11 апреля в 19:00 пространстве фиджитал-галереи «Охра» пройдет дискуссия «Перспективы фиджитал – трансформации в культуре и искусстве»
Ведущие медиахудожники, кураторы, искусствоведы и исследователи технологий встретятся, чтобы обсудить:
💡 Как медиаискусство меняет восприятие культуры? 💡 VR и AR в искусстве – расширение возможностей или новая коммерческая оболочка? 💡 Может ли фиджитал существовать вне цифрового контекста? 💡 Будущее искусства: симбиоз классики и цифровых технологий или полный разрыв традиций?
Спикеры:
• Роман Ницык – основатель фиджитал-галереи современного искусства «Охра». • Ксения Макаренко –искусствовед, куратор, художник. • Максим Свищёв – медиа-художник. • Андрей Свибович – медиа-художник. • Ольга Аршанская - продюсер, директор международного фестиваля «Ночь света» в Гатчине.
Модератор: Катя Михатова – искусствовед, куратор, участник арт-группы kzgallery.
Формат:
👁 Живой разговор экспертов с возможностью задавать вопросы из зала. 👁 Открытая дискуссия, в которой смогут участвовать гости. 👁 Перед началом – уникальная возможность погрузиться в цифровую среду, посетив виртуальные мастерские художников Вильгения Мельникова и Антонины Фатхуллиной.
🔵 С 9 АПРЕЛЯ В MASTERS DIGITAL КОЛЛЕКТИВНАЯ ВЫСТАВКА «КАБИНЕТ ИЗОБРЕТАТЕЛЯ». Подробности тут.
🔵 10 АПРЕЛЯ В 19:00 В АКАДЕМИИ ARTIST TALK С ХУДОЖНИКОМ САШЕЙ БРАУЛОВЫМ И КУРАТОРОМ «СТРИТ-АРТ ХРАНЕНИЯ» АЛИНОЙ ЗОРЯ. На встрече будет разговор о творческом пути и методе художника, а также его коллаборациях с институциями (включая МОМА, «Подписные издания» и «Стрит-арт хранение»). Также будет представлен лимитированный набор для вышивания по эскизу художника. Вход свободный по регистрации. Адрес: Литейный пр., д. 57
🔵 10 АПРЕЛЯ В 19:00 ЛЕКЦИЯ АНДРЕЯ ХЛОБЫСТИНА «ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ СКВОТЫ ЛЕНИНГРАДА/ПЕТЕРБУРГА. КОНЕЦ 1970-Х — 1990-Е ГОДЫ». Независимая культура Ленинграда — Петербурга второй половины 1980-х — первой половины 1990-х годов сосредоточилась в шедших на капитальный ремонт зданиях, занятых людьми самых разных артистических профессий, богемой и разного рода неформалами. В сквотах появились первые галереи современного искусства, зародились клубное движение, рейв и искусство новых технологий, осуществлялись альтернативные социально-экономические отношения, издательская деятельность и художественное образование. Вход свободный по регистрации. Адрес: наб. Адмиралтейского канала, д. 2, остров Новая Голландия, пространство «Сообщество»
🔵 10 АПРЕЛЯ В 19:00 В ПРОСТРАНСТВЕ А ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ «ПАРТИТУРЫ ДЛЯ ВСТРЕЧИ». Проект — хореографическое исследование способности к совместному действию на границе знания и незнания. В основе этой работы лежат поэтические инструкции (партитуры), которые генерируют ситуации для многочисленных и неочевидных встреч. Художницы: Аня Кравченко, Настя Попова, Таня Заскалько, Надя Гранкина. Вход свободный по регистрации. Адрес: Каменноостровский пр., 13/2, кв. 14, вход с Дивенской улицы
🔵 С 10 АПРЕЛЯ НА ЛЕВАШОВСКОМ ХЛЕБОЗАВОДЕ ВЫСТАВКА «ТАМ, ЗА ДОМОМ, ВЫРОС САД…». Подробности тут.
