Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
СОЛОВЕЦКИЙ МОНАСТЫРЬ avatar
СОЛОВЕЦКИЙ МОНАСТЫРЬ
СОЛОВЕЦКИЙ МОНАСТЫРЬ avatar
СОЛОВЕЦКИЙ МОНАСТЫРЬ
10.05.202505:13
+ Господи, Иисусе Христе, помилуй мя
09.05.202519:02
🙌 «Вечный огонь»
Песня из кинофильма «Офицеры»


🎥 Концерт ко дню 80-летия Великой победы. Хор братии Соловецкого монастыря
09.05.202508:56
🙌 С Днём 80-летия Победы!

Песня «Вечный огонь» (От героев былых времён…) из фильма «Офицеры». Хор братии Соловецкого монастыря

🎥 Запись сделана к 75-летию победы в Великой Отечественной войне
9 МАЯ
Святые дня

Попразднство Пасхи


🔸Священномученик Василий, епископ Амасийский и праведная дева Глафира (+ ок. 323)
🔸Святитель Стефан Великопермский (+ 1396)

⭕️ ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
6 МАЯ
Святой дня

Попразднство Пасхи


🔸Великомученик Георгий Победоносец (+ 303)

⭕️ ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
10.05.202517:00
Снова тюлешки

Соловки, 8 мая. Милые паломники подбираются поближе к монастырю. Теперь их можно заметить и в Бухте Благополучия 🙂

📸 Фотографии Надежды Тереховой
09.05.202519:33
​​История одного Соловецкого памятника

(из воспоминаний выпускника Соловецкой школы юнг Виталия Гузанова)

✍️ История с памятником. Как уже говорилось, денег уплатить скульптуру и архитектору у нас не было. Решили временно поставить камень и написать, что здесь будет сооружен памятник юнгам, погибшим в Отечественную войну. То есть решили обойтись закладкой будущего памятника. Однако всё вышло по-другому. Подходящий камень-монолит нашёл А. Смирнов, сотрудник музей-заповедника, бывший главный корабельный старшина. Благодаря Н. Маркешину, капитану второго ранга, командиру воинской части, монолит доставили к Кремлю и обтесали с одной стороны. Это сделали добровольцы-матросы. Мне пришлось нарисовать эскиз, чтобы облагородить памятник. Эскиз обсуждали коллективно, и каждый предлагал свою идею. Поэтому я считаю, нынешней памятник — это коллективное творение. Его авторами можно назвать А. Смирнова, Н. Маркешина, А. Чеботарева, К. Юданова, М. Кононова, И. Ящука, В. Богданова и автора этих строк. Правда, была одна загвоздка. Нам хотелось поставить памятник на взгорке, рядом с Кремлём. Нам не разрешили, сослались на какое-то положение, что в зоне Соловецкого музея-заповедника нельзя ставить никаких сооружений А если будет решение местного совета, то памятник можно поставить в трехстах метрах от стены Кремля. Пришлось поискать другое место. И сегодня, как мне кажется, мы выбрали удачное место. Люди, посетившие Соловки, направляясь в Кремль, идут по дороге и останавливаются... Их привлекает внимание памятник с надписью «Воспитанником Соловецкого Учебного Отряда СФ и Школы Юнгов ВМФ, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг».

📖 Ист.: В. Гузанов Юность, опаленная войной// Соловецкие юнги. М., 2004. С. 18–28.
09.05.202507:51
🎞️📸 ИЗ НАШЕГО ФОТОАРХИВА
Накануне Дня Победы публикуем фотографии 1980-1990-х годов из фотоархива главного редактора газеты "Соловецкий вестник" Антонины Викторовны Мельник. Встречи соловецких юнг на Соловках. Помним!
08.05.202515:47
Спасение чайки

Чем занимается братия Соловецкого монастыря на досуге? Например, спасает заблудших соловецких чаек, которые провалились в печную трубу Благовещенского храма и не могут выбраться сами. Приходится выручать 🙂

🎥 Видео братии Соловецкого монастыря
6 МАЯ
Память великомученика
Георгия Победоносца
(+ 303)
Попразднство Пасхи

Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился он в городе Бейрут у подножия Ливанских гор.

Поступив на военную службу, святой быстро достиг высоких званий. Его мужество и ум отметил император Диоклетиан и вскоре Георгий стал любимцем правителя. Однако Диоклетиан был ярым гонителем христиан из-за чего святого обрекли на страдания. Великомученик смело предстал перед императором, в пламенной речи обличил жестокость и духовную слепоту Диоклетиана, исповедовал свою веру в Господа Иисуса Христа, Бога и Спасителя. Не смогли склонить угодника Божия отказаться от веры ни льстивые уговоры, ни обещания баснословных наград и почестей, ни жестокие пытки, которым подвергался мученик много дней. Несколько раз Господь исцелял его от смертельных ран, и тот с ещё большей силой исповедовал свою веру. Святой после жестоких пыток был обезглавлен в Никомидии.

