Все российские спортсмены, представляющие спортивную и художественную гимнастику, получившие «нейтральный статус», приняли решение воздержаться от участия в ближайших соревнованиях под эгидой Международной федерации гимнастики (FIG).
Причина такого решения — многочисленные необоснованные и предвзятые отказы специального комитета FIG в допуске на соревнования нашим гимнастам и гимнасткам.
Федерация гимнастики России уважает и разделяет позицию спортсменов.
Президент Федерации гимнастики России Олег Белозёров:
«С уважением отношусь к решению спортсменов и понимаю, чем оно продиктовано. На нашей встрече 10 марта господин Ватанабэ заявил, что «хотел бы использовать все свои силы для того, чтобы еще раз задуматься о роли спорта в этом мире. Спорт должен объединять и дарить дружбу, он не должен выступать инструментом для увеличения ненависти. Права каждого человека должны соблюдаться, и мы как федерация должны их уважать и защищать, поэтому поддерживаем участие российских спортсменов на международном уровне в нейтральном статусе».
К сожалению, полученные нами 28.03.2025 решения специального комитета FIG демонстрируют, что слова господина Ватанабэ в нем не услышали.
Федерация гимнастики России совместно с Олимпийским комитетом России и Минспортом России будет и дальше поддерживать своих спортсменов и защищать их интересы. Добиваться пересмотра правил, по которым специальный комитет FIG выносит дискриминационные решения. Надеюсь, нашу позицию услышат на ближайшем исполкоме FIG, который соберется в начале мая на Мальте».
Чемпионские фотографии сборной России из Минска, где сейчас проходят международные соревнования Легенды Гимнастики 🔥 Ждем начала следующих стартов для нашей команды 😉
#ЛГ25_Минск
19.03.202512:41
Первая в истории олимпийская чемпионка по прыжкам на батуте — Ирина Караваева
Ирина Владимировна Караваева родилась 18 мая 1975 года, а в 1983 году начала заниматься спортом. Сначала это была акробатика, а в 14 лет предпочла прыжки на батуте. Тренировалась под руководством тренеров: Виталия Дубко и Людмилы Немежан.
Ирина Караваева — член сборной команды России с 1992 года, многократная чемпионка мира и Европы, как в индивидуальных упражнениях, так и в синхронных прыжках на батуте. Более двух десятков раз она побеждала на этапах Кубка Мира.
Ирина принимала участие в Олимпийских играх 2000 года в Сиднее, когда впервые на Олимпиаде были представлены прыжки на батуте. Завоевав на этих играх золотую медаль, Ирина стала первой Олимпийской чемпионкой в прыжках на батуте. Также Ирина — участник Олимпийских игр в Афинах (2004) и Пекине (2008).
До 2011 года Ирина Караваева являлась обладательницей мирового рекорда по сложности упражнения — в её комбинации было три тройных сальто. До неё такую комбинацию не выполняла ни одна спортсменка. И только в 2011 году на чемпионате Канады двукратная олимпийская чемпионка 2012 и 2016 года Розанна Макленнан исполнила в своей комбинации четыре тройных сальто, установив тем самым новый мировой рекорд.
Интересные факты:
Ирина Караваева удостоена премии International Fair Play Award (за приверженность принципам честной игры), которую получила из рук президента Международного Олимпийского Комитета:
— «В 2001 году на Чемпионате мира в Дании я решила отдать золотую медаль, потому что это было справедливо. И на самом деле была судейская ошибка. Отдала ее Анне Догонадзе. Мы с ней хорошие подруги, мы с ней всю жизнь соперничали. Я не выиграла одну десятую, я ее проиграла. До этого я уже была чемпионкой мира. Я знаю, сколько надо работать, чтобы стоять на пьедестале и получать золотую медаль».
Любимая плюшевая игрушка Ирины — медвежонок-коала, которого ей подарили в 1998 году как победительнице Чемпионата мира в Австралии.
27.03.202517:32
Друзья, наше сообщество в 💬 собрало уже 10 000 подписчиков!
Там вас ждут прямые трансляции наших соревнований.
Продолжаем рассказывать о наших чемпионах.Сегодняшний герой — Александр Москаленко – первый Олимпийский чемпион по прыжкам на батуте
Александр Москаленко – единственный в истории батутного спорта обладатель всех высших спортивных титулов.
