tapswap community
tapswap community
Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
tapswap community
tapswap community
Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
KamranLeaks avatar
KamranLeaks
KamranLeaks avatar
KamranLeaks
时间范围
浏览量

引用

帖子
隐藏转发
26.04.202518:44
🤝Новая сделка Сайкса-Пико на Ближнем Востоке?

На минувшей неделе прошли два важных переговора по региону.

📌25 апреля на уровне замглавы МИД в Стамбуле встретились представители России и Турции. Стороны обсуждали удары Израиля по Сирии и территориальную целостность (привет курдам).

📌В эти же дни в Баку встретились представители спецслужб России и Сирии, рассказал глава СВР России Сергей Нарышкин.

📌А 10 апреля представители минобороны Турции и Израиля общались в Баку, чтобы деэскалировать свои напряги в Сирии.

Что происходит?

🇷🇺🇺🇸🇹🇷Россия, Турция и США готовы координировать свои позиции по Ближнему Востоку и преодолеть разногласия Израиля с Турцией/Сирией. Анкара готова, так как хочет нормальных отношений с Трампом и Путиным. Израиль - не очень, но давит Трамп. Аш-Шараа ориентируется на Эрдогана и плюс хочет добиться снятия санкций США. Портал Elnashrа написал, что Дамаск будет мешать антиизраильской активности палестинцев ради того, чтобы ослабить экономические санкции США.

🇷🇺Россия благодаря прагматичному курсу к Турции и Дамаску, а также взаимопониманию с Трампом, добивается сохранения своего влияния на Ближнем Востоке и военных баз в Сирии. Россия также, в отличие от Турции, может похвастаться нормальными отношениями с Израилем и способностью сыграть миротворческую роль в американо-иранской нормализации (недавние визиты Арагчи, султана Омана в Москву и позитивная оценка Трампа доказывают эту реальность). У России прекрасные связи с Персидским заливом.

🇦🇿В плюсе остается и не самый сильный и активный игрок на Ближнем Востоке - Азербайджан. Мало того, что у него хорошие связи с Турцией, Трампом, Россией и Израилем (а после поездки Алиева в Китай и с ним), так еще именно в Баку проходят важные переговоры Турции, России и Израиля.

🇺🇸США за счет деэскалации Турции с Израилем укрепляются аргументы против Ирана, хотя и за счет сворачивания присутствия в Сирии.

🇵🇸🇾🇪В минусе остаются Палестина и курды. Шансы на автономию Сирийского Курдистана, что сейчас лоббирует СДС, падают. США уже рассматривают снижение своего контингента в Сирии с полным выводом войск. А Палестина будет получать меньше поддержки от Турции и потеряет потенциальную помощь от Сирии. При этом это не означает, что Анкара будет закрывать глаза на попытки уничтожить Газу и любую надежду на палестинское государство. Москва здесь на стороне Анкары. Трамп будет вынужден угомонить Нетаньяху не только по бомбежкам Сирии, но и Палестины.

🇮🇷Если Иран договорится с США, то Тегеран тоже может извлечь выгоды. Однако сделку могут сорвать хуситы и Израиль. Хуситы наносят удары по авианосцам США и Израилю, а Трамп вместе с Израилем отвечает и дальше будет отвечать жестко. Если Иран закроет на это глаза, то окончательно лишится регионального влияния в былом объеме, если защитит «своих», то окажется не только под риском вечных санкций, но прямых ударов США и Израиля. Как на это будут реагировать Турция и Россия, вопрос.

P.S.: Но на Ближнем Востоке все хрупко, сегодня могут договориться, а завтра опять будет война.
Макрон, Трамп и Зеленский собрались на похоронах Папы Римского в Ватикане. Еще одна возможность для каждого участника пролоббировать свои нюансы решения конфликта. Хотя США уже определились и ничего менять в пользу Украины не будут. Трамп передал свой план Путину через Уиткоффа после консультаций своих чиновников в Париже и Лондоне. Он также пригрозил выйти из переговорного процесса в течение двух недель, если на будет результатов. Единственное, где возможны корректировки - те моменты плана, которые не устраивают Россию.
24.04.202519:56
🇮🇳🇵🇰Индия перекрыла течение реки Инди в Пакистан, что, как заявили в Исламабаде, расценивается как "акт войны".

