Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Министерство здравоохранения Запорожской области avatar
Министерство здравоохранения Запорожской области
Министерство здравоохранения Запорожской области avatar
Министерство здравоохранения Запорожской области
09.05.202510:52
Среди михайловских медработников есть свой герой

Заканчивая медицинский институт, Анатолий мечтал, что скоро он будет спасать людей от болезней. И его мечта сбылась, он спасал их. Но не в стерильных кабинетах больницы, а в пропитанных кровью, потом и лекарствами, закопченных домах или просто в блиндажах. Молодой хирург Анатолий Литун боролся со смертью за людей войны. Нелегким был этот двобой.

«…Войска бывшей 248-й Одесской дивизии 5-й ударной армии вели бои на подступах к небольшому немецкому городу Бервальде. Под покровом ночи часть наших бойцов форсировала Одер. Закрепившись на противоположном берегу реки, они удерживали плацдарм, необходимый для наступления нашего войска.
А враг оказывал яростное сопротивление, люто огрызался.
Медсанбат дивизии недалеко от передовой располагал в нескольких небольших полуразрушенных домиках безлюдного села, похожего на хутор. Командир медсанбата, майор Ефиндиев, хирург, старший лейтенант Анатолий Мефодьевич, медсестры и санитары вот уже какие сутки не знают не отдыха, ни покоя. Раненных все прибывает и прибывает. Одни, получившие неотложную помощь, возвращаются снова в строй, других хирургу приходится вырываться с пазух смерти – «латать», «перекраивать»


Литун Анатолий Мефодьевич родился в 1919 году в Каменка-Днепровской Запорожской области. Путь от Украины в Берлин прошел ординатором операционного передвижного госпиталя в составе 905 сд. Воронежского и 1-го Украинского фронтов.

Это был тернистый путь. Анатолий Мефодиевич получил множество наград: ордена Александра Невского, Красной Звезды, медали «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».

В 1946 году уволен в запас. Он продолжил заниматься врачебным делом. С 1951 года назначен главным врачом Михайловской центральной районной больницы. Ушел из жизни в 1984 году. На протяжении всей жизни Анатолий Мефодьевич совершал подвиг в белом халате.

«Сколько сохранил жизней только в том адском огневище под Бервальде, на берегах Одера, сложно подсчитать. Только орден Красной Звезды напомнил позже Анатолию Мефодийовичу про тот далекий бой…»


Информация предоставлена Михайловским краеведческим музеем.
08.05.202514:59
Хор токмакских медицинских работников исполняет песню военных лет «Катюша». Это песня, которую должен услышать каждый.

Токмакские медработники не только помогают людям справиться с физической болью, но и способны излечить душу песней.

В Токмакской центральной районной больнице появился свой собственный хор. Певческий коллектив состоит из сотрудников больницы.

Хор носит имя Александра Сеикаева, в память командира медсанбата, погибшего в стенах больницы в результате атаки ВСУ.

Песня во все времена помогала людям. Особенно остро это ощущалось в годы Великой Отечественной войны, тогда советским народом было создано много легендарных музыкальных композиций.

«… Пусть он вспомнит девушку простую,
Пусть услышит, как она поет,
Пусть он землю бережет родную,
А любовь Катюша сбережет…»
Кайра бөлүшүлгөн:
Балицкий Евгений avatar
Балицкий Евгений
❗️Идет массированный артиллерийский обстрел Каменки-Днепровской со стороны ВСУ. Зафиксировано не менее 6 взрывов.

В результате обстрела обесточено 1152 абонента.

Опасность повторных ударов сохраняется. Прошу жителей Каменки-Днепровской сохранять спокойствие, не выходить на улицу до стабилизации обстановки.
«День твоего здоровья»: в Марьяновке для всех провели профосмотр

Сельский ФАП посетил врач-терапевт Михайловской центральной районной больницы Валерий Плющ. От молодёжи до пенсионеров. Каждый смог пройти плановый профосмотр и диспансеризацию.

По словам врача, на прием приходят пациенты в основном терапевтического и частично неврологического профиля. При необходимости, выписываются направления для консультации у специалистов узкого профиля.

Во время осмотра медики берут также анализы, это помогает определить ранние признаки болезни.

«Общий анализ крови, холестерин, глюкоза крови, кардиограмма обязательны для выявления раннего развития заболеваний. Сейчас очень помолодели болезни такие как, сахарный диабет и гипертония»,

- говорит Юлия Капраль, заведующая Марьяновским ФАПом.

Ехать в районный центр удобно не всем, поэтому сёла и посещают выездные бригады врачей. А для маломобильных пациентов, которые в силу здоровья и своего возраста не могут добраться до ФАПа, медики проводят осмотры на дому.

