Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Whale Chanel
Whale Chanel
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
СЛОВО avatar
СЛОВО
СЛОВО avatar
СЛОВО
Davr
Ko'rishlar soni

Iqtibos

Postlar
Repostlarni yashirish
20.02.202519:27
Слово после панихиды на могиле архимандрита Кирилла в день памяти его преставления.
16.02.202512:59
Воскресный день в нашем храме.
09.02.202512:52
Шуга!
Все мы удивлялись аномально теплой зиме и вот та самая шуга с которой я когда то встретился на великой русской реке Лена, пожаловала к нам в регион Кавказских Минеральных Вод.

ШУГА́, -и́, ж. Мелкий рыхлый лед, появляющийся перед ледоставом или идущий весной во время ледохода. По реке плывет свинцово-серая шуга. Арамилев, В лесах Урала.


https://t.me/dimsmirnov175/90013
06.12.202410:41
Хочешь понять ценности определённой эпохи и конкретной нации – посмотри на героев, на которых равняется подрастающее поколение. Например, в довореволюционную эпоху примерами для подражания были православные подвижники благочестия, в советское время популяризировали пионеров-героев, тех, кто совершал подвиги во время Великой отечественной войны. После распада Советского Союза новых героев никто не предложил, а старых - задвинули. Следовательно, настройки были сбиты.
.
Проблема нашего времени заключается в том, что сегодня у современников размыты идеалы. Вернее, они виртуализированы. Герои современной молодёжи из вселенных Голливуда: Железный человек, Человек-паук, Бэтмен, Капитан Америка и т.д. И это очень опасная иллюзия, поскольку от выбранных героев зависит система ценностей любого народа. Завтра вчерашние тинейджеры подрастут и начнут формировать будущее общество. А каким оно станет – можно только догадываться, учитывая инфантильный настрой на то, что однажды придёт какой-нибудь супермен и спасёт нас.
.
Сегодня Церковь празднует память того, кто легко мог стать примером для подражания сотен тысяч ребят. Благоверный князь Александр Невский, которого современники характеризовали как человека, который является смелым и отважным, держит слово, умеет просчитывать ситуацию на несколько шагов вперёд, имеет гибкий дипломатический ум, а самое главное – твёрд в вопросах веры. Неудивительно, что российский народ в телевизионном конкурсе «Имя Россия» от 2008 года интуитивно выбрал победителем исторических личностей именно святого Александра Невского.
.
Он принял княжение, когда был ещё мальчишкой, практически в подростковом возрасте выиграл свой первый бой. Его уважали даже могущественные ханы в период татаро-монгольского ига. За то, что князь был настоящим и доблестным человеком, даже в годину серьёзных испытаний для Руси, подточенной междоусобицей и набегами орды. Вот на кого сегодня может равняться молодёжь. От взрослых достаточно проявления доброй воли для того, чтобы популяризировать настоящих героев, имена которых остались в веках.
Круглый стол в Ставропольском государственном педагогическом институте.

Формирование семейных ценностей как основа духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.
С праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы!
20.02.202517:13
Старец, величие которого в простоте и кротости.

Моя мама вела переписку с батюшкой, он отвечал на её вопросы, давал наставления. Письма о. Кирилла храним как святыню и нить. Духовная нить времен связующая бытие.

Вечная память приснопоминаемому.

https://t.me/prichodru/22841
16.02.202507:05
С воскресным днем!
06.12.202410:39
Чтение дня

🔹Итак, сказал: некоторый человек высокого рода отправлялся в дальнюю страну, чтобы получить себе царство и возвратиться;

🔹призвав же десять рабов своих, дал им десять мин* и сказал им: употребляйте их в оборот, пока я возвращусь. //*Фунтов серебра.

🔹Но граждане ненавидели его и отправили вслед за ним посольство, сказав: не хотим, чтобы он царствовал над нами.

