Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
По данным ОВД-Инфо avatar
По данным ОВД-Инфо
По данным ОВД-Инфо avatar
По данным ОВД-Инфо
Число уголовных преследований из-за «оскорблений памяти» растет во время войны

С 2022 года силовики инициировали как минимум 212 уголовных преследований, связанных с нарушением мемориальных законов. Число подобных преследований, по нашим данным, растет с каждым годом войны: более 37% из этих них возбудили в 2024 году.

О каких мемориальных законах идет речь?

В России более десяти лет действуют мемориальные законы, которые должны защищать память о Великой Отечественной войне. Первый из них приняли в 2014 году, он закрепил статью о реабилитации нацизма (статья 354.1 УК).

В 2021 году Госдума приняла поправки к существующему мемориальному закону, которые расширили статью о реабилитации нацизма, ужесточили наказание за ее нарушение, а также добавили новые административные статьи, которые, в том числе, запретили сравнивать СССР с Третьим Рейхом (часть 4.1 статьи 13.15 и статья 13.48 КоАП).

В отличие от европейских аналогов, запрещающих отрицать преступления против человечности, российские законы также предполагают уголовную ответственность, в том числе, за выражение неуважения к советским властям и армии времен Великой Отечественной войны.


Как силовики преследуют за нарушение мемориальных законов?

🟠 По меньшей мере 78 дел о реабилитации нацизма возбудили из-за того, что фигуранты проявляли неуважение к мемориалам Вечного огня.

Так, силовики приписывали реабилитацию нацизма бездомному мужчине, который грелся у огня и посушил на нем свои вещи, жителям Турции, которые вытерли подошвы обуви о монумент около мемориала, а также людям, которые пили у Вечного огня или жарили на нем еду.

🟠 Еще 11 преследований инициировали из-за антивоенных акций, участники которых, в частности, высказывались против празднования Дня победы. Одной из фигуранток таких дел стала жительница Казани Зульфия Ситдикова из-за плаката «9 wая».

🟠 Преступления об оскорблении исторической памяти наказываются не только статьей о реабилитации нацизма, но и статьями о вандализме, надругательстве над местами захоронения или пропаганде нацистской атрибутики или символов запрещенных организаций.
Кайра бөлүшүлгөн:
ОВД-Инфо avatar
ОВД-Инфо
01.04.202510:01
Как силовики начали интересоваться деятельностью комиков и к чему это привело? Ко Дню смеха мы собрали хронологию давления на юмористов в России.

🔗 Полный текст читайте на нашем сайте.
18.03.202513:02
11 лет репрессий в 11 фактах об оккупации Крыма. Доклад ОВД-Инфо

11 лет назад российские власти подписали так называемый «договор» о вхождении Крыма в состав Российской Федерации. Впоследствии 18 марта стал днем начала оккупации полуострова.

В течение 11 лет российские власти постепенно усиливали преследования крымчан, выступавших против оккупации, а полуостров стал самым репрессивным регионом, который находится под контролем России.

Мы собрали полную хронологию установления репрессивного режима в Крыму. Рассказываем об этом в большом докладе, посвященном 11 годам оккупации полуострова.
Как минимум 39 фигурантов «баймакского дела» находятся под стражей не в Башкортостане, а в других регионах

В январе 2024 года башкирского активиста, одного из защитников шихана Куштау Фаиля Алсынова приговорили к четырем годам колонии. Тогда тысячи людей приехали в город Баймак, чтобы поддержать Алсынова и выступить против уничтожения природных памятников, дискриминации башкирского языка и низких зарплат.

Протестующих жестоко разогнали. По горячим следам силовики возбудили уголовное дело о массовых беспорядках (статья 212 УК) и применении насилия к полицейским (статья 318 УК). За год фигурантами «баймакского дела» стали не менее 80 человек.

ОВД-Инфо известно местоположение 75 фигурантов, которые находятся в СИЗО. Как минимум 39 из них перевезли из Башкортостана в другие регионы:

🟧15 человек — в Удмуртию;

🟧12 человек — в Самарскую область;

🟧12 человек — в Оренбургскую область.

Это не первый случай, когда политически мотивированные дела передают в другие регионы, а их фигурантов этапируют. В 2019 году дела участников протестов против изменения границ между Ингушетией и Чечней рассматривали в Ставропольском крае.

При этом жителей Ингушетии поместили в СИЗО в Нальчике, во Владикавказе и Ессентуках сразу, еще на стадии следствия. Фигурантов же «баймакского дела» начали перевозить в другие регионы только после окончания следственных действий в Башкортостане.

