Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лёха в Short’ах Long’ует
Лёха в Short’ах Long’ует
Tradereport.Kz avatar
Tradereport.Kz
Tradereport.Kz avatar
Tradereport.Kz
Казахстан экспортировал рекордный объем нефти в 2024 году

Согласно таможенной статистике, в 2024 году Казахстан экспортировал около 71,0 млн тонн сырой нефти, что лишь на 0,5% больше, чем в 2023 году. Однако этот объем стал рекордным, превзойдя предыдущие максимальные показатели 2013 и 2023 годов, когда экспорт составлял примерно 70,7 млн тонн.

По данным ENERGY Analytics, через Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) в 2024 году было транспортировано 63 млн тонн казахстанской нефти, что составляет около 88,7% от общего объема экспорта страны.

С учетом того, что на Тенгизе в 2025 году ожидается рост добычи нефти на 25%, есть высокая вероятность, что рекордный объем экспорта, зафиксированный в 2024 году, будет обновлен.
Самыми востребованными марками автомобилей в 2024 году стали Hyundai, Chevrolet и Kia, однако китайские бренды продолжили укреплять позиции.

В целом продажи новых автомобилей обновили рекорд, достигнув 205 тыс. (+3,2%), подсчитали в ассоциации «Қазақстанның Автокөлік Одағы». Hyundai удерживает лидерство второй год подряд с долей рынка 21,6% (44,2 тыс. автомобилей, -5,4% к 2023 году). Показатель Chevrolet за год упал почти на треть, у Kia снижение на 9,6%.

↗️ А вот китайские бренды нарастили продажи на десятки и сотни процентов. Например, у Geely и Jetour прирост составил 126,5% и 141,9% соответственно. @nb_kz
09.01.202509:58
Вот и обещанный список
28.01.202507:46
⚡Президент:

«Работу Правительства на инвестиционном направлении нужно усиливать, иначе нельзя, мы можем безнадежно отстать от современных тенденций в условиях обострившейся конкуренции.

Очевиден факт, что стране нужны качественные инвестиции. Проекты, основанные на передовых технологиях и ориентированные на внешние рынки, как правило, предлагают иностранные инвесторы. За девять месяцев прошлого года объем прямых иностранных инвестиций составил 12,7 миллиарда долларов, что на 36% меньше вложений за аналогичный период 2023 года.

Снижение темпов привлечения прямых иностранных инвестиций наблюдалось в Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областях, а также в городе Алматы. Сокращение объема частных инвестиций компенсируется бюджетными средствами.

В условиях дефицита бюджетных средств следует предусмотреть дополнительный набор преференций для добросовестных инвесторов, предлагающих качественные инвестиции. Такая политика соответствует моей стратегии, направленной на либерализацию экономики.

Правительству нужно создать целостную экосистему, которая усилит поиск, поддержку и защиту инвесторов на всех уровнях – за рубежом, в регионах, в центре. Эта политика касается как иностранных, так и отечественных инвесторов. При этом инвесторам, получившим господдержку, должны выдвигаться разумные встречные обязательства по сохранению рабочих мест, модернизации производства, соблюдению экологических требований»

t.me/aqorda_resmi
Про Национальный пул инвестиционных проектов

В Казахстане имеется Национальный пул инвестпроектов, где на сегодняшний день зарегистрировано 769 проектов с общим объемом инвестиций 34,3 трлн тенге (или 64.5 млрд долл. по текущему курсу).

Однако в Пуле не все проекты находятся на стадии активной реализации:
• только у 48% из списка уже ведутся строительно-монтажные работы (367 проектов).
• 40% проектов — на стадии подготовки документации (310 проектов).
• 3% (26 проектов) — все еще ищут финансирование.
• Остальные 9% (66 проектов) уже введены в эксплуатацию.

Регионы-лидеры по количеству проектов
1. Астана — 123 проекта на 2,3 трлн тенге
2. Шымкент — 62 проекта на 432 млрд тенге
3. Жамбылская область — 49 проектов на 2,6 трлн тенге
4. Кызылординская область — 48 проектов на 956 млрд тенге
5. СКО — 46 проектов на 755 млрд тенге
При этом аутсайдерами по количеству проектов в Пуле являются новые области Улытау, Жетісу и Абай, а также такие индустриально развитые регионы, как Актюбинская и Карагандинская области. Несмотря на их экономический потенциал, в национальном Пуле у них всего по 24 проекта.