🔹И когда возвратился, получив царство, велел призвать к себе рабов тех, которым дал серебро, чтобы узнать, кто что приобрел.

🔹Пришел первый и сказал: господин! мина твоя принесла десять мин.

🔹И сказал ему: хорошо, добрый раб! за то, что ты в малом был верен, возьми в управление десять городов.

🔹Пришел второй и сказал: господин! мина твоя принесла пять мин.

🔹Сказал и этому: и ты будь над пятью городами.

🔹Пришел третий и сказал: господин! вот твоя мина, которую я хранил, завернув в платок,

🔹ибо я боялся тебя, потому что ты человек жестокий: берешь, чего не клал, и жнешь, чего не сеял.

🔹Господин сказал ему: твоими устами буду судить тебя, лукавый раб! ты знал, что я человек жестокий, беру, чего не клал, и жну, чего не сеял;

🔹для чего же ты не отдал серебра моего в оборот, чтобы я, придя, получил его с прибылью?

🔹И сказал предстоящим: возьмите у него мину и дайте имеющему десять мин.

🔹И сказали ему: господин! у него есть десять мин.

🔹Сказываю вам, что всякому имеющему дано будет, а у неимеющего отнимется и то, что имеет;

🔹врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною.

🔹Сказав это, Он пошел далее, восходя в Иерусалим.

Луки 19:12-28
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю Дня добровольца.

Дорогие братья и сестры!
Сердечно поздравляю вас с Днем добровольца.

Ныне мы отдаем дань уважения тем, кто бескорыстно служит благу ближних, кто способен сочувствовать и сопереживать, кто откликается на зов страждущих и нуждающихся, кто спешит им помочь и утешить.
В творении добра состоит одно из главных призваний человека. По свидетельству Священного Писания, «мы созданы на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять»(Еф. 2:10).
В самом слове «доброволец» соединены два ключевых понятия — добро и воля. Совершая добрые дела по своей воле, сопрягая ее с волей Божией благой и совершенной (Рим. 12:2), человек способен обрести счастье, а общество — достичь благоденствия.

Бескорыстное доброделание особенно важно ныне, когда наша страна проходит через судьбоносные испытания. Видя сегодня добровольцев, отправляющихся на защиту Отечества, сестер милосердия, труждающихся в госпиталях, простых граждан, которые собирают гуманитарную помощь и доставляют ее нуждающимся, специалистов, оказывающих разнообразную поддержку беженцам, я радуюсь тому, что вокруг нас столько неравнодушных людей, способных являть примеры мужества и героизма, отзывчивости и самоотверженности, солидарности и ответственности.

Поздравляя всех причастных к нынешнему празднику, хотел бы выразить признательность за труды и усердие, пожелать крепости сил и помощи Божией в дальнейшем служении на пользу страны и ближних.

Благословение Господне да пребывает со всеми вами.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

http://www.patriarchia.ru/db/text/6178593.html
04.12.202405:21
Чтение дня

🔹В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;

🔹у была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его

🔹Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.

🔹Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,

🔹а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.

Луки 10:38-42


🔹Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!

