Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лачен пише
Лачен пише
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лачен пише
Лачен пише
Гусь Василий под тополем avatar
Гусь Василий под тополем
Гусь Василий под тополем avatar
Гусь Василий под тополем
Теперь шутка для другой элиты
07.05.202513:56
已删除08.05.202520:21
Ладно
07.05.202505:00
Для тех, кто в Индии:

Пока система еще функциональна, она будет снабжать Дели в приоритетном порядке. Здесь будут поддерживать насколько возможно широкий ассортимент панира и карри и насколько возможно низкие цены. Здесь будут стараться не допускать перебоев с электричеством, водой и т.д. На остальную страну Моди похуй

И наоборот. Как только система пойдет вразнос, Дели превратится в смертельную ловушку. Во-первых, он критически зависит от бесперебойного подвоза продовольствия - и в циклопических масштабах. Он даже теоретически не может жить подножным кормом

Во-вторых, когда все реально рухнет, я могу представить, что какой-то минимум гуманитарки привезут в Кашмир, Пунджаб или там Тадж Махал. Возможности что гуманитарку получит Дели не существует даже теоретически. По отношению к Дели будет возможна только одна позиция: в случае пожара - горите

Это будет сердце тьмы. Если можете покинуть Дели и уехать в какую-нибудь деревню, лучше всего в регионе производителе продовольствия, делайте это сейчас
06.05.202519:58
https://t.me/bbbreaking/206110

Идеальная иллюстрация для статьи
Шутка для элиты
08.05.202507:18
https://t.me/cat0news/21673

Хорошая заметка. При обсуждении возможного вторжения Китая на Тайвань очень много внимания уделяется тому, как КНР сможет сохранить фабы TSMC, ведущего производителя полупроводников в мире. Но так ли это нужно Китаю? Да, если от фабов останутся руины, Пекин не сможет пользоваться самыми современными в мире микрочипами. Так он ими и так не может пользоваться из-за санкций. Вне зависимости от того, сможет ли Китай уничтожить, захватить силой или поставить под жёсткий контроль электронную промышленность Тайваня (и Кореи), он в любом случае превратится практически в глобального монополиста в электронике. У самого Китая мощная микроэлектронная промышленность есть, у США нет, а попытки строить фабы в самих Штатах сталкиваются с тотальным дефицитом кадров.

Но есть ещё одна отрасль, не такая медийная и технологичная, но не менее важная: судостроение. На КНР приходится 51% производимого в мире торгового тоннажа, на Корею - 28%, Японию - 15%. США за 2023 год построили морских кораблей сильно меньше, чем китайцы за день. Вся Европа выпускает кораблей меньше Китая в 25 раз - и это ещё не факт, что европейцы стройными рядами побегут помогать американцам. А без транспортных кораблей американцы не просто не смогут выиграть войну в водах Восточной Азии - они эту войну не смогут даже вести.

При этом гигантские доки, в которых строятся корабли длиной 300-500 метров - идеальная цель: в них легко попасть, их очень трудно замаскировать (они же у самого моря, а не в глубине территории), их невозможно передвинуть.

Кстати, фабы, производящие микрочипы (они так называются на сленге), тоже очень уязвимы. TSMC решила строить свои фабрики в США в Аризоне в том числе из-за низкой сейсмической активности. Даже незаметное человеку землетрясение требует перенастраивать оборудование - требуется точность до нанометров включительно. (По иронии судьбы, на самом Тайване, а также в Японии, Южной Корее и центральном Китае землетрясения происходят гораздо чаще, чем в мире в целом). Современный фаб - это не авиационный завод Второй мировой, где выбитый бомбой станок можно просто заменить на новый: даже вибрация от взрыва ракеты за километр от завода может привести к его остановке, а уж про прямое попадание и говорить нечего.

Возможный военный конфликт США и Китая - невероятно сложная тема. Никто не знает, чем такой конфликт может закончиться. (А тому, кто «точно знает», посоветуйте клоунский колпак). Но Пекин держит Вашингтон за яйца, и яиц сразу три - Тайвань, Южная Корея, Япония. Я не очень понимаю, как США смогут вести войну на истощение без этих трёх стран. А накопленный арсенал баллистических ракет средней и малой дальности у Китая с отрывом самый большой в мире. Про дроны я вообще молчу, тут у Китая абсолютное лидерство (в том числе в производстве батарей).

