возмещении морального вреда.

- После больницы я ощутила сильные побочные действия на свое здоровье. У меня стали болеть суставы. К тому же забрали ребенка на 10 месяцев. Оттуда он вернулся с ссадинами и синяками. Вызывали полицию, но директор учреждения говорил, что ребенок сам бегал и падал. Сын избиение отрицал, но он был запуган. У него был большой стресс, ночами не спал, говорил плохие слова, которым научился в этом учреждении, - рассказала сама Сания.


Районный суд уменьшил сумму возмещения с 2 миллионов тенге до 200 тысяч тенге. А вот апелляционный суд постановил взыскать полную сумму – 2 миллиона тенге за перенесенные страдания.
Выдалена27.03.202503:28
26.03.202511:44
Адвокат Айман Умарова бьет в набат - в женской колонии Жаугашты, что в Алматинской области, где вместе с матерями сидят маленькие дети, произошло групповое отравление малышей. 17 из них в больнице, трое в реанимации.
И ведь совсем недавно на Курултае обсуждали вопрос по женским колониям и осужденным матерям несовершеннолетних.
Но у нас сложилась странная практика - отсрочку от наказания дают не всем женщинам, у кого маленькие дети на руках.
Например, заместителю Акима Атырауской области Хаменовой, осужденной за получение взятки, дали.
А вот десяткам, может быть, сотням других матерей отказывают.
И с этим надо что-то делать.
16.04.202507:00
Мужика ударили два раза ножом - мы это по камере видели. В полиции считают, что это не покушение на убийство, а хулиганство с применением оружия (Средний срок - 5 лет) . Ну не умер же, все логично https://t.me/halyqstan/10760
А вот хорошая новость.
Вчера я выкладывал видеообращение Кирилла Чернова и его мамы.
Кирилл - парень с особыми потребностями, но он молодец, занимается спортом и даже выиграл чемпионат страны по параплаванию. Но вот незадача - на следующие соревнования в Тараз из бюджета выделили деньги только на его проживание и дорогу, а вот мама должна была оплатить поездку сама.
Таких денег у Черновых нет.
В результате неравнодушные люди собрали необходимую сумму. Я видел в комментариях, что сами нашли контакты, сами договорились и скинулись.
Наше неравнодушие - это наша суперспособность.
Всем спасибо.
Кирилл, не подкачай там.
Пераслаў з:
BES.media avatar
BES.media
Бывшего акима Алматы Бауыржана Байбека заметили в Японии

🗣 Что произошло

Бывшего акима Алматы Бауыржана Байбека заметили в Японии.

🗣 Детали

Как пишет паблик bakordamems, он "прилетел посмотреть цветение сакуры" (достоверность фото BES.media не может подтвердить).

🗣 Что ещё

Байбек занимал пост акима Алматы с 2015 по 2019 год, был первым заместителем председателя партии "Нур Отан" с 2013 по 2015 год и с 2019 по 2022 год. Он исчез из публичной жизни после январских событий 2022 года.

–––

💬 https://www.instagram.com/bakordamems/
04.04.202508:18
Позвонили из центрального аппарата Антикора. Говорят, что конкурс по ремонту аквапарка в Костанае за 10 миллиардов тенге отменен.
10.04.202508:42
А теперь послушайте интересное выступление депутата Ерлана Саирова, обнаружившего в новом Налоговом кодексе льготы для недропользователей на триллион тенге.

В первую очередь речь идет о горнорудных предприятиях. У них, кстати, есть и субсидии - им только КТЖ экономит сотни миллиардов тенге.

И теперь представитель «Аманата» удивляется - получается, МСБ будет платить больше налогов, а владельцев крупных предприятий правительство хочет обложить льготами и субсидиями?
Кстати, Алматы классно украсили к праздникам
07.04.202509:24
ПОЛНЫЙ РАЗВАЛ СОЮЗА

В минувшем месяце скончался один из самых одиозных олигархов «Старого Казахстана» - гражданин Израиля Александр Машкевич, совладелец горнодобывающей компании Eurasian Resources Group.

Еще до его ухода из жизни между акционерами ERG возникли разногласия по поводу будущего корпорации - Машкевич и гражданин Узбекистана Патох (Фаттах) Шодиев, тоже владеющий долей в общем бизнесе, не скрывают своих планов по уходу из Казахстана.

Еще один акционер Шухрат Ибрагимов, представляющий в компании интересы своей семьи и возглавляющий совет директоров ERG, напротив, хочет инвестировать прибыль в казахстанские предприятия.

Чья возьмет?

Если оглядываться на историю ERG, то возникает ощущение, что олигархи Машкевич и Шодиев не только заработали в Казахстане громадные деньги, но и успешно тратили их за рубежом.

Александр Антонович, как гражданин Израиля, активно строил синагоги в разных странах, а также приобрел множество активов за рубежом, при этом регулярно попадал в громкие скандалы.