Мученика Георгия часто изображают на коне, попирающим змея. Это изображение — память чудесной победы святого над огромным змеем, который пожирал людей в одном из городов недалеко от Бейрута, родного города святого. Великомученик победил змея, призвав имя Христово. После этого много тысяч жителей этой местности обратились ко Христу. Некоторые источники считают чудо прижизненным, но большинство свидетельствуют о том, что это явление и чудо мученика произошло уже после его кончины.

➡️ Материалы к дню памяти святого: житие, тексты, видео, молитвы

⭕️ ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
11 МАЯ
Воскресенье о расслабленном

Неделя 4-я по Пасхе

В Неделю четвёртую по Пасхе вспоминается исцеление Спасителем расслабленного при Овчей купели в Иерусалиме. Об этом событии повествует 5 глава Евангелия от Иоанна.

Материалы к празднику:

✍️ Тексты
•••
🎞 Видео
•••
📖 Молитвы
➖➖➖➖

⭕️ Полный текст воскресного богослужения
🔸К тексту богослужения
•••

📕 Русский перевод воскресных чтений Апостола и Евангелия:
Апостольское чтение на Литургии (Деян. 9:32‑42)
🔺Евангельское чтение на Литургии (Ин. 5:1-15)
Евангельское чтение на всенощном бдении (Лк. 24:1‑12)
➖➖➖➖

⭕️ ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
09.05.202519:11
🙌 «Алёша»

🎥 Концерт ко дню 80-летия Великой победы. Хор братии Соловецкого монастыря
10 МАЯ
День прославления Соловецкого новомученика архиепископа Илариона (Троицкого)
(1999; +1929)
Попразднство Пасхи

Святой Иларион — выдающийся богослов, писатель, миссионер. Во время Поместного Собора 1917–1918 годов тогда ещё архимандрит Иларион был единственным не-епископом, которого между собой называли в числе желательных кандидатов на патриаршество.

Он принял епископский сан в разгар гонений на веру — в 1920 году, и вскоре стал ближайшим помощником святого патриарха Тихона.

В концлагере на Соловках он провёл в общей сложности два трёхлетних срока (1923–26 и 1926–29 гг.). «На повторный курс остался», — шутил сам владыка. Даже в заключении он продолжал радоваться, шутить и благодарить Господа. Он был одним из немногих заключённых из духовенства, которых надзиратели и уголовники никогда не называли кличками, а обращались только уважительно по имени или называли «владыка».

На некоторое время заключённым духовенством владыка был избран предстоятелем на Соловках, и тогда его даже часто поминали как «архиепископа Соловецкого».

В 1929 году во время следования по этапу с Соловков в новую ссылку он заболел тифом и скончался в больнице в Санкт-Петербурге в возрасте 43 лет.

Прославление святого состоялось в 1999 году в Москве.

Материалы к дню памяти святого:

✍️ Тексты
•••
🎞 Видео
•••
📖 Молитвы

⭕️ ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
🙌 С днём 80-летия Великой победы!

Праздник Победы возможно потому по-особенному откликается в сердце каждого русского человека, что в нём душа чувствует отблеск более великой Победы, Победы Христовой.

Победа наших отцов и дедов, связана с самоотверженностью и жертвой, принесённой для того, чтобы избавить своих соотечественников и потомков от гнёта, насилия и смерти. Для того, чтобы подарить нам возможность построить счастливую жизнь и иметь мирное небо над головой. И поэтому в победе 1945 года мы чувствуем отблеск Главной победы — Победы Христовой. Победы над гнётом греха, насилием страстей и над вечной смертью.

В этот день мы особенно молимся, чтобы всех причастных к Великой победе земной Господь сделал соучастниками Великой Победы небесной. И благодарим тех, кто на поле брани и в тылу явил нам подвиг жертвенности и любви. Потому что память об этом подвиге делает нас лучше и приближает к Вечному Царствию Небесной правды.

Не стоит забывать и то, что сегодня, сейчас, сотни и тысячи бойцов, медработников и добровольцев полагают душу свою за нашу победу — новую победу над ростками старой и бесчеловечной фашистской идеологии, которая навсегда связана с ненавистью, язычеством и искажением правды. Многие из бойцов и тружеников фронта отдают свою жизнь, присоединяясь к небесному воинству защитников нашей земли. Один из них — ушедший от нас в этом году соловецкий воин Вадим.

Молимся за всех, кто приближает нашу победу и за тех, кто уже перешёл в Небесное Царство Христово. Христос воскрес — и победил смерть. Для верных Христу нет теперь смерти, но есть только вечная жизнь с Богом. Победа Христа — вечна. И сегодня мы тоже ждём победы, победы Христовой, потому что знаем — и в наше время победит Господь и Божия правда. Поздравляем всех с праздником Великой победы!

