Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Осмысляя ЦентрАзию avatar
Осмысляя ЦентрАзию
Осмысляя ЦентрАзию avatar
Осмысляя ЦентрАзию
11.04.202514:11
А если говорить про объективные причины. Одна из них - подготовка большого научного (!!) проекта. Если вы студент ВШЭ (не только факультета мировой экономики и мировой политики) - вэлком
20.03.202509:17
Раз уж заговорили про моду.

Пока в США команда Трампа рассекречитвает документы по убийству Кеннеди (спойлер: ничего сенсационного пока не опубликовали), старшую дочь Мирзиёева вовсю сравнивают с Жаклин Кеннеди.

Давеча Саида посетила Казахстан, открыв вместе с идеологом нынешнего Казахстана Ерланом Кариным балет «Лазги - танец Души и Любви». Казахстанские СМИ в образе Мирзиёевой усмотрели отсылки к первой леди США.

Сам визит, конечно, примечательный. Неформальная роль Саиды в узбекской политике значима (медиа+внешние коммуникации) и вот такие концептуальные визиты (встреча на уровне госсекретаря) должны не только пресечь разговоры о конкуренции между двумя государствами, но и показать неформальность отношений.

Сам балет - переосмысление узбекской культуры.

https://t.me/politik_ca/1622
19.03.202510:05
Известный диссидент Александр Зиновьев писал о событиях после смерти Сталина: «Восточная мудрость гласит: мёртвого льва может лягнуть даже осёл.»

Тут главное, конечно, убедиться, что лев мертв.

https://t.me/chinovnik_kz/7088
Кайра бөлүшүлгөн:
Тема дня avatar
Тема дня
13.03.202513:44
🇺🇿🇫🇷 Соглашение дня. Государственное предприятие «Навоийуран» и французская компания Orano подписали соглашение о промышленном освоении уранового месторождения Южный Дженгельды

Orano ожидает, что на этом месторождении можно будет добывать уран не менее 10 лет. На первом этапе предполагаемые инвестиции составят 214 млн долларов.

Государственное предприятие «Навоийуран» и французская Orano подписали соглашение о сотрудничестве в области разработки месторождения урана и развитии урановой промышленности.
Документ был подписан на полях узбекско-французского бизнес-форума, который проходит в рамках государственного визита президента Шавката Мирзиёева в Париж.

Соглашение подписали гендиректор «Навоийуран» Джамал Файзуллаев и старший вице-президент Orano по горнодобывающей деятельности Ксавье Сен-Мартен Тийе. Оно предусматривает совместную разведку и добычу урана, а также включает обязательства по соблюдению экологических норм и стандартов безопасности, создание рабочих мест и поддержку местных сообществ.
Сегодня начинается работа V Центральноазиатской конференции Международного дискуссионного клуба «Валдай» в г. Иркутск.

Будем говорить про безопасность, воду и транспортно-логистическую связанность.

Самое интересное обещаю публиковать :)
28.02.202520:35
По сети широко разошлись последние 10 минут записи встречи Трампа и Зеленского - самой перепалки, разобранной на мемы и цитаты.

Но очень советую посмотреть первые 10 минут. Сразу становится очевидна разница в переговорных позициях и фокусе обоих спикеров.

https://t.me/rian_ru/283077
🌏 Прими участие в научной экспедиции в Центральную Азию!

С 27 мая по 7 июня 2025 г., в рамках подготовки ежегодной конференции «Российские исследования Центральной Азии» (РИЦА), пройдет научная экспедиция в Республику Узбекистан (г. Ташкент) и Республику Казахстан (г. Алма-Ата, г. Астана).  

Цель экспедиции – углубление научно-практических знаний молодых исследователей о регионе. В рамках экспедиции участники будут вовлечены в мероприятия по темам, связанным с политическими и экономическими процессами в государствах ЦА, интеграционным проектам на евразийском пространстве.
По итогам экспедиции планируется серии докладов и организация специальной сессии на II конференции РИЦА, которая пройдет в феврале 2026 года.

👨🏻‍💻 Организатором проекта выступает факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, научный руководитель проекта – д.п.н., профессор НИУ ВШЭ Т.В. Бордачев, руководитель экспедиции – Д.Ю. Рекеда, ведущий эксперт ЦКЕМИ НИУ ВШЭ.