Александр Москаленко дважды уходил из спорта и дважды возвращался. Первый раз, когда 1998 стало известно, что Международный Олимпийский комитет включил прыжки на батуте в программу Олимпийских игр в Сиднее 2000. После трехлетнего перерыва Александр возобновил тренировочный процесс и за три месяца сбросил 24 килограмма. Второе возвращение состоялось в 2004, когда Москаленко завоевал олимпийское серебро в Афинах.
Достижения: ✅ Четырнадцатикратный чемпион мира (на пяти чемпионатах 1990, 1992, 1994, 1999, 2001 — 14 побед) ✅ Заслуженный мастер спорта СССР (1991) ✅ Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации ✅ Герой Труда Кубани ✅ В 1999 году занесён в Книгу рекордов Гиннесса как обладатель наибольшего количества золотых медалей чемпионатов мира
26.03.202510:46
Казань примет Альфа-Банк Первенство России по художественной гимнастике
После длительного перерыва в столице Татарстана вновь пройдут главные национальные соревнования по художественной гимнастике среди девушек и юношей.
С 1 по 10 апреля около 1000 участников из более чем 60 регионов России будут бороться за медали в различных дисциплинах: индивидуальные упражнения, многоборье, командные и групповые соревнования. Впервые в рамках Альфа-Банк Первенства России пройдут соревнования среди дуэтов и трио у девочек и юниорок.
Информация на сайте. Вход свободный. Ждем всех на трибунах!
Сегодня, 26 марта, могло бы исполниться 80 лет выдающемуся гимнасту, двукратному олимпийскому чемпиону, многократному чемпиону мира и Европы Михаилу Яковлевичу Воронину.
Его имя вписано золотыми буквами в историю гимнастики. На Олимпийских играх 1968 года в Мехико он завоевал 8 медалей, став двукратным олимпийским чемпионом. В его копилке 13 медалей чемпионатов мира и 8 наград чемпионатов Европы. Но главной его чертой была не только сила и техника, а невероятное благородство и мужество в спорте.
У нас в Академии спорта Динамо открылась экспозиция, посвящённая Михаилу Яковлевичу. Это возможность вспомнить его путь, достижения и вклад в развитие гимнастики. Приглашаем всех посетить и отдать дань уважения легенде.
01.04.202508:43
Вспомним Первенство России по спортивной акробатике 11-16 лет среди юношей и девушек 🔥
📍г. Орёл
01.04.202518:42
🎤 Напутственные слова участникам, тренерам и судьям Альфа-Банк Первенства России 2025 по художественной гимнастике дала главный тренер сборной командыРоссии Татьяна Сергаева
3 апреля празднует день рождения Заслуженный мастер спорта СССР по прыжкам на батуте Евгений Александрович Янес
Когда говорят, что Евгений Янес мог в спорте абсолютно все, в этом нет никакого преувеличения. И не только в прыжках на батуте, хотя именно здесь он достиг совершенства и познал мировую славу. «Батутист всех времен и народов», – так отзывались о нём специалисты по виду спорта.
Евгений Янес – первый отечественный чемпион мира по прыжкам на батуте. Потрясающе прыгучий, элегантный Евгений поражал воображение любителей спорта. Янес не прыгал – он парил над сеткой.
Достижений у этого выдающегося атлета несметное количество: десятикратный чемпион СССР (1974-1984), четырехкратный чемпион мира в индивидуальных и синхронных прыжках (1976, 1978), пятикратный чемпион Европы (1975, 1977, 1979, 1981, 1983), тринадцатикратный обладатель Кубка СССР. Не хватает одного – титула олимпийского чемпиона. Но в том нет его вины. Дебютировали прыжки на батуте на Олимпиаде-2000 в Сиднее, когда Янесу уже исполнилось 43 года. Очевидно одно: феноменальным мастерством Евгений приблизил батут к олимпийскому признанию.
Со времен Янеса в мире начался «бум» прыжков на батуте: «запрыгали» целые страны и континенты. После эпохи Янеса наступила эра Ирины Караваевой и Александра Москаленко – они стали первыми чемпионами Олимпийских игр. Победить Янеса не мог никто, проиграть он мог только сам и самому себе.
Прошли годы с тех пор, как на международной арене господствовал Евгений Янес, но его имя по-прежнему является символом мирового батута, олицетворением этого вида спорта, хотя и появилась с тех пор плеяда блистательных батутистов. Однако никто из них не изумлял, не восхищал так, как Янес. «Женя – одно из чудес ХХ века в нашем виде спорта. Может быть, и в последующие два-три столетия в мире не появится столь уникального батутиста, в нём – божья искра. У других просто талант» – говорил его тренер Виталий Дубко.
