Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Международный Бессмертный Полк avatar

Международный Бессмертный Полк

Рэйтынг TGlist
0
0
ТыпПублічны
Вертыфікацыя
Не вертыфікаваны
Надзейнасць
Не надзейны
Размяшчэнне
МоваІншая
Дата стварэння каналаFeb 16, 2023
Дадана ў TGlist
Aug 22, 2024
Прыкрепленая група

Папулярныя публікацыі Международный Бессмертный Полк

Заключительным сражением Великой Отечественной войны стала битва за Берлин, или Берлинская стратегическая наступательная операция Красной Армии, которая началась 16 апреля 1945 года. К началу апреля 1945 года советские войска вышли к центральным районам Германии и находились в 60-70 км от ее столицы – Берлина. Замыслом советского командования предусматривалось нанести несколько ударов широким фронтом, окружить и одновременно рассечь вражескую группировку на части и уничтожить их по отдельности.
Район боевых действий изобиловал большим количеством рек, озер, каналов и крупных лесных массивов, которые использовались противником при создании системы оборонительных полос и рубежей. Одерско-Нейсенский оборонительный рубеж глубиной 20-40 километров включал три полосы. Передний край первой полосы прикрывался минными полями плотностью минирования до двух тысяч мин на один километр. В пределах второй полосы, оборудованной по западным берегам многочисленных рек, находились Зеловские высоты, возвышавшиеся над долиной Одера на 40-60 метров. Основу третьей полосы составляли населенные пункты, превращенные в сильные узлы сопротивления. Далее в глубине размещался Берлинский оборонительный район, состоявший из трех кольцевых обводов и самого города, подготовленного к длительному сопротивлению.

#ДеньВИстории

https://polk.press/history-days/nachalas-berlinskaya-strategicheskaya-nastupatel-naya-operaciya-krasnoj-armii
В Москве грандиозно прошел Международный форум «Память победителей. 80 лет Победы в Великой Отечественной войне», к организаторам и участникам обратился Президент Российской Федерации Владимир Путин.

#IntImmReg

🚀Подписаться на Международный Бессмертный полк
13.04.202510:29
80 лет назад, 13 апреля 1945 года, завершилась Венская операция — столица Австрии была освобождена от нацистской оккупации.

В преддверии памятной даты, в субботу, активисты Международного Бессмертного Полка Австрия провели субботник на советском воинском захоронении в районе Вена–Йедлесее. Здесь покоятся 56 советских солдат, десять из которых — неизвестны.

Активисты очистили от мха мемориальные плиты, подровняли ограждения, высадили свежие цветы. Место, долгое время остававшееся в запустении, преобразилось — теперь оно вновь излучает достоинство и благодарную память.

Вечная память советским воинам — освободителям Европы!

#IntImmReg

🚀Подписаться на Международный Бессмертный полк
28.03.202514:48
«Букет Победы» в Вашингтоне.
В четверг, 27 марта, Российский культурный центр в Вашингтоне стал местом встречи юных соотечественников и учеников Школы при Посольстве РФ в США, которые приняли участие в акции «Букет Победы». Это мероприятие собрало детей, готовых своими руками создать бумажные гвоздики — символы памяти и уважения к воинам, сражавшимся за Родину.

Проект «Букет Победы» объединяет соотечественников из 80 стран мира. Бумажные цветы передаются из рук в руки — из кадра в кадр, чтобы в итоге составить единый символический букет из 80 гвоздик, олицетворяющий 80 лет со дня Великой Победы. Этот букет будет возложен к Вечному огню в Москве, как знак благодарности и памяти о героях.

Во время мероприятия активисты РКЦ рассказали маленьким гостям о подвигах детей во время Великой Отечественной войны, делясь трогательными историями и проверяя их знания о событиях тех лет.

Анна Кирьякова, координатор Бессмертного полка в Вашингтоне, выступила с презентацией на тему «Дети-Герои войны», вдохновляя юных участников гордиться своей историей и помнить о тех, кто боролся за мирное небо над головой.

