Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Александр Беглов avatar
Александр Беглов
Александр Беглов avatar
Александр Беглов
10.05.202514:43
Председатель региональной общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей «Союз» Стелла Владимировна Никифорова поделилась с нами своей историей.

Ребёнком она оказалась узницей концлагеря Равенсбрюк. Враг не щадил никого – ни женщин, ни детей, ни стариков. Мама Стеллы Владимировны не вернулась из Равенсбрюка, а с отцом ей удалось увидеться только спустя 20 лет.

Из дневника матери Стеллы Владимировны, последнюю запись в котором сделал её отец:

«Когда я в последний раз увидел её (13/XI – 1943) в лагере Малинес перед моей отправкой в Бухенвальд, ей было 4 года и 5 месяцев. Она была очень милой, наделённой красотой и чертами характера своей любимой матери. Несомненно она была замечательным ребёнком, поразительной по своей внешности, исключительно умной для своего возраста, доброй и нежной.

Конечно, невозможно узнать, как она развивалась после смерти матери. Но если она жива, я найду её даже, если придётся идти на край земли».

На архивных фотографиях семьи – маленькая Стелла, её мама и папа. Родители спрятали семейный альбом, дневники и другие дорогие сердцу вещи, и только когда отец Стеллы вернулся из лагеря, соседи передали их обратно, и они снова нашли своего хозяина.

Посмотрите воспоминания Стеллы Владимировны. Расскажите своим внукам и детям, мы должны помнить об этом.
Прошёл вместе с миллионом петербуржцев в колонне Бессмертного полка по Невскому проспекту.

Пронёс портреты героев своей семьи. Мой отец Дмитрий Никитович Беглов, в его военной биографии – Халхин-Гол, Финская, Великая Отечественная и Японская войны. Мама дважды получала похоронку на отца, но всё равно его ждала. Он вернулся домой в конце 1945 года.

Мой дядя – Герой Советского Союза Валентин Алексеевич Беглов – погиб в марте 1945 года в Польше.

Петербуржцы очень ждали возвращения Бессмертного полка на Невский проспект. Шествие – наша живая память о родных и близких, кто сражался за нас. В нём участвовали наши ветераны, молодёжь, воины специальной военной операции. Представители республик Советского Союза, существовавших в 1945 году, замыкали головную часть колонны.

С Днём Великой Победы!
Перед традиционным праздничным концертом в БКЗ «Октябрьский» встретился с ветеранами, жителями блокадного Ленинграда.

У наших ветеранов очень много предложений и инициатив. При поддержке Президента России Владимира Путина уже реализовали разные идеи, одна из них – присвоение дню окончания Ленинградской битвы 9 августа статуса Дня воинской славы России.

Ещё раз поблагодарил главных участников предстоящего праздника за их помощь в подготовке каждого мероприятия, посвящённого 80-летию Великой Победы. Вместе мы проделали большую работу по подготовке праздничной программы и завтра вновь встретимся на главной площади нашего города в долгожданный День Победы.
07.05.202509:17
Участники кадровой программы «Время героев Санкт-Петербурга» начали знакомство с системой городского управления в сфере культуры.

Культурологический модуль будет сквозным направлением всего периода обучения. Слушателей ждут различные мероприятия в наших городских театрах, музеях и библиотеках. Первая встреча в «Манеже» была приурочена к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

На выставку «ВЕЛИКАЯ СТРАНА – ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА. 1941-1945» пригласили будущих управленцев вместе с их семьями. Участники программы смогли погрузиться в особенности культурно-просветительской работы, а затем вместе с близкими посетить экспозицию.
06.05.202506:47
Приглашаю петербуржцев также принять участие в «Бессмертном полке» онлайн.

Загрузите данные о своих родных, участниках Великой Отечественной войны, на сайт: 2025.polkrf.ru. Делитесь историями героев своей семьи в социальных сетях.

