“В Москве и Санкт-Петербурге ОСВВ работает эффективно”, “До 98 процентов уличных животных были раньше домашними”. На Кавказе хвостиков много. Причина - плохо применяют ОСВВ. В целом, количество бездомных животных в России снижается и никакой проблемы нет, желтая пресса все выдумывает.
Как жить дальше? Ответственность, бла-бла, популяризация притов, развеивание мифов о живущих там животных, и… дальшейшее развитие программы ОСВВ. Это примерный пересказ пресс-конференции, которую в агентстве “Интерфакс” провели две солидные дамы-москвички. И распространённого ими доклада. В кавычках выше - прямые цитаты из него. Выступали директриса ОСВВшного фонда “Ника” Вера Митина и Марина Онуфриенко, ее представили, как ветеринара и эксперта Центра изучения питания и благополучия животных. Журналисты кивали носами в планшеты, как китайские болванчики : ОСВВ в Москве очень эффективно проводится, видим, количество снижается, ответственность, эксперты, приюты, угу. С 2009 года, правда, этот антинаучный метод отменил еще мэр Лужков, но зачем фактчекинг, если две спикерши так складно все говорят? И вот уже на порталах федеральных СМИ вирусятся заметки под кликбейтными заголовками: "В России прошла перепись бездомных собак и кошек”.
“Выяснилось, что количество бездомных животных по сравнению с 2021-м годом снизилось с 4,08 млн до 3,6 млн (из них на улице – 3,4 млн и 170 тысяч в приютах). Если говорить только о численности бездомных собак, их сегодня 0,8 млн (из них 0,7 млн живут на улице и только 150 тысяч – в приютах)”, - цитируют доклад с прессухи корреспонденты.
Откуда взялись данные? Бегали за собаками с металлическим кликером, как у стюардесс? Нет. Методология включала опрос неких 20 экспертов и 3013 респондентов по телефону (“Алло, нет, это не служба безопасности Сбербанка, примите, пожалуйста участие в соцопросе, если вам скучно”). Еще было некое кабинетное исследование по 30 источникам.
Кто такая Марианна Онуфриенко? Лечит котиков в частной ветклинике? Нет. Работает на ветстанции? Шприцует бычьей спермой коров? Опять не угадали. В студенческие годы ездила на стажировки в США. С 1998 года делает карьеру в Mars inc., дослужилась до должности директора по научным коммуникациям и образовательным программам (сейчас дым из ноздрей должен пойти у Максима Парфирьева: коварный госдеп!) . Выручка этой крупнейшей кондитерской корпорации мира в России исчисляется миллиардами рублей в год. После 2022 года фирма из страны не ушла. "Центр изучения питания" - подразделение Mars в Ульяновске. Там котики и пёсики дегустируют новые сорта заморской еды из красивых пакетиков.
Американским партнерам выгодно продавать свои вкусности сентиментальным россиянам, чтоб раскармливали собачек на улицах? А те, ради развлечения гонялись за детишками и всем остальными прохожими, которые их не балуют деликатесами. Ничего личного. Только бизнес. И лапша на ушах.
@zayushee