👥 Участниками поездки могут стать магистранты и аспиранты НИУ ВШЭ, интересующиеся регионом (наличие профильных публикаций будет преимуществом), а также соответствующие следующим критериям:

1. Наличие действующего заграничного паспорта (срок окончания не ранее чем 7 декабря 2025г.);

2. Возможность очного участия в поездке в период с 27 мая по 7 июня. Вопросы связанные с процессом обучения решаются участником самостоятельно;

3. Готовность участвовать в написании серии научных публикаций по итогам экспедиции. Участник обязуется обеспечить не менее 3-х публикаций на экспертно-аналитических площадках в течение года (РСМД, «Евразия Эксперт» и др.), а также принять участие в написании общего научного доклада в рамках подготовки к Конференции РИЦА, которая пройдет в феврале 2026г.;
Расходы на перелет, проживание и питание во время экспедиции покрываются организаторами.

📌 Отбор на участие в экспедиции пройдет в два этапа:

Первый этап: до 22 апреля 2025 года принимаются резюме на почту dchizhova@hse.ru.

Резюме обязательно должно содержать:
1. Полное ФИО, указание формы обучения, курса и факультета;
2. Гражданство;
3. Контактную информацию (телефон и E-mail);
4. Информацию об образовании, курсах повышения квалификации и участия в научно-академических мероприятиях;
5. Активные ссылки на публикации (на русском, английском языках). Публикации могут быть связаны не только с центральноазиатской тематикой.

Второй этап: с 23 апреля по 25 апреля 2025 года проведение собеседования (в режиме ВКС) с руководителем экспедиции Рекедой Д.Ю.

📝 Результаты отбора будут опубликованы не позднее 26 апреля 2025 года.

Дополнительные вопросы можно задать по почте: dchizhova@hse.ru

👍 Подписывайтесь на ЦКЕМИ — яркий маяк в международном шторме.
20.03.202508:57
В Москве сейчас проходит очередная Moscow fashion week.

Думаю дай посмотрю в программе есть ли дизайнеры из Центральной Азии.

Внезапно: среди участников центрально-азиатских творцов нет, а вот в жюри… таджикский дизайнер.

Если интересно какие бывают у людей карьеры - из таможенника в крупнейшего фешн деятеля (если так вообще говорят):

https://halva.tj/articles/education/kak_razvivaetsya_sfera_mody_v_tadzhikistane_takhir_ibragimov_rasskazyvaet_o_svoyem_puti_o_glavnykh_t/?ysclid=m8ga02fym133002983
19.03.202507:52
Вот, кстати, комментировала для Независимой визит еврокомиссара по международному партнерству Йозефа Сикелы в страны Центральной Азии (ЦА) 12–18 марта.

https://www.ng.ru/cis/2025-03-17/1_9214_asia.html
13.03.202511:13
Важнейшее событие для региона.

https://t.me/asiaplus/77836
03.03.202512:32
Абсолютно незаметно прошли выборы в Парламент Таджикистана.

Явка высокая, наблюдатели ничего не выявили, правящая партия взяла большинство мест.

Единственная интересная деталь - впервые с 2000 года не состоялась наблюдательная миссия ОБСЕ. Официальная версия - не обеспечили доступ и условия.

https://nom24.ru/info/events/vybory-v-tadzhikistane-zakonchilis-ozhidaemoy-pobedoy-narodno-demokraticheskoy-partii/
27.02.202512:00
Изначально хотелось добавить мысль:

Чтобы ЕАЭС работал, о нем должны забыть все политологи и оставить дискуссии исключительно экономистами.

Но в итоге решили сделать подробный обзор - что работает, а где только предстоит усиливать кооперацию.

Спасибо журналу и редактору за совместную работу!

https://profile.ru/abroad/10-let-eaes-sekrety-uspeha-i-problemy-integracii-1667199/
11.04.202512:17
По объективным причинам несколько подзабросила тг-канал. Зато возвращаюсь с "вкусным" текстом, написанным Денисом Борисовым по мотивам своего доклада на нашей конференции "Российские исследования Центральной Азии".

Традиционно российская политология концентрируется на влиянии западных игроков (прежде всего ЕС И США) на Центральную Азию. Но на самом деле влияние "незападных игроков" в некоторых аспектах сильнее.

