Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Cyril Hovorun avatar

Cyril Hovorun

Τὰ περὶ τῆς Ἐκκλησίας καὶ πολιτείας
Рэйтынг TGlist
0
0
ТыпПублічны
Вертыфікацыя
Не вертыфікаваны
Надзейнасць
Не надзейны
РазмяшчэннеРосія
МоваІншая
Дата стварэння каналаСіч 05, 2020
Дадана ў TGlist
Жовт 06, 2023

Апошнія публікацыі ў групе "Cyril Hovorun"

Выступал сегодня в одной из главных евангелических семинарий - Фуллера. Хотя не хотел этого, но разговор неизбежно возвращался к Трампу и Путину.
Давал сейчас одно интервью, и в голову пришло такое сравнение для описания путинизма и трампизма.

Они используют для постройки своих идеологических конструкций стройматериалы из разных карьеров. У путинистов - карьер православный, а у трампистов - кальвинистский. Но потом из этих непохожих материалов они строят свои конструкции по похожим чертежам.
Углубился в изучение кальвинизма. Почти по всем основным богословским пунктам серьезные ошибки. Которые проистекают из главной ошибки - недооценки человеческой свободы.
Тут все в Киеве начали носиться с пастором Марком Бернсом как чуть ли не "духовником Трампа". Из этого проходимца такой же духовник, как из Тихона Шевкунова - духовник Путина. Он стопроцентный сикофант и аколит своего мессии.

В "политическом христианстве" вокруг Трампа есть "философы", а есть "риторы". Среди "философов" - в основном представители "политического католичества" и "политического православия", такие как Баннон, Венс, Дрейер и т.д., то есть представители меньшинства, но более интеллектуального. А среди представителей евангелического большинства -- в основном "риторы". Бернс один из них.

И что за ритор! Похлеще православных сикофантов, он без стеснения готов публично оправдывать любую дикость Трампа как имеющую какой-то высший провиденциальный смысл, а его врагов призывает сажать на электрический стул.

В общем, такой себе о. Дмитрий Смирнов на стероидах. Я его еще сравниваю со Свиридом Петровичем Голохвостым.
Я был в Йеле в то же время, когда там учился и американский вице-президент Вэнс. Он закончил юридическую школу в 2013 году. Я приехал в Йель в 2012 году, и библиотека этой школы была моим любимым местом, где я собирал материалы по политической теологии и экклезиологии. Скорее всего, мы где-то пересекались с Вэнсом, но без знакомства.
Хотел рассказать о паре моментов, которые могут добавить к его портрету и в целом к политике администрации Трампа, которые связаны с Йелем.
Вэнс оказался тесно связан с профессором юридической школы Полом Каном, стал его ассистентом и даже жил у него дома. Кан - очень интересный персонаж. Кроме юридической науки, его интересовала политическая теология. За год до того, как я приехал в Йель, он издал в издательстве Колумбийского университета книгу «Политическая теология: четыре главы о концепте суверенности». Я там в Йеле и прочитал эту книгу, а также полемику против нее. Кан в частности отрефлексировал на классику политтеологии -- книгу Карла Шмитта, которая называлась так же, но была издана в 1922 году. В этой книге Шмитт ввел в оборот термин «политическая теология» и предложил ее как инструмент легитимизации автократии для усиления суверенитета нации. В частности, когда Гитлер был избран канцлером, но его власть была ограничена Веймарской конституцией и должностью президента республики, Шмитт продвигал идею, что экстраординарные обстоятельства требуют исключения лидера из ограничивающих рамок закона. Кан в своей книге предположил, что Шмиттовские идеи могут быть адаптированы и к либеральной Америке. Собственно, то что делает сейчас Трамп - это воплощение советов Шмитта. Например, когда он пишет, что «тот, кто спасает свою страну, не нарушает закон» - он суммирует главную идею политической теологии Шмитта. Конечно, о Шмитте Трамп отродясь не слышал, но о нем точно слышал Вэнс -- от Кана. Впрочем, Вэнс - это не единственный источник идей для Трампа.
Собственно, и Кан не является в полном смысле шмиттеанцем. Его можно отнести к школе «пост-либерализма», которая расцвела в Йеле и которую из-за этого даже называют Йельской. Эта школа особенно проявила себя на богословском факультете, где я и работал. Ее основателями были Ханс Фрай, который написал в Йеле докторат (я его читал) и который ввел в оборот термин «пост-либерализм», и Джордж Линдбек, который умер только в 2018 году, и был еще в Йеле, когда я был там. Можно даже использовать гиперболу, что истоки Венсовского «пост-либерализма» -- именно с богословского факультета Йеля. Мне, когда я слушал его в Вашингтоне, было интересно слышать, как он ссылается на патристические богословские источники в своей речи о свободе совести и что она не обязательно должна быть либеральной. Я как будто слушал Кана и Линдбека, только в очень упрощенном изложении. Потому что для них тоже свобода -- абсолютная величина, но не тождественная либерализму. То же самое Вэнс проповедовал европейцам и в Мюнхене.
Вэнс - не единственный йельский «пост-либерал». Я знаю и других выпускников Йеля, которые сначала были либералами, а потом стали пост-либералами. Я их называю «перегоревшими либералами». Один из них является редактором рупора пост-либерализма, который постепенно превратился в рупор американского христианского радикального консерватизма, журнал First Things. Когда-то они меня с радостью публиковали, особенно в эпоху Майдана, а потом перестали.
Хан, кстати, не единственный источник вдохновения для Вэнса. Еще один -- соучредитель Пайпала немец Питер Тиль. С ним Вэнс, кстати, тоже познакомился в Йеле.
В центре Мегиддского дома стоял престол, которому посвящена надпись. Надпись интересная во всех отношениях. Во-первых, спонсором престола была женщина по имени Акептус. Что разрывало римские шаблоны, согласно которым, даже если женщина что-то донатит, об этом не принято писать. То есть христианская община в Мегиддо была достаточно эмансипирована по сравнению с окружающей средой. Во-вторых, престол посвящен "Богу Иисусу Христу". Многие христиане в 3-м веке не считали Христа Богом равным Отцу, а были субординалистами. В этом смысле Арий проповедовал не какое-то новшество, а предание седой старины, и был традиционалистом. Но были и христиане, которые верили согласно с будущим Никейским собором. Судя по тому, что и Никейский собор не сразу стал популярным и общепринятым, вера христиан Мегиддо не была и в 3-м веке общепринятой. Ну и последнее: разве не ирония, что первая сохранившаяся до наших дней церковь и столь раннее исповедание равенства Сына Отцу нашли в месте, которое евреи называли еще Армагеддоном?
В Вашингтонском музее Библии впервые представлена публике мозаика из Мегиддо в северном Израиле, раскопанная в 2005 году. Имел возможность посмотреть и пофотографировать ее. Похоже, это самая древняя сохранившаяся церковь, чуть старше аналогичной церкви в Дура Европосе. Обе церкви -- домовые. То есть это были жилые помещения, которые использовались для евхаристических собраний.
Выступает освобожденный заложник из Газы. Его деда до сих пор там удерживают
Ещё прислали фото с нашей уже ставшей знаменитой совместной сессии с Робертом Амстердамом
Украинская неделя в Вашингтоне начинается с украино-израильского события. Характерно
Сегодня на саммите по религиозной свободе в Вашингтоне выступал вице-президент Венс. Начал со ссылок на "Отцов ранней Церкви", как он сам их назвал. Особенно много цитировал Тертуллиана. Я будто на Оксфордской патристиаческой конференции оказался. Венс утверждал, что Отцы и Тертуллиан выступали за свободу совести, которая, по его словам, не то же самое что либерализм. Далее перешел к более современным "отцам" -- отцам-основателям. Особенно много цитировал Адамса. Ну и под конец у него главным "отцом" оказался Трамп. Вот такая американская неопатристика.
И еще один мой давнийшний, 2021-го года, подкаст, на той же платформе Religion in Praxis. На тему "Политтеология и реалполитика"

