Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
НПЦ по биоресурсам avatar
НПЦ по биоресурсам
НПЦ по биоресурсам avatar
НПЦ по биоресурсам
Переслав з:
Минлесхоз avatar
Минлесхоз
07.04.202519:37
Мы снова зовем белорусов на акцию!

Уже в эту субботу в стране стартует новая кампания - добровольная общественная акция "Лес! Дабро! Парадак!". Символично, что ее старт будет дан в день проведения республиканского субботника, а также в день завершения еще одной акции "Дай лесу новае жыццё!", которая с успехом проходит в эти дни.

Цель новой кампании Минлесхоза - благоустройство и наведение порядка в лесном фонде, обустройство мест массового отдыха граждан и памятных объектов. Присоединиться к инициативе "Лес! Дабро! Парадак!" может каждый желающий. Для этого достаточно обратиться в ближайший лесхоз или лесничество.

Кампания продлится до 1 мая включительно.

https://youtu.be/dmWMtdGHkg8

❗️МЫ В ИНТЕРНЕТЕ: Сайт | Telegram | Instagram | TikTok | Fb | X (Twitter)
18 марта 2025 г. на базе УО «Гродненский государственный аграрный университет» вед. науч. сотр. лаборатории наземных беспозвоночных животных Анатолий Кулак провел лекционное занятие в рамках курса повышения квалификации специалистов по карантину растений. Тема лекции «Особенности функционирования очагов американской белой бабочки и способы борьбы с ней в природно-климатических условиях Беларуси» касалась одного из наиболее вредоносных чужеродных видов, проникших в Республику Беларусь за последнее десятилетие, который причиняет значительный урон в садах и озеленительных посадках сотен населенных пунктов Гомельской, Берестской, а с 2024 года и Минской областей. В ходе лекционного задания презентованы методические рекомендации по мониторингу и борьбе с данным вредителем, разработанные энтомологами НПЦ по биоресурсам.
07.04.202508:06
5 апреля 2025 г. генеральный директор ГНПО "НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам" Александр Чайковский принял участие в торжественном открытие Зеленого класса на базе ГУО "Сеницкая средняя школа имени Я. Купалы". Подписан договор о сотрудничестве. Городской проект «Зелёные классы белорусской столицы» реализуется Минским городским комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с учреждением «Центр экологического воспитания и развития». Его цель – воспитание бережного отношения к природному разнообразию и привлечение внимания детей к проблемам окружающей среды.
🏆В рамках 64-го национального конкурса «Искусство книги» ДИПЛОМОМ I СТЕПЕНИ в номинации «Навука i веды» отмечена книга "ЯРКИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ДИКОЙ ПРИРОДЫ". Научно-популярное издание: Яркие представители дикой природы/Автор идеи проекта Председатель Президиума НАН Беларуси В.Г. Гусаков. Авторы: А.И.Чайковский, Д.Г.Груммо, В.Н.Лебедько, Н.В. Карлионова, Т.Е. Павлющик, П.А. Пакуль, А.С. Пышко, И.Э. Самусенко, М.В.Тарантович, А.В. Черноморец, В.В. Шакун (и др).; науч. ред. А.И.Чайковский, Т.В.Волкова; фото П.А.Гештовт, С.М. Дробенков, С.В. Зуенок, А.В. Козулин (и др.).; Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам – Минск: Беларуская навука, 2024 – 127 с. ил. ISBN 978-985-08-3229-0. Уч.-изд. л. 16,0. Тираж 1500 экз.
В книге собраны данные о наиболее известных видах млекопитающих и птиц, обитающих на территории Республики Беларусь, а также растений и грибов, являющихся самыми яркими представителями флоры нашей страны. Для широкого круга читателей.
27 декабря 2024 года в рамках работы научного семинара "Актуальные проблемы биологии" на базе факультета биологии и экологии ГрГУ им. Янки Купалы, заслушана диссертационная работа Охременко Юлии Ивановны «Американские сомики рода Ameiurus в Беларуси: морфологические особенности, филогеография и современное распространение», представленная на соискание учёной степени кандидата биологических наук по специальности 03.02.04 – зоология.
https://fbe.grsu.by/index.php/13-design/1300-zaslushana-dissertatsiya-okhremenko-yu-i
19 - 20 марта 2025 г. генеральный директор Александр Чайковский принимает участие в заседании рабочей группы по развитию экологического туризма Межведомственного экспертно-координационного совета по туризму при Совете Министров Республики Беларусь, а также рабочей встрече с представителями государственных природоохранных учреждений по вопросам функционирования, охраны ООПТ, соблюдения законодательства об ООПТ (г. Верхнедвинск и республиканский ландшафтный заказник «Освейский»).
Обсуждены планы работ на 2025 год по развитию природоохранной и туристической деятельности ГIТУ. Презентован доклад «Разработка и реализация планов управления заказниками».
Переслав з:
Белпрессцентр avatar
Белпрессцентр
18.03.202512:41
💭 Татьяна Волкова, заместитель генерального директора по научной работе НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, рассказала о видовом разнообразии клещей и периодах их активности на территории Беларуси.

❗В Беларуси зарегистрировано 12 видов клещей из трех родов:
Иксодос (Ixodes): 8 видов, из которых 2 опасны для человека:
– Ixodes ricinus (наиболее многочисленный и агрессивный)
– Ixodes persulcatus
Haemaphysalis: 2 вида (не имеют большого эпидемического значения)
Dermacentor: 2 вида, из которых Dermacentor reticulatus имеет эпидемическое значение

🌡 Период активности клещей в Беларуси составляет около 10 месяцев – с февраля по ноябрь. Эти паразиты начинают свою активность при температуре от 0 до +5 градусов, и изменения климата заметно влияют на их поведение. Увеличение числа теплых дней приводит к более длительному сезону активности, что, в свою очередь, способствует увеличению числа покусов и заболеваемости.

📌 Подробнее смотрите в нашей видеотрансляции.
Показано 1 - 10 із 10
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.