Лидеры по странам-инвесторам
1. Казахстанские инвесторы — 621 проект на 18,7 трлн тенге
2. Китай — 35 проектов на 3,1 трлн тенге
3. Россия — 31 проект на 5,9 трлн тенге
4. Турция — 30 проектов на 1,6 трлн тенге
5. ОАЭ — 7 проектов на 2,2 трлн тенге
На долю этих стран приходится 94% всех проектов национального пула.

Неравномерное распределение проектов по регионам показывает на системные проблемы с привлечением инвестиций в ключевые индустриальные области страны. Несмотря на очевидные конкурентные преимущества, Актюбинская и Карагандинская области оказались в числе аутсайдеров по количеству инициируемых инвестпроектов. Это сигнал о недостаточной активности местных властей и институтов развития, а также о том, что инвесторы не видят для себя привлекательных условий. Если ситуация не изменится, регионы с высоким экономическим потенциалом рискуют утратить конкурентные позиции.

Доминирование казахстанских компаний в пуле — это положительный сигнал о развитии внутреннего бизнеса. Однако преобладание инвесторов из Китая, России и Турции среди иностранных инвесторов ясно показывает на то, что в экономику РК вкладываются в основном представители стран с устойчивыми политическими связями с Казахстаном.

Отсутствие заметного вклада инвесторов из Европы и США указывает на их осторожность, которая может быть связана с восприятием высоких рисков или недостаточной прозрачности инвестиционного климата. В долгосрочной перспективе такая ситуация создает риск односторонней зависимости и ограничивает доступ к новым западным технологиям и передовым стандартам управления, что требует пересмотра стратегий по привлечению капитала из более диверсифицированных источников.
Импорт продовольственных товаров продолжает расти 8-й год подряд 🚀

📈 За 10 месяцев 2024 года импорт продовольственных товаров в Казахстан составил 4,0 млрд долл., увеличившись на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Рост импорта продолжается уже 8 лет, за это время объёмы в долларовом выражении выросли в 2,3 раза, тогда как в физическом выражении увеличение составило всего 7,7%, что указывает на значительное удорожание закупаемых продтоваров.

🍫 Основными импортируемыми продтоварами являются прочие пищевые продукты на 376,9 млн долл. (9,3%), мучные кондитерские изделия на 276,5 млн долл. (6,8%), шоколад на 267,2 млн долл. (6,6%), сахар на 227,2 млн долл. (5,6%), минеральные воды на 182 млн долл. (4,5%), сыры и творог на 149,9 млн долл. (3,7%), мясо птиц на 147,8 млн долл. (3,7%) и пр.

🇷🇺 Абсолютным лидером по импорту является Россия, откуда было закуплено продтоваров на 1,9 млрд долл. (45,8%). Активно растут объем поставок из Китая, которая уже занимает второе место с 252 млн долл. (6,2%). Далее идут Узбекистан с 200 млн долл. (4,9%), Беларусь с 182,3 млн долл. (4,5%) и Украина с 123,1 млн долл. (3,0%).

Очевидно, что сложившаяся зависимость от импорта готовой продукции требует развития местного производства и укрепления продовольственной безопасности страны. Кроме того, высокая зависимость от одного поставщика требует диверсификации импортных источников.

P.S. В качестве бонуса следующим сообщением прикреплю топ-100 импортируемых продтоваров в Казахстан с месячной динамикой за 2 года. Возможно понадобиться некоторым из вас, особенно тем, кто ищет бизнес идеи для производства с акцентом на внутренний рынок.
UNCTAD: Прямые иностранные инвестиции в Центральную Азию упали на 39%

В 2024 году глобальные потоки ПИИ достигли 1,4 трлн долл., увеличившись на 11%. Однако, если исключить финансовые потоки через европейские страны-кондуиты, они снизились на 8%. В развивающихся странах ПИИ сократились второй год подряд (-2%), особенно в Центральной и Западной Азии и Южной Америке. В то же время инвестиции выросли в Африке, Южной Азии (Индии), странах АСЕАН и Центральной Америке.