👉🏻Подробности смотрите в репортаже «За!ТВ»
28.04.202516:50
Акимовская скорая всегда на передовой

За свою нелёгкую работу каждый сотрудник скорой достоин почестей и наград. На вызовах они проявляют самоотверженность и терпение, а также профессионализм, мужество, выдержку и милосердие. На примере работы подстанции скорой помощи в Акимовке, расскажем, какие люди спасают жизни наших граждан.

Тамара Новоселецкая - старший фельдшер Акимовской подстанции скорой медицинской помощи. Вот уже почти 30 лет она по звонку выезжает на дом к жителям Запорожской области и спасает их от различных болезней. Сейчас в её подчинении три бригады специалистов. Их задача - оперативно добраться до пациентов.

"Бывает так, что у нас бригады на вызовах. И одновременно, не заезжая на подстанцию, им передаются вызовы, и они едут дальше обслуживать их. В данный момент мы обеспечены всем необходимым. И медицинскими препаратами, перевязочными материалами, бензин у нас есть", - делится фельдшер. 

За 2024 год фельдшеры Акимовской подстанции обслужили более 5 тысяч вызовов. Радиус обслуживания - шесть километров, то есть весь Акимовский район и прилегающие населённые пункты, включая Кирилловку. Сейчас местные специалисты активно готовятся к летнему сезону.

28 апреля - День работника скорой помощи

👉🏻Подробности в репортаже "За!ТВ"
09.05.202510:11
О своем дедушке рассказывает Александр Вареник, заведующий Бердянским филиалом Мелитопольского областного центра крови

«Мой дед Потитий Архип Андреевич родился в 1907 году. До начала Великой Отечественной войны был обычным железнодорожником в городе Осипенко. Именно так в то время назывался Бердянск.

Железнодорожники… Этой категории населения давалась бронь. Их не брали на фронт. Но идёт жестокая война и как можно мирно трудиться? И мой дед ушел воевать. Он стал пулеметчиком 8 отдельного пулеметно- артиллерийского батальона Гвардейского Николаевского укрепрайона.

Отмечен наградами.

Медаль «За Отвагу» - за героизм проявленный в бою за село Лукарева Балка в марте 1944 г.

Орден Славы 3 степени - за героизм, проявленный в бою за село Балобановка 6 апреля 1944 г. Дедушка был заутюжен в окопе немецким танком, но раскопали вовремя сослуживцы и остался жив!

Неоднократно был ранен. Закончил войну в Венгрии. Дожил до 80 лет. Все эти годы носил в себе память о войне, как следствие тяжелого ранения был осколок возле сердца».
08.05.202514:00
Стихотворение Риммы Казаковой «На фотографии в газете…» читают медицинские работники Мелитопольского областного фтизиопульмонологического центра в память о героях Великой Отечественной войны.

...Они прикрыли жизнь собою,-
жить начинавшие едва,
чтоб было небо голубое,
была зеленая трава…
02.05.202510:31
‼️Две женщины пострадали при атаке БПЛА в Васильевском муниципальном округе

Одна пострадавшая получила баротравму в Васильевке. Ее состояние стабильное. Получает амбулаторное лечение.

В Широком жительница села получила осколочные ранения. Состояние средней степени тяжести. Госпитализирована.

Жизни обоих пострадавших ничего не угрожает. Они находятся под наблюдением врачей Васильевской ЦРБ. Необходимую медицинскую помощь получают в полном объеме.
Кайра бөлүшүлгөн:
Минздрав России avatar
Минздрав России
30.04.202509:44
🧧 Герои в белых халатах: Михаил Мурашко рассказал о работе врачей в годы Великой Отечественной войны на марафоне Знание.Первые

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко выступил на марафоне Знание.Первые, посвященном 80-летию Великой Победы.

➡️ Он отметил, что военная система медпомощи спасла миллионы жизней: 84% раненых получали помощь на поле боя, 93% — в течение трёх часов.

— Было госпитализировано 22 миллиона солдат и офицеров, в строй удалось вернуть практически 77%. Таким образом, за годы Великой Отечественной войны было возвращено в строй порядка 17 миллионов раненых и больных красноармейцев, — сказал Михаил Мурашко.


Так, более 116 тысяч военных медиков в годы войны награждены орденами и медалями. Высшей степени отличия — звания Героя Советского Союза — удостоены 44 человека.

➡️ Война потребовала перестройки всей системы: помощь под огнем, борьба с эпидемиями, научные разработки, выпуск лекарств. Кадровый голод преодолели за год — укомплектованность врачами достигла 91%.

