Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лекции avatar
Лекции
Лекции avatar
Лекции
21.04.202517:49
«Художники зыбкого мира. Современное искусство Азии» — цикл публичных лекций.

Цикл лекций посвящён современному искусству Азии, его традициям и развитию в XX–XXI веках. Музей «Гараж» исследует темы и методы художников, раскрывая историю искусства как глобальный процесс.

В основе — исследования теоретиков искусства и культурологов, дополненные примерами художественных практик.

Название курса отсылает к роману Кадзуо Исигуро «Художник зыбкого мира», отражающему изменчивость искусства. Термин «укиё-э» символизирует многогранность — от «бренного мира» до «мира наслаждений».

Лекторы: Егор Перепелюк, Денис Кораблин, Дарья Воробьева Елизавета Кузина, Елизавета Орловская, Елизавета Волчкова.

Цикл лекций записан и опубликован Музеем современного искусства «Гараж».

Темы лекций. (Ссылки ВК Видео).
1. От ламаистского искусства к гималайскому стилю.
2.. Племенное искусство. Опыт открытий и новый вектор для частных коллекций.
3. Современные процессы в Индии: преемственность в искусстве.
4. Индийский авангард. Ключевые направления и имена.
5. Фотография как свидетельство. Изменения в сознании художников послевоенной Японии.
6. Китайское искусство ХХ века.

Посмотреть в YouTube.

#Искусство@Atthelecture #ИскусствоАзии@Atthelecture
01.04.202505:46
Председатель комитета Госдумы по защите семьи и детства Нина Останина при поддержке группы депутатов презентовала новый школьный учебник по «Семьеведению» для пятых-седьмых классов. Учебное пособие написано самой Ниной Останиной в соавторстве с родологом Ксенией Мосуновой и главредом издательства «Просвещение» Надеждой Колесниковой.

Нина Останина предлагает сделать указанный предмет обязательным на всей территории страны по аналогии с «Разговорами о важном». Сейчас дисциплину преподают в 40 регионах внеурочно.

Мнение.
Политический обозреватель “Коммерсант FM” Дмитрий Дризе:

«Наверное, то, что депутаты пишут учебники, это по-своему хорошо и правильно. Только вот депутатов у нас много, и если выход каждого такого труда будет сопровождаться новым предметом на федеральном уровне, есть риск, что детям придется ночевать в школах.

Они и так достаточно заняты, а предметов с каждым годов все прибавляется. И даже ладно учебники, сейчас едва ли не каждый второй представитель общественности знает, что нужно детям, и выступает с советующими инициативами. И они зачастую находят поддержку. Соответственно, мнение самих детей, учителей и даже ответственных чиновников никто особо не спрашивает. Хотя, конечно, патриотизма много не бывает. И воспитанием нужно заниматься. Однако желательно, чтобы и знаниям тоже осталось бы немного места. Наверное, все-таки сложно быть воспитанным, но безграмотным».
31.03.202517:04
Молекулярный биолог Константин Северинов в подкасте «Потом доделаю», разговор о том, что генетика может предсказать, а где она бессильна!

Другие темы беседы:
— насколько интеллект зависит от генетики;
— для чего важна генетика;
— про генетическую рулетку;
— можно ли навредить вмешиваясь в геном человека;
— как связан процесс деления клеток и рак;
— о влиянии токсичной среды на организм;
— как избыток еды влияет на нашу молодость;
— что почитать/посмотреть/послушать.

Северинов Константин Викторович — доктор биологических наук, профессор Сколковского института науки и технологий, Ратгерского университета, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, заведующий лабораториями в Институте молекулярной генетики Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и Институте биологии гена РАН.

Посмотреть в ВК Видео.
Посмотреть в YouTube.
+ аудиоверсия.

Ведущий: Илья Вахмистров.

#Биология@Atthelecture #Генетика@Atthelecture
Поле зрения разных животных и человека.