Трансляция онлайн-шествия пройдёт 9 мая на сайте акции.
По поручению Президента России Владимира Путина в нашем городе-побратиме открыли монумент «Мариуполь – город воинской славы».

Почётное звание «Город воинской славы» было присвоено Мариуполю Указом Президента России в 2022 году.

Стела выполнена в виде 17,5-метровой гранитной колонны. На её фасаде размещены панно, посвящённые выдающимся государственным и военным деятелям Российской империи, принимавшим личное участие в основании Мариуполя. По периметру монумента – сюжеты из истории города.

Монумент – память о подвиге Мариуполя во время Великой Отечественной войны и в наши дни. Мужество воинов и жителей города навсегда вошли в историю нашей страны.
С праздником, Город-Герой Ленинград!
С председателем Законодательного Собрания Александром Бельским возложили цветы к Монументу героическим защитникам Ленинграда.

Монумент на площади Победы открыли 50 лет назад – 9 мая 1975 года. Он входит в ансамбль «Зелёного пояса Славы» – комплекса мемориальных объектов на рубежах обороны на подступах к Ленинграду. По инициативе ветеранов в подземных переходах, ведущих к мемориальному комплексу, установили световые панно с фотографиями времён Великой Отечественной войны, обновили интерьер галереи. Для новых выставочных проектов закупим современную проекционную и звуковую технику.

В подземном Памятном зале комплекса размещена постоянная экспозиция «История обороны и блокады Ленинграда». Посетите её вместе с семьёй.
Почтили память героических защитников и жителей Ленинграда – возложили венки и цветы к монументу «Мать-Родина».

Пискарёвский мемориал – это священное место для всех ленинградцев-петербуржцев. Комплекс Пискарёвского мемориального кладбища был открыт 65 лет назад – 9 мая 1960 года. Каждый день сюда приходят сотни людей – жители и гости города.

Нас объединяет память о подвиге нашего народа, будем передавать её от поколения к поколению.
07.05.202506:22
Хорошо помню май 2003 года, когда по приглашению Президента нашей страны (к тому моменту Владимир Путин был главой государства всего три года) в Санкт-Петербург на 300-летний юбилей города, впервые в истории России, прибыли первые лица 45 стран.

С тех пор фраза «впервые в истории России» много раз звучала по отношению к событиям, формируемым нашим Президентом. В год 25-летия пребывания Владимира Владимировича Путина на посту главы государства эти события будут вспоминать, анализировать, оценивать их влияние на жизнь страны.

Но именно своему родному Петербургу, много десятилетий не желавшему свыкнуться с печальным титулом «великого города с областной судьбой» (как писал Даниил Гранин), Президент Владимир Путин начал возвращать изначально уготованную ему роль.

«Закладывая этот город, его основатель Пётр Первый мечтал о сильной, динамичной и открытой всему миру стране. И не просто мечтал, он открыл Россию для мира и мир для России», – говорил Владимир Владимирович, приветствуя гостей в Северной столице.

Историки напоминают нам, что первым российским императором Пётр Первый стал в Петербурге. А сам Петербург – уникальный случай в мировой истории – строился, как столица, на территории, на которой шла Северная война. На протяжении нескольких лет Россия, оставленная союзниками, вела её в одиночестве. Мирный договор ещё не был подписан, и выход к Балтийскому морю, навсегда изменивший судьбу страны, тоже ещё не был российским. Но Пётр не сомневался, что задача будет решена.

Сегодня столичные функции Петербурга снова становятся столь же естественными для нашего города, как и во времена Петра. Петербург всё чаще становится местом принятия важнейших для страны и мира решений. И мне порой выпадает возможность видеть, как формируются Владимиром Владимировичем эти решения, а потом приводятся в жизнь. И каждый раз рядом с ним мы чувствуем, что «всё возможно».

И для нашего города. И для всей нашей страны.
05.05.202508:58
Коротко расскажу о том, что удалось сделать в Петербурге на минувшей неделе.

