Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
КОМПЬЮТЕРРА avatar
КОМПЬЮТЕРРА
КОМПЬЮТЕРРА avatar
КОМПЬЮТЕРРА
Новые меры против незаконного оборота криптовалют в России

Власти России готовят ужесточение законодательства в отношении криптовалют. Минфин совместно с Росфинмониторингом и Банком России разрабатывает поправки, которые введут административную и уголовную ответственность за нарушение правил оборота цифровых активов.

Проблема недостаточного регулирования криптовалют становится все острее, особенно учитывая их активное использование в преступных схемах. Замдиректор Росфинмониторинга Герман Негляд подчеркнул это на круглом столе в Совете Федерации.

В августе прошлого года были приняты правила, регулирующие добычу криптовалюты и ее использование во внешнеэкономических сделках. В ноябре президент Владимир Путин подписал закон, признающий криптовалюту имуществом и регулирующий ее налогообложение.

С 1 января 2025 года правительство ввело ограничения на майнинг в ряде регионов. Под запрет попали некоторые субъекты РФ. Минэнерго рассматривает возможность расширения списка регионов, где майнинг будет запрещен.

☁️ Подписаться на канал
Бизнес-завтрак «Онлайн-бизнес 2025: эффективное развитие в условиях новой реальности»

29 апреля в 11.00 Исследовательский центр «Аналитика. Бизнес. Право» проведет бизнес-завтрак в особняке Деловой России (Москва, Делегатская 7/1, 2 этаж, зал 221).

На встрече вы узнаете:

⏺как построить устойчивую модель онлайн-бизнеса;
⏺об актуальных изменениях в регулировании онлайн-бизнеса;
⏺о методах эффективного налогового планирования;
⏺о современных инструментах защиты интересов компании в цифровой среде;
⏺как адаптировать маркетинговую стратегию к новым условиям рекламного рынка.

Среди спикеров:

— Андрей Свинцов — заместитель председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике;
— Алексей Мостовщиков — генеральный директор АНО «Агентство Цифрового Развития»;
— Венера Шайдуллина — директор ИЦ «Аналитика. Бизнес. Право» и другие.

Регистрируйтесь по ссылке. Количество мест ограничено.

☁️ Подписаться на канал
Китай официально вступил в эпоху летающих такси

Уже 2 китайские компании получили разрешение на коммерческую эксплуатацию автономных пассажирских дронов от CAAC — администрации гражданской авиации Китая.

☁️ Подписаться на канал
Обзор глобального обновления системы РЕД АДМ Промышленная редакция 2.0

РЕД АДМ Промышленная редакция получила глобальное обновление. Появилась поддержка многоуровневых доменных инфраструктур с возможностью выстраивать транзитивные доверительные отношения, расширен состав подсистем и партнерских интеграций. Функционал, ранее доступный только пользователям Microsoft Active Directory, появился в обновлении 2.0. В статье представлен подробный обзор обновления РЕД АДМ Промышленная редакция 2.0.

☁️ Подписаться на канал
Российский рынок телекоммуникаций показал значительный рост в последние годы

Отечественные операторы связи показали значительный рост доходов — более 2,1 трлн рублей в прошлом году, что на 8% больше, чем годом ранее. Рост произошел в основном из-за увеличения стоимости услуг мобильной связи.

Трафик фиксированных и мобильных сетей за 2024 год вырос на 24,4% по сравнению с предыдущим годом. Популярность отечественных видеосервисов также стремительно набирает обороты.

Министр цифрового развития РФ Максут Шадаев заявил о возможном выделении «золотого диапазона» частот под сети пятого поколения (5G). Министерство также активно работает над инициативой о регулировании доступа операторов связи в новостройки.

Эксперты отмечают, что в ближайшие годы рынок телеком-оборудования будет расти. Государственная политика поддерживает импортозамещение, и в корпоративном сегменте и у операторов связи происходит замена устаревшего импортного оборудования на новое отечественное.

☁️ Подписаться на канал
Обычный день в Сан-Франциско

Робот с нетерпением ждет, когда проедут роботакси, чтобы перейти дорогу.

