Муфтият — исламская организация, в которой работают люди, учившиеся в медресе, окончившие его и начавшие распространять то, чему их там научили. Глава этой организации — Муфтий Ахмад Афанди Абдулаев. В его время не было возможности учиться в медресе, так как большевики запрещали любое изучение и практику ислама. Но Муфтия и его современников это не остановило: они тайно ходили к знающим людям и обучались у них.
Мы часто слышим истории великих ученых, как они учились, с какими трудностями сталкивались, что им приходилось пережить. Так вот, у нас, у дагестанцев, тоже есть свои ученые, чья жизнь прошла в изучении знаний, и на этом пути они сталкивались с разными испытаниями.
Например, им приходилось учиться зимой в подвале, где ночью оставляли воду, а утром находили её замерзшей. В таком холодном помещении Муфтий и его сверстники жили, спали, этой ледяной водой делали омовение. Купаться им приходилось зимой в реке, рано утром, пока ночь скрывала их.
Об их этике во время учебы рассказывают, что они даже не протягивали ноги в сторону друг друга. Когда ложились спать, они собирались в круг, подобно солнцу, направляя ноги в противоположные стороны.
После того как Муфтий достиг определенного уровня знаний, когда СССР распался и открылись двери для ислама, они первыми начали возрождать религию на земле, где большевики пытались стереть её из памяти народа. Муфтий и его соратники первыми встали против ложного ислама, который хотели навязать после десятилетий гонений.
Враги ислама хотели воспользоваться нашим незнанием, нашей жаждой изучать религию, которую нам так долго запрещали. Они пытались навязать ислам, который можно было бы легко контролировать. Но Муфтий и те, кто учился с ним, не позволили этому случиться. Не для того они спали в холодных подвалах и изучали чистую религию, чтобы теперь какие-то чуждые элементы разрушили их труды.
Силой своих знаний Муфтий и его сподвижники давали отпор лжеучителям. Один только Курамухаммад (да сделает его Аллах обитателем Рая) провел сотни дискуссий. Когда враги поняли, что эти люди, учившиеся в подвалах, не дадут им распространить ложь, они прибегли к подлости — начали убивать. Они убили первого Муфтия Дагестана Саида Абубакарова.
После его гибели срочно нужно было выбрать нового муфтия, который взял бы на себя руководство мусульманами в это сложное время. На собрании ученых никто не хотел брать на себя такую ответственность, понимая, что следующий муфтий тоже станет мишенью. В итоге выбор пал на Ахмада Афанди — за его знания, мудрость и твердый характер.
Когда ему предложили эту должность, он со слезами на глазах сказал ученым:
«Сейчас вы выбрали меня. Но если после этого кто-то из вас пойдет против меня, то ответит за это перед Всевышним».
Но убийства и угрозы не прекратились. Один за другим погибали богословы: Курамухаммад, Алишаев, а затем и духовный лидер сопротивления — Саид Афанди.
Враги думали, что, убив его, разрушат систему сопротивления. Но они не учли, что Саид Афанди оставил после себя учеников. Среди них был тот самый Х1алакъав «худой» Ахмад, который учился в холодных подвалах, невзирая на голод и лишения. После учебы он 10 лет преподавал в медресе, был муаллимом и ректором. Он продал даже свой автомобиль, чтобы обеспечить студентов, потому что знал: против лжи нужны знающие люди.
После смерти Саида Афанди враги надеялись на хаос, но Ахмад Афанди, уже будучи муфтием, не позволил этому случиться. Он успокоил народ, не дав ему поддаться на провокации.
Так строился Муфтият — как поле битвы против врагов ислама. Теперь у него есть сторонники, народ понял, что единственный, кто искренне заботится об исламе и людях, — это Муфтий Ахмад Афанди. Он прошел через смерть, угрозы, предательства, но ничто не остановило его.
Враги, поняв, что их методы не работают, изменили тактику. Теперь они пытаются перехватить контроль над Муфтиятом, настроив против Ахмада Афанди его же соратников — через подкуп, компромат или угрозы.