Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Братия по Разуму avatar
Братия по Разуму
Братия по Разуму avatar
Братия по Разуму
Режиссёр о фильме "Гоголь. Ближайший": "По жанру фильм близок к мистической драме. Он начинается с рассказа о реальном факте из биографии Гоголя: как его облик попал на знаменитое полотно "Явление Христа народу". Художник Александр Иванов не просто "использовал" оригинальное лицо Николая Васильевича, но и сделал его едва ли не главным персонажем своей поразительной картины. Иванов намеренно выбрал особое место на картине для своего друга: единственный в толпе странник испытывает мучительный страх и переживание своей греховности при известии о появлении Мессии. За странником, в чьём облике угадывались черты Гоголя, закрепилось название - Ближайший ко Христу. Отсюда и название фильма".
08.05.202504:24
Любой широко задуманный проект - розовый он или чёрный - отделяется со временем от проектировщика и окончательный вид принимает в результате коллективных усилий, согласно своей внутренней логике.
Провокация / Перевод Константина Душенко
07.05.202503:28
7 мая: Готический магический реализм
85 лет назад родилась Анджела Олив Стокер КАРТЕР [Angela Olive Stalker CARTER] (1940-1992), английская писательница, автор романов "Волшебная лавка игрушек", "Герои и злодеи", "Адские машины желаний доктора Хофмана", "Страсть новой Евы", "Ночью в цирке", "Умные дети", сборников "Фейерверки", "Кровавая комната", "Чёрная Венера".
06.04.202502:35
6 апреля 1967
Ляпунов передал мне наше итальянское издание. Изящный томик, в нём тщательно (даже стихи про суперлингуиста струттурале) переведённая ПкБ. Называется «Фуга нель футуро», 178 страниц. Одно огорчительно, приплетена ещё ни к селу ни к городу «Пурпурная мумия» Днепрова. Всё вместе стоит 350 лир, имеет место предисловие, где сказано, что очень изящный сюжет, а больше я ничего не понял.
АНС. Письмо брату
#АНС100
02.04.202503:38
Казанова пишет: "...Богами мегамикров являются рептилии. Их головы в точности похожи на наши, но лишены волос. Нет ничего слаще их взгляда, он полностью завораживает того, кто осмелится посмотреть им в глаза. У них белые и острые костяные зубы, которые никогда не видны, потому что они всегда держат свои пасти закрытыми. Их голос - мерзкое свистящее шипение, вызывающее зубовный скрежет и холод в сердце - обращает мегамикров в трепет. Народ мегамикров поклоняется им..."
Хотя писатель написал 10 романов, несколько десятков пьес и рассказов, всемирную известность приобрели его произведения о Питере Пэне. Друзьями Барри были известные писатели - Джон Голсуорси, Герберт Уэллс, Джером К. Джером, Артур Конан Дойл. С последним он написал совместно либретто музыкальной комедии, которая с треском провалилась, выдержав всего восемь представлений. Об этом Дойл и Барри написали шуточный рассказ, в котором два писателя приходят к Шерлоку Холмсу с просьбой раскрыть секрет, отчего публике не нравится их постановка. Они были дружны, играли в одной крикетной команде "Аллах-Акбарри", в которой Барри капитанствовал, и поддерживали друг друга до самой смерти.
08.05.202504:09
8 мая 1962
Посылаю тебе то, что смог родить за последние полмесяца. Не так уж густо, как видишь, только начало, вернее, едва половина. Почитай, посмотри. Если никуда не годится — выброси без сожалений. Если годится — закончи. Закончив — пришли.
Чтобы создалось подобие читательского впечатления, дальнейший план рассказа помещаю после текста. А также то, что мне хотелось в этом рассказе рассказать.
[Далее следует начало рассказа «Окно».]
Вот так. Дальше, я думаю, тебе всё понятно. Нуль-транспортировка удалась, Тойво, смущённого и раздосадованного, через несколько часов доставляют домой из Японии.
Монолог Тойво, исполненный горечи, — ведь новый мир, куда он так хотел попасть, на что собрал все душевные силы, оказался всего-навсего соседней комнатой на той же планете.
Несколько слов о ноль-транспортировке. Знают, что она уже давно удаётся, только не знают — где. Точка старта примерно постоянная — район домика Колиных родителей. А точка финиша совершенно блуждает. То в Сахаре, то на Амазонке, а раз в глубине океана — тогда под страшным давлением в тайгу ворвался столб вонючей глубоководной воды.
Что хотелось сказать?
1. В плане бытовом — дать ломтик жизни «нормального рабочего».
2. В плане психологическом — отношение ребят друг к другу, внимательное и нежное, вроде отношений между друзьями-лицеистами или как у Толстого в «Детстве». Доверие старшего к младшему и обратно.