Тогда подобное решение объясняли тем, что «организаторы» митинга в Ингушетии, по информации ФСБ, имели «родственные и тейповые связи в судебной системе республики». По словам одного из адвокатов подсудимых, власти отнеслись к ингушам «как к туземному населению», чьи судебные органы «не способны отправлять правосудие».

Передача дел в другие регионы усложняет положение фигурантов. Так, родным становится сложнее навещать их в СИЗО и приходить на судебные заседания.

❗️Среди 39 фигурантов, этапированных из Башкортостана, есть как минимум шесть человек, которых защищают адвокаты ОВД-Инфо. Каждый месяц мы тратим 850 тысяч рублей на их поездки к подзащитным.

Многих участников протестов преследуют фактически за то, что они оказались среди пришедших к суду или пытались защитить себя от полицейских. Пожалуйста, поддержите фигурантов дела.
30.04.202510:12
100 женщин обвинили в распространении «фейков» о российской армии с начала войны

Прямо сейчас силовики преследуют 85 женщин, обвиненных в распространении «фейков» о Вооруженных силах РФ (статья 207.3 УК), 23 из них находятся в заключении.

Как минимум две женщины столкнулись с пытками. Так, после перевода из СИЗО в психиатрический стационар над петербурженкой Викторией Петровой издевались местные сотрудники: ее заставили раздеться для «телесного осмотра» при мужчинах, смеялись в ответ на просьбу сменить прокладку перед осмотром, угрожали избить и кололи неизвестные медикаменты.

С пытками также столкнулась журналистка RusNews Мария Пономаренко: во время обыска при переводе в новый СИЗО ее заставили раздеться, к женщине также применили силу.

35 женщин приговорили к лишению свободы, 17 из них — заочно.

Еще восемь женщин оштрафовали по обвинению в распространении «фейков», семь — отправили на исправительные, обязательные или принудительные работы, трех — на принудительное лечение.

Некоторых женщин, обвиненных в распространении «фейков», также преследуют по другим статьям, например, об оправдании терроризма (статья 205.2 УК), организации экстремистского сообщества (статья 280.4 УК) или реабилитации нацизма (статья 354.1 УК).
25.03.202516:41
Более 1,7 тысячи людей преследовали из-за их слов

Владимир Путин в ходе выступления на заседании Совета по культуре и искусству перефразировал пословицу «Слово — не воробей, вылетит — не поймаешь».

«Вылетит слово — не поймаешь, а у нас догонят, поймают и посадят», — заявил Путин.


По данным ОВД-Инфо, с 2006 года силовики инициировали уголовные преследования против более чем 1,7 тысячи человек, нарушив их свободу слова.

Самому пожилому из них было 86 лет.
Из-за войны в Украине власти присвоили статусы «иностранных агентов» и «нежелательных» организаций 557 людям и организациям

🟠Подавляющее большинство из них — журналисты и СМИ (192 «иноагента» и 22 «нежелательных»). При этом некоторые медиаорганизации получили оба статуса, например, издания «Медуза» и «Новая Газета Европа», а также телеканал «Дождь».

🟠В реестры Минюста также часто включали политические объединения (77 «иноагентов» и пять «нежелательных»), а также исследовательские (34 «иноагента» и 12 «нежелательных»), образовательные (19 «иноагентов» и пять «нежелательных») и правозащитные (19 «иноагентов» и 14 «нежелательных») организации.

🟠В 2024 году власти из-за войны присвоили людям и организациям 126 статусов «иноагентов» — на 45 меньше, чем в 2023-м.

При этом число таких «нежелательных» организаций, напротив, выросло. В 2023-м в соответствующий реестр добавили 36 организаций, а в 2024-м — 41 организацию.

🟠Если проанализировать виды деятельности людей и организаций, получивших токсичные статусы, можно увидеть, что, в целом, затронуты оказались именно те части общества, которые государство хочет либо полностью контролировать, либо поставить вне закона.

❗️Это часть нашего большого доклада, посвященного российским репрессиям военного времени. В нем мы подробно рассказали о давлении на антивоенных россиян и преследованиях, связанных с войной.
Конец года бывает тяжелым — отчеты, итоги года, ещё подарки надо успеть купить!

В это напряженное время кофе становится незаменимым помощником. В том числе у команды ОВД-Инфо 🙂 Но есть лайфхак!

Согласно собранным данным, в среднем у сотрудника ОВД-Инфо снижается потребность в кофе в зависимости от количества растений у него дома.
22.04.202508:33
Три уголовных дела, четыре административных и пять случаев травли. Семь лет российской комедии в данных ОВД-Инфо

Недавно мы опубликовали материал, в котором собрали полную хронологию давления на российских комиков.