🔹А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

Луки 11:27-28
19.02.202506:07
Тема недели, которую предлагает нам Церковь – о блудном сыне. Речь об одноимённой притче, произнесённой Христом о двух категориях людей. С младшим сыном всё понятно – прокутил всё отцовское наследство, стал терпеть лишения, раскаялся в содеянном и вернулся к отцу. Так и верующие люди, которые сначала «заблудились» в греховной жизни, а потом обратились к Богу. Но здесь более интересна реакция старшего брата. Кто он в этой притче.
.
Это тот, который вроде бы находился рядом с отцом. А кто у нас в таком статусе? Верующие люди, которые совершают молитвенные правила, постятся, посещают храм, участвуют в службах и таинствах. Они ветераны церковной жизни, им кажется, что они всё знают, и могут научить других. Но проблема в том, что главный мотив старшего брата – это зависть, которая рождает злобу и осуждение. Его возмущает тот факт, что он, что называется – пахал, как вол, а младшенький – прохлаждался. Он начинает предъявлять претензии отцу за то, что тот ему не дал даже козлёнка, чтобы покутить с друзьями, а ради нерадивого брата – закалывает целого тельца.
.
Как это перекликается с притчей о делателях в винограднике, нанятых в разное время, но получивших одинаковую плату (Мф. 20, 1-16). Особенно было обидно работникам, трудившимся целый день, которые завидовали тем, кто был нанят в конце рабочего дня – в 11-м часу. С точки зрения приземлённой человеческой логики, негодование работников и старшего брата – можно понять. Поскольку по земным меркам – это несправедливо. Но как говорит святитель Иоанн Златоуст, если бы Бог судил по земной справедливости, то ни один человек не смог бы спастись для жизни вечной. Потому что Любовь выше любой справедливости.
.
Эту мысль в Евангелии прокомментировал сам Христос: «так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» (Лк. 15, 7). Ключевое слово здесь: покаяние. Блудный сын искренне раскаялся и готов был отказаться от своего статуса наследника, но Отец рассудил с позиции любви, приняв его с распростёртыми объятиями. А его старший сын, напротив, предался ненависти, и только бессильно осуждал своего брата. И нам нужно крепко задуматься, чтобы постепенно не превратиться в таких «старших братьев».
Нельзя без последствий для здоровья изо дня в день проявлять себя противно тому, что чувствуешь; распинаться перед тем, чего не любишь, радоваться тому, что приносит несчастье. Наша нервная система не пустой звук, не выдумка. Она — состоящее из волокон физическое тело. Наша душа занимает место в пространстве и помещается в нас как зубы во рту. Ее нельзя без конца насиловать безнаказанно.

Борис Пастернак
• Доктор Живаго


Жизнь в дневниках
29.01.202507:56
Когда вам кто-то начинает рассказывать, что "даже Патриарх Тихон" говорил про Ленина и большевиков хорошо, и одобрил в итоге советскую власть, стоит помнить, в каких условиях Тихон это сделал.

Половину 1923 года он провел в тюрьме на Лубянке. Где его пытали и ломали. Есть доклады сотрудника ГПУ Евгения Тучкова, создателя обновленческой церкви, где указывается, что ГПУ была поставлена задача заставить Тихона подписать все нужные бумаги.

Например, Тучков пишет в отчетном докладе В.Р. Менжинскому:

"Тогда перед нами встала задача обработать Тихона, так чтобы он не только извинился перед Советской властью, но и покаялся в своих преступлениях и тем самым поставил бы в глупое положение монархистов.

Правда, надо сказать, что здесь с Тихоном работы было чрезвычайно много, он прекрасно понимал, что одним раскаянием дело не ограничится, а что и после придется слушаться и действовать по указке ГПУ, что его более всего тяготило, но благодаря созданной для Тихона обстановки и условий, где он содержался под стражей, а также правильно сделанного к нему подхода, Тихона удалось обломать и он собственноручно написал раскаяние*...

Я совершенно сознательно упустил подробности приемов нашей работы, а касался лишь ея результатов, имея ввиду, что таковые во первых Вам известны, а во вторых они настолько разнообразны, что если их описать, то потребовалось бы написание целой книги".
ЦА ФСБ. Ф.2. Оп.4. Д.372. Л. 109
*имеется в виду заявление Патриарха от16 июня 1923 г.

Такие вот дела. Уже немолодого человека ломали, пытали, издевались. И получали от него то одну бумагу, то другую. И теперь, всякие инфоцыгане от политики, или просто малообращованные дурачки, носятся с этими бумажками и газетными публикациями, прикрикивая, что даже "Патриарх Тихон понял все про власть Советов". Собственно, можно гордиться тем, что под пытками у человека что-то выбили. Но это признак явного душевного расстройства. Тогда надо начинать одобрять карателей из "Азова", которые пытают пленных, чтобы те кричали "Слава Украине".