Можно вспомнить, к примеру, инцидент в Турции, где на яхте Ататюрка «Саварон» некие бизнесмены организовали вип-притон. Тогда в турецкой прессе мелькала фамилия Машкевича, а кого-то из коммерсантов даже осудили. Позже местные власти заявили, что к совладельцам ERG у них претензий нет, но осадок, как говорится, остался.

Затем случился другой конфуз - публичная компания ENRC (так называли ERG раньше), вышла на Лондонскую биржу, где разместила свои ценные бумаги. Однако потом в Великобритании началось расследование коррупционных схем корпорации в Африке, в частности, разбирались с дачей взяток президенту Конго.

СМИ тогда тоже делали акцент на фамилии Машкевича, а позже казахстанская корпорация была вынуждена уйти с лондонской биржи.

Не отставал от своего партнера и Шодиев. Заработанные в Казахстане деньги он спускал на зарубежные проекты, например, основав Благотворительный фонд своего имени. Эта организация активно работает в России, Узбекистане и других государствах. Помогает сфере культуры, поддерживает трудовых мигрантов, продвигает японскую поэзию.

То есть миллиарды долларов выкачивались из недр Казахстана, чтобы потом олигарх мог примерить на себя мантию мецената на родине, в Узбекистане, и в России, где он получал образование.

Не обошлось и без скандалов: потомки Патоха-Фаттаха умудрились вляпаться в некрасивую ситуацию в Италии - там группа молодых богачей устроила пьянку в одном из ночных клубов Сардинии, не заплатив за шампанское около 90 тысяч евро. Об этом тоже писали многочисленные европейские СМИ.

Дальше всех пошел племянник Шодиева Орифджан - он активно занимался бизнесом в финансовом секторе Казахстана, но в итоге был осужден за злоупотребление полномочиями на 16 миллиардов тенге в одном из банков второго уровня. Получил условный срок.

В Казахстане долгие годы закрывали глаза на гусарские выходки акционеров ERG и членов их семей, пока первый президент не ушел на пенсию. Сейчас компания играет по общим правилам и не только зарабатывает, но и тратит деньги внутри страны - например, в прошлом году корпорация выделила 40 миллиардов тенге на помощь регионам, пострадавшим от паводков.

Возможно, в таких условиях старшему поколению совладельцев ERG работать стало не очень комфортно. Видимо, поэтому они и пытаются выйти из казхастанского бизнеса и даже пытаются продать Тимуру Турлову свой Евразийский банк.

Против этой идеи выступил лишь Шухрат Ибрагимов, инициировавший судебное разбирательство с другими совладельцами. Я читал его интервью - он прямо говорит, что планирует увеличивать инвестиции в казахстанские предприятия, строить новые заводы, усиливать сотрудничество с отечественными гигантами, например, «Карметом».

Но возникает ощущение, что между молодыми и пожилыми акционерами ERG нет взаимопонимания. И это не выглядит просто как разрыв поколений. Скорее речь идет о разном отношении к Казахстану.

Для одних это просто место, где они истощали недра и зарабатывали миллиарды долларов. Для других - нечто большее.

@Kozachkow
В Атырау задержаны девушки, сфотографировавшиеся с изменённым флагом

Правоохранительные органы начали расследование после распространения в социальных сетях фотографии, на которой несколько человек позируют с изменённым флагом Республики Казахстан.

Снимок, сделанный на ледовом катке в Атырау, вызвал широкий общественный резонанс. На фотографии изображены четыре человека в чёрных одеяниях, держащие флаг Казахстана, на котором вместо традиционного узора и текста был размещён арабский шрифт и символика, схожая с религиозными лозунгами.

- По факту распространённой в социальных сетях фотографии возбуждено уголовное дело по статье о надругательстве над государственными символами. Проводится досудебное расследование. Установлены и доставлены в полицию все четверо подозреваемых, изображённых на снимке. Иная информация в интересах следствия не подлежит разглашению, - сообщили в Департаменте полиции Атырауской области.

Напомним, что законодательство Казахстана предусматривает строгую ответственность за подобные правонарушения, так как государственные символы являются неотъемлемой частью суверенитета страны.

📱t.me/guwonline
Пераслаў з:
Ruslan Zheldibay avatar
Ruslan Zheldibay
30.03.202517:15
В ходе рабочей поездки в Алматы, принимая акима Ерболата Досаева, Президент Касым-Жомарт Токаев поставил ряд задач по обеспечению освещения города в вечернее время, своевременной и полной подаче воды в квартиры горожан, благоустройству улиц и дворов.

Кроме того, Глава государства указал на необходимость надлежащего проведения регулярных акций «Таза Қазақстан», озеленения города и упорядочения транспортного движения в целях повышения уровня экологичности, а также решения других вопросов, волнующих жителей мегаполиса.

Акиму поручено усилить управленческую деятельность для наведения должного порядка в самом крупном городе, укрепления его статуса как финансового, спортивного, туристического и культурного хаба страны.

Аким будет докладывать раз в две недели о проведенной работе и принятых мерах непосредственно Президенту.
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.