✅ Завершили важный этап строительства нового моста в створе Большого Смоленского проспекта – полностью готов фундамент всех 10 опор. Общая готовность разводного моста достигла 34%.

✅ Врачи Мариинской больницы впервые выполнили трансплантацию сердца. Раньше подобные операции в Петербурге проводились только в федеральных медицинских учреждениях.

✅ Расширили условия получения парковочного разрешения многодетной семьи. За выдачей разрешения обращайтесь в Комитет по транспорту через МФЦ или портал Госуслуг.

✅ Одобрили предоставление льготного финансирования петербургским предприятиям. Шесть предприятий получат более 590 миллионов рублей на развитие производств.

✅ Закончили тоннелепроходческие работы при строительстве коллектора на Светлановской площади.

Подробнее о событиях смотрите в видео.
Сегодня 11 лет трагедии в одесском Доме профсоюзов.

В тот день одесситы в палаточном городке на Куликовом поле собирали подписи за проведение референдума по федерализации Украины и за государственный статус русского языка.

Боевики, присланные киевским режимом, устроили погромы.

Людей, попытавшихся скрыться в Доме профсоюзов, заблокировали, закрыв двери. В окна полетели коктейли Молотова. Выбравшихся из здания – добивали снаружи.

В огне и под пулями погибли 48 человек. Более двухсот были ранены. Это люди, защищавшие историческую правду и наши ценности. Они противостояли возрождению нацизма на Украине, уничтожению памяти о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне.

Наши отцы и деды победили фашизм в 1945-м. Сегодня наши воины на Донбассе и в Новороссии сражаются с наследниками фашистов, защищают право людей говорить на родном языке и чтить память предков.

Продолжим приближать Победу – на фронте и в тылу.
09.05.202517:04
Рекомендую посмотреть один из выпусков проекта «ПОБЕДИТЕЛИ» о Тамаре Романовне Грачёвой – жительнице блокадного Ленинграда, ветеране труда, связисте и участнице обороны города.

Родившись в 1929 году, Тамара Романовна прошла все 872 дня блокады. Работала монтёром-спайщиком, восстанавливала линии связи после бомбёжек, тушила пожары, помогала эвакуировать детей и ухаживала за ранеными как санитарка. Однажды оказалась в квартире Ольги Берггольц и помогла восстановить ей телефонную связь.

Оставлю ссылку на проект, каждый фильм рассказывает о героях, из судеб которых складывалась Победа.
09.05.202512:33
Парад, посвящённый юбилею Победы, состоялся на Дворцовой площади и дал старт сегодняшнему празднику.

С трепетом мы приветствовали наших дорогих ветеранов, жителей блокадного Ленинграда. В 80-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне мы продолжаем свято хранить традиции, заложенные поколением героев: торжественным строем по главной площади города идут военные, со слезами на глазах мы поём фронтовые песни, и всё также гордо развивается Знамя Победы.

Сегодня в праздничном параде приняли участие более 5 тысяч военнослужащих Санкт-Петербургского гарнизона всех видов и родов войск Вооружённых Сил Российской Федерации, более 100 единиц военной техники, в том числе легендарный танк Т-34, символ Великой Победы.

С честью и гордостью по Дворцовой площади прошёл парадный расчёт участников специальной военной операции. Верим в наших героев и знаем – победа будет за нами!
08.05.202517:33
В День Великой Победы мы снова поделимся историями своих семей, пройдём по Невскому проспекту с портретами участников Великой Отечественной войны.

Колонна начнёт формироваться с 10:30 от площади Александра Невского. Начало шествия – в 14:00.
Сегодня на мемориальном комплексе «Журавли» в Невском районе был зажжён Вечный огонь.

Одновременно зажглись ещё 79 Вечных огней по всей стране – в честь 80-летия Великой Победы. Проект «Храним огонь Победы» – инициатива Президента России Владимира Путина.

Первый в нашей стране Вечный огонь был зажжён в Ленинграде – 6 ноября 1957 года на Марсовом поле. От его пламени в 1967 году был зажжён Вечный огонь на «Могиле Неизвестного солдата» у Кремлёвской стены в Москве.