Первый случай столкновения комиков с давлением со стороны властей пришелся на 2018 год. Это явление приобрело массовый характер в 2021 году: стендаперов преследовали силовики, травили пропагандисты и граждане, обидевшиеся на их творчество.

Например, в ноябре 2021-го полицейские начали опрашивать знакомых комика Дениса Чужого после публикации его концерта «Дальше сам». В разговоре с ОВД-Инфо Чужой вспоминал это так:

«Было скорее страшно вообще прикасаться к этому миру, потому что это неприятно, даже если ты потерпевший. Ну и в целом, когда у тебя в календаре подряд стоят допросы и выступления с шутками, это какая-то неправильная жизнь, — вспоминает то время Чужой. — Сейчас мне кажется, что в 2021 году [силовики] просто стали брать на карандаш всех более-менее публичных людей, которые не согласны с линией партии».


Посмотреть полный таймлайн можно у нас на сайте.
24.03.202512:16
11 тысяч административных дел о дискредитации армии поступили в российские суды первой инстанции

Только за неполные три месяца 2025 года мы насчитали 350 дел о дискредитации армии (20.3.3 КоАП).

Больше всего дел поступило в суды Москвы (1195 дел), оккупированного Крыма (1162 дела) и Санкт-Петербурга (557 дел).

Почти в 80% случаев суды назначили наказание. Ранее мы писали, что по этой статьей людей могут наказывать штрафами из-за постов в соцсетях и пикетов, а также вышитой на сумке сине-желтой незабудки.

Чем опасны дела по дискредитации армии?

После того как судебное решение по статье 20.3.3 КоАП вступило в силу, против человека в течение года могут за аналогичные действия возбудить уголовное дело (часть 1 статьи 280.3 УК). К январю 2025 года с этим столкнулись как минимум 205 человек.

Суды вернули на рассмотрение почти 1,3 тысячи дел. Как правило, судья принимает такое решение из-за того, что полицейские составили протокол с ошибками. В 658 случаях после возвращения протокола суды все равно назначали наказание.

Кроме того, нам известно о 523 случаях, когда суд прекратил дело. Например, в августе 2023 года суд оправдал журналистку Елену Доровских, которая не критиковала армию и поддерживала войну в Украине.

Дело против бурятской правозащитницы Надежды Низовкиной прекратили «по процессуальным основаниям»: силовики не известили женщину о дате и времени составления протокола.

Каждое 24-е число мы обновляем нашу антивоенную сводку, в которой мы собираем все данные о преследованиях за антивоенные взгляды.
24.02.202513:33
За три года войны силовики инициировали более 1,2 тысячи преследований против людей, выступивших против полномасштабного вторжения в Украину

Ровно три года назад российские власти начали полномасштабное вторжение в Украину. За это время силовики инициировали более 1,2 тысячи преследований против людей из-за их антивоенной позиции.

🟠Это не значит, что силовики преследуют 1,2 тысячи людей. Если одного человека преследуют по двум уголовным статьям из-за его антивоенных высказываний, то мы считаем это за два преследования.

🟠Непосредственно сейчас под «антивоенными» уголовными преследованиями находятся 913 человек.

В их число вошли как те, чьи дела в настоящее время расследуют или рассматривают в суде, так и те, кто продолжает отбывать наказание. В местах лишения свободы находятся 372 человека.

🟠Нам также известно о 290 других политически мотивированных преследованиях, связанных с войной. В эту категорию, в частности, попали люди, столкнувшиеся с репрессиями из-за обвинений в связях с ВСУ или освещения боевых действий в медиа.

🟠Число «антивоенных» преследований и других дел, связанных с войной, падает с 2022 года.

Точная причина такого снижения нам неизвестна. Тем не менее, это может означать и снижение числа самих антивоенных выступлений и высказываний: на россиян могли повлиять новости о жестоких наказаниях (например, о многочисленных приговорах к срокам от 5 до 8,5 лет по статье о «фейках»), из-за чего в обществе вырос уровень самоцензуры.

🟠Падение числа «антивоенных» преследований не означает, что власти снизили уровень репрессий. Ранее мы отмечали, что силовики начали активнее преследовать людей из-за их статусов, например, сексуальной ориентации, иностранного гражданства или лейбла «иностранного агента».

❗️Это часть нашего большого доклада, посвященного российским репрессиям военного времени. В нем мы подробно рассказали о преследованиях, связанных с войной и выступлениями против нее.

Мы переопубликовали этот пост
Премия ОВД-Инфо за магистерские и кандидатские диссертации о репрессиях и цензуре в России

Недавно мы объявили премию за лучшие магистерских и кандидатских работ, исследующих репрессии, слежку и цензуру в современной России.