#прыжкинабатуте
10.04.202514:31
Татьяна Сергаева: «Моя задача - добиться, чтобы юные гимнастки не исчезали» 🎤 «Самый сложный переход для детей - с юниоров на сеньоров. И во время этого перехода мы теряем многие таланты, по разным причинам. Сейчас в наши планы входит выстроить работу сборной таким образом, чтобы эта преемственность поколений была исключительно плодотворной».
🎤 «Для этого я планирую проводить, возможно, в следующем году, целую сеть сборов для тренеров. Именно для повышения тренерской квалификации. Я вижу, что появилось много молодых тренеров, это хорошо, но, на мой взгляд, нужны целые обучающие программы. Это тоже у меня в планах. Помимо этого, я сейчас возобновляю работу комплексной научной группы - это бригада людей, которые обладают массой знаний в медицине, физиологии, психологии, которые будут сидеть у нас на сборах и помогать тренерам в подготовке гимнасток».
Продолжаем рассказывать о наших чемпионах.Сегодняшний герой — Александр Москаленко – первый Олимпийский чемпион по прыжкам на батуте
Александр Москаленко – единственный в истории батутного спорта обладатель всех высших спортивных титулов.
Александр Москаленко дважды уходил из спорта и дважды возвращался. Первый раз, когда 1998 стало известно, что Международный Олимпийский комитет включил прыжки на батуте в программу Олимпийских игр в Сиднее 2000. После трехлетнего перерыва Александр возобновил тренировочный процесс и за три месяца сбросил 24 килограмма. Второе возвращение состоялось в 2004, когда Москаленко завоевал олимпийское серебро в Афинах.
Достижения: ✅ Четырнадцатикратный чемпион мира (на пяти чемпионатах 1990, 1992, 1994, 1999, 2001 — 14 побед) ✅ Заслуженный мастер спорта СССР (1991) ✅ Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации ✅ Герой Труда Кубани ✅ В 1999 году занесён в Книгу рекордов Гиннесса как обладатель наибольшего количества золотых медалей чемпионатов мира
14.04.202516:14
Расписание FONBET Кубка России 2025 по спортивной гимнастике
Татьяна Сергаева: «Моя задача - добиться, чтобы юные гимнастки не исчезали» 🎤 «Самый сложный переход для детей - с юниоров на сеньоров. И во время этого перехода мы теряем многие таланты, по разным причинам. Сейчас в наши планы входит выстроить работу сборной таким образом, чтобы эта преемственность поколений была исключительно плодотворной».
🎤 «Для этого я планирую проводить, возможно, в следующем году, целую сеть сборов для тренеров. Именно для повышения тренерской квалификации. Я вижу, что появилось много молодых тренеров, это хорошо, но, на мой взгляд, нужны целые обучающие программы. Это тоже у меня в планах. Помимо этого, я сейчас возобновляю работу комплексной научной группы - это бригада людей, которые обладают массой знаний в медицине, физиологии, психологии, которые будут сидеть у нас на сборах и помогать тренерам в подготовке гимнасток».
Все российские спортсмены, представляющие спортивную и художественную гимнастику, получившие «нейтральный статус», приняли решение воздержаться от участия в ближайших соревнованиях под эгидой Международной федерации гимнастики (FIG).
Причина такого решения — многочисленные необоснованные и предвзятые отказы специального комитета FIG в допуске на соревнования нашим гимнастам и гимнасткам.
Федерация гимнастики России уважает и разделяет позицию спортсменов.
Президент Федерации гимнастики России Олег Белозёров:
«С уважением отношусь к решению спортсменов и понимаю, чем оно продиктовано. На нашей встрече 10 марта господин Ватанабэ заявил, что «хотел бы использовать все свои силы для того, чтобы еще раз задуматься о роли спорта в этом мире. Спорт должен объединять и дарить дружбу, он не должен выступать инструментом для увеличения ненависти. Права каждого человека должны соблюдаться, и мы как федерация должны их уважать и защищать, поэтому поддерживаем участие российских спортсменов на международном уровне в нейтральном статусе».
К сожалению, полученные нами 28.03.2025 решения специального комитета FIG демонстрируют, что слова господина Ватанабэ в нем не услышали.
Федерация гимнастики России совместно с Олимпийским комитетом России и Минспортом России будет и дальше поддерживать своих спортсменов и защищать их интересы. Добиваться пересмотра правил, по которым специальный комитет FIG выносит дискриминационные решения. Надеюсь, нашу позицию услышат на ближайшем исполкоме FIG, который соберется в начале мая на Мальте».