О геополитическом контексте обострения между Индией и Пакистаном написал для "Вестника Кавказа".

Причина нынешнего обострения может быть во многом связана с нерешенностью территориального спора Исламабада и Нью-Дели. Однако, если вспомнить, что последняя серьезная эскалация пришлась также на время правления Дональда Трампа в 2019 году и была вызвана сходным терактом в индийском Кашмире, то все же в ситуации проскальзывают и признаки глобального противостояния.

В настоящее время Трамп ведет торговую войну против Китая. Недавно в Индию съездил вице-президент США Джей Ди Вэнс. Во время встречи с Моди он объявил о новой эре сотрудничества двух стран и обсудил подготовку нового торгового соглашения. Вэнс назвал Индию ключевым партнером администрации Трампа и предложил увеличить закупки американской военной техники, включая истребители F-35.
Бить в лоб для Трампа опасно. Поэтому он будет стремиться собрать антикитайскую коалицию и вовлекать в нее ключевые региональные державы. Китай, конечно, будет этому сопротивляться. Там, где можно договориться, Пекин будет использовать деньги и дипломатию. Не зря недавно Си Цзиньпин съездил во Вьетнам, Малайзию и Камбоджу. Но пренебрегать прокси-войнами Китай тоже не будет. Пакистан - естественный союзник КНР, и в потенциальном противостоянии Индии с Пакистаном КНР окажет поддержку Исламабаду. Ввязывание Индии в региональный конфликт может сорвать планы Трампа по выстраиванию "колец анаконды" вокруг Китая.
Геополитические намерения Китая и США понятны. Трамп хочет притормозить КНР, а Пекин отбивается от нападок, нанося превентивные удары. Сложность вопроса лишь в том, что, ввязываясь в противостояние, игроки рискуют тяжело ошибиться в расчетах, ведь каждая из четырех стран - США, Китай, Индия и Пакистан - ядерная. Пограничный инцидент всегда может вылиться в масштабную войну с втягиванием стран региона и применением ОМУ.

Для России обострение конфликта Индии и Пакистана даже в контролируемых и ограниченных масштабах ничего хорошего не сулит.
Это прямой удар по ШОС, куда входят обе страны, и БРИКС (куда входит Индия, а Пакистан подал заявку на членство). ШОС и БРИКС - символы многополярного мира, а Россия, Китай и Индия (РИК) - столпы двух организаций. Обострение пакистано-индийского конфликта создаст раскол между КНР и Индией, а Россию поставит перед выбором. В конечном итоге, все может вылиться в развал БРИКС. Трамп будет только рад этому, ибо он недоволен БРИКС и обещал ввести 100-процентные тарифы против его членов, "если они начнут играть с долларом".

Исторические претензии Пакистана и Индии друг к другу и влияние внешних спонсоров в лице США и Китая могут обострить конфликт, однако наличие у государств ядерного ОМУ может выступить сдерживающим фактором и заставить лидеров стран договориться миром, как только страсти улягутся.

https://vestikavkaza.ru/analytics/opat-pri-trampe-india-i-pakistan-na-grani-vojny.html
23.04.202520:36
Из текущего хода дипломатии, которая не привела ни к какому ощутимому результату, следующее более-менее значимое достижение для Трампа - организация переговоров с участием делегации России и Украины. Время идет, кредит доверия исчерпывается. Но такие переговоры даже без больших шансов на прорыв все равно будут движением вперед.
21.04.202510:18
Окрыленная Европа