3. В плане философском — есть три метода прогресса:
а) Грубое открывательство нового в природе.
б) Переделка природы, создание вещей более значительных, чем даёт природа.
в) Исследование и совершенствование самого совершенного, что создано природой и обществом: человеческой натуры.
Вот и хотелось бы показать мир в разгаре второго этапа и на пороге третьего.
Хорошо бы в психологическом плане показать разочарование Тойво — искателя приключений. Он даже немного ретроград — думает, что теперь конец романтике поиска. Все дали оказываются нарисованными на бумаге. Прорвёшь бумагу и окажешься в соседней кладовой.
Не знаю, понятно ли я изъясняюсь.
А сюжет подзакрутить бы так, чтобы с самого начала была тайна.
АНС. Письмо брату
#АНС100
07.05.202503:26
7 мая 1945
Когда у меня голова начинает пухнуть от иерошек, я пишу фантастический роман, будь он проклят. Может, в далеком будущем будет кусок хлеба. Смеюсь, конечно.
АНС. Письмо матери и брату
#АНС100
05.04.202503:39
5 апреля 1976
2. В Швеции вышла ТББ. Поляки запрос на зМЛдКС не присылали, зато прислали на «Лес» (?) из «Эллинского секрета» и на ПнО. Издательство — не «Искра». Я Белке сказал, что уже вышло в «Искре», она записала, будет отвечать. [БНС 9 апреля пишет брату: Тыщу раз тебе объяснял: Лем в Кракове выпускает наш томик, содержащий «Лес» и переиздание ПнО. Так что пусть Бела ничего никуда не пишет, а поскорее даёт добро. И так все договора затягиваются, а тут ещё эта дополнительная переписка...]
3. Андрюшка болеет, но бодр и весел. Больше возиться с литературным сценарием не желает, вернул в текст «временну́ю петлю» в качестве «собаки» для бюджета и сам послал на машинку. За шесть часов беседы два раза принимал решение сам играть роль Алана и два раза кричал, что ему не под силу быть одновременно режиссёром и играть главную роль. В общем, оптимистичен. Познакомил меня с Солоницыным (?), игравшим Андрея Рублёва, будет у нас писателем. Расписывал его в этой роли, а бедняга Солоницын сидел и хлопал глазами, ибо понятия не имел, о чём идёт речь — сценария не читал и вообще ничего не знает.
АНС. Письмо брату
#АНС100
03.04.202501:31
3 апреля 1957
Спешу сообщить тебе о моём намерении (непреклонном причём) быть у тебя на твоём дне рождения. Приеду, очевидно, утром четырнадцатого, уеду вечером шестнадцатого. Ленка приехать не сможет, понеже только что поступила на работу и выпрашивать двухдневный отпуск ей неудобно.
Незамедлительно сообщи согласие. Буде же ты согласен и я буду у тебя привечен, постарайся подготовку к дню рождения (водка, пироги и пр<очее>) закончить ещё в субботу, чтобы воскресенье было у нас достаточно свободно. Есть много дел, которые безотлагательно требуется разрешить, а также кое-что, что потребует несколько часов твоего пристального и полного внимания.
Постарайся закончить СБТ к моему приезду. Во всяком случае, я намерен увезти рукопись с собой, в каком бы виде она ни была. И будет тебе стыдно, если вид этот будет более поганым, чем это требуется.
АНС. Письмо брату
#АНС100
Роман начинается с того, что молодой англичанин со своей женой отправляется в путешествие по Северному морю, стремясь открыть неведомые земли, населённые гипербореями. Корабль берёт курс на Северный полюс, поскольку путешественники надеялись обнаружить в Арктике остров Бессмертных. В итоге, судно терпит бедствие в Заполярье. Героев затягивает гигантский водоворот, и в результате головокружительного спуска они достигли центра Земли! И здесь, в "полой земле" они обнаруживают странную цивилизацию, чьи обитатели зовутся "мегамикрами" и обладают бессмертием. Они выходят из бездонных колодцев и собираются в своих храмах, одетые в короткие красные накидки. Там, под звуки подземного органа, они совершают свои богослужения. Но каким же богам поклонялись "мегамикры"?
09.05.202501:25
9 мая: Вечный мальчик
165 лет назад родился Джеймс Мэтью БАРРИ [James Matthew BARRIE] (1860-1937), шотландский писатель, журналист, драматург и сценарист, автор пьесы "Питер Пэн, или Мальчик, который не хотел расти", повестей "Питер Пэн в Кенсингтонском Саду", "Питер Пэн и Венди", "Когда Венди выросла".
07.05.202513:06
Нашёл по наводке Владимира Колядина неизвестную раннюю публикацию романа Лема "Астронавты" на эстонском языке.

