В этот раз, готовясь к возможной командировке, я по испытанной схеме взял два жёстких подсумка и решил попробовать мягкий короб.
Да, относился к такого рода коробам скептически, потому как ткань - не металл, в окопных условиях куда более уязвима. Плюс молнии, липучки, пластик верхней крышки... Несерьёзно. К тому же за такой короб нормально не схватиться, а по первости без передней ручки я стрелял именно так. Выворачивать суставы, хватаясь за ручку на стволе или сошку - извините, это надо быть покрепче, а я хилый для таких фокусов. Стрельба же с поддерживанием за короб - вполне приемлемо, похоже на то, как показывают стрельбу из ППШ с барабанным магазином.
Однако при наличии передней рукояти и главное - при штурме - я решил, что мягкий короб не помешает. Всё-таки ПКМ - это не АК, он неснаряжённый весит 7,5 кг, а снаряжённая коробка на 100 патронов - это ещё 3,9 кг. В этой связи любой минус веса - это хорошо. К тому же, по отзывам патроны в мягком коробе не гремят так, как в металлическом, а гремят они просто капец как.
Недавно ещё увидел у Стич Профи (не на правах рекламы, хех) новинку – пластиковый короб на 100 патронов. Как мягкий, только из жёсткого пластика. Любопытная вещь, конечно. Как по мне – просто хранить в нём патроны в углу блиндажа или постоянно таскать – он умрёт очень быстро. Пластик же всё-таки. Но вот для атаки такой, пожалуй, был бы неплох. Даже не для штурма, а для какой-нибудь затяжной атаки, когда придётся и в грязи изваляться, и намокнуть, и всё у тебя и на тебе намокнет, и патроны даже отсыреют. В этом плане пластиковый короб выглядит вещью, по сути, одноразовой, но полезной.
Ещё одна новинка от Стичей (да что ж такое, опять не на правах рекламы) – пулемётная лента.
Точнее – Рассыпная. Пластиковая. Пулемётная лента. На ПКМ. С весом стопатронной ленты 150 гр. против 620 гр. стальной.
Вот это реально одноразовая вещь. Но. НО. При цене в 975 р. за 100 звеньев я бы таких взял именно для штурма. Потому что, сцуко, даже с минимальным БК в 500 патронов это экономит два килограмма веса. А поверьте – иногда каждый килограмм на счету.
Ну и последнее по порядку, но не по важности – Всеми. Нами. Любимый «скорпион»)
К которому я относился довольно прохладно, потому как он выглядел чрезвычайно громоздко, однако со временем я эту точку зрения пересмотрел. Рукав – это неудобно, он может цепляться, застревать, но как по мне – можно пережить. Зато размещение БК за спиной – это я бы прям пощупал. Всё-таки размещение на поясе большого веса, когда на тебе килограмм десять только на нём висит – это таки не то. Были моменты, когда на мне один только рюкзак весил 40 кг и его транспортировать было куда сподручнее.
А если ещё и с рассыпной лентой совместить, чтобы постоянно не торчали огрызки недостреляных лент – очень даже себе.
Однако, «скорпион» как по мне – всё-таки специализированная штука. Если вы просто сидите в обороне, никуда не ходите и просто перестреливаетесь, он вам вряд ли пригодится и эти замечательные сто тыщ рублей будут валяться в углу, об них будут запинаться военные и грызть мыши.
Впрочем… Всегда есть шанс, что однажды вас пошлют брать руины посёлка перед собой и вот тогда возможно придётся брать пулемёт и БК к нему. А на штатного помощника надежды мало – он и сам будет загружен БК по самые уши.
В лесу со «скорпион» воевать – опять же не в каждом. Да, я просто экстраполирую свой опыт, ибо сам со «скорпионом» не ходил по лесам, но зато представляю какие бывают лесополосы. И вот по чистой, зелёной идти – такое себе. Сплошные кусты, терновник, конопля, ветки упавшие – там и без пулемёта можно застрять. А вот стандартная лесополоса во время штурма – это стволы без веток, все ветки на земле в виде опилок, кустов нет, полезных ископаемых нет, населена осколками. Там вполне можно от столба к столбу перебегать.
Так что – возможно взял бы и «скорпион», хотя мне его предлагали за так (причём, дважды). Второй раз – лишь бы я согласился пойти на вакантное место пулемётчика в одну из весенних отправок)
На сегодня всё)