Япония и особенно Южная Корея имеют мощные, хорошо обученные и отлично вооружённые армии. Полностью защититься от армад ракет и дронов они не смогут, но никакой лёгкой прогулки для китайцев не намечается. У американцев остаётся ultima ratio rex, и речь не о дополнении к "Казакам", а о термояде. Здесь американцы пока ещё в разы превосходят китайцев, но последние их быстро догоняют. Единственная наземная межконтинентальная ракета, имеющаяся у США - "Минитмен", разработанный в шестидесятые.

Перевернуть стол могло бы чудо - создание системы американцами системы противоракетной обороны. За чудо отвечает блаженный чудотворец Илон Африканский, покровитель аутистов. Наверное, если бы США смогли сконцентрировать все ресурсы, как для лунного полёта (фон Браун тоже любил зиговать), у них бы и получилось. Но в современных США об этом даже смешно говорить.

Мы следим за развитием событий.
Знаете, почему оно жареное?

Потому что оно в холодильнике, ПОХОЖЕМ НА ПЕЧКУ.

Сам холодильник НЕ ВИДНО.

Это самый гениальный способ развести лоха (как видите, работает)
Вот вам несколько табличек из моего огромного склада статистики по поздней империи, который я собираю неизвестно зачем. Оцените темпы изменений сословного состава учебных заведений - императорских университетов, технических институтов (дававших "золотой" в то время диплом инженера), и гимназий (последние можно сравнить с нынешними престижными лицеями в крупных городах) - всего лишь за восемь лет, с 1906 по 1914 годы. Конечно, доля детей элиты в элитных школах всегда была и будет - к сожалению или не к сожалению, неважно - выше, чем доля элиты в населении в целом. Но выходцу из простой семьи - например, разбогатевших крестьян - было куда проще попасть в Петербургский или Московский университет, чем сыну богатого фермера оказаться в Оксфорде или Кембридже. В Европе разве только во Франции, стране вездесущих экзаменов, система высшего образования была заметно более эгалитарной, чем в России.

Русское общество начала XIX и начала XX века очень сильно непохожи друг на друга. Социальная структура 1913 года ближе к 2024 году, чем к 1800 (не готов настаивать на столь радикальном тезисе, но суть вы уловили). В массовом сознании весь русский "долгий XIX век", от 1796 до 1914, слился в единое целое. Отчасти благодаря пропаганде большевиков, которым было важно показать, что в 1913 году крестьяне так же изнемогали под гнётом помещиков, как в 1789 (хотя перед Первой мировой большинство крестьян помещиков - то есть крупных землевладельцев - в глаза не видывало, а от крепостного права не осталось вообще ничего).

Но дело, конечно, не только и не столько в большевиках. Это естественный процесс: на расстоянии детали разглядеть всё сложнее. Для альферов, а тем более бетеров (которые начали рождаться в этом году) XX век сольётся в один большой комок, когда электричество уже было, а интернета ещё не было.

Когда-нибудь мы будем, сидя на скамейке в виртуальной реальности, рассказывать молодым гамерам или дельтерам про лихие девяностые, сытые нулевые, тревожные двадцатые, а они будут зевать и спрашивать: а телевизоры у вас тогда уже были? А мы будем тяжко вздыхать.
06.05.202522:47
Индия и Пакистан воюют уже столетиями, считает Дональд Трамп
08.05.202507:40
звучит как... ну ладно, посмотрим
08.05.202507:18
07.05.202511:23
Шутить шутки про москвичей в телеграме сегодня глупо

Они же их даже не могут прочитать)))
07.05.202506:04
продолжение поста

А если серьёзно - Пушкин был выходцем из одного из самых аристократичных родов во всей империи, а по матушке - правнуком Ганнибала, сподвижника Петра и генерал-аншефа. Тем, кто пытался называть его "мальчиком", он написал "Мою родословную" ("я просто русский мещанин"). В Кишинёве он закрутил роман с женой графа Воронцова, одного из самых влиятельных и богатых людей империи, повелителя Новороссии, а до этого - командующего оккупационной русской армией во Франции. Воронцова, в девичестве Бранницкая, была дочкой польского магната, двадцать лет числившегося великим гетманом коронным (военным министром Польши). Но почему-то графиня не посчитала зазорным для себя вступать в отношения с "мальчиком".

Почти все крупные русские писатели и поэты XIX века были потомственными дворянами. Не все были аристократами, как Пушкин, Толстой или Тургенев, но почти все были из дворянских семей. (Исключение - Гончаров, сын одного из богатейших купцов Поволжья).

Некоторые были дворянами во втором поколении. Отцы Лескова и Островского были священниками по происхождению, но поступили на службу по судебному ведомству и дослужились до дворянства.