Роман публиковался в газете "Колхозная жизнь" ("Kolhoosi Elu") в 1956 году с 21 июня по 30 октября.

Из комментариев понял, что это сильно сокращённый перевод с немецкого языка из публикации издательства ГДР "Volk und Welt", в котором роман выходил под названием "Der Planet des Todes" ("Планета смерти").
06.05.202501:32
К сожалению, основные фильмы Орсона Уэллса: "Гражданин Кейн", "Печать зла", "Леди из Шанхая", сделавшие его легендой экрана классического голливудского кино и самым известным режиссёром в истории кино, не имеют отношения к фантастике. Хотя огромное впечатление на критиков и других режиссёров Орсон Уэллс производил благодаря экспериментам и изобретательности в технических решениях. Федерико Феллини признавался: "Увидев "Гражданина Кейна", я был столь же ошарашен, сколь и все вокруг". А Ларс фон Триер рассказывал: "Я питаю слабость к "Леди из Шанхая", наверное, из-за всех этих фокусов с зеркальными отражениями. Сцена в зале с зеркалами просто гениальна".
04.04.202504:57
4 апреля 1978
Фуками прислал письмо, сообщает, что ОО выйдет у них ближе к осени. Впрочем, посылаю тебе и его письмо, а заодно расстарайся, ответь ему на недоумённые вопросы в тексте ОО. Хорошо бы послать ему и текст ПнО, хотя бы журнальный. Но я свой последний растратил на рукопись для сборника, которую привёз и оставил у тебя. Впрочем, поступай как знаешь.
АНС. Письмо брату
#АНС100
О туристическом путешествии американцев в Европу в 29-м веке: "Воздушный корабль прибывает; он переполнен пассажирами, - он ведь мчится куда быстрее парохода. Электромагнитный провод, протянутый под морем, уже передал, как велико число пассажиров воздушного поезда. Вот показалась и Европа, берега Ирландии, но пассажиры ещё спят; они велели разбудить себя только над самой Англией. Тут они спустятся на землю и очутятся в стране Шекспира, как зовут её сыны муз, или в стране машин и политики, как называют её другие. Целый день стоит здесь поезд - вот сколько времени может занятое и непоседливое поколение уделить великой Англии и Шотландии!"
2 апреля: Внутрь нашей Земли
300 лет назад родился Джакомо Джироламо КАЗАНОВА [Giacomo Girolamo CASANOVA] (1725-1798), итальянский писатель и авантюрист, автор сатирико-утопического романа "Иксамерон, или История Эдуарда и Элизабет, которые провели восемьдесят один год среди мегамикров, обитателей Протокосмоса, внутри нашей Земли".
09.05.202501:23
9 мая 1966
Аркадий Стругацкий.
Подмосковье, берег реки Протвы, 9 мая 1966 г.
#АНС100
07.05.202503:29
Большинство книг Анджелы Картер характеризуются свободой отсылки к повседневной "реальности", которая часто проявляется в качестве фантастики. Писательница активно использовала готические образы и условности, чтобы исследовать заботы своих героев и странные миры, в которых они живут. В более поздних произведениях наблюдается явная дань уважения Э.Т.А.Гофману, когда персонажи всё больше погружаются в онейрический гротеск.
И этот писатель был гением. Его звали то Лоренс О'Доннелл, то Льюис Пэджетт, то Кэтрин Мур, то Генри Каттнер. Но рассказы его были почти всегда потрясающе хороши. "Все тенали бороговы", "Механическое эго", "Жилищный вопрос", "Музыкальная машина", блистающие юмором циклы о Хогбенах и Галлегере - и бесконечно печальный шедевр "Лучшее время года"... Да, "Лучшее время года" почти целиком написала Кэтрин, а "Ярость" - большей частью Генри, но кто именно сидел за машинкой, перестало иметь для них какое-либо значение. Они достигли гармонического единства. И Кэтрин не видела ничего плохого в том, что написанные большей частью ею рассказы переиздаются в сборниках, на обложках которых стоит только имя Генри. Это было неважно. Мир фантастики оставался миром мужчин, и бороться с этим было бессмысленно. Да и не хотела она с этим бороться..."
转发自:
Idiatullin avatar
Idiatullin
Даниэль Клугер
(8 октября 1951 - 3 апреля 2025)

Светлая память
2 апреля: Так и будет!
220 лет назад родился Ханс Кристиан АНДЕРСЕН [Hans Christian ANDERSEN] (1805-1875), датский писатель, поэт и драматург, автор замечательных сказок, повестей и романов "Дриада", "Великий морской змей", "Через тысячу лет", "На краю моря", "Обрывок жемчужной нити", "Муза нового века", "Альбом крестного", "Прадедушка".