Синий — бинокулярное зрение.
Зеленый — монокулярное зрение.
Красный — слепая зона.

#Интересное@Atthelecture
29.01.202519:26
Астрофизик Александр Панов в гостях у Антона Мищенко.

Темы беседы:
— теория Фазового перехода;
— роль ИИ в будущем человечества;
— мультивселенная и возникновение жизни;
— признаки внешнего вмешательства в нашу вселенную;
— мы уникальны в нашей галактике.

Панов Александр Дмитриевич – доктор физико-математических наук. Физик и астрофизик. Руководитель Научно-культурно центра SETI при Совете по астрономии РАН. Председатель секции «Жизнь и разум во Вселенной» Научного совета по астрономии РАН.
Ведущий научный сотрудник, лаборатории галактических космических лучей МГУ имени М.В. Ломоносова и Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д.В. Скобельцына.

Посмотреть в ВК Видео.
Посмотреть в YouTube.
+ аудиоверсия.

#Астрофизика@Atthelecture
28.01.202519:21
«Новый взгляд на знакомые вещи. История искусства и визуальные исследования в Европейском университете» — цикл лекций ГМИИ им. А.С. Пушкина и Школы искусств и культурного наследия Европейского университета.

Описание.
Как сегодня специалисты подходят к изучению культурного наследия? Как меняется взгляд на мировую классику? Как, по-новому ставя вопросы, специалисты меняют отношение людей к искусству?
С этими и многими другими вопросами участники лекций будут разбираться вместе с преподавателями Школы искусств и культурного наследия. Они предлагают изучать историю искусства, филологию и музейное дело, отказавшись от строгого разделения по видам искусства и повествовательных курсов.

Лекторы: Глеб Ершов — искусствовед, исследователь искусства XX века, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Мария Гурьева — исследователь истории и теории фотографии, доцент Школы искусств и культурного наследия Европейского университета.

Алексей Ларионов – профессор, ведущий научный сотрудник отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа, доцент Школы искусств и культурного наследия Европейского университета.

Темы лекций. (Ссылки ВК Видео).
1. Интеллектуальная история. Крутой маршрут: от авангарда к современному искусству.
2. Поворот к материальному. Фотография как изображение или объект.
3. Проблемы атрибуции. Босх или не Босх? Споры о границах творческого наследия великого художника.

#Искусство@Atthelecture
10.04.202521:12
31.03.202519:46
31.03.202516:04
🌟📚 Откройте мир знаний с топовыми телеграм-каналами! 🚀✨

Устали искать информацию в Telegram? Мы собрали для вас лучшие каналы в сфере "Образование и наука"! 🎓💡

Что вас ждет:

- Актуальные научные новости 📚
- Полезные советы для обучения 📖
- Ресурсы для исследований 📊

Не тратьте время на поиски — все нужное в одном месте!
👉 https://t.me/addlist/BIUoAZm1R9YzMmUy

Хотите добавить свой канал? 🙂
30.01.202503:38
29.01.202512:50
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала бороться с практикой привлечения репетиторов для сдачи школьных экзаменов:

«Нужно бороться с тенденцией, когда родители вынуждены обращаться к услугам дорогостоящих репетиторов, чтобы обеспечить своим детям сдачу школьных экзаменов. <...> У всех должен быть равный доступ к образованию».


Она попросила комитет по науке, образованию и культуре проработать данный вопрос.

Видимо, проще бороться со следствием проблемы, а не с её причинами.
03.04.202509:57
Президент поручил правительству рассмотреть возможности ограничения приема на платные места в вузы. Для этого предлагается проработать возможности наделения Минобрнауки правом контролировать распределение не только вакантных бюджетных, но и платных мест. Выдавать льготные образовательные кредиты предлагается только на направления, обеспечивающие технологическое лидерство страны.

