Сегодня, 26 января, отмечается Всемирный день экологического образования. Поэтому предлагаем поговорить о важности понимания основных принципов бережного отношения к природе и окружающей среде.
Казалось бы, что в Российской Федерации говорить о необходимости рационального природопользования абсолютно не обязательно, ведь наша страна – самая богатая в мире по запасам и пресной воды, и лесов, и полезных ископаемых. Мы с вами в повседневной жизни тратим огромное количество природных ресурсов, не задумываясь о том, сколько воды вытекает из-под крана, пока мы моем посуду, или сколько времени горит свет, когда нас нет в комнате.
Но все меняется, когда мы вспоминаем о таком факторе, как время. Недаром основная идея устойчивого развития говорит о том, что необходимо переходить на такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности.
То есть, наша с вами задача – сохранить природные ресурсы в объеме, достаточном для будущих поколений.
Как это сделать?
Сформировать для себя привычный экологичный образ жизни. То есть, сделать так, чтобы забота об окружающей среде перестала быть хайпом и модой, а стала привычкой. Привычка, как известно, формируется за 21 день. Попробуйте 21 день выключать воду на то время, пока вы наносите на посуду моющую жидкость, попробуйте 21 день выключать свои беспроводные клавиатуру и мышку на работе в пятницу, чтобы не расходовалась емкость батарейки на выходных, попробуйте 21 день выключать свет, когда вы выходите из комнаты.
Казалось бы, что эти маленькие усилия не приведут к быстрому вау-эффекту, но забота об окружающей среде зависит от ежедневных усилий каждого из нас, каждый день, без выходных и праздничных дней.
Подробнее об экологическом просвещении мы с вами поговорим уже скоро на курсах повышения квалификации и курсах профессиональной переподготовки Центра компетенций по устойчивому развитию РЭУ им. Г.В. Плеханова.