Такое объединение поколений и культур стало важным шагом в сохранении исторической памяти и воспитании патриотизма у молодежи.

#IntImmReg

🚀Подписаться на Международный Бессмертный полк
🚩 Копия Знамени Победы, переданная в Москве на Международном форуме «Память победителей. 80 лет Победы в Великой Отечественной войне» координатору Бессмертного полка Индии, в преддверии празднования 80-летия Победы поднято в Русском доме в индийском городе Калькутта.

В ходе международного форума, организованного Бессмертным полком России и Международным Бессмертным полком, копии Знамени Победы вручила международным координаторам Ирина Дорожкина - дочь Героя Советского Союза Михаила Егорова, который вместе с Мелитоном Кантария 1 мая 1945 года водрузил над Рейхстагом штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии – наше Знамя Победы.

Граждане Индии в составе британских вооруженных сил сражались в Эфиопии против итальянских фашистов, в Египте, Ливии, Тунисе и Алжире - против итальянской и немецкой армий, а после высадки англо-американских войск в Сицилии - против немцев в Италии. Основная часть индийской армии была задействована в борьбе с японцами в Бирме. Вторая мировая война унесла жизни более 87 000 индийских военнослужащих.

И теперь Знамя Победы реет над древним индийским городом Калькутта.

#IntImmReg

🚀Подписаться на Международный Бессмертный полк
08.04.202523:32
Международный форум для координаторов «Бессмертного полка» завершился в Зарядье.

Второй день Международного форума «Память Победителей. 80 лет Победы в Великой Отечественной войне» начался в Александровском саду Москвы, где координаторы и ветераны СВО во главе с Сопредседателями Центрального штаба «Бессмертного полка России»Еленой Цунаевой, Сергеем Макаровым и генеральным координатором «Международного Бессмертного полка» Мгером Аветисяном возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены. 

Подробнее

#IntImmReg

🚀Подписаться на Международный Бессмертный полк
09.04.202514:48
В ходе торжественной церемонии копии Знамени Победы получили 62 международных координатора Бессмертного полка.

https://t.me/MID_Russia/55241

#IntImmReg

🚀Подписаться на Международный Бессмертный полк
15 апреля 1944 года советские войска вошли в Алушту.

Фашисты отступали поспешно. В районе порта шла погрузка немецких частей на самоходные баржи и катера. Румыны, которым немцы отказали в эвакуации, не только торопились сдаться в плен, но и открыли огонь по бывшим союзникам. Где-то к 10-11 часам, услышав русскую речь, жители стали выходить из своих домов. Сразу после освобождения были организованы курсы по обучению сапёрному делу, и уже через месяц после обучения в Алуште две группы 17-летних юношей и девушек занялись обезвреживанием мин, заложенных немцами вдоль всего алуштинского побережья.Не всем суждено было выжить в боях за освобождение Алушты. Восемьдесят шесть бойцов и командиров советской армии, погибших при освобождении города, похоронили в братской могиле на городском кладбище рядом с поселком Мирный. На местах партизанских боев, на могилах погибших бойцов, партизан и членов их семей установлено более 30 памятников, памятных знаков и мемориальных досок.

Немецко-фашистская оккупация, длившаяся с 4 ноября 1941 по 15 апреля 1944, причинила городу серьёзный урон. Более 500 жителей Алушты погибло от рук оккупантов, около 200 человек были отправлены на работы в фашистскую Германию. К весне 1944 года, когда Крым был освобожден от гитлеровских захватчиков, из 168 зданий курортного фонда в Алуште сохранилось лишь 34. Всё курортное оборудование было испорчено или вывезено в Германию. Буквально через месяц после окончания немецкой оккупации из Алушты депортировали крымских татар. Город был частично уничтожен и практически опустел.