«Около половины студентов на сегодняшний день обучаются на платной основе,— сообщили в Минобрнауки.— Это приводит к сохранению дисбалансов, неустранимых в рамках ныне действующего законодательства в сфере образования». 42,5% платников «обучаются на экономических и юридических специальностях, невзирая на переизбыток специалистов такого профиля», на эти же направления выдается более трети льготных образовательных кредитов.

«Новые поручения закладывают основу поэтапного перехода к скоординированной политике в отношении коммерческого набора, позволяют ориентировать университеты на потребности национальной экономики и в перспективе повысить востребованность выпускников-платников на рынке труда»,— рассчитывают в ведомстве.

Мнение.
Начальник отдела организации приема ИТМО Алексей Итин.
Университеты, которые ответственно подходят к формированию приема, делают это и для платных мест. Мы всегда анализируем востребованность направлений подготовки и стремимся к тому, чтобы уровень подготовки студентов соответствовал ожиданиям работодателей. Предлагаемые изменения не станут кардинальными.

Проректор МГТУ имени Баумана Борис Падалкин.
Нередко люди идут на платные места просто для галочки, тратят деньги, не получая знаний, так как вуз не контролирует их процесс обучения. Ограничения, помогут снизить количество некачественных вузов, которые просто зарабатывают деньги на студентах.

Ректор Российского нового университета Владимир Зернов.
Нужны не ограничения приема, а более строгий контроль за качеством образования. На платные места можно набирать и неограниченное количество студентов, но слабые отсеются по итогам сессии, если в вузе будут серьезно к этому подходить.

Старший научный сотрудник Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Борис Илюхин.
Если бесконтрольно набирать платных студентов, возрастает нагрузка на преподавателей и падает уровень подготовки. Вузы могут не отчислять слабых студентов из-за опасений потерять деньги.

Главный научный сотрудник Центра финансово-экономических решений в образовании НИУ ВШЭ Ирина Абанкина.
Выбор невостребованных в экономике социогуманитарных специальностей вместо нужных инженерно-технических связан с плохой профориентационной работой со школьниками. Кроме того, нередко выпускники, которые могли бы поступить на бюджет в своем регионе, решают платить за обучение в столичных вузах, считая, что это откроет карьерные перспективы, которых нет у них дома.

Гендиректор образовательной компании Maximum Education Михаил Мягков.
Ограничение платного приема неминуемо повысит конкуренцию за места, из-за чего увеличатся и проходной балл, и стоимость обучения. Цена вырастет в том числе и за счет того, что вузы захотят компенсировать выпадающие доходы от снижения количества платных студентов. Одновременно с этим распределение платных мест с учетом запросов региональных рынков труда снизило бы дисбаланс между количеством выпускников и доступными рабочими местами и повысило бы востребованность молодых специалистов.
31.03.202519:43
Древнегреческие политики и их мир. Курс лекций Игоря Сурикова.

Суриков Игорь Евгеньевич — историк, специалист в области политической и культурной истории античной Греции, доктор исторических наук, профессор кафедры истории и теории культуры факультета истории искусства РГГУ, профессор кафедры истории МФТИ. Главный научный сотрудник Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.

Курс записан и опубликован Библиотекой 19 имени Ф.М. Достоевского, г. Москва.

Темы лекций. Ссылки в ВК Видео.
1. Древнегреческие политики и их мир. Введение в курс. Греческий полис и политическая жизнь в нём.
2. Введение в курс. Греческий полис и политическая жизнь в нём.
3. Архаическая эпоха и рождение политики в Греции.
4. Солон и Афины его времени.
5. Начало политической деятельности Солона.
6. Солон как полководец, государственный деятель и законодатель.
7. Солон как полководец, государственный деятель и законодатель (продолжение).
8. Судьба Солона после его отставки.
9. Тираны в архаической Греции.
10. Старшая тирания и Писистрат.

Посмотреть курс в RuTube.

+ аудиоверсия.