С мартовских переговоров США и России в Эр-Рияде лидеры Евросоюза и Великобритании возмущаются тем, что Трамп оставил своих союзников без внимания, а Брюсселя, Парижа и Лондона нет за столом переговоров. Чтобы компенсировать эту «несправедливость», Макрон, а затем Стармер начали проводить встречи в Париже и Лондоне с участием не только европейских стран, но и Канады, а также сложного партнера по НАТО Турции. Собирая по крупицам «коалицию желающих», Стармер и Макрон надеялись укрепить позиции Европы не только за столом переговоров. Однако демонстрируя периодически готовность тащить на себе в одиночку Украину и даже вступить в прямое противоборство с Россией, европейцы все же понимали, что намерения расходятся с реальным положением вещей. После очередных консультаций в Брюсселе в середине апреля немецкий телеканал ARD признал, что ключевые вопросы все еще остаются без ответа, а «желающие» из будущей коалиции все еще поглядывают в сторону США. Именно поэтому недавняя встреча госсекретаря США в Париже воспринимается европейскими лидерами как манна небесная. Французские чиновники, на которых ссылается The Guardian, назвали переговоры Уиткоффа и Макрона, и Рубио с Барро превосходными. Немецкая волна (Deutsche Welle) допускает, что Европа вернулась в игру, и повторные встречи могли бы помочь европейским союзникам Украины влиять на ход мирных переговоров с Россией. Удастся ли Франции, Британии и Германии внести свой вклад в дипломатию, покажет время, но судя по тому, что уже скоро состоится вторая встреча в Лондоне, Трамп не будет блокировать европейское участие. При этом, не игнорируя союзников по НАТО, Трамп старается сдерживать деструктивные предложения Франции и Британии по украинскому урегулированию и соблюдает баланс в отношениях с Россией. Не случайно, Рубио сразу после парижской встречи позвонил и проконсультировался с главой МИД России Сергеем Лавровым.
18.04.202518:38
Главный итог встречи в Париже между США и Европой в том, что Вашингтон все же согласен привлечь ЕС и Британию к урегулированию. Но при этом Трамп тормозит те пожелания европейцев, которые раздражают Россию: отправку миротворцев и гарантии безопасности для Украины. Посмотрим, что в итоге из этого выйдет.
26.04.202518:16
После множества переговоров с Украиной и Европой Трамп прогибает их, но риск срыва сделки США с Россией все еще остается.

NYT сообщает, что Киев не намерен требовать вступления в НАТО и возвращения территорий. Times передает, что Великобритания не станет отправлять войска на Украину, поскольку риски считаются «слишком высокими».

Все вроде довольны. Интересы России и Трампа учтены. Довольны и европейцы:

Стармер отметил прогресс на переговорах по урегулированию конфликта на Украине. Макрон положительно оценил разговор с Зеленским в Риме.

Но есть и «загвоздки». Лондон тоже добивается уступок от Трампа.

Telegraph сообщает, что США могут быть готовы оказать помощь членами "коалиции желающих" в поддержании мира на Украине в случае урегулирования конфликта в виде «гарантий безопасности» - логистической и разведывательной поддержки США. Именно в обмен на эти «гарантии безопасности» Киев согласен отказаться от НАТО.

Так что, несмотря на оптимизм по расширению НАТО и отказу Британии отправлять войска, согласие Трампа на них и поддержка им со стороны США все равно может сорвать мирный план США.
25.04.202513:47
Не считая пару "нюансов" предложения Трампа выглядят достаточно адекватными. Территориальные потери России несущественные, а гарантии безопасности не означают автоматический ввод войск Европы. Но все равно дождемся реакции Кремля.


Полный текст мирного соглашения, предложенного Стивом Уиткоффом Украине и Европе в Париже 17 апреля, опубликовало издание Reuters.

Настоящие условия представляют собой окончательное предложение США обеим сторонам.

Прекращение огня:
— Постоянное прекращение огня;
— Обе стороны немедленно начинают техническую имплементацию переговоров.

Гарантии безопасности для Украины:
— Украина получает надёжные гарантии безопасности;
Гарантами будут европейские государства, плюс желающие за пределами Европы;
— Украина не будет пытаться вступить в НАТО;
— Украина может стремиться к вступлению в ЕС.

Территории:
— США де-юре признаёт Крым российским;
— США де-факто признаёт контроль РФ над Луганской областью;
— США де-факто признаёт российский контроль над частями Запорожской, Донецкой и Херсонской областей;
— Украина возвращает Харьковскую область;
— Украина возвращает Запорожскую АЭС, передаёт контроль над ней США, а электричество будет распределяться обеим сторонам;
— Украина возвращает контроль над Каховской ГЭС;
— Украина получает беспрепятственный проход по Днепру (там, где линия разграничения проходит в Херсонской и Запорожской областях);
— Украина возвращает контроль над Кинбурнской косой.