Сохраним память о подвиге ленинградцев для следующих поколений. Мы помним всех, кто защищал наш город.
Меньше недели остаётся до главного события в стране – 80-летия Великой Победы. Подготовку к этой особенной дате город начал ещё в прошлом году.

В праздничные дни в Петербурге пройдут спектакли, экскурсии, лекции, концерты и, конечно, традиционный парад в честь Дня Победы. 9 мая мы вновь выйдем на улицы с портретами своих родных – участников Великой Отечественной войны – и вместе пройдём в колонне «Бессмертного полка».

Подготовили для вас информацию о ключевых мероприятиях. Обязательно приходите вместе с детьми! Подробнее о событиях смотрите здесь.
В год 80-летия Великой Победы на карте Петербурга появятся имена героических защитников Родины. Мы продолжаем традицию послевоенного Ленинграда – увековечиваем память о защитниках в городской топонимике.

Именами героев Великой Отечественной войны назовём школы, улицы и другие объекты в нескольких районах Петербурга.
Во главе шествия Бессмертного полка по Невскому проспекту впервые проехал ретроавтомобиль с «Золотой Звездой» Города-Героя Ленинграда, а его пассажирами стали ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного города. Награду поместили в специальный защитный футляр, сопровождала машину рота почётного караула.

8 мая исполнилось 60 лет Указу о присвоении Ленинграду почётного звания Города-Героя и медали «Золотая Звезда». Главная награда нашего города с момента вручения хранится в Мариинском дворце.

В 2022 году «Золотую Звезду» мы передали для временной экспозиции в Музей обороны и блокады Ленинграда. Теперь награда ежегодно в дни празднования Победы в Великой Отечественной войне находится в Соляном городке. Приходите посмотреть до 12 мая!
09.05.202505:54
80 лет назад наступил долгожданный день – День Победы! Советский народ героически победил в самой жестокой и кровавой войне в истории человечества.

Дорогие ветераны! Вы доказали, что самая страшная сила не может победить тех, кто сражается за свою Родину, за правду и свободу.

Непокорённый Ленинград вдохновлял страну своим примером, мужеством защитников и жителей, помогал победить бойцам Красной Армии.

В советской хронике, архивных документах, воспоминаниях ветеранов мы видим, через какие нечеловеческие испытания пришлось пройти поколению победителей. В каждой нашей семье хранят память о тех, кто защищал город, кто жил в блокадном Ленинграде.

Низкий поклон, безмерная благодарность всем, кто приближал Победу своими ратными и трудовыми подвигами. Вечная память, павшим в боях за свободу и независимость нашего Отечества. Слава нашим ветеранам!

С главным праздником нашей страны – с 80-й годовщиной Великой Победы!
07.05.202518:13
Президент Республики Куба Мигель Диас-Канель Бермудес прибыл в Россию на празднование 80-й годовщины Великой Победы по приглашению Президента России Владимира Путина.

Перед визитом в Москву Мигель Диас-Канель Бермудес посетил Петербург.

✅ Познакомили Президента с возможностями Интеллектуальной лаборатории цифровых сетей «Россети». Здесь работают центры комплексных испытаний и инновационной энергетики, где специалисты разрабатывают прорывные технологии мирового уровня.

✅ Посетили фармацевтические производства «Биокад», «Вертекс», «Герофарм». Опыт их успешного сотрудничества с Кубой и другими странами – показатель высокого качества наших препаратов, их конкурентоспособности на мировых рынках. Петербург и Куба обладают серьёзным потенциалом для экономического сотрудничества, совместных исследований и разработок.

✅ Президент Республики возложил цветы к монументу «Мать-Родина» и оставил запись в Книге почётных гостей, которая очень важна для нас:

«…сегодня, когда не прекращаются попытки переписать историю, подвергнуть забвению героизм Советского Союза и Красной Армии, их решающий вклад в Победу, мы вновь заявляем: кубинский народ прекрасно знает подлинную историю и высокую цену, которую Советский Союз и Красная Армия заплатили, чтобы завоевать Победу. Это и есть правда истории.