#История@Atthelecture #ИсторияДревнейГреции@Atthelecture
Министерство просвещения завершило формирование списка фильмов, рекомендованных школьникам к семейному просмотру, об этом сообщил Сергей Кравцов. Работа над списком началась еще летом 2024 года, в сентябре был представлен проект списка из 191 фильма. В новом списке более 400 кинокартин, включая серию фильмов «Без срока давности».

Список разделен на группы «мультипликация», «1-4 классы», «5-7 классы», «8-9 классы», «10-11 классы», «документальное кино» и серию выпусков «Без срока давности».

На сайте Минпросвещения отмечается, что перечень не является окончательным и будет регулярно дополняться.
30.01.202503:33
«Куда поступать гуманитарию? Филология: языкознание или литературоведение?» — тема нового эпизода научно-популярного лингвистический подкаста «Глагольная группа».

Ведущие — лингвисты Института языкознания РАН Игорь Исаев и Дмитрий Коломацкий.

Если вы гуманитарий и раздумываете над поступлением, то это видео может быть вам полезно. Авторы подкаста сделали для вас интеллектуальную экскурсию по направлению образования 45.00.00 «Языкознание и литературоведение».

Анна Архангельская и Антон Сомин помогают разобраться со сложными вопросами выбора пути.

Посмотреть в ВК Видео.
+ аудиоверсия.

#Языкознание@vpoiskeznany #Литературоведение@vpoiskeznany
29.01.202506:22
Предмет «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКР) вернется в школы с 1 сентября 2026 г. их будут преподавать учителя истории в 5-7 классах школ.

«По моему предложению была сформирована рабочая группа, которая в течение прошедшего года взаимодействовала с рядом государственных органов. Результатом ее работы стали договоренности о возвращении предмета об основах духовно-нравственной культуры народов России в пятых, шестых и седьмых классах», - сказал предстоятель РПЦ на пленарном заседании Международных Рождественских образовательных чтений.

В 2024 году министерство просвещения РФ разработало проект приказа, которым предлагалось убрать данный предмет из программы 5-7 классов и интегрировать его в курс по истории. После чего патриарх сообщил о намерении обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой не допустить отказа от отдельного предмета.
03.04.202505:27
Курс лекций «Философия языка» дополнен лекциями 3-8.

Лектор: Костикова Анна Анатольевна — кандидат философских наук, доцент кафедры философии языка и коммуникации философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Курс записан МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с Лекторием Teach-in.

Темы лекций.
3. Древне-индийская философия.
4. Диалог Платона "Софист".
5. О понимании языка Аристотелем.
6. Знаковые идеи стоиков.
7. Вклад Лейбница в философию языка.
8. Проблема языка философии Гегеля.
31.03.202517:04
25.03.202516:32
29.01.202519:26
29.01.202505:07
История древней Месопотамии.

Лектор: Емельянов Владимир Владимирович — востоковед-шумеролог, литературовед, переводчик и поэт, кандидат исторических наук, доктор философских наук, профессор кафедры семитологии и гебраистики Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ).

Курс записан Санкт-Петербургским государственным университетом (СПбГУ).

Темы лекций. (Ссылки ВК Видео).
1. География Древней Месопотамии. Климатические условия.
2. Хронология Древней Месопотамии.
3. Дописьменная история Месопотамии.
4. Появление письменности.
5. Шумерский период. Часть 1.
6. Шумерский период. Часть 2.
7. Шумерский период. Часть 3.
8. Старовавилонский период. Часть 1.
9. Старовавилонский период. Часть 2.
10. Средневавилонский период.
11. Новоассирийский период. Часть 1.
12. Новоассирийский период. Часть 2.
13. Новоассирийский период. Часть 3.
14. Нововавилонский период. Часть 1.
15. Нововавилонский период. Часть 2.
16. Нововавилонский период. Часть 3.
17. История древней Месопотамии. Вклад в мировую культуру.

#История@Atthelecture #ИсторияМесопотамии@Atthelecture
显示 1 - 21 21
登录以解锁更多功能。