02.04.202503:33
2 апреля 1959
«СУМАСШЕДШИЙ МИР»
Время действия: ок. 2000 г.
Место действия: околосолнечное пространство.
Действующие лица:
1. Командир корабля «Искатель» Кузьмин, якут, 40 л.
2. Штурман Багров, 35 л.
3. Бортинженер, я, Ерошин, 30 л.
4. Врач Малышева, 30 л.
Практиканты-космогаторы
5. Второй штурман Ландсберг, 20 л.
6. Второй бортинженер Васильев, 20 л.
7. Третий бортинженер Чен Ним, кореянка, 20 л.
Содержание:
Новый планетолет «Искатель» в годичном испытательном рейсе. Совершает в данный момент полёт инерциальный, по орбите, перпендикулярной эклиптике. Вдруг обнаруживает новую планету, не простую, а двойную, компоненты весьма слабые, диаметр каждой — порядка 200–300 км. Определение орбиты дало: наклон к эклиптике ок. 80°, перигелийное расстояние — 700 млн км, афелийное — 1,5 млрд км. Наблюдение за вращением показало, что центральная планета имеет массу, равную массе Земли, т. е. состоит из вещества огромной плотности (нужно подсчитать — какой), и имеет густую атмосферу. Инфракрасное излучение не соответствует альбедо. Спутник — вторая компонента — вполне нормальный. Светимость их мала, поэтому они долго не были открыты.
Кузьмин радирует на Землю об открытии. Тем временем Ландсберг и Васильев предлагают высадиться и посмотреть. Кузьмин категорически отказывает: «Искатель» в испытательном рейсе, кибернетических разведчиков для предварительного обследования у них нет, а в атмосфере планеты творятся жуткие вещи — вспышки, всплески и так далее. Ландсберг и Васильев настаивают и со вздохами вспоминают о тех временах, когда высаживались без кибернетических обследований и действовали как Колумбы. Но Кузьмин призывает их к порядку.
Тем временем с Земли предложили остаться и вести наблюдения в ожидании испытанного исследовательского корабля «Ленинград», оснащённого всем необходимым для разведки. Кузьмин делает «Искатель» искусственным спутником и ждёт. Но в первую же «ночь» Ландсберг и Васильев украдкой залезают в спасательную ракету и удирают вниз, на планету. Кузьмин устраивает ВОПЛ. Что делать? Сопляки погибнут как пить дать. Ждать несколько суток до подхода «Ленинграда» нельзя. С другой стороны, «Искатель» мало приспособлен для посадок на планетах с атмосферами, рисковать остальными людьми страшно. Тогда Кузьмин решает высадить экипаж на спутник и попытаться сесть самому. Но остаться никто не захотел, все рвутся в бой. И они нырнули на «Искателе» все вместе.
Против ожиданий, посадка удалась без труда. Атмосфера спокойна, только в стратосфере бушуют электрические вихри. Ещё когда спускались, заметили в одной точке вспышки дюзового пламени: азбука Морзе, но ничего не понять. Радиосвязи так и не было. Полетели на вспышки и скоро приземлились возле них. Вышли в скафандрах. Вся поверхность покрыта живым тестом. Волны из теста, смерчи из теста, пирамиды, башни, тучи из теста. Кажется, что тесто рвётся в вышину. Едва включили радио, чтобы связаться с беглецами, как тесто набрасывается на них. Хоронит их. Погребает их. Приходится отбиваться струями плазмы. Взрывы.
Наконец, после некоторых приключений, отыскивают беглецов. Их спасательная ракетка плотно забита тестом, и освободить её нет никакой возможности. Пока идут обратно, отбиваясь, оставшийся в «Искателе» Багров выжигает плазмой дорогу. Удирают.
Вся планетка — необычна и уникальна, она гость из других участков Вселенной. Предполагается, что в центре она имеет одно ядро из ядерного вещества, окружённое плотными облаками электронов, на которых уже располагается кора обычного вещества.
Тесто — исполинская молекула псевдожизни, непрерывно распадающаяся и снова усваивающая продукты распада за счет энергии радиоизлучений, которыми периодически обдаёт её ядро планеты. Но в промежутках между этими «вздохами» ядра тесто голодает. Поэтому оно и набросилось так жадно на радиоприёмники, поэтому оно лезет в небо ловить космическое радиоизлучение.
Но это всё гипотезы. Исследования продолжаются. Три комплекта роботов исчезли на этой планете, хотя последний комплект имел оптическую и звуковую связь, а не радио.
А планету назвали «ЧЕННИМА» — потому что первым на ней высадился Ландсберг.
显示 1 - 24 88
登录以解锁更多功能。