История показывает: лишь встав единым фронтом, через сотрудничество, солидарность и чувство настоящей дружбы, мы сможем ответить на вызовы дня сегодняшнего и дня завтрашнего.

Да здравствует 80-я годовщина Победы! Честь и слава героям! Всегда до победы!»
Визит Президента России Владимира Владимировича Путина в Петербург стал главным событием минувшей недели. Коротко подведу её итоги.

1. Доложил Президенту России Владимиру Путину о ходе реализации текущих инфраструктурных проектов: в июне приступим ко второму этапу создания Широтной магистрали скоростного движения, к концу года откроем первую очередь скоростной линии «Купчино – Шушары – Славянка», продолжаем работы по строительству Цимбалинского путепровода – объект готов на 25 процентов. Строительство разводного моста в створе Большого Смоленского проспекта полностью завершим к 2028 году.

2. Проинформировал Президента России Владимира Путина о готовности города к празднованию 80-летия Великой Победы и обширной программе, которая включает больше 300 мероприятий. По традиции примем блокадников из других регионов и стран. На Дворцовой площади состоятся парад и концерт. По Невскому проспекту пройдёт «Бессмертный полк», а вечером над городом прогремит салют.

3. Выполнили поручение Владимира Владимировича Путина по установке монумента «Мариуполь – город воинской славы». Во время рабочей поездки в Мариуполь открыли памятную стелу вместе с главой Донецкой Народной Республики Денисом Пушилиным и врио главы Мариуполя Олегом Моргуном. Также провели объезд объектов инфраструктуры города-побратима, над которыми петербургские специалисты работают совместно с коллегами.

4. Петербург принял заседание Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации. Его провели в Таврическом дворце Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Основные темы для обсуждения: противодействие нацизму и сохранение исторического наследия о Победе в Великой Отечественной войне, обеспечение регионов квалифицированными кадрами в здравоохранении и образовании, социальная поддержка участников СВО и их семей.
С главой Донецкой Народной Республики Денисом Пушилиным и врио главы Мариуполя Олегом Моргуном провели объезд объектов инфраструктуры Мариуполя, над которыми петербургские специалисты работают вместе с коллегами из города-побратима.

✅ Выполнили поручение Президента России Владимира Путина и создали музей в память об уроженце Мариуполя, руководителе Ленинграда в годы блокады, Андрее Александровиче Жданове. Открыли вторую очередь музея. Специалисты провели большую работу – восстановили здание, собрали материалы и уникальные документы из семейного архива Ждановых.

✅ Новые корпуса Центра медико-санитарной помощи № 3 скоро начнут приём пациентов. В одном из них размещены отделения лучевой и функциональной диагностики, оснащённые всем необходимым для оказания амбулаторной и стационарной помощи. Соседний корпус вспомогательных служб планируем ввести в работу к концу мая.

✅ Продолжаем восстановление здания Драматического театра. Исторический внешний облик театра сохранится, при этом внутри будет современная площадка почти на 500 мест.

✅ Завершаем работы в кинотеатре «Комсомолец». Жители смогут наслаждаться фильмами и концертами в просторном и современном зрительном зале.

✅ Свято-Троицкий храм станет одним из главных центров духовной жизни города. Все ремонтно-восстановительные работы планируется завершить к концу года.

Жители Мариуполя передали благодарность всем петербуржцам за поддержку и помощь.
1 Мая для всех поколений россиян – символ трудовой доблести.

Спасибо жителям Петербурга. Благодаря личному вкладу каждого наш город – крупнейший промышленный, научный и образовательный центр России.

Вместе мы строим мегаполис XXI века, вместе трудимся во имя победы и будущего наших детей.

Желаю благополучия и новых достижений!
Көрсөтүлдү 1 - 24 ичинде 479
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.