☁️ Подписаться на канал
ИТ-продукт в одиночку: 10 ИИ-инструментов, которые заменят команду разработчиков

Еще недавно для запуска даже небольшого цифрового продукта требовалась команда из дизайнеров, программистов, тестировщиков и менеджеров. Сегодня многое изменилось — ИИ стал полноценным участником процесса разработки, способным взять на себя рутинные и даже креативные задачи.

Современные ИИ-инструменты умеют писать код, создавать интерфейсы, тестировать программные продукты, генерировать документацию и управлять проектами. В результате разработка, которая раньше занимала недели и требовала нескольких специалистов, теперь может быть выполнена в одиночку — и всего за пару дней.

В статье рассмотрим 10 инструментов, способных заменить целую команду и кардинально изменить подход к созданию цифровых продуктов.

☁️ Подписаться на канал
Современная система пожаротушения

Специальное изобретение, что высчитывает расстояние и масштабы пожара. Ликвидирует пожар до его исчезновения.

☁️ Подписаться на канал
Грантовая поддержка ИТ-компаний: новые условия

Минцифры меняет подход к грантовой поддержке ИТ-компаний, переходящих на отечественное ПО. Теперь такие гранты будут предоставляться только при закупке крупными промышленными заказчиками новых масштабных разработок.

Глава Минцифры Максут Шадаев подчеркнул, что российские решения уже достаточно распространены и внедрены, чтобы их закупки не приходилось субсидировать государству. Он также отметил, что на рынке ПО широко представлены российские операционные системы, которые стремятся сократить отставание от зарубежных аналогов.

Это заявление может означать изменение приоритетов в государственной поддержке ИТ-сектора и акцент на развитии конкурентоспособности отечественных разработок.

☁️ Подписаться на канал
Российский ИТ-вендор «ГрафТех» начинает закрытое бета-тестирование инновационного микросервисного веб-приложения «ГрафБорд»

«ГрафБорд» — это первое в России сплит-решение для работы с заметками и интерактивными досками. Продукт направлен на импортозамещение сервисов Notion и Miro, которые ушли с российского b2b-рынка.

Основные возможности:

— создание интерактивных досок с нуля или по одному из шаблонов;
— управление заметками к этим доскам;
— структурирование заметок с помощью тегов;
— связывание заметок между собой;
— перенос заметок в избранное;
— объединение заметок в коллекции;
— добавление трекера задач и отслеживание эффективности исполнителей, статусов и сроков.

Приложение разработано для b2b- и b2g-рынка. Оно совместимо с Astra Linux, РЕД ОС, «Базальт СПО», браузерами Яндекс, Chrome и MS Edge.

☁️ Подписаться на канал
Коротко о главном:

🔸Microsoft выпустила новый ИИ-инструмент Azure MCP Server для работы с облачной инфраструктурой Azure.

🔸В Китае запущена первая в мире широкополосная сеть 10G на базе технологии 50G PON.

🔸Google выпустила обновление Gemma 3, адаптировав ее для эффективной работы на потребительских видеокартах благодаря технологии QAT.

🔸Правительство ОАЭ намерено использовать ИИ для разработки новых законов и внесения поправок в существующее законодательство.

🔸Исследование Unisimka: больше половины россиян использует вторую SIM-карту.

Больше новостей — в нашем отдельном канале:
@news_computerra
Коротко о главном:

🔸Почта России начала оцифровывать письма для москвичей, петербуржцев и жителей Твери.

🔸Российские ученые создают микролазеры для ИИ и квантовых технологий.

🔸АРПП предлагает доработать законопроект о борьбе с кибермошенничеством.

🔸Согласно отчету Kaspersky GERT каждая третья кибератака в 2024 году длилась больше месяца.

🔸ВТБ запустил подтверждение операций по селфи для защиты от мошенников.

🔸VK Tech представил обновленную платформу для отказоустойчивого частного облака Private Cloud 4.2.

🔸Впервые в российском мессенджере появился собственный видеохостинг.