Например вот:

"Если измерить количество упоминаний в центральноазиатских СМИ за 2023 год различных институтов – USAID, ТЮРКСОЙ, Институт Конфуция и Россотрудничество, то результаты будут следующими. Абсолютный лидер, ожидаемо, американское агентство – 1620 публикаций с охватом более 30 млн человек. А вот на втором месте Международная организация тюркской культуры со значениями 747 публикаций и охватом свыше 17 млн человек, значительно опережая Москву (175 и 4,7 млн человек) и Пекин (123 и 1,6 млн человек)."

https://vz.ru/opinions/2025/4/11/1325379.html
19.03.202516:03
В Турции, конечно, неспокойно
19.03.202507:41
Пока в российско-европейских отношениях кризис, по линии Центральная Азия-ЕС идут диаметрально противоположные процессы.

Только недавно президент Казахстана совершил визит во Францию, где зафиксировали «углубление стратегического партнерства» и заключили соглашение по стратегическим минералам.

Затем во Франции побывал и президент Узбекистана, также повысив уровень отношений до стратегических (если не видели как Макрон говорит на узбекском - советую) и подписав соглашение о разработке урановых месторождений. Глава Узатома после этого заявил, что Франция будет привлекаться в проект по строительству малых АЭС в Узбекистане.

Началась и подготовка к масштабному саммиту ЦА-ЕС, который запланирован на начало апреля.

Вот такая вот интенсивность.

С чем связано?

На мой взгляд, причин несколько:

1. Ресурсы. Казахстан поставщик углеводородов и обладает вторым в мире запасами урана. Узбекистан за счет эффекта низкой базы вообще крайне интересен для разного рода проектов;

2. Геополитика. Россия - общий сосед и для стран ЦА, и для ЕС. Понимание российской политики (и приоритетов в«чувствительных областях» ) сейчас особенно важно для европейцев.
Дай думаю запрошу у нейросети картинку для поздравления с 8 марта.

Думаю, выдаст какой-нибудь необычный гибрид из имен или образов.

Но день сегодня женский, а значит даже президенты немного за кадром.

С праздником, дорогие дамы !
03.03.202505:20
Конец многоженству среди мигрантов.

https://t.me/chernogaev/37961
27.02.202508:12
Криптовалюты в торговле России со странами Центральной Азии.

Александр Поливач в своей статье «Криптовалюты в торговле России со странами Центральной Азии» отмечает, что проникновение криптовалют в местные общества пока невысоко, и оно заметно меньше российского показателя. 

«Использование криптовалют в качестве средства платежа в странах ЦА запрещено. При этом из-за особенностей местного законодательства использование криптовалют для внешних трансакций создает для компаний из ЦА дополнительные сложности ввиду проблем с легальной конвертацией криптовалют в традиционные», – пишет автор.


Главная проблема с оплатой рублями или другой валютой связана с банками стран Центральной Азии, которые боятся вторичных санкций и тщательно проверяют все платежи. Если есть подозрения, что платеж связан с санкционными лицами или товарами, банки его блокируют. В 2024 году до 30% платежей, связанных с Россией, отклонялись.

Счета компаний находятся под пристальным контролем не только местных финансовых органов, но и иностранных институтов. Например, если у компаний есть счета в долларах, они также могут попасть под наблюдение американских властей.

«При этом во всех странах ЦА, где разрешено использование криптовалют, запрещена анонимность таких операций, что фактически исключает «незаметность» криптовалютных платежей для банков или регуляторов. Таким образом, главная проблема – возврат платежей, которые подозреваются в обходе санкций – не устраняется и при использовании криптовалют», – указывает автор, добавляя, что в настоящее время криптовалюта, если и используется, то лишь как одно из звеньев в цепочке расчетов между российскими компаниями и их контрагентами за рубежом.


Поливач заключает, что потенциал использования криптовалют на центральноазиатском направлении ограничен в основном узким сегментом платежей с относительно небольшими суммами, которые частные лица могут осуществлять в пользу друг друга или в интересах третьих лиц. Последними могут быть небольшие компании, вовлеченные в рискованный международный бизнес.

Статья опубликована в 4 выпуске журнала «Россия и новые государства Евразии» за 2024 год.
21.03.202510:54
С праздником, коллеги и друзья! Здоровья и процветания❤️

О роли и значимости Навруза для стран Центральной Азии уже писала в прошлом году.