03.04.202519:16
🎙️ Главный тренер сборной команды России Татьяна Сергаева про финал многоборья среди юниорок Альфа-Банк Первенства России 2025
📹 Олег Наумов #ПР25_Казань
03.04.202516:35
Результаты командных соревнований ВТБ Первенства России 2025 по 1 спортивному разряду 🏆
3 апреля празднует день рождения Заслуженный мастер спорта СССР по прыжкам на батуте Евгений Александрович Янес
Когда говорят, что Евгений Янес мог в спорте абсолютно все, в этом нет никакого преувеличения. И не только в прыжках на батуте, хотя именно здесь он достиг совершенства и познал мировую славу. «Батутист всех времен и народов», – так отзывались о нём специалисты по виду спорта.
Евгений Янес – первый отечественный чемпион мира по прыжкам на батуте. Потрясающе прыгучий, элегантный Евгений поражал воображение любителей спорта. Янес не прыгал – он парил над сеткой.
Достижений у этого выдающегося атлета несметное количество: десятикратный чемпион СССР (1974-1984), четырехкратный чемпион мира в индивидуальных и синхронных прыжках (1976, 1978), пятикратный чемпион Европы (1975, 1977, 1979, 1981, 1983), тринадцатикратный обладатель Кубка СССР. Не хватает одного – титула олимпийского чемпиона. Но в том нет его вины. Дебютировали прыжки на батуте на Олимпиаде-2000 в Сиднее, когда Янесу уже исполнилось 43 года. Очевидно одно: феноменальным мастерством Евгений приблизил батут к олимпийскому признанию.
Со времен Янеса в мире начался «бум» прыжков на батуте: «запрыгали» целые страны и континенты. После эпохи Янеса наступила эра Ирины Караваевой и Александра Москаленко – они стали первыми чемпионами Олимпийских игр. Победить Янеса не мог никто, проиграть он мог только сам и самому себе.
Прошли годы с тех пор, как на международной арене господствовал Евгений Янес, но его имя по-прежнему является символом мирового батута, олицетворением этого вида спорта, хотя и появилась с тех пор плеяда блистательных батутистов. Однако никто из них не изумлял, не восхищал так, как Янес. «Женя – одно из чудес ХХ века в нашем виде спорта. Может быть, и в последующие два-три столетия в мире не появится столь уникального батутиста, в нём – божья искра. У других просто талант» – говорил его тренер Виталий Дубко.
#прыжкинабатуте
03.04.202507:21
Первенство России 2025 по прыжкам на батуте 🏆
С 8 по 11 апреля 2025 года в Иваново во Дворце игровых видов спорта пройдёт лично-командное Первенство России по прыжкам на батуте.
✅ Первенство России соберёт сильнейших юниоров страны – около 600 батутистов из 36 регионов страны! Соревнования пройдут в двух возрастных категориях – юноши/девушки 11-12 лет и юниоры/юниорки 13-16 лет.
Спортсмены выступят в дисциплинах: 🔺 индивидуальные прыжки 🔺 синхронные прыжки 🔺 прыжки на акробатической дорожке 🔺 прыжки на двойном минитрампе 🔺синхронные прыжки – смешанные
В составе участников - спортсмены сборной команды России по прыжкам на батуте, победители Первенств мира и Европы.
Федерация гимнастики России поздравляет Евгению Канаеву с днем рождения 🎁
Сегодня, 2 апреля, отмечает день рождения двукратная олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта России Евгения Канаева.
Евгения вписала свое имя в историю художественной гимнастики, став единственной гимнасткой, завоевавшей две золотые медали Олимпийских игр в индивидуальном многоборье. Многократная чемпионка мира и Европы, она является примером совершенства и преданности спорту.
Сегодня Евгения передает свой бесценный опыт юным гимнасткам, ставит упражнения, проводит мастер-классы и остается важной частью развития художественной гимнастики.
Чемпионские фотографии сборной России из Минска, где сейчас проходят международные соревнования Легенды Гимнастики 🔥 Ждем начала следующих стартов для нашей команды 😉
#ЛГ25_Минск
01.04.202518:42
🎤 Напутственные слова участникам, тренерам и судьям Альфа-Банк Первенства России 2025 по художественной гимнастике дала главный тренер сборной командыРоссии Татьяна Сергаева