Экономика:
— США и Украина внедряют экономическое сотрудничество, предусмотренное в ресурсной сделке;
— Украина будет полностью реконструирована и получит полную финансовую компенсацию;
— Санкции с России, наложенные на её в 2014 году, будут полностью сняты;
США и РФ будут сотрудничать в энергетических и других производственных секторах.
24.04.202512:56
Любопытно, что вариант "Пакистан/КНР vs Индия" оказался тогда наименее популярным
23.04.202516:49
Прокомментировал белорусским СМИ встречу США и Европы в Лондоне
В возврасте 88 лет и на следующий день после Пасхи умер Папа Римский Франциск. Буквально вчера он встречался с вице-президентом США Джей Ди Вэнсом. Перед своей смертью в пасхальном обращении он призывал все враждующие страны к миру. Его не раз критиковал за отказ осуждать СВО. И в прошлом году он попросил Украину согласиться на капитуляцию и уступку территорий. Каким он был по отношению к пастве и христианству, пусть судят его последователи. Но в вопросах геополитических Франциск вел себя очень здраво и рационально. По сути еще до победы Трампа понтифик предвосхитил начало мирного процесса по Украине, понимая, что борьба с Россией - дорога в никуда. И не случайно именно в Рим сьездил Ди Вэнс в свою вторую (после Мюнхена) поездку в Европу. Ватикан - мощный инструмент влияния на общественное мнение в Старом Свете. Ди Вэнс - кстати, урожденный протестант, перешедший в католичество.
17.04.202518:53
Прокомментировал Сирию и Литву для Mail.ru

🇱🇻Политолог Камран Гасанов напоминает, что под предлогом мнимого нападения России на Прибалтику, Польшу и Финляндию идет планомерное укрепление обороны этих стран. Глобально эта история выглядит как подготовка к потенциальной схватке Европы с Россией. То есть мы наблюдаем активную подготовка к возможной прямой войне.

🇸🇾По словам политолога Камрана Гасанова, за последний месяц активизировалась борьба внутри Сирии, связанная с противостоянием нового режима и его лидера Ахмед аш-Шараа (также известен как Абу Мухаммед аль-Джулани) и этнических религиозных общин. Правительство трактует зачистки, как подавление террористических акций. Однако сам аль-Джулани пришел к власти на фоне, можно сказать, государственного переворота.

Эксперт напомнил, что недавнюю резню новый глава Сирии назвал «перегибами на местах» и заявил, что он не отдавал приказа об уничтожении алавитов. Эта тема его беспокоит, потому что он не контролирует тех, кем формально командует, а репутация для него важна.

— Сейчас идет формирование власти, кабинета правительства. Главная цель Ахмед аш-Шараа — решение проблем во взаимоотношениях с Европой, Соединенными Штатами. Он ожидает, чтобы с Дамаска полностью сняли все санкции. Так он надеется добиться полного признания и легитимности, — отмечает Камран Гасанов.


https://vfokuse.mail.ru/article/prognozy-ekspertov-65763624/
26.04.202514:05
России нужно было тянуть переговоры для/до освобождения Курской области, чтобы у Украины не было аргументов для торговли. Сейчас уже Путин может разговаривать с Зеленским и говорить уже на своих условиях.
25.04.202513:29
За последний месяц это уже вторая встреча в Баку, связанная с медиаторством. Прошлая была между Турцией и Израилем. Азербайджан не уступает Оману и Эр-Рияду.

https://t.me/maidentower/55069
24.04.202511:56
Ругань Пакистана и Индии - это следствие противостояния Трампа с Си. США пытаются переманить к себе Индию (как и Европу), чтобы душить КНР, а Си через Исламабад покусывать Моди. Если конфликт Индии и Пакистана обострится - это будет удар и по России. Китай, Индия и Россия выступали столпами БРИКС, а пакистанцы и индусы входят в ШОС. Трамп не просто так обещал наказать БРИКС.
22.04.202520:54
Предварительные итоги парижской встречи США с Европой. Завтра Лондон.

https://youtu.be/n3_JLBsvYIQ?si=2ARvpdGfIAeo9zmg
19.04.202514:19
Объявленное Путиным Пасхальное перемирие может быть расширено и продлено. Путин сказал, что соблюдение Киевом перемирия покажет его настрой и намерение. Если Украина будет вести себя правильно, тогда есть шанс на начало субстантивных переговоров о мире.