Больше новостей — в нашем отдельном канале:
@news_computerra
Суперкомпьютер «МГУ-270» — новый лидер в мире университетских систем

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова представил суперкомпьютер «МГУ-270», который стал одним из самых производительных не только в России, но и в мире среди университетских систем. Его мощность — 400 ПетаФлопс — позволяет решать сложнейшие задачи в области искусственного интеллекта без сохранения промежуточных результатов.

Ректор МГУ Виктор Садовничий отметил, что лишь два университета в мире обладают сопоставимыми вычислительными мощностями. Это делает «МГУ-270» настоящим лидером в академической среде.

В рамках совместных проектов с Пекинским политехническим институтом и правительством Шэньчжэня (Китай) также были запущены мощные вычислительные кластеры. Интересно, что такой суперкомпьютер для обучения студентов мог бы войти в топ-6 самых мощных в России, если бы находился на ее территории.

☁️ Подписаться на канал
Путешествия или компьютерные игры: для чего россиянам AR-технологии

Глобальный рынок дополненной реальности, или AR, уже достиг 57 млрд долларов и ежегодно растет почти на 40%. Это не просто красивое дополнение к маркетинговой стратегии, а мощный ресурс, способный конвертировать интерес в действия, а любопытство — в лояльность.

«Компьютерра» выяснила, как россияне относятся к AR и насколько сильно технология проникла в нашу повседневную жизнь.

☁️ Подписаться на канал
Личности ИТ: Барбара Лисков

Если вы когда-либо сталкивались с ошибками в коде, связанными с подменой объектов или неожиданными багами после обновлений — вы знакомы с ее работой.

Барбара Лисков внесла значительный вклад в развитие таких концепций, как абстракция данных, полиморфизм и модульность. Также она разработала язык программирования CLU, который стал первым языком, поддерживающим подход к абстракции данных.

Ее принцип подстановки Liskov Substitution Principle (LSP) является одним из основополагающих в объектно-ориентированном программировании. Он гласит, что объекты подкласса должны быть заменяемы объектами суперкласса без изменения корректности программы. Этот принцип помогает разработчикам создавать гибкие и расширяемые системы, где изменения в коде минимально влияют на остальную часть программы.

Сейчас Лисков продолжает преподавать и проводить исследования в MIT.

Мораль? Даже на уровне теории можно внести кардинальные изменения, которые повлияют на работу ПО во всем мире.

☁️ Подписаться на канал
Коротко о главном:

🔸ФАС внедряет цифровые технологии для контроля цен, борьбы с картелями и регулирования тарифов ЖКХ.

🔸На выставке Renwex 2025 компания Sitronics Electro представила зарядную станцию eStation Super с интеллектуальной платформой eStation Management.

🔸В России начали производить электронные модули для базовых станций сотовой связи.

🔸ЕК впервые применила Закон о цифровых рынках (DMA), выписав многомиллионные штрафы за нарушение антимонопольных норм и злоупотребление положением на рынке цифровых технологий.

🔸Ростех запускает производство стоматологических операционных микроскопов с 3D-визуализацией.

🔸ИИ GigaChat от Сбера помогает авиаперевозчикам экономить до 25% затрат на обслуживание кол-центров.

🔸Группа компаний «Элемент» до конца года начнет серийный выпуск блоков питания для серверного и телекоммуникационного оборудования.

Больше новостей — в нашем отдельном канале:
@news_computerra
Яндекс расширяет горизонты: покупка службы доставки Boxberry

Компания Яндекс объявила о покупке службы доставки Boxberry. Это значит, что логистическая сеть станет еще больше и охватит более 20 новых регионов, включая Сибирь и Дальний Восток.

— Пункты выдачи заказов и услуги Яндекс Доставки станут доступнее.

— Интернет-магазинам из отдаленных регионов будет проще распределять товары по стране.

— Клиенты Boxberry получат доступ к технологиям и сервисам платформы Яндекс, включая экспресс-доставку в течение дня и внутригородскую доставку.