#ДеньВИстории

https://polk.press/history-days/sovetskie-vojska-osvobodili-alushtu
Пераслаў з:
Russia in Canada avatar
Russia in Canada
01.04.202509:22
Виктор Ульянович Хоменко (01.05.1918 / 28.03.1917) — один из старейших ветеранов Великой Отечественной войны в мире.

До войны окончил Ленинградское медицинское училище и пять лет работал в Арктике фельдшером. Плавал на ледоколе «Ермак», два года зимовал на полярных станциях.

13 июля 1941 года был призван на фронт Кировским РВК г. Ленинграда. В составе Выборгской стрелковой дивизии народного ополчения добровольно встал на защиту города. Сражался в составе:

🔸50-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона
🔸129-го гвардейского стрелкового полка 45-й гвардейской стрелковой дивизии
🔸329-го стрелкового полка
🔸30-й гвардейской стрелковой дивизии
🔸3-го гвардейского стрелкового полка

Прошёл тяжелейшие бои под Красным Бором, Синявино, Пулково и Нарвой.

☝️В январе 1943 года, на Невском пятачке, во время прорыва блокады Ленинграда, командир санитарного взвода гвардии лейтенант медслужбы Хоменко был тяжело ранен, спасая офицера. Два осколка до сих пор остаются в его теле.

Боевой путь Виктора Ульяновича отмечен наградами:

🎖Орден Красной Звезды (дважды)
🎖Орден Отечественной войны I степени
🎖Медаль «За отвагу» (дважды)
🎖Медаль «За боевые заслуги»
🎖Медаль «За оборону Ленинграда»
🎖Медаль «За победу над Германией»

После войны Виктор Ульянович жил и работал врачом в Ленинграде. С 2002 года проживает в Торонто, активно участвует в ветеранских мероприятиях и сохраняет память о подвиге своего поколения.

💐От всей души желаем нашему ветерану крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни. Его подвиг — бессмертен.

🔴🔴Никто не забыт! Ничто не забыто!

#Победа80 #МыПомним
07.04.202508:47
В МОСКВЕ ПРОХОДИТ ОТКРЫТИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОРУМА «ПАМЯТЬ ПОБЕДИТЕЛЕЙ. 80 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ»

В Музее Победы проходит торжественное открытие Международного форума «Память Победителей. 80 лет Победы в Великой Отечественной войне». В мероприятиях форума принимают участие координаторы Движения из пятидесяти двух стран ближнего и дальнего зарубежья, представители патриотических организаций, студенты столичных ВУЗ-ов, ветераны СВО.
В ходе мероприятия международные координаторы обсудят сохранение исторической памяти и борьбу с фальсификацией истории за рубежом, геополитическое положение России в международном пространстве, рассмотрят проблему отмены русского наследия в других странах. В качестве экспертов на конференции выступят историки, политологи и представители государственных структур. Открыла мероприятие Сопредседатель ООД «Бессмертный полк России», депутат Государственной Думы Российской Федерации Елена Цунаева, которая зачитала делегатам Форума приветственное письмо от Президента России Владимира Путина.

В ходе торжественной церемонии открытия, перед собравшимися выступили: начальник управления Президента России по общественным проектам Сергей Новиков, руководитель «Россотрудничества» Евгений Примаков, Сопредседатель Центрального штаба ООД «Бессмертный полк России», председатель Координационного совета Ассоциации ветеранов специальной военной операции, генерал-полковник Сергей Макаров, заместитель директора департамента многостороннего сотрудничества по правам человека МИД России Владимир Прохоров. Деятельность международных координаторов Бессмертного полка за 2024-2025 год подвел генеральный координатор Международного движения «Бессмертный полк» Мгер Аветисян.