В 1941–1945 гг. работали 200 тыс. врачей и 500 тыс. средних и младших медработников.

В стране создали отечественный пенициллин, нарастили объемы фармацевтической промышленности, обследовали 45 тысяч населенных пунктов на инфекционные очаги.

— В наше время ситуация с Каховской ГЭС, когда произошел разлив, тоже была крайне серьезным вызовом для возникновения вспышек инфекционных заболеваний. И здесь медики отработали безукоризненно. Нам удалось избежать каких-либо чрезвычайных ситуаций, — добавил министр.

👨‍⚕️ Он подчеркнул, что нынешнее поколение медиков воспитано на примере героев и тоже защищает жизни солдат и офицеров на передовой.

— Среди моих коллег много героев, которые с честью, мужеством и риском для собственной жизни выполняют свой врачебный и гражданский долг. Это люди чести, совести, они достойны своих дедов и прадедов — поколения победителей, — сказал Михаил Мурашко.

📎 Отвечая на вопросы школьников и студентов, министр выразил надежду, что часть их них свяжет свою жизнь с медициной.

— Выбирая эту специальность, вы должны понимать, что будете много работать, много учиться, но всегда будете чувствовать внимание общества и всегда будете уважаемым человеком, — заключил Михаил Мурашко.

Полную версию лекции министра здравоохранения РФ смотрите ➡️ здесь

#Победа80
#ГодЗащитникаОтечества
#РоссийскоеОбществоЗнание
#РОЗ #МарафонЗнаниеПервые
28.04.202516:24
ВСУ нанесли удар по больнице в Токмаке

Атаковали при помощи дрона. Удар нанесен по пустующему корпусу Токмакской центральной районной больницы. В здании выбило окна. Пострадавших среди пациентов и медицинских работников нет.
09.05.202509:52
О своих фронтовых героях делится воспоминаниями Юлия Еремеева, сотрудник Токмакской центральной районной больницы

«Мой дедушка Гаврилюк Михаил Николаевич родился в селе Ласковцы Теребовлянского района Тернопольской области.

Он был обычным героем, как и все солдаты того времени. 25-летним молодым парнем вместе со своим братом Пётром решили идти на фронт добровольцами, защищать Родину. Бороться с врагом вместе со своими сыновьями ушел и их отец.

Отец дедушки погиб в бою на Курской дуге, а сами ребята братья были ранены. Дед после ранения и потери ноги вернулся в 1943 году в родной колхоз в звании сержанта. Проработал всю жизнь бухгалтером на току.

Вот строки из воспоминаний бабушки:
«…трудно было в селе с детьми, тяжело работали… жили в страхе… в семью тех, кто ушёл на фронт, ночью зашли банды и забрали сына 12-14 лет… мать очень плакала и кричала… так он домой и не вернулся...»


Бабушка проработала медсестрой в сельской амбулатории.

Второй мой герой - дедушка по маминой линии Шарко Иван Иванович. Родом из села Ивановка Токмакского района.
В семье было три брата. Все трое ушли на войну и все вернулись домой живыми. Дедушка всю жизнь проработал в колхозе кузнецом.

Дорогие мои дедушки, спасибо вам за мою жизнь, за то, что я живу!»
«Фронтовой путь моего деда от Украины до Германии»: рассказывает Пода Ирина Сергеевна, главный врач Пологовской центральной районной больницы

«Мой дедушка Гриценко Михаил Петрович, 1925 года рождения, уроженец Кривого Рога, Днепропетровской области. В марте 1944 года призвался на фронт рядовым наводчиком 196-го горно-вьючного минометного полка в составе 4-го украинского фронта.

За годы службы в рядах Красной армии Верховным Главнокомандующим, маршалом Советского Союза И.В. Сталиным, объявлены благодарности. Награждён медалями «За отвагу, «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

По окончанию войны остался в рядах Вооруженных сил Советского Союза. В июле 1947 года был назначен старшиной батареи. В июне 1949 года - писарем хозяйственной части, в этом же году и демобилизовался.

После службы принял твёрдое решение посвятить свою жизнь медицине. В 1954 году поступил в Днепропетровский медицинский институт. Там же познакомился со своей будущей женой.
 
После окончания медицинского ВУЗа, молодая семья жила и работала в Кривом Роге. После переезда в Пологи в 1961 году, начал работать врачом-онкологом Пологовской центральной районной больницы. С 1964 по 1990 годы был заместителем главврача, совмещая должность врача-онколога. На пенсию вышел в 1994 году, проработав ровно 33 года в Пологовской центральной районной больнице.