При этом, только "завещательное послание" Патриарха Тихона существует в семи вариантах. Из них два находятся в следственном деле Патриарха.
Есть "Послание Патриарха Тихона" в редакции РОСТА, представленная в двух копиях (одна опять в следственном деле одна в фонде Политбюро)
Есть "Послание Патриарха Тихона"из следственного дела с исправлениями чекиста Тучкова. "Предсмертное "завещание" патриарха Тихона" из фонда Е. Ярославского.

Ну и наконец, "Воззвание Патриарха Тихона", опубликованное в газетах 15 апреля 1925 года. Стоит ли объяснять, что по отличиям в текстах можно легко понять, как Патриарха ломали, что заставляли писать, а что он старался в тексте сохранить сам?

Кстати, мало кто сейчас помнит, что знаменитый ультиматум Керзона, был связан прежде всего с преследованием Патриарха и Церкви большевиками.
Так что, в очередной раз повторю. Работать надо с документами. Слышать и слушать не смешных и дурнообразованных инфоцыган, а документы. Брать и читать. И делать выводы.

https://t.me/historiographe/17642
Добрый день!

Чита — город в России, административный центр Забайкальского края и Читинского района.

Расположение: в котловине у подножия сопок, на берегах реки Читы при её впадении в реку Ингоду.

Население: 333 159 человек (2024).

Климат: резко континентальный.

Ведущие отрасли промышленности: энергетика и производство продуктов питания.

Транспортный узел: на Транссибирской магистрали и федеральных автодорогах Р258 «Байкал» и Р297 «Амур», а также на ветке А350 Чита — Забайкальск.

Международный аэропорт

Исторический центр: сохранил прямоугольную сетку улиц, согласно проекту 1862 года
05.12.202406:06
Чтение дня

🔹 Отозвав же двенадцать учеников Своих, сказал им: вот, мы восходим в Иерусалим, и совершится все, написанное через пророков о Сыне Человеческом,

🔹ибо предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и оскорбят Его, и оплюют Его,

🔹и будут бить, и убьют Его: и в третий день воскреснет.

🔹Но они ничего из этого не поняли; слова сии были для них сокровенны, и они не разумели сказанного.

Луки 18:31-34
Доброе утро!

Данилов — город в России, административный центр Даниловского района Ярославской области.

Расположение: в центральной части Восточно-Европейской равнины на обоих берегах небольшой реки Пеленги, в непосредственной близости от её истока. Находится в 351 километре к северо-востоку от Москвы.

История: впервые упоминается в документах середины XV века как село Даниловское. В 1777 году Даниловская слобода преобразована в уездный город Данилов.

Население: 13 677 человек (2021).
Железнодорожная станция: Данилов — узловая станция Северной железной дороги.
19.02.202506:00
Вашему вниманию друзья.

https://t.me/komarov_mission/6472
10.02.202507:43
Путь праведника и грешника

Проповедь в Неделю о мытаре и фарисее.
23.01.202518:31
Христианам известно, что без молитвы нет духовной жизни. Так что же такое молитва и как научиться правильно молиться? Молитва есть возношение ума и сердца к Богу, и является формой общения с Ним. Все мы знаем, что молиться необходимо. Но как обычно мы это делаем? Вычитываем утреннее и вечернее правило, каноны ко Причастию, акафисты и др. Определяющим для нас становится глагол «вычитать», то есть автоматически протараторить.

При такой «молитве» работают только уста - умом продолжаем находиться в своих житейских проблемах и заботах. Получается, что перед начальником на работе мы стоим намного благоговейнее, чем перед Богом. Святитель Иоанн Златоуст восклицает: как ты хочешь, чтобы Бог услышал молитвы, которые ты сам не слышишь? Что помолился, что радио послушал. С таким же успехом, мы можем записать все наши молитвы на диктофон смартфона, и включать их утром и вечером в положенное время, а самим продолжать заниматься своими делами.