Принять участие в конкурсе могут студенты, которые готовят исследования по социологии, политологии, правоведению, антропологии, информатике и проблемам коммуникации, географии или любой близкой к ним дисциплине.

ОВД-Инфо наградит лучших авторов суммой в 2 тысячи евро, а жюри поможет лауреатам премии подготовить публикацию для подачи в научный журнал.

Подать заявку на участие можно до 31 января 2025 года.

Иллюстрация: Анна Маркевич
54 человека осудили за оскорбление чувств верующих с 2011 года

Число преследований, связанных с оскорблением чувств верующих (статья 148 УК), резко выросло в 2021 году, когда силовики возбудили как минимум 13 подобных дел, подсчитал Центр «Сова». О выросшем количестве преследований также писала «Русская служба Би-би-си».

По данным Судебного департамента Верховного суда, в 2021 году суды осудили как минимум 14 человек по этой статье. В 2022 и 2023 годах приговоры огласили еще 22 людям, а в первую половину 2024 года — 17 людям. Это более чем в несколько раз больше, чем в предыдущие годы.

🟠Статья об оскорблении чувств верующих в имеющемся виде появилась в Уголовном кодексе в 2013 году, на фоне дела против участниц панк-группы Pussy Riot о танце в храме Христа Спасителя.

🟠Впоследствии силовики инициировали преследования из-за комментариев о представителях разных конфессий, откровенных фотографий на фоне храмов и мемов на религиозную тематику.

🟠Хотя большинство подобных преследований так или иначе связаны с христианством, нам известно как минимум о трех делах, фигурантов которых обвиняли в оскорблении чувств мусульман. Среди них — Никита Журавель, который сжег Коран.

🟠Самые суровые приговоры среди преследуемых по статье об оскорблении чувств верующих — от пяти до восьми лет лишения свободы — получили четыре человека, однако их также признали виновными в других преступлениях, которые не связаны с религией, например, оправдание терроризма или фейки о российской армии.

Ранее исследователи из Центра «Сова» неоднократно отмечали, что понятие «оскорбление религиозных чувств верующих» не имеет четкого юридического смысла, а поводом для преследования может стать практически что угодно.
Кайра бөлүшүлгөн:
ОВД-Инфо avatar
ОВД-Инфо
Более 5 тысяч человек стали фигурантами политически мотивированных уголовных дел с 2012 года. Данные ОВД-Инфо

За 13 лет политически мотивированные уголовные дела возбудили против 5 038 человек. 3 170 из них преследуют прямо сейчас, 1 539 человек находятся в заключении.

Главное

🟧За 13 лет суды вынесли 3 242 приговоров. Только в 0,2% случаев они были оправдательными — оправдания удалось добиться лишь 11 людям.

🟧Суммарный срок приговоров составил 12 763 года.

🟧Почти половину дел возбудили после начала полномасштабной войны. Больше всего людей стали фигурантами уголовных дел в 2022 году — 859 человек (17,18%).

🟧С различными видами насилия в ходе следствия и во время заключения столкнулись 299 человек (5,98%).

🟧У 293 политпреследуемых (5,86%) были или имеются проблемы со здоровьем.

🟧37 человек (0,74%) были несовершеннолетними на момент начала преследования, 1176 людям (23,52%) не было 30 лет.

Подробнее о том, какие дела мы считаем политически мотивированными, можно прочитать здесь. База политически мотивированных уголовных дел доступна по этой ссылке.
Тук-тук! Вам письмо от дата-отдела ОВД-Инфо!

Напоминаем, что у нас есть почтовая рассылка. Каждый месяц мы отправляем письма экспертам, исследователям, журналистам и другим людям, которые интересуются данными.

В рассылке мы рассказываем о наших новых публикациях, обновленных датасетах и тематических мероприятиях.

Сегодня мы выложим в открытый доступ последний выпуск рассылки на русском и английском.

Подпишитесь, чтобы не пропустить новый выпуск дата-рассылки от ОВД-Инфо:

💌 русскоязычная версия;

💌 англоязычная версия.
После массовых акций часто возбуждают уголовные дела. Последний пример — дело из-за народного схода в Баймаке в январе, его фигурантами стали не менее 78 человек. Мы создали датасет, где собрали все уголовные преследования с 2015 года, которые так или иначе связаны с реализацией права на свободу собраний. И выяснили, что им подверглись как минимум 623 человека.

Сейчас 154 из них лишены свободы: почти половина — более 70 человек — фигуранты «баймакского дела». Больше графиков и подробностей — в нашем тексте.

🟡 Сам датасет
🟡 Методология

Результаты работ с нашими данными можно отправить на почту data@ovdinfo.org Мы опубликуем их в этом канале
Көрсөтүлдү 1 - 16 ичинде 16
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.