Сейчас врачебное дело дедушки продолжаем мы с сыном. Я возглавляю Пологовскую центральную районную больницу. Сын Андрей в настоящее время проходит обучение в Крымском федеральном университете имени В.И. Вернадского, студент 1 курса медицинского факультета.

Про войну дедушка, как и многие другие фронтовики, вспоминать не любил, потому что отчётливо понимал и знал, какой ценой нам досталась Победа…»
«Они встретились после войны»: супруги-врачи Крючковы

История жизненного пути двух врачей из Михайловки. Судьба свела этих людей уже в больнице. Они оба были на войне и знали цену боли. И потому так искренне ценили улыбки своих пациентов.

Нина Ильинична (в девичестве - Гучук) родилась в 1921 году в селе Ватутино Смоленской области. После 2-го курса медицинского института её призвали на фронт, где она стала медсестрой в медсанбате 2-го Белорусского фронта. Прошла с боями от Москвы до Восточной Пруссии, занимая должность председателя медицинской службы. Награждена орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы» и «За победу над Германией».

В 1945 году Нина Ильинична уволилась со службы в армии, чтобы завершить учёбу в мединституте. С 1949 года начала работать хирургом в Михайловской центральной районной больнице. Её труд отмечен орденом Трудового Красного Знамени и званием Отличника здравоохранения СССР.

Пётр Васильевич Крючков родился в 1918 году в селе Филькино Свердловской области. С 1940 по 1949 годы служил в армии, где работал зубным врачом. Во время Великой Отечественной войны участвовал в боях на территории Европы, штурмовал Будапешт и освобождал Чехословакию (город Брно). За свои подвиги он награждён медалями «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».

После службы Пётр Васильевич окончил Харьковский стоматологический институт. Приехав в Запорожскую область, стал работать врачом-стоматологом в Михайловской центральной районной больнице.

Петр и Нина Крючковы прожили вместе всю жизнь. Нина Ильинична ушла из жизни в 1997 году, а Пётр Васильевич — в 2000 году.

Наши герои прошли через суровые испытания войны. Забота о пациентах и преданность своему делу. Они показали, что даже в самые трудные времена человек способен на великие дела ради спасения жизни других.
Кайра бөлүшүлгөн:
Балицкий Евгений avatar
Балицкий Евгений
Ветераны Великой Отечественной войны, проживающие на территории Запорожской области, получат юбилейные медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Юбилейная медаль учреждена Владимиром Владимировичем Путиным. Награду с изображением воина, водружающего знамя над Рейхстагом, в Запорожской области вручат 450 ветеранам, в том числе партизанам и подпольщикам, труженикам тыла, узникам концлагерей.

Кроме того, региональными медалями за «Заслуги перед Запорожской областью» будет отмечен 101 участник трудового фронта.
09.05.202509:04
«Бессмертный полк онлайн»: память, объединяющая поколения

Отечественная инициатива «Бессмертный полк онлайн» стала важным инструментом сохранения исторической памяти, позволяя миллионам россиян почтить подвиг своих предков.

Этот цифровой формат стал возможностью каждому выразить личную благодарность Героям Великой Отечественной войны, создавая виртуальное шествие, которое объединяет всю страну.

️Смотрите «За!ТВ» в Telegram и ВК
Режим работы медицинских организаций Запорожской области в майские праздники

С 1 мая по 4 мая и с 8 мая по 11 мая включительно в Запорожской области амбулатории, поликлиники и женские консультации работают по графику. Принимают дежурные врачи.

Прием с 08:00 до 14:00 ведут врачи общей практики, участковые терапевты, участковые педиатры, акушеры-гинекологи и стоматологи.

Графики работы, а также порядок организации медицинской помощи населению в выходные и праздничные дни дополнительно размещены на официальных сайтах медицинских организаций.

‼️Круглосуточно, вне зависимости от праздников и выходных дней, работают скорая помощь и все стационары Запорожской области.
О временных проблемах работы телефонной линии

Сегодня, 28 апреля, наблюдаются перебои с телефонной связью Горячей линии Министерства здравоохранения Запорожской области, в связи с чем телефонный номер +7 (860) 929-04-22 может быть не доступен.

При невозможности дозвониться по указанному номеру просим использовать телеграмм-контакт +7 990 056 86 37. Также вы можете связаться с министерством в соцпабликах ВКонтакте и Одноклассники.

Делаем все возможное, чтобы решить проблему в кратчайшие сроки. Приносим свои извинения за доставленные неудобства.
Көрсөтүлдү 1 - 24 ичинде 538
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.