#IntImmReg

🚀Подписаться на Международный Бессмертный полк
30 марта 1945 года советские войска освободили Данциг (ныне - Гданьск, Польша) - крупную военно-морскую базу на побережье Балтийского моря. Освобождение Данцига было осуществлено войсками 2-го Белорусского фронта под командованием Маршала СССР Константина Рокоссовского в ходе Восточно-Померанской стратегической операции (10 февраля - 4 апреля 1945 года). Целью операции был разгром немецкой группы армий "Висла", занимавшей побережье Балтийского моря между устьями рек Висла и Одер, во избежание атаки противника во фланг и тыл войскам 1-го Белорусского фронта, готовившимся к наступлению на Берлин.
26 марта 1945 года соединения 2-й ударной и 65-й армий прорвали линию обороны противника на подступах к Данцигу. Штурм начался утром 27 марта 1945 года, когда к городу подошли войска 49-й и 70-й армий. Поддержку с воздуха оказывали соединения 4-й и 18-й воздушных армий.
28 марта 1945 года был взят центр Данцига, 30 марта 1945 года город полностью контролировался советскими войсками. Остатки немецких формирований были блокированы на косе Хель и в устье Вислы, капитулировали 9 мая 1945 года.
Войскам, участвовавшим в освобождении Данцига, в Москве был дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. По данным Совинформбюро, в ходе освобождения Данцига было убито более 39 тыс. и взято в плен около 10 тыс. немецких солдат. В результате бомбардировок и штурма более половины городских зданий было разрушено.
До начала Второй Мировой войны, в соответствии с Версальским мирным договором (1919), Гданьск имел статус вольного города под управлением Лиги Наций, а территории, дававшие доступ к городу, принадлежали Польше. 21 марта 1939 года Германия потребовала от Польши передать ей Гданьск и предоставить пути для связи с Восточной Пруссией. Отказ Польши послужил формальным поводом к началу Второй Мировой войны.
1 сентября 1939 года немецкие войска оккупировали Гданьск, он был включен в состав региона Восточной Пруссии под названием Данциг. После войны по решению Потсдамской конференции город был передан Польше, ему было возвращено историческое название. 

#ДеньВИстории

https://polk.press/history-days/sovetskie-vojska-osvobodili-gorod-dancig
14.04.202508:21
13 апреля. Вена. Вчера — и сегодня.

Ровно 80 лет назад, 13 апреля 1945 года, Красная Армия освободила Вену от нацистской оккупации. Победа пришла с Востока ценой огромных жертв: более 18 тысяч советских солдат погибли в боях за столицу Австрии.

Сегодня, 13 апреля 2025 года, на площади Шварценбергплац у Памятника героям Советской армии вспоминали и благодарили. Активисты движения «Бессмертный полк» в Австрии и участники фестиваля «Хоровая Вена» провели праздничный концерт, объединившая поколения и города. На сцене выступили:
• ансамбль «Русская душа» (Прага, Чехия)
• фольклорная группа «Калинка» (Вена)
• ансамбль песни и танца донских казаков «Казачий край» (Аугсбург, Германия)

Это был не просто концерт.
Это — живая память, звучащая в голосах, песнях, традициях.

Пусть помнят. Пусть поют. Пусть благодарят.

#IntImmReg

🚀Подписаться на Международный Бессмертный полк
28 марта 1944 года от немецко-фашистских захватчиков был освобождён один из крупнейших судостроительных центров Советского Союза — Николаев. За время оккупации в городе и области нацисты и их пособники уничтожили более 100 тыс. мирных жителей и военнопленных. В ходе освобождения Николаева советские войска провели операцию, которую эксперты называют уникальной — в тыл противника высадился десант, который смог сдержать многократно превосходившие его по численности силы нацистов. Все бойцы морской пехоты, участвовавшие в задании, были удостоены звания Героя Советского Союза. Большинство из них — посмертно.

По данным расследования государственной комиссии, образованной после освобождения города, за время оккупации в Николаевской области нацистами были уничтожены около 75 тыс. местных мирных жителей и более 30 тыс. военнопленных. Только в ходе спланированной акции по ликвидации проживавших в Николаеве евреев гитлеровцы одномоментно убили неподалёку от ведущей на Херсон дороги 10 тыс. человек, включая маленьких детей и стариков.

