tapswap community
tapswap community
Whale Chanel
Whale Chanel
My Proxy | مای پروکسی
My Proxy | مای پروکسی
tapswap community
tapswap community
Whale Chanel
Whale Chanel
My Proxy | مای پروکسی
My Proxy | مای پروکسی
Телеканал «Россия-Культура» avatar
Телеканал «Россия-Культура»
Телеканал «Россия-Культура» avatar
Телеканал «Россия-Культура»
Небольшой посёлок Домбай, раскинувшийся в окружении живописных Кавказских гор — идеальное место для любителей пейзажей, альпинистов и лыжников. Величественные горы, целебный воздух, хрустальные родники и мощные водопады — Домбай восхищает в любое время года. Первые туристические базы появились в этой местности 100 лет назад — в 1920-х. Рассказ о том, как образовались горные курорты Домбай и Теберда и какое значение в советские годы придавалось развитию альпинизма — в цикле «Исторические курорты России».

❗️«Домбай. Рай для романтиков» — 2 мая в 13:10.
30.04.202516:01
30 апреля — Международный день джаза! А в новом выпуске Клуба «Шаболовка, 37» в предстоящую субботу — только девушки! Гостями музыкального Клуба стали - певица Нина Шацкая и башкирская этногруппа Hazina.

Нина Шацкая родилась в семье дирижёра, и уже в детстве выступала в джаз-оркестре, которым руководил её отец. «Я росла на очень качественной музыке, — вспоминает певица. — Но мой педагог учил меня петь романсы, и оказалось, что именно это у меня получается лучше всего. Я заметила, что к этому жанру проснулся интерес и у молодёжи. Я хочу показать, что романс может быть современным, ярким, красивым, это не нафталин». Сегодня у Нины Шацкой — обширный репертуар из романсов, джазовых композиций, эстрадных и народных песен.

А название группы Hazina переводится с башкирского как «Сокровище» — и это не случайно. Их слоган: «Жемчужины из сокровищниц народной музыки в тандеме с современностью». В составе — пять очаровательных исполнительниц, которые поют этнические песни и играют на традиционных инструментах: курае, кубызе, кыл-кубызе и думбыре. Услышать их необычное звучание можно будет в Клубе «Шаболовка, 37»!

❗️Встречаемся 3 мая в 23:40. Вместе с гостями в студии — команда Eilenkrig Crew и бессменный ведущий программы Вадим Эйленкриг.
30.04.202509:02
В нашей рубрике «Культура Победы» вспоминаем известные и любимые картины отечественных художников разных поколений, посвященные Великой Отечественной войне…

Создатель полотна «О далеких и близких» Борис Неменский был военным художником. В конце 1942-го он оказался в части, куда с перебоями доставлялась полевая почта. Для тех солдат письма из дома были бесценными, их перечитывали вслух снова и снова. Впечатления о той командировке живописец отразил в своей картине через пять лет после Победы.
29.04.202513:04
Андрей Зализняк — эрудит и полиглот, исследователь древнеславянских памятников языка и литературы, расшифровщик берестяных грамот, человек, который повлиял на формирование интеллекта широкого круга коллег, а искусственный интеллект научил оперировать русским языком. 29 апреля исполняется 90 лет со дня его рождения. К этой дате в эфире телеканала «Россия-Культура» — документальная лента «Лингвистический детектив. Андрей Зализняк», с участием членов РАН, профессоров МГУ и НИУ ВШЭ.

❗️Эфир - 29 апреля в
20:45.
27.04.202517:01
Специальный показ киноверсии танцевального спектакля «Всё, что после» пройдет в кинотеатре «Иллюзион» 11 мая в 15:00. После просмотра состоится паблик-ток с хореографом-постановщиком Ольгой Лабовкиной и режиссером киноверсии Константином Голенчиком.

Отправной точкой двухактной хореографической истории «Всё, что после» становится событие, разделившее жизнь на «до» и «после». Привычная и кажущаяся на первый взгляд стабильная жизнь в какой-то момент начинает рушиться. В таких ситуациях люди часто делают вид, что ничего не произошло, и пытаются жить, как раньше, но с предсказуемой неизбежностью «благополучная» жизнь трещит по швам… и тогда начинается всё, что после…

Драматургия спектакля строится по принципу множественных мелких эпизодов – осколков «большой картины». Здесь нет главных и второстепенных героев, каждый танцовщик становится соавтором своей истории. У каждого свой, индивидуальный рисунок танца.