Достоевские были родом мелкой обедневшей польской шляхты. Про деда Фёдор Михалыча толком ничего не известно; скорее всего, он был униатским священником под Винницей. Отец великого писателя стал врачом в Москве и благодаря тяжёлому труду дослужился до коллежского асессора (чин равен майору) и получил дворянство.

Дед Гоголя, Афанасий Яновский, видимо, просто купил себе биографию - происхождение от винницкого (опять! заповедник гениев, см. Папич) полковника времён Хмельницкого Остапа Гоголя (четыре года был гетманом Правобережной Украины). Это вполне обычная история для конца XVIII века, когда Екатерина раздавала дворянское достоинство украинской казацкой старши́не.

У Фета и Жуковского происхождение - настоящий бразильский сериал.

Но все крупные писатели и поэты до середины XIX века были выходцами из обеспеченных семей, почти все (кроме богача Гончарова) - дворяне. Первое значимое исключение - Чехов (1860 года рождения), сын лавочника, позднее мелкого клерка. За Антон Палычем следует длинный список поэтов и писателей самого простого происхождения. То, что Чехов появляется только во второй половине века, далеко не случайность.

Российское общество начала XIX века было очень жёстко стратифицировано. Возьмём, к примеру, армию. Почти весь офицерский корпус состоял из дворян. Молодой дворянин обычно являлся в полк и становился юнкером, а сразу после появления вакансии производился в прапорщики (младший офицерский чин). Рекруту из крестьян стать офицером было можно, но очень, очень сложно. Генералов из крестьян быть не могло.

В 1860-е годы реформы Милютина отменили дворянские привилегии при получении офицерского звания. В юнкерские училища действительно принимали всех, но уже в более престижные военные училища (и кадетские корпуса) не-дворян принимали со скрипом, а в самые престижные заведения - Пажеский корпус, Николаевское кавалерийское училище, Морской корпус - могли поступать только потомственные дворяне.

В 1910 году доля потомственных дворян среди офицеров составляла в армии всего около половины, доля помещиков - считанные проценты. Даже среди генерал-майоров владельцев земельной собственности в 1903 году насчитывалось 8,1%. Среди генерал-лейтенантов - 15%, полных генералов - 35%. Большинство генералов, даже имевших землю, не были помещиками от рождения, а покупали имения на заработанные деньги. Классический образ офицера-помещика из старого дворянского рода с богатым поместьем ушёл в далёкое прошлое: такие оставались в товарных количествах разве что в гвардии да в гусарских полках.

Уже в годы Первой мировой начальником штаба Главкомверха, фактически "главным военным", становится генерал Алексеев, сын бывшего крепостного. Ещё перед войной командиром 1-й гвардейской дивизии (старинный заповедник аристократии, преображенцы, семёновцы, измайловцы, петровская арт бригада) император назначает моего любимого генерала Лечицкого, сына сельского священника.
06.05.202520:55
Интересно, как быстро Трамп обвинит в войне Индии с Пакистаном Байдена
Лучи поддержки Владимиру
转发自:
Военач avatar
Военач
Между Пакистаном и Индией произошла грандиозная воздушная баталия с участием 125 самолётов — CNN

По данным издания, истребители не покидали воздушное пространство своих стран, а ракетные удары иногда наносились с расстояния более 160 км.

Иногда индийским ВВС приходилось совершать несколько заходов на цели. Пакистан сделал всё возможное, чтобы предупредить мирных жителей в районах, которые могли быть потенциальными целями, и утверждает, что военным удалось свести к минимуму жертвы среди гражданского населения.


В Пакистане утверждают, что им удалось сбить пять индийских самолётов.
Ладно, это хорошо
Просто представьте, что архитектору за это ещё и заплатили
07.05.202505:44
https://t.me/obyasvato/368

Шарик есть - шарика нет. Обознатушки-перепрятушки. Ну конечно, Павел Пущин никаких масонов основать не мог.

Люди работают, понимать надо. Никаких масонов вообще нет, это просто прикол такой. Как британская королева. А кто у Павла Пущина папеле? Морячок, да не простой - адмирал и сенатор. Брат - тоже адмирал (генерал по флоту) и тоже сенатор. Служил этот брат под началом Грейга, шотландца, который в русский флот прямиком из британского перешёл. А дед у Пущина - капитан первого ранга. Ну вы поняли. Где морячки - и где масоны? Что между ними общего?

Ну конечно, раз ложу запретили - значит, она и распалась сразу. А как иначе-то? Приказ вышел. "Положено".

Ладно, пока ещё не очень хорошо получается Галковского имитировать. Надо тренироваться
В любом случае
显示 1 - 24 1 687
登录以解锁更多功能。