От 25 до 50 тыс. жителей Николаева и окрестностей захватчики угнали в рабство. За время оккупации население города сократилось втрое — до 65 тыс. человек.

Не отставали от нацистов и их румынские пособники. Они создали в своей зоне оккупации под селом Богдановка Доманёвского района Николаевской области концлагерь, в котором только в конце 1941 года погибли около 55 тыс. человек. Массовую казнь они приурочили ко дню рождения советского лидера и назвали операцией «Подарок Сталину». В Доманёвский район румыны свозили евреев из самой Румынии и Транснистрии. Всего здесь были убиты порядка 120 тыс. человек.

#ДеньВИстории

https://polk.press/history-days/osvobozhden-nikolaev
22 марта 1945 года войска Красной Армии под командованием маршала Конева одержали крупную победу в немецкой Силезии. По указу Сталина в честь этого события произведен салют 20 артиллерийских залпов из 224 орудий. Войска 1-го Украинского фронта, прорвав оборону противника западнее и южнее города Оппельн, продвинулись вперед на 40 километров на каждом направлении и, соединившись в районе города Нойштадт, окружили и разгромили группу немецких войск юго-западнее Оппельн, - сообщало Софинформбюро. В ходе этих боев войска фронта взяли в плен до 15 тысяч немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи: самолетов - 21, танков и самоходных орудий - 57, орудий - 464, пулеметов - свыше 1 000. Кроме того, отбиты у немцев более 13 000 винтовок и автоматов, автомашин - 3 000, паровозов - 27, вагонов 1520, лошадей – 5 000, складов с боеприпасами, снаряжением и продовольствием - 75. Противник потерял убитыми свыше 30 000 солдат и офицеров. В ходе наступления советские войска заняли более 400 населенных пунктов.

#ДеньВИстории

https://polk.press/history-days/razgrom-nemeckih-vojsk-v-silezii
13 апреля 1945 года Советской Армией была освобождена столица Австрии Вена. Немецкое командование придавало обороне венского направления большое значение, рассчитывая остановить советские войска и удержаться в горно-лесистых районах Австрии в надежде на заключение сепаратного мира с Англией и США. Однако советские войска прорвали вражескую оборону, нанесли поражение группе армий «Юг» и вышли на подступы к Вене.
Для обороны австрийской столицы немецко-фашистское командование создало крупную группировку войск, в состав которой входили восемь танковых дивизий, отошедших из района озера Балатон, и одна пехотная и около пятнадцати отдельных пехотных батальонов и батальонов фольксштурма, состоящих из молодежи 15-16 лет. На защиту Вены был мобилизован весь гарнизон, включая пожарные команды. Природные условия местности благоприятствовали обороняющейся стороне. С запада город прикрывает гряда гор, а с севера и востока – широкий и многоводный Дунай. На южных подступах к городу немцы построили мощный укрепленный район, состоявший из противотанковых рвов, широко развитой системы окопов и траншей и многих дотов и дзотов.
Значительная часть артиллерии противника была установлена для стрельбы прямой наводкой. Огневые позиции артиллерии размещались в парках, садах, скверах и на площадях. В разрушенных домах были замаскированы орудия и танки, предназначенные для ведения огня из засады. Гитлеровское командование намеревалось сделать город непреодолимой преградой на пути советских войск. План Ставки Верховного Главнокомандования Советской Армии предписывал совершить освобождение Вены войскам правого крыла 3-го Украинского фронта. Часть войск 2-го Украинского фронта должны были переправиться с южного берега Дуная на северный. После чего эти войска должны были отрезать пути отхода венской группировке противника на север.

#ДеньВИстории

https://polk.press/history-days/sovetskoj-armiej-byla-osvobozhdena-stolica-avstrii-vena
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.