Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лёха в Short’ах Long’ует
Лёха в Short’ах Long’ует
Полка avatar
Полка
Полка avatar
Полка
Мы продолжаем чествовать последние 200 лет русской поэзии: по субботам в этой рубрике — одно короткое стихотворение. Сегодня — 1845 год и стихотворение Юлии Жадовской.

Жадовская была одной из самых заметных русских поэтесс XIX века, но судьба ей выпала злая: она была инвалидом с рождения, рано потеряла мать и страдала от жестокой тирании отца. Поэзия была для неё спасением и утешением — и в середине 1840-х её стихи действительно прозвучали в русской литературе. Она публиковала их в ведущих журналах, свела знакомство с известными литераторами своего времени, получила поддержку Каролины Павловой, а впоследствии Добролюбова (хотя Белинскому стихи Жадовской не понравились). «Приближающаяся туча» — образец непосредственного, искреннего чувства в её поэзии, но стоит отметить изящный приём: пятистопный ямб в первом четверостишии чередует мужские и женские окончания, а во втором переходит только на женские. Звучание стихотворения будто утяжеляется — что как раз соответствует приближению тучи.
Прямой эфир «Шестидесятники: громкие и тихие» с редактором «Полки» Львом Обориным! 22 февраля в 20:30 присоединяйтесь к разговору по ссылке.

Шестидесятые — время смены поколений. Время, когда «поэзия страну встряхнула за уши» и когда по-настоящему зародилась современная русская литература. Произошло это как благодаря поэтам, выступавшим на стадионах, так и благодаря тихим лирикам, фронтовикам и бардам. Мы поговорим и о тех, и о других: Вознесенском, Ахмадулиной, Высоцком, Евтушенко, Слуцком, Кушнере.

Обсудим не только оттепельные стихи и литературные стратегии, но и нашу любимую «Историю русской поэзии», вышедшую этой зимой в издательстве «Альпина нон-фикшн», — первую подобную книгу за почти шестьдесят лет.

Модератором разговора будет литературный обозреватель, продюсер и редактор издательства «Альпина.Проза» Анастасия Шевченко.

До встречи!
🔺Иван Тургенев. Дагерротип О. Биссона. Париж, 1847–1850 годы
🔺Постер к фильму «Доктор Живаго». Режиссёр Дэвид Лин. 1965 год
5 февраля прошла первая встреча совместного цикла паблик-токов от «Полки» и издательства «Самокат».

Учитель русского языка и литературы школы № 1514, ведущая подкаста «Полка. Литра» Марина Павлова и выпускающий редактор издательства «Самокат» Екатерина Потапова обсудили, какими бывают пародии, вспомнили классических и современных авторов, работающих в этом жанре и поделились любимыми текстами.

Спасибо коллегам из издательства и Центра «Зотов» за прекрасный вечер! В следующий раз встретимся в марте❤️
Валерий Шубинский рассказывает о путешествиях Николая Гумилёва — его важнейшей страсти, в которой пафос преодоления природы сочетался с поиском первоосновы человеческого опыта.
Кайра бөлүшүлгөн:
Arzamas avatar
Arzamas
Слушайте наши курсы о русских писателях XIX века!

1. Правила Пушкина

Курс Ольги Седаковой о философии главного русского поэта и писателя.

2. Неизвестный Лермонтов

Филологи рассказывают об авторе «Героя нашего времени».

3. Загадки Гоголя

Курс Екатерины Дмитриевой об ускользающем русском писателе.

4. Вселенная Достоевского

Анастасия Першкина рассказывает, как Достоевский создавал свой мир.

5. Лев Толстой против всех

Лекции о Толстом и толстовстве, жизни и смерти, семье и уединении.

6. Лесков и его чудные герои

Литературовед Майя Кучерская — о самом маргинальном классике русской литературы XIX века.

Николай Гоголь сжигает второй том «Мертвых душ». Картина Ильи Репина. 1909 год
Государственная Третьяковская галерея
15.02.202514:00
​​Сегодня 70 лет Тимуру Кибирову — автору поэм, иронически отразивших огромную эпоху, множества лёгких и лирических стихотворений, прекрасного романа «Генерал и его семья». Мы поздравляем Тимура Юрьевича и публикуем тут два его стихотворения — а о его поэмах 1980-х можно прочесть в одной из наших недавних лекций.


Как Набоков и Байрон скитаться,
ничего никогда не бояться
и всегда надо всем насмехаться —
вот каким я хотел быть тогда.
Да и нынче хочу иногда.
Но всё больше страшит меня грубость,
и почти не смешит меня глупость,
и напрасно поют поезда —
я уже не сбегу никуда.
Ибо годы прошли и столетья,
и сумел навсегда присмиреть я.
И вконец я уже приручился,
наконец, презирать разучился.
Бойкий критик был, видимо, прав,
старым Ленским меня обозвав.

ГОРОДСКОЙ РОМАНС

Кулик славословит болото.
Над розой свистит соловей.
Лишь мне не поётся чего-то
На съемной квартирке моей!

Ни вздоха, о друг мой, ни слова,
И хныкать мне даже невмочь.
За окнами — снова-здорово! —
Стоит вековечная ночь.

Стоит не шелохнется, будто
Ничто ей уже не указ.
А то, что случается утро,
Совсем я не верю сейчас.

Так стой же стоймя, моя полночь!
Я сиднем пока посижу.
Давно мне не стыдно, не больно,
Давно ходуном не хожу.

Ты, ноченька, тоже ведь нынче
Недвижна и глухонема,
Как я, и мертва, и прилична,
Не сводишь, не сходишь с ума.

Я тоже, как ты, обезлюдел,
Застыл на диване, как ты,
Давно мне не больно, не трудно,
Давно не читаю посты.

Не надо над розой-мимозой
Опять тишину нарушать,
Яриться почтовою прозой,
Курлыкать, кудахтать, свистать.
13.02.202509:32
Мы снова рассказываем вам о новых переизданиях, на которые стоит обратить внимание. В этом выпуске «Репринта» — важнейшая работа о Зощенко, постмодернистский роман о готическом замке, израильская современная классика для подростков, повесть Николая Носова о взрослении маленького внука и полное собрание стихотворений графа Петра Бутурлина.
10.02.202512:47
«Почти все близкие, ценившие былые мои особенности, ищут их и тут не находят», — писал Пастернак. Для современников роман «Доктор Живаго» стал неожиданностью: модернист, эстет, один из создателей представления о хорошем вкусе Пастернак сам же выходит за его рамки! Позволяет себе быть многословным и