Святитель Феофан Затворник для выправления молитвы дал ряд советов, которые современная молодёжь назвала бы лайфхаками. Молитва – труд, к которому себя нужно понуждать. Перед началом нужно собраться с мыслями, посидеть в тишине, настроиться на покаянную «волну». Если вы уже не новичок, то можете постепенно к текстам святых из правила добавлять молитвы своими словами.

Не нужно ставить себе задачу - вычитать всё правило. Засеките время, сколько вы можете посвятить Богу - и молитесь не спеша, со вниманием, вникая в каждое слово, чтобы возбудить соответствующее чувство. При молитве лезут мысли – удаляйте, как спам из электронной почты. Чаще обращайтесь к Богу во время дня, при всяком деле и после дела. Освойте коротенькие молитвы, например, Иисусову: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного». Молитесь не механически, не кое-как, а с благоговением.
05.12.202417:07
Когда православные христиане начинают поститься, то с течением времени к ним нередко приходит осознание, что многие не понимают сути христианского поста. Потому что в соцсетях, СМИ и даже с амвонов мы нередко читаем и слышим заковыристые объяснения - высокопарные и избитые слова о том, что пост это не диет. Вместо выбитой из-под ног «табуретки» ритуальной гастрономии, которая регламентирует, что можно есть, а что нельзя – верующим предлагаются сложные аскетические выкладки. Но сложные богословские вещи необходимо объяснять на простых примерах.

Глубинную суть поста можно осознать через культурные мостики, например, в виде знакомых с детства стихотворений. Помните замечательное произведение Елены Благининой «Посидим в тишине»? Вот оно:
Мама спит, она устала...
Ну, и я играть не стала!
Я волчка не завожу,
А уселась и сижу.
Не шумят мои игрушки,
Тихо в комнате пустой,
А по маминой подушке
Луч крадется золотой.
И сказала я лучу:
- Я тоже двигаться хочу.
Я бы многого хотела:
Вслух читать и мяч катать.
Я бы песенку пропела,
Я б могла похохотать...
Да мало ль я чего хочу!
Но мама спит, и я молчу.
Луч метнулся по стене,
А потом скользнул по мне.
"Ничего, - шепнул он будто,
- Посидим и в тишине!"

С младых ногтей эти строчки вызывали у советских детей какой-то священный молитвенный трепет. В этом стихотворении луч воспринимается как реальное живое существо, который вступает в контакт героиней. А ведь вполне возможно, по задумке автора, которая родилась до революции – луч в этом стихотворении это присутствие Бога.

Обратите внимание, что луч появился в тот момент, когда ребёнок ограничил свои «хочу» ради любви к маме. Так и мы, верующие, самоограничиваем себя в пост ради любви к Господу, чтобы обуздать свои многотысячные «хочу», которые зачастую отдаляют нас от Него. Но для того, чтобы понять суть поста через это стихотворение - нужно полюбить Бога хотя бы также как свою маму. Давайте начнём уже сейчас?
Доброе утро!

Гороховец — город районного подчинения в России, административный центр Гороховецкого района Владимирской области.

Расположение: в Волжско-Окском междуречье, на правом берегу реки Клязьмы, в 157 км к востоку от Владимира, у границы с Нижегородской областью.

Население: 12 666 человек (2021).

История: основан в 1168 году как укреплённый пограничный пункт на восточных границах Владимиро-Суздальского княжества. Впервые упомянут в Лаврентьевской летописи под 1239 годом.

Достопримечательности: в черте города и окрестностях сохранилось много памятников церковной и гражданской архитектуры разных эпох. С 1970 года Гороховец входит в список исторических поселений России.
04.12.202405:11
Мир, через который достигают Неба!..
Ko'rsatilgan 1 - 24 dan 104
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.