Пока не все букеты восмимартовские завяли, хотела про мужские псевдонимы вбросить.
В этот раз совсем уж глубоко копать не буду, заглянем в век XIX.
Разумеется, литературная сфера тогда всецело контролировалась мужчинами. Но количество женщин образованных, читающих и пишущих росло в прогрессии.
Сюрприз-сюрприз, они считались неподходящими для серьёзного творчества. Критика оказывалась предвзятой, публичность попросту могла навредить репутации в консервативном обществе.
Единичный яркий пример: старшая из сестёр Бронте, она же Каррер Белл, на заре творчества грезила поэтической известностью. 29 декабря 1836 она отправляет письмо и стихи известному поэту Роберту Саути, желая узнать его мнение.
Не сохранилось, что же за стихи такие были, но честно, не считаю слишком принципиальным этот момент. Роберт счёл нужным предупредить барышню, что то экзальтированное состояние, в которое её, видимо, повергает поэзия, вредно для её душевного здоровья, может помешать дальнейшему счастью и сделает её непригодной к выполнению традиционных женских обязанностей, которые должны быть важнее всякого творчества.
Ещё любопытно, что когда стала вскрываться остальная переписка Саути, и вовсе оказалось, что о Шарлотте он был приятного мнения, но ему крайне не понравилось как нелестно о нём отзывается её брат.
Много позднее, когда раскрылось, что "Джейн Эйр" написала женщина, прозу называли грубой, излишне страстной, обвиняли в бунте против социальных норм. Похожий набор критики собрала и сестра Шарлотты - Эмили со своим "Грозовым перевалом".
Если уж и пишешь, то тема должна быть конвенционально женской: романы о семье и чувствах, но не слишком уж пылких, как мы уже поняли.
Кажется, и сегодня есть некая стереотипность относительно отдельных жанров. И мы встречаемся с гендерно-нейтральными или мужскими именами, за которыми скрываются дамы, согласны? Будто и в нашем веке псевдоним позволяет выйти за рамки.