⭕️ ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
☺️адость моя! Возложи упование на Бога и проси Его помощи, да умей прощать ближних своих — и тебе дастся всё, о чем попросишь.

✍️ Преподобный Серафим Саровский
📸 Соловки. Фото братии Соловецкого монастыря
05.05.202508:26
Доброе утро ☀️

Уже скоро во всех объективах Соловецких туристов😍

📹Видео: Соловецкий музей- заповедник.
«Господь да примет душу мою для употребления на общую пользу»

10 мая — день прославления священномученика Илариона (Троицкого). Вот, как он сам размышлял о своей судьбе в «Слове при наречении во епископа» 24 мая 1920 года:

☺️о дней детства определил я себя на служение Церкви и ей одной служил доселе, сколько позволяла мне леность моя. Всю свою деятельность учёную и профессорскую почитал я служением Церкви и в этом служении видел высший и единственный смысл всей нашей академической работы. Но то служение Церкви, какое я проходил доселе, оно совсем иное, нежели предстоящее мне служение епископское. Прежде я читал книги, теперь должен читать сердца человеческие, эти мудренейшие и часто вовсе непонятные письмена. Тогда писал я чернилами на бумаге, отныне предстоит мне благодатью писать образ Божий в душах человеческих.

Прежде учил я; ныне должен вести ко спасению. Раньше мог я оставаться под спудом, ныне вы поставляете меня на свещнице церковном. Прежде мог я скрываться от людей и быть в любезной неизвестности, отныне должен я светить людям светом добрых дел. Всей душой любил я жизнь академическую, от мира отрешённую, над миром возвышенную, уединенную, как бы пустынную.

Больше всего за последнее время жалел я о том, что терял свое единственное сокровище – возлюбленную пустыню. Ныне вы отнимаете у меня надежду в эту пустыню снова и всецело возвратиться. Епископ должен быть всегда в круговороте жизни человеческой. У него «ежедневное стечение людей», которое можно назвать нападением по вся дни (2Кор.11:28), «всем он должен быть вся» (1Кор.9:22), «всем себя поработить» (1Кор.9:19), «для немощных быть немощным» (1Кор.9:22), «изнемогать с изнемогающим» (2Кор.11:29), «одних утешать, других наставлять, а иных и обличать» (Тит.1:9).

Привыкнув к прежнему своему служению и всей душой его полюбив, я боялся архиерейства и всегда немало говорил против своего епископства. А ныне стою перед вами, архипастыри, приняв звание ваше, и нимало вопреки глаголю, ибо тверда моя надежда на Господа. Вижу ныне ясно, что велика нужда в делателях на ниве Божией. Знаю теперь твердо, что воля Божия управляет Церковью и не без Божией воли поставляются в Церковь епископы. Слышу пророческое увещание: «благо есть мужу, егда возмет ярем в юности своей» (Плач.3:27), и склоняю выю свою под омофор епископа. Господь милосердый да примет душу мою, сию малую лепту, вметаемую в сокровищницу Церкви для употребления на общую пользу. «Воля Господня да будет» (Деян.21:14).

📸 Портрет священномученика Илариона (Троицкого)
🖋️ Публикация подготовлена Паломнической службой Соловецкого монастыря
•••
09.05.202519:07
🙌 «За того парня»

🎥 Концерт ко дню 80-летия Великой победы. Хор братии Соловецкого монастыря
09.05.202513:19
⭕️ Братия Соловецкого монастыря и соловецкие дети вместе поют «Христос воскресе»

Перед началом концерта в День Великой Победы учащиеся Соловецкой музыкальной школы вместе с братией монастыря спели Тропарь Пасхи на греческом, латинском и церковнославянском языках

🎥 Видео братии Соловецкого монастыря
09.05.202504:14
+ Господи, Иисусе Христе, помилуй мя
08.05.202505:39
+ Господи, Иисусе Христе, помилуй мя
В Иерусалиме почтили память священноисповедника Виктора, епископа Глазовского

2 мая 2025 года в Троицком соборе Русской духовной миссии торжественно почтили память святителя Виктора, исповедника, епископа Глазовского, который в начале XX века совершал свое священническое служение на Святой Земле, а в годы существования СЛОНа отбывал заключение на Соловках.

Священноисповедник Виктор (Островидов), епископ Глазовский (1875–†1934), – выдающийся архиерей Русской Православной Церкви ХХ столетия и один из ярких исповедников и ревнителей церковной правды. В 1905-1908 гг. отец Виктор состоял иеромонахом Русской духовной миссии в Иерусалиме. За свое ревностное служение Церкви святитель Виктор много пострадал от богоборческих властей, пережил несколько арестов, ссылки и лагеря. В 2000 г. он был причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.

➡️ Читать статью на сайте Русской духовной миссии в Иерусалиме
•••
显示 1 - 24 547
登录以解锁更多功能。