Краткий ликбез о празднике для тех, кто о нем не слышал: https://vkvideo.ru/video-141540078_456239204
🇹🇷 Возможное назначение внешнего управления в Стамбуле на фоне задержания Имамоглу
 
Министерство внутренних дел Турции может принять решение о назначении внешнего управления (kayyım) для Стамбульской мэрии. Это обсуждается на фоне задержания мэра Стамбула Экрема Имамоглу и обвинений в связях с Рабочей партией Курдистана (РПК). Под арест также попали заместитель генсекретаря мэрии и мэр района Шишли.
 
🗣 Комментарий эксперта ЦКЕМИ стажера-исследователя Нубары Кулиевой:
«Вчера Стамбульский университет аннулировал диплом Имамоглу, заявив, что его перевод из вуза на Северном Кипре был незаконным. Архивы подняли не только в его случае — в итоге были аннулированы дипломы ещё 27 человек. Имамоглу назвал это решение политически мотивированным, его поддержала оппозиция.
 
Ситуация напоминает историю Реджепа Тайипа Эрдогана, который в 90-х также был мэром Стамбула и подвергался судебному преследованию. Эрдоган неоднократно подчеркивал, что пост мэра символически важен с точки зрения политического влияния. Тогда против него тоже выдвигались обвинения, а его диплом подвергался сомнению.
 
Теперь у Имамоглу складывается образ мученика, что может способствовать росту его популярности. В то же время остаётся вопрос — кто станет основным оппозиционным кандидатом, если его окончательно отстранят? Среди возможных альтернатив называется мэр Анкары Мансур Яваш, но его шансы на победу ниже».
 
Сегодня утром задержаны порядка 100 человек, включая сторонников Имамоглу. В центре Стамбула перекрыты улицы, ограничен доступ к интернету, закрыта площадь Таксим и станция метро. Власти, вероятно, пытаются предотвратить протестные выступления.
 
На фоне политического кризиса курс турецкой лиры снова снизился, что подчёркивает возможные экономические последствия происходящего.
 
Оппозиционные партии заявляют о политически мотивированном преследовании. Поддержку Имамоглу выразили не только его однопартийцы, но и другие оппозиционные лидеры, включая Умита Оздаха, которого ранее также преследовали власти.
 
Если Имамоглу лишится поста мэра, это может кардинально изменить политический ландшафт Турции. Сейчас ситуация остаётся напряжённой, а власти не спешат давать разъяснения по поводу дальнейших действий.
 
👍 Подписывайтесь на ЦКЕМИ — следите за мировыми событиями вместе с нами!

#Экспертное_мнение
13.03.202513:44
И еще одно событие дня
06.03.202507:45
Валдай хорош тем, что тут выступают как специалисты из региона ЦА, России, так и дальнего зарубежья (например, Пакистан, Индия и др.)

Это, конечно, еще более рельефно демонстрирует различия в текущих приоритетах.

ЦА максимально сконцентрирован вовнутрь. Выступления региональных экспертов не столько о сломе порядка или глобальных процессов, сколько о внутренних (или внутрирегиональных «болях»).

Афганистан перестал быть фокусом в секции «безопасность». И вообще, об угрозах именно исламского радикализма и экстремизма в контексте процессов в Центральной Азии стали говорить кратно меньше. Все больше о вопросах водной, продовольственной и энергетической безопасности, вызовах растущей демографии и соц-эконом стабильности.

Вода вообще большая боль и по ней как будто готовы двигаться в сторону и политических уступок (вопрос каких).

Цифра - самое значимое направление. Цифровизация как важный компонент экономического развития, так и вызов для безопасности (опять) региона.

Ключевой вывод - возрастает значимость союзов во фрагментирующемся мире. «Мир как кубик Рубика»: когда партнерства формируются, но их конфигурация постоянно меняется.
А чем вы занимаетесь по субботам ?

Для тех, кто не узнает: в прекрасном Самарканде в арке портала медресе Шер-Дор (Самарканд, XVII век) тигр с львиной гривой изображен на фоне человеколикого солнца, т.е. в этом знаке царь животного мира соединился с царем небесных светил.

Когда была там даже купила новогоднюю игрушку с изображением. Впечатлило так, что решила сделать своими руками вариацию на тему.
26.02.202514:49
«Все смешалось в доме Облонских»

https://t.me/kompromat_za/4206
Көрсөтүлдү 1 - 24 ичинде 106
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.