https://open.spotify.com/episode/4lqNafeCZZ7VpknoKM2RV2?si=MfGfVROnR1WXcADcrrIIlw
Госбюро расследований Украины сообщило о подозрении о. Вадиму Новинскому. Он стал кульминацией долгой истории попыток олигархов разной степени безумия контролировать УПЦ. Самым безумным из них был Виктор Нусенкис. И он продвигал себе подобных. Например, Запорожский митрополит Лука -- исключительно его креатура, созданный по его образу и подобию и яркий плод олигархического влияния на Церковь. У Новинского меньше тараканов в голове, да и работа более системная. Он по сути ввел в УПЦ грантоедство -- в негативном смысле этого слова. Чтобы получать от него "гранты", епископы и некоторые продвинутые священники должны подстраиваться под его видение настоящего и будущего УПЦ. А это видение всегда предполагало и по-прежнему предполагает единство УПЦ и РПЦ. Больше из экономических и не столько идеологических соображений многие епископы УПЦ, чтобы не терять "гранты" от Новинского, продолжают сообразовываться с его видением и заинтересованы не делать больше шагов в сторону от РПЦ чем сделано.
В Бостонском аэропорту рекламируют одного из поставщиков ИИ

Рэкорды

07.09.202423:59
3.6KПадпісчыкаў
25.12.202423:59
400Індэкс цытавання
26.03.202512:22
1.3KАхоп 1 паста
02.11.202423:59
709Ахоп рэкламнага паста
03.04.202523:59
7.83%ER
22.02.202523:59
78.22%ERR

Развіццё

Падпісчыкаў
Індэкс цытавання
Ахоп 1 паста
Ахоп рэкламнага паста
ER
ERR
ЛИП '24ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

Папулярныя публікацыі Cyril Hovorun

02.04.202519:27
Углубился в изучение кальвинизма. Почти по всем основным богословским пунктам серьезные ошибки. Которые проистекают из главной ошибки - недооценки человеческой свободы.
01.04.202506:53
Тут все в Киеве начали носиться с пастором Марком Бернсом как чуть ли не "духовником Трампа". Из этого проходимца такой же духовник, как из Тихона Шевкунова - духовник Путина. Он стопроцентный сикофант и аколит своего мессии.

В "политическом христианстве" вокруг Трампа есть "философы", а есть "риторы". Среди "философов" - в основном представители "политического католичества" и "политического православия", такие как Баннон, Венс, Дрейер и т.д., то есть представители меньшинства, но более интеллектуального. А среди представителей евангелического большинства -- в основном "риторы". Бернс один из них.

И что за ритор! Похлеще православных сикофантов, он без стеснения готов публично оправдывать любую дикость Трампа как имеющую какой-то высший провиденциальный смысл, а его врагов призывает сажать на электрический стул.

В общем, такой себе о. Дмитрий Смирнов на стероидах. Я его еще сравниваю со Свиридом Петровичем Голохвостым.
14.04.202517:48
Давал сейчас одно интервью, и в голову пришло такое сравнение для описания путинизма и трампизма.

Они используют для постройки своих идеологических конструкций стройматериалы из разных карьеров. У путинистов - карьер православный, а у трампистов - кальвинистский. Но потом из этих непохожих материалов они строят свои конструкции по похожим чертежам.
16.04.202522:57
Выступал сегодня в одной из главных евангелических семинарий - Фуллера. Хотя не хотел этого, но разговор неизбежно возвращался к Трампу и Путину.
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.