Служение отечеству
Христианский взгляд на войну
Существует поговорка: "друг познается в несчастии". И у истинного патриота любовь к родине и своему народу проявляется в особенности сильно - в пору всенародных испытаний и бедствий. ...Если же у нас сердце сверху до низу набито лишь своими личными переживаниями и интересами, если на словах мы и охаем и вздыхаем, а дела наши отстоят от слов, "как отстоят востоцы от запад", то плохая тут любовь к отечеству!..
Одним из наиболее ярких и самоотверженных подвигов в долге служения своему отечеству, у нас признается смерть за родину, главным образом, на войне. Христианин воин, защитник родины и ее святынь явно исполняет заповедь Христову: "нет больше той любви, если кто душу положит за друзей своих".
Конечно, война сама по себе есть, безусловно, зло, крайне печальное явление, глубоко противное самим основам христианства. …Вне всякого сомнения, те, кто указывает на заповедь "не убий", справедливо говорят о том, что война есть нарушение этой заповеди.
Однако, мы видим из св. Библии, что в то самое ветхозаветное время, когда была дана эта заповедь, Израильский народ воевал по Божиему повелению, и с помощью Божией побеждал врагов.
Кроме того, мы уже приводили из Ветхого Завета заповедь о том, что человек, злословящий своих родителей, должен быть предан смерти. Следовательно, заповедь "не убий" не распространялась безусловно на всякий случай отнятия жизни у человека.
Этой заповедью запрещается только личная расправа одного человека с другим по его личному решению и произволу. …
Господь, в беседе с апостолами о последних днях, говорил им: "услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь: ибо надлежит всему тому быть". Этими словами Его о неизбежности войны опровергаются все заявления отрицателей войны о том, что христианство отрицает войну безусловно - до полного непризнания ее и отказа участвовать в ней. …
Война будет существовать - как иногда единственное на земле средство защиты правды, защиты попираемых святынь и прав народа - от захвата, от грубого вторжения и насилия. И только такие войны - во имя справедливости и восстановления порядка и правды - берутся христианским учением под свою защиту.
Недаром читаем мы в Апокалипсисе о том, что война была даже на небе (Апок.7:7), когда св. Архистратиг Михаил и ангелы свергли с неба Божия изменника-диавола с его единомышленниками - падшими ангелами...
А св. равноапостольный Кирилл в беседе с магометанами о войне говорил им: "мы терпим великодушно свои личные обиды; но в обществе друг друга защищаем, полагая души свои за ближних своих, дабы вы, пленив наших сограждан, не принудили их к отречению от веры и богопротивным деяниям"...
Наконец - кому из русских людей неизвестен пример преподобного Сергия Радонежского, который благословил на войну князя Дмитрия Донского, молился об успехе русского оружия, и поминал воинов, погибших на поле брани?..
Конечно, участвуя в войне, человек может и грешить, когда он вкладывает в свое участие в войне чувство личной ненависти и мести...
И наоборот - чем меньше мысли о себе и больше готовности положить голову свою за других - тем ближе к мученическому венцу такой воин-христианин.
Митрополит Филарет (Вознесенский). Конспект по нравственному богословию.
Подписывайтесь
👇
@Omsk_NOD