🔵 С 11 АПРЕЛЯ В JOY GALLERY ВЫСТАВКА «ЧТО ГОВОРЯТ ПОЭТУ О ЦВЕТАХ?». Название отсылает к стихотворению одного из главных французских поэтов-символистов Артюра Рембо, в творчестве которого каждый элемент служит для передачи внутреннего, чувственного опыта. Произведения искусства и объекты рассказывают о цветочном мотиве в искусстве, истории и культуре от прошлого до настоящего. Художники: Элен Метревели, Александр Козлов, Андрей Ковязин, Наталья Чобанян, Вера Кадурина, Адель Левитова, Полина Францева, Рубен Монахов, Даша Сурма, Турбен, Mary Inkova Ljós. Куратор: Эмилия Аскерова Входсвободный. Адрес: Петровская коса, д. 6
🔵 12 АПРЕЛЯ В 14:00 В БИБЛИОТЕКЕ ИМЕНИ В. В. МАЯКОВСКОГО ЛЕКЦИЯ «РОЛЬ ГАЛЕРЕИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ИСКУССТВА: КАК ФОРМИРУЮТСЯ КОЛЛЕКЦИИ» С ОСНОВАТЕЛЕМ DIDI GALLERY, КОЛЛЕКЦИОНЕРОМ РЕВАЗОМ ЖВАНИЕЙ. Реваз Жвания поделится личным опытом выстраивания профессиональной коммуникации с его участниками, а также расскажет об истории сотрудничества с коллекционером Асланом Чехоевым и открытии «Нового музея» на основе его собрания. Событие пройдет в рамках годовой программы лектория ярмарки 1703. Вход свободный по регистрации. Адрес: наб. р. Фонтанки, д. 44
🔵 С 12 АПРЕЛЯ В DIDI GALLERY ВЫСТАВКА ВЛАДА МУХАНОВА «МИМИКРИЯ». Выставка — сюрреалистичная метафора на тему социальных взаимоотношений. Художник обращается к теории мимикрии, предложенной французским философом Роже Кайуа, которая касается проблемы идентичности и подражания в природе и обществе. В контексте выставочного проекта термин иллюстрирует человеческое поведение и культурные практики, которые часто зависят от миметических (подражательных) процессов, где индивиды усваивают и копируют модели поведения и идеи других. Вход свободный. Адрес: Большой пр. В.О., д. 62
В Библиотечно-культурном центре «Нота» открылась выставка, посвящённая 125-летию со дня рождения выдающегося художника и иллюстратора Юрия Васнецова. Эта выставка — дань уважения мастеру, который навсегда оставил след в сердцах детей и взрослых своими яркими и волшебными иллюстрациями.
Юрий Алексеевич Васнецов (1900—1973) — известный живописец, а также иллюстратор, график и художник. Особенности творчества Ю. Васнецова сформировались под воздействием поэтики фольклора, а наибольшую популярность получили его работы по оформлению сказок, песен и загадок. Наиболее знаменитые работы художника — оформленные им «Три медведя» Льва Толстого, «Кошкин дом» Самуила Маршака, «Конёк-Горбунок» Петра Ершова и одна из моих любимых книг детства — «Краденое солнце» Корнея Чуковского. Они давно превратились в классику своего жанра.
Так как проект призван познакомить новое поколение с богатым наследием классика, помимо ценных семейных артефактов на выставке представлены работы современных художников. Отбор авторов проходил через open call, и было любопытно взглянуть, как уже знакомые имена через свои медиумы войдут в мир детской литературы и создадут связь между классическим и современным искусством.
Хотя территориально место не близкое, для жителей Красногвардейского района и тех, кто не боится расстояний, это настоящий подарок. К выставке подготовлена обширная публичная программа для детей и взрослых. Я надеюсь, что когда-нибудь подобный культурный центр или крохотная галерея появится и в моём районе.