Инфраструктура Boxberry будет интегрирована в экосистему Яндекса. Алгоритмы Яндекса будут автоматически рассчитывать сроки и стоимость перевозки с учетом текущего спроса и предложения.

☁️ Подписаться на канал
Коротко о главном:

🔸Intel назначила нового гендиректора: Лип-Бу Тан возглавит компанию.

🔸Эксперты Positive Technologies выяснили, что данные платежных карт стали самым дорогим товаром в дарквебе: средняя цена$2500.

🔸«Т-Технологии» открывают R&D-центр для разработки ИИ и инноваций.

🔸Счетная палата: средства бюджета на государственные ИТ-системы использовались неэффективно.

🔸Роспатент: число заявок на регистрацию российского софта выросло
на 13% в 2024 году.

🔸Эксперты Kaspersky GReAT обнаружили, что хакерская группа SideWinder с 2024 года атакует объекты атомной отрасли.

Больше новостей — в нашем отдельном канале:
@news_computerra
Китае появился вайб-робот — андроид с ритмом в душе

Стартап PNDbotics представил робота, который танцует под музыку и двигается с суперплавной пластикой — будто учился у TikTokеров.

⏺ Робот реагирует на треки в реальном времени
⏺ Оснащен системой стабилизации и ИИ-координацией движений
⏺ Создатели обещают выпускать обновления с новыми танцевальными стилями

Вайб-баттлы против людей скоро станут реальностью?

☁️ Подписаться на канал
Коротко о главном:

🔸ГК «Солар» выпустила обновленную платформу Solar DAG 2.0 для защиты от внутренних угроз и утечек данных.

🔸МТС запустила сервис для корпоративных клиентов, который скрывает цифровой след сотрудников, блокирует утечки информации и фильтрует звонки с помощью ИИ.

🔸«РТК-Лаборатория здоровья», дочерняя компания «Ростелекома», представила обновленную версию отечественной МИС «Медиалог 2.0».

🔸Специалисты T-Bank AI Research разработали новый метод обучения LLM, который повышает точность и безопасность ответов ИИ на 15%.

🔸Выручка Selectel в 2024 году от облачных инфраструктурных сервисов возросла на 32% до 11,4 млрд рублей.

Больше новостей — в нашем отдельном канале:
@news_computerra
Wildberries и Russ пресекла мошенническую схему с рассылкой вредоносных вложений

Команда безопасности Wildberries и Russ обнаружила многоуровневую схему мошенничества. Злоумышленники рассылали вредоносные файлы, замаскированные под архивы с фотографиями. При открытии таких файлов на смартфоны пользователей устанавливалась программа, которая давала мошенникам полный доступ к устройству.

В первом квартале 2025 года количество подобных атак резко возросло, но система защиты Wildberries успешно нейтрализовала угрозу. Благодаря двухступенчатой системе защиты клиентов, применяемой на маркетплейсе, 99,9% покупок, сделанных мошенниками, были деактивированы, а попытки украсть более 15 миллионов рублей — пресечены.

«Несмотря на то что Wildberries использует многоуровневую систему защиты, полной безопасности можно добиться только вместе. Платформа надежна, но пользователю важно сохранять бдительность — не устанавливать неизвестные файлы и внимательно проверять входящие вложения»

Игорь Сомов, руководитель Trust & Safety объединенной компании Wildberries и Russ


☁️ Подписаться на канал
В Индии разработали ИИ, распознающий воров

Система безопасности от стартапа Inkryptis способна обнаруживать попытки кражи, замечая, когда человек прячет продукты в карман.

☁️ Подписаться на канал
Компания Lenovo выпустила клавиатуру и мышь, которые необходимо предварительно подготовить к работе

Для этого требуется всего лишь 5 минут для клавиатуры и 1 минута для мыши, после чего они будут готовы к использованию в течение 30 минут.

☁️ Подписаться на канал
Китайские специалисты обучили гуманоидного робота Unitree приемам кунг-фу. Стоимость робота составляет всего $16 тыс., однако разработчики просят не использовать его в опасных целях и не модифицировать.

☁️ Подписаться на канал
显示 1 - 24 86
登录以解锁更多功能。