Заявление президента России:

📌Киев более 100 раз нарушал мораторий на удары по энергообъектам;

📌Россия всегда была готова к переговорам и приветствует стремление США, Китая и других стран к справедливому урегулированию по Украине;

📌Ход перемирия покажет готовность киевского к желанию и способности мирно урегулировать вопрос;

📌‼️Войска РФ должны быть готовы к возможному нарушению пасхального перемирия Киевом.
17.04.202510:41
Сегодня то ли случайно, то ли закономерно в России находятся глава МИД Ирана и эмир Катара. С каждым из них Путин и Лавров будут обсуждать ряд отдельных тем, касающихся прежде всего двусторонней повестки. Но оба визита объединяются глобальным дипломатическим процессом, который сейчас разворачивается на наших глазах. США хотят привлечь Россию к переговорам с Ираном, и чтобы РФ контролировала иранский уран. Катар - партнер Ирана и России, а также США (базы). Катар хочет помочь переговорам Трампа и Путина по Украине. И Катар против заморозки активов России в Европе. Все взаимосвязано.
26.04.202514:03
Как я и говорил:

Путин на встрече с Уиткоффом подтвердил готовность России к переговорам с Украиной без предварительных условий, заявил Песков.
25.04.202509:52
🇺🇸🇺🇦🇷🇺🇫🇷Стив Уиткофф в Париже представил европейцам свой план по украинскому урегулированию, пишет Reuters.

Согласно плану:

📌прекращается огонь, начинаются переговоры между Киевом и Москвой.

📌Крым официально признаются территорией Россией, а четыре региона - де факто.

📌Украина не вступает в НАТО

📌 снятие санкций с России

В целом, план Трампа устраивает Россию. Единственное, где нет еще ясности - как быть с контролем соблюдения огня и согласен ли Белый Дом на миротворцев из Европы.

Сегодня, видимо, эти проблемы и сам план Трампа будут обсуждаться на встрече Уиткоффа и Путина.
24.04.202511:23
Куда ездит Джей Ди Вэнс, начинается беда. Съездил к Папе Римскому, тот умер. Прибыл в Индию - а там теракты и страна на грани войны с Пакистаном.
22.04.202520:05
Вторая встреча США и Европы еще не началась, но уже чувствуется обострение разногласий, о которых после Парижа сообщили Le Monde и Süddeutsche Zeitung.

Le Monde:
"Реального прогресса в Париже добиться не удалось. Американцы, европейцы и украинцы расходятся во мнении, кто будет
контролировать прекращение огня".

Süddeutsche Zeitung:
"Неясность позиции США по гарантиям безопасности и статусу
Украины в НАТО создаёт вакуум, которым может воспользоваться
Россия".

https://t.me/FridrihShow/14990
18.04.202519:15
Если Трамп допустит отправку европейских "миротворцев" на Украину, не будет не только мира там, а есть риск уже прямой войны России и Европы, которая перерастает в войну России и США. Думается, Трамп это понимает.
16.04.202512:47
Любопытно. Пока Китай отказывается от Боингов, ими вновь интересуется Россия. Не это ли стратегия Киссинджера по расколу между КНР и Россией на практике в исполнении Трампа?

📌Россия обратилась к США с запросом на покупку самолетов Boeing после достижения перемирия в Украине, — Bloomberg со ссылкой на источник.

📌Власти КНР потребовали от авиакомпаний не принимать поставки самолетов Boeing, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

Второе - больше, чем инсайд. Трамп заявил, что Китай отказался от крупной сделки с Boeing.
显示 1 - 24 201
登录以解锁更多功能。