28 марта 1462 года Великим князем Московским стал Иван III Васильевич – человек, коренным образом изменивший историю нашей страны.
Именно он смог, наконец, сплотить большую часть русских земель вокруг Москвы и окончательно сделать её политическим центром молодого государства. Можно сказать, что в период правления Ивана III закончилась история разрозненных русских княжеств и началась история России, как единой страны.
Так же Иван III первым принял титул Государь всея Руси. Тем самым он фактически объявил себя императором и поставил Россию в один ряд с ведущими державами Европы.
Собирание русских земель проходило очень непросто. Присоединение Новгорода, например, стало результатом упорной кровопролитной войны и политической борьбы, которая продлилась почти десять лет.
Отдельной вехой правления Ивана III стало легендарное стояние на Угре и окончательное освобождение Руси от ордынского ига.
К сожалению, Иван III незаслуженно оказался в тени своего внука – Ивана Грозного. Хотя при жизни это прозвище носил именно Иван III, а внук получил данный никнейм уже после своей смерти и, главным образом, в трудах европейских историков. Но при этом о внуке у нас написано огромное количество книг и снято фильмов (и он это, конечно, заслужил), а вот его дед обделён вниманием современного искусства.
Сериал «Софья» не отражает и сотой доли реальных дел этого человека, и если кто-то хочет подробнее узнать о его непростой судьбе и великих свершениях, лучше прочитать роман Валерия Язвицкого «Иван III – государь всея Руси».
Может, кто-то уже читал этот масштабный труд? Тогда делитесь впечатлением в комментариях.