В Центральной Азии приток ПИИ снижается третий год подряд: с 10 млрд долл. в 2022 году до 4 млрд долл. в 2024-м, что на 39% ниже уровня 2023 года (7 млрд). Количество новых проектов в регионе также уменьшилось на 11% – с 158 до 140.

Основное снижение ПИИ в ЦА связано с сокращением иностранных инвестиций в Казахстан, где чистый приток ПИИ за 9 месяцев 2024 года оказался практически на нуле (0,07 млрд долл.). В то же время Узбекистан показал положительную динамику: за первые девять месяцев 2024 года объем ПИИ в страну вырос на 7% и составил 1,9 млрд долл.
Таким образом, можно сделать вывод, что Узбекистан уверенно закрепляет за собой роль нового регионального лидера по притяжению иностранных инвесторов. Казахстан, напротив, столкнулся с почти полным отсутствием притока ПИИ, что указывает на срочную необходимость кардинального пересмотра инвестиционной политики в стране.



@Tradereport.kz
👨‍💼 Barclays: Торговля США с Азией увеличилась в последние годы, в то время как торговля Китая с G3 снизилась,
05.01.202519:06
Инвестиции в обработку выросли на 24% в 2024 году

Инвестиции в обрабатывающую промышленность достигли рекордных 2,1 трлн тенге, увеличившись на 24% по сравнению с 2023 годом. Однако удельный вес отрасли в общем объеме инвестиций по-прежнему остается низким — всего 10,7%.

Рост инвестиций в обрабатывающую промышленность на региональном уровне неоднороден. Наибольший прирост зафиксирован в городе Алматы (увеличение в 2,9 раза) и Костанайской области (рост в 2,4 раза). Хорошую динамику показали также Павлодарская область (+78%), Северо-Казахстанская область (+77%) и область Жетісу (+76%).

В то же время в Улытауской области (-54%), Акмолинской области (-45%) и Актюбинской области (-43%) наблюдается почти двукратное сокращение инвестиций в обрабатывающий сектор.

Анализ по отраслям показывает аномальный рост в производстве автомобилей (увеличение в 4,8 раза) и табачных изделий (рост в 3,7 раза), что объясняет успехи Алматы и Костанайской области. Среди крупных отраслей позитивная динамика отмечена в металлургическом производстве (+35%) и химической промышленности (+21%).

Снижение капиталовложений затронуло такие сектора, как производство строительных материалов (-26%) и производство резиновых и пластмассовых изделий (-54%).

Несмотря на десятки триллионов тенге, заявленные в национальном пуле инвестиционных проектов, уровень вложений в обрабатывающую промышленность остается низким. Региональная диспропорция ясно показывает, каким областям предстоит активнее работать над привлечением инвестиций в этом году. Геополитические изменения и фрагментация глобальных инвестиционных потоков усиливают конкуренцию за капитал, делая задачи по развитию обрабатывающего сектора ещё более актуальными. В таких условиях важно не только привлекать новые проекты, но и сохранять устойчивость существующих.

@tradereport.kz
10.01.202518:44
Таможня России раскрыла топ-10 торговых партнеров: Казахстан поднялся на 5-ое место

Внешняя торговля России за январь-октябрь 2024 года составил 584,3 млрд долл., что на 0,5% меньше, чем за аналогичный период 2023 года. Экспорт вырос на 0,9% до 354,4 млрд долл., а импорт сократился на 2,7% до 229,8 млрд долл.

В список топ-5 торговых партнеров России вошли Китай (33,8% от общего товарооборота), Индия (8,8%), Турция (8,3%), Белоруссия (7,1%) и Казахстан (4%). Среди крупнейших партнеров также оказались Южная Корея (2,1%), Германия (1,8%), Армения (1,8%), Италия (1,5%) и Узбекистан (1,4%). Примечательно, что доля Китая в российской торговле продолжает стремительно расти, превысив треть всего оборота.

Для сравнения, в «досанкционном» 2021 году в пятерку крупнейших торговых партнеров России входили Китай (18,3%), Германия (7,4%), Нидерланды (5%), Белоруссия (5%) и США (4,2%). Тогда Турция занимала шестое место, а Индия даже не входила в первую десятку. Что касается Казахстана, в 2021-м РК замыкал 10-е место среди основных партнеров РФ с долей 3,3%.
30.12.202412:12
显示 1 - 12 12
登录以解锁更多功能。