Соглашение
кандидатов в Абхазии: что изменилось и почему это важно?
В связи с тем, что напряженность в обществе достигла предела, сторонники Адгура Ардзинба сделали первый шаг к достижению компромисса и предложили прямые переговоры между кандидатами в президенты Абхазии Адгуром Ардзинба и Бадрой Гунба, в ходе которых было подписано совместное соглашение. Мы попытались разобраться, в чем основные отличия документа, предложенного стороной Бадры Гунба, от итогового соглашения.
В отличие от первого варианта соглашения, в итоговом документе четко прописано, что в Абхазии существует незыблемый консенсус относительно укрепления союзнических и равноправных отношений с Россией. Более того, в документе зафиксировано, что ни один из кандидатов не является представителем или сторонником каких-либо третьих сил.
Что это значит?
Обе стороны обязались воздержаться от любых ложных обвинений и ярлыков, связанных с «антироссийскими» или «протурецкими» настроениями.
Кроме того, в отличие от первоначального варианта соглашения, предложенного Бадрой Гунба, в итоговом документе стороны не просто обязуются воздерживаться от взаимных оскорблений, но и берут на себя обязательство препятствовать использованию черного пиара, клеветы и дискредитации оппонентов. Это значит, что предвыборная кампания должна строиться исключительно на программах и идеях, а не на информационных вбросах и манипуляциях.
Отдельно в соглашении подчеркивается недопустимость разжигания межнациональной розни, что было одной из проблем на протяжении всей предвыборной кампании.
Признание результатов выборов
В обоих вариантах соглашения содержится пункт о признании результатов выборов. Однако в итоговом документе четко оговорено, что итоги голосования будут признаны только в случае их проведения в строгом соответствии с законодательством Абхазии и при наличии объективного подтверждения их легитимности.
Использование административного ресурса
Оба соглашения содержат пункт об отказе от использования административного ресурса. Однако в итоговом варианте добавлено важное уточнение: «Мы обязуемся не использовать административный ресурс, в том числе государственные средства массовой информации».
Это особенно важно, поскольку на протяжении всей предвыборной гонки общество неоднократно становилось свидетелем открытой ангажированности АГТРК в пользу одного из кандидатов, что поднимает серьезные вопросы о равных условиях предвыборной борьбы.