Киноверсия постановки театра «Новая Опера» / «Балет Москва» создана телеканалом «Россия-Культура» специально для проекта «Театр в кино».

Приглашаем 11 мая на спецпоказ в «Иллюзион». После просмотра зрители смогут задать вопросы создателям постановки.

🎟 Билеты

#Театрвкино
26.04.202509:04
В нашей рубрике «Культура Победы» вспоминаем известные и любимые картины отечественных художников разных поколений, посвященные Великой Отечественной войне…

С какой тревогой в военные годы ждали вестей с фронта, сегодня сложно представить. В сюжете Александра Лактионова страхи позади: пришло письмо и, судя по улыбкам на лицах, с хорошими известиями. Весной 1945-го художник сам был свидетелем такой же радостной и светлой сцены, а через два года появилось полотно «Письмо с фронта». В качестве моделей выступили его знакомые и родные, в том числе сын Сережа и дочь Светлана.
01.05.202511:01
Создание костюмов в кинематографе — особое искусство, требующее не только мастерства и художественного вкуса, но также изучения характеров героев, моды и примет изображаемой эпохи. Барышни и крестьянки, солдаты и полководцы, средневековые рыцари и наши современники оживают на экране в том числе благодаря одеждам, которые становятся неотъемлемой частью их образов. Новые истории создания костюмов в кино — в цикле документальных фильмов «Стоп! Сшито» на телеканале «Россия-Культура» с 1 по 4 мая в 21:25.

Фильм первый посвящён киноэпопее Сергея Бондарчука «Война и мир». В ленте представлены воссозданные для героев бальные платья и военные мундиры, а также подлинные аксессуары эпохи. Зрители узнают, как снималась картина (на тот момент самая масштабная и дорогостоящая в истории мирового кино), побывают в архиве и музее «Мосфильма», в Доме костюма и реквизита, музее-заповеднике «Царское село» и других связанных с фильмом местах, увидят эскизы костюмов главных персонажей и многотысячной массовки.

❗️«От поля брани до балов. „Война и мир“ в кино» в документальном цикле «Стоп! Сшито. Костюм в кино» — 1 мая в 21:25.
30.04.202515:04
Вечером каждый дом становится театром, где за занавесом из тюля разыгрываются чьи-то истории. Мы проходим мимо, и взгляд невольно цепляется за светящиеся прямоугольники окон – там, в чужой квартире кипит жизнь, такая близкая и в то же время недосягаемая.

Кто не замирал хоть раз, наблюдая за незнакомыми людьми через стекло? Может быть, это в нашей природе – искать ответы в чужих судьбах , или просто хочется убедиться, что где-то там, за шторой кто-то тоже грустит, смеётся, любит – как и мы?

Загляните в окна героев «Жил. Был. Дом.»! Премьера киноверсии спектакля Константина Хабенского и Александра Цыпкина в рамках проекта «Театр в кино» в кинотеатрах более чем ста городов России – только один день — 14 мая. Премьера спектакля на Основной сцене МХТ состоится 15 и 16 мая. Съемки киноверсии осуществил телеканал «Россия-Культура».

#Театрвкино
Третий фильм документальной эпопеи «Солдаты Отчизны» посвящён периоду 1943-1944 годов. Фронтовой оператор Семен Школьников вспоминал: «Мы лезли, очертя голову, в самое пекло боя, чтобы снять настоящую войну, не думая в тот момент, что жизнь твоя может прерваться в одно мгновение. Главное — снять!». На Курской дуге, в ожесточённом танковом сражении между советскими и гитлеровскими войсками, изменившем ход войны, был и белорусский кинооператор Ефим Лозовский. Он придумал бронированный бокс для камеры на башне танка, чтобы во время атаки ее ход фиксировался на пленке. Однажды вражеский снаряд попал в бронемашину, едва не убив механика и Лозовского. Но отснятый материал всё-таки был сохранён. Операторы также снимали и концерты артистов фронтовых бригад. В этой серии на сцене — Аркадий Райкин и бойцы, которые просят актёра вновь и вновь повторять его номера.

❗️«Солдаты Отчизны» в цикле «ХХ век». Фильм третий, 30 апреля в 11:20.
29.04.202511:02
Он «дегустировал» всё новое, что приносил буйный ХХ век: взлёт футуристов и экспериментаторов в живописи, театре, прозе и поэзии, хрущевскую «оттепель», 80-е годы и начало непростого времени для России в начале 90-х. Всему этому Николай Харджиев — писатель, текстолог, коллекционер, тонкий ценитель искусства — был свидетелем. Он боготворил Велимира Хлебникова, работал с Сергеем Эйзенштейном, наблюдал за творческим развитием Казимира Малевича. Его комнату в Марьиной роще называли «убежищем поэтов», там встретились две необъятные «поэтические вселенные» — Анна Ахматова и Марина Цветаева. Там, сидя за столом, делились своими мыслями Пастернак, Хармс, Мандельштам. С автографами прозы и стихотворений Николая Харджиева в программе «„Почерк эпохи“ с Кириллом Кяро» познакомит начальник отдела информации и использования документов РГАЛИ Ксения Яковлева.

❗️«Николай Харджиев. Чуткость дегустатора...» — в программе «Почерк эпохи» 29 апреля в
19:00.
27.04.202511:01
Судьба одного из самых известных фотографов страны Евгения Халдея не была простой. В годовалом возрасте он получил пулевое ранение во время погрома, в котором были убиты мама и дедушка... Мальчик рано начал работать и стал корреспондентом «Фотохроники ТАСС», когда ему было немногим за двадцать. После начала Великой Отечественной войны снимал от Мурманска до Берлина и Дальнего Востока. Ему мы обязаны снимками освобождения Румынии, Болгарии, Югославии, Австрии, Венгрии, водружения советского флага над Рейхстагом, подписания акта капитуляции Германии, кадрами поражения Японии. В мирное время Евгений Халдей продолжил свою творческую работу. Одним из его достижений стала галерея ярких образов бывших фронтовиков.

❗️К 80-летию Победы — в эфире телеканала «Россия-Культура» документальный фильм «Евгений Халдей. Лично свидетельствую» (Россия, 2024). 27 апреля в 18:30.
26.04.202506:32
В новом выпуске авторского цикла «Рассказы из русской истории» Владимир Мединский продолжает повествование о плеяде ближайших соратников первого российского императора Петра Великого. Петр I был правителем огромного государства в течение 36 лет. Он сумел окружить себя не просто фаворитами, а яркими личностями и талантливыми единомышленниками. Кто организовал бескровное возвращение из Италии царевича Алексея? Кто стал абсолютным рекордсменом по продолжительности титулования? Кто был обладателем гардероба, одна опись которого занимала 70 страниц? Кто сперва оставил поле боя, а затем предложил идею заградотрядов? Об этом и многом другом — во второй части лекции «Птенцы гнезда Петрова» в рамках цикла рассказов Владимира Мединского.

❗️«Рассказы из русской истории» — 26 апреля в 14:15.
01.05.202506:31
Великие полководцы великой войны. Они проявляли мужество, героизм, совершали подвиги и еще умели преданно любить. С особой нежностью относились к своим дочерям. Те, спустя многие годы, бережно хранили личные вещи отцов, кители с наградами, семейные фото, а главное – унаследовали иногда едва уловимые, а иногда вполне отчетливые черты отцовского характера. Их истории — в новом документальном цикле «Дочери полководцев Победы», созданном специально к 80-летию великой даты. О своих знаменитых отцах, Героях Советского Союза, рассказывают Татьяна Андреевна Ерёменко, Ольга Сергеевна Бирюзова, Тамара Васильевна Казакова и Лариса Амазасповна Бабаджанян.

Первый фильм посвящён Татьяне Ерёменко. У дочери маршала Андрея Ивановича Ерёменко дома хранится аккордеон фельдмаршала Паулюса. За этим трофеем стоит история непримиримой борьбы. После войны два военачальника встретились. Во время многочасового общения за закрытыми дверьми, с разложенной на столе картой, полководцы снова «разбирали» важнейшие детали сражений. Чем же закончилась эта встреча?

❗️ПРЕМЬЕРА к 80-летию Победы! С 1 по 8 мая в
19:45 — «Дочери полководцев Победы» на телеканале «Россия-Культура».
30.04.202513:02
Памяти Ларисы Голубкиной посвящён эфир программы «2 ВЕРНИК 2» 30 апреля. В этом большой интервью братьям Верникам актриса откровенно рассказала о пройденном и пережитом — о триумфальном кинодебюте в «Гусарской балладе» и роли Шурочки Азаровой, о том, как непросто складывалась её актерская судьба в Центральном академическом театре Советской Армии, о творческих простоях и своем ощущении невостребованности, о строгом родительском воспитании и мечте стать поющей драматической артисткой, о семейном дуэте с Андреем Мироновым, а ещё — о концертных выступлениях, участии в фестивалях и умении жить в ладу с собой. Она отказалась сниматься у Бондарчука в роли Наташи Ростовой и никогда не мечтала сыграть Джульетту. Но у неё было много других, не менее значимых ролей — таких, которым зритель мысленно аплодирует и сегодня.

❗️Памяти Ларисы Голубкиной — программа «2 ВЕРНИК 2» 30 апреля в 21:35.
Сегодня день рождения у Ларисы Удовиченко. Она дебютировала в кино ещё в школьные годы и за свою карьеру снялась более чем в 140 кино- и телепроектах. Особую популярность актрисе принесла роль колоритной Маньки Облигации из фильма Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». Среди других известных и признанных зрителями фильмов с её участием — «Дочки-матери», «Мэри Поппинс, до свидания!», «Самая обаятельная и привлекательная», «Зимняя вишня». К юбилею актрисы в эфире телеканала «Россия-Культура» — психологическая драма Константина Худякова «Успех». В этой картине, вопреки привычному амплуа комедийной артистки, Лариса Удовиченко сыграла одну из немногих в своей карьере драматических ролей.

Молодой столичный режиссёр ставит в провинциальном театре чеховскую «Чайку». Он одержим своей работой и неудобен для окружающих. Нину Заречную репетирует начинающая актриса Алла Сабурова (Лариса Удовиченко). Она влюблена в режиссёра, но ему нужен успех. И успех приходит, но дорогой ценой. В ленте также заняты Леонид Филатов, Алиса Фрейндлих, Александр Збруев, Лев Дуров, Анатолий Ромашин.

❗️Художественный фильм «Успех» (1984) - 30 апреля в 20:05 (повтор 1 мая в 8:15).
29.04.202509:04
В нашей рубрике «Культура Победы» вспоминаем известные и любимые картины отечественных художников разных поколений, посвященные Великой Отечественной войне…

Полотно Евгения Самсонова «Клятва партизан» (1971 г.) наполнено глубоким драматизмом, который зритель ощущает, вглядываясь в лица партизан. У каждого – своя трагедия, своя боль, но все они полны решимости стоять за Родину до победного конца...
Тема нового выпуска программы «Агора» - «Кино о войне - прошлое, настоящее, будущее». Фильмы о Великой Отечественной войне - неотъемлемая часть российской культуры. Ленты Михаила Калатозова, Григория Чухрая, Татьяны Лиозновой, Юрия Озерова, Сергея Бондарчука и более молодых советских кинематографистов стали признанными шедеврами. Почему сегодня события Великой Отечественной войны продолжают волновать мастеров экрана? Способны ли молодые режиссёры и актёры передать ту глубину боли, которую пережил народ во время войны? Какое будущее у современного военного кино?

В разговоре участвуют: генеральный директор студии «ВоенФильм», народный артист РФ Игорь Угольников, президент Гильдии продюсеров России, режиссёр, сценарист Ренат Давлетьяров, продюсер, сценарист, кинорежиссёр Илья Куликов, киновед, историк кино Александр Шпагин, вице-президент Гильдии актеров, заслуженный деятель искусств РФ Борис Токарев, ректор Литературного Института им. А.М. Горького, писатель Алексей Варламов.

Ведущий - Михаил Швыдкой.

❗️«Агора», 26 апреля в
22:00.
Посреди кристально чистых вод Карибского моря раскинулся архипелаг Гваделупа. Вулканы, пышные леса, реки, болота, пляжи и мангровые заросли... здесь огромное разнообразие ландшафтов и экосистем. Несмотря на то, что Гваделупа — туристический остров и на нём много населенных пунктов, он также является домом для целого мира животных, как эндемиков, так и пришельцев. Документальный фильм о дикой природе этого региона рассказывает об обитателях Гваделупы, живущих среди высокогорных хребтов и в подводных безднах.

❗️Смотрим документальный фильм «Гваделупа: от горных вершин до глубин океана» на телеканале «Россия-Культура» - 26 апреля в 13:15.
1 мая, и мы поздравляем вас с Праздником весны и труда!

У этого праздника долгая история, но он всегда остается молодым, оптимистичным и ярким! Праздник в чем-то удивительный, ведь день - труда, но при этом еще и выходной. Как бы то ни было, желаем, чтобы день сложился для вас по-весеннему легко, интересно, дружески, чтобы вы услышали и прочитали много хороших слов.
30.04.202511:04
Произведения Ивана Тургенева восхваляли и жёстко критиковали, а он всю жизнь искал в них путь, который привел бы Россию к благополучию и процветанию. Цензора, допустившего к печати цикл очерков «Записки охотника», по личному распоряжению Николая I уволили со службы с лишением пенсии, а сам сборник запретили переиздавать. Объясняли это тем, что Тургенев поэтизировал образы крепостных и преувеличивал их страдания... В программе «Почерк эпохи» с автографом рассказа Ивана Тургенева «Бежин луг» телезрителей познакомит директор РГАЛИ Ольга Шашкова.

❗️«Почерк эпохи» с Кириллом Кяро. «Иван Тургенев. Великий и могучий русский язык...» — 30 апреля в 19:00.
Президиум Российской академии художеств (РАХ) 29 апреля принял решение о временном назначении Василия Церетели исполняющим обязанности президента академии. Об этом сообщили в пресс-службе учреждения.

Церетели, занимающий пост вице-президента, будет руководить академией вплоть до общего собрания её членов, на котором пройдут выборы нового президента. Внеочередное выборное собрание назначено на 19 мая 2025 года.

Василий Церетели — внук знаменитого художника и скульптора Зураба Церетели, многолетнего президента РАХ.
29 апреля в эфире в рубрике «ХХ век» — второй фильм кинохроники Великой Отечественной войны «Солдаты Отчизны». 1942 год, разгром немцев под Москвой. Разбит миф о непобедимости гитлеровского вермахта. В фокусе кинооператоров — пленные немцы и те, кто дал им отпор, - советские солдаты, мстящие за сожжённые города и села, гибель родных и детей. Москва начинает оживать. Пианист Эмиль Гилельс играет для бойцов. Люди радуются белому хлебу, а своих защитников потчуют теми скудными припасами, что остались. Ребёнок из осажденного Ленинграда пишет генералу: «Всё время хочется есть, прорвите скорее блокаду!»... В Ленинграде осталось не более 30 операторов, почти все — студенты Института киноинженеров. Пережив первую жесточайшую зиму, они снимали день за днём блокадный город с бомбёжками, голодом и холодом. А еще - с премьерой исполнения Седьмой симфонии Шостаковича. И мир видел: Ленинград не сдаётся!

❗️«Солдаты Отчизны», фильм второй. 29 апреля в
11:20.
26.04.202511:04
К 80-летию Победы на телеканале «Россия-Культура» продолжается показ фильмов, посвящённых событиям Великой Отечественной войны. 26 апреля смотрите документальную ленту «Парад-алле на линии огня» — об артистах цирка, которые в общем ряду бойцов сражались и защищали родину.

Их жизнь проходила на манеже. Их призвание — удивлять, смешить, заставлять сердца зрителей замирать от страха и восторга. Но в первые же дни Великой Отечественной войны тысячи артистов цирка взяли в руки оружие и отправились на фронт. Они защищали Москву, форсировали Днепр, сражались на Курской дуге, штурмовали Берлин. Летали на ночных бомбардировщиках, командовали артиллерийскими расчетами, разминировали брошенные позиции врага, горели в танках и сбитых самолётах.... Но, вопреки всему, выжили и победили, чтобы вернуться в цирк. В фильме о судьбах артистов-фронтовиков, боевых подвигах и, подчас, нелёгком возвращении на арену, рассказывают их дети и внуки — представители знаменитых цирковых династий.

❗️Документальный фильм «Парад-алле на линии огня» — 26 апреля в
15:10.
25.04.202515:59
Русский музей отмечает 130 лет со дня основания. Созданный по указу Николая II в Михайловском дворце, сейчас это целый музейный комплекс, состоящий из 14 зданий. Собрание музея
насчитывает более 450 тысяч предметов, в том числе крупнейшую в мире коллекцию русского изобразительного искусства.
Ko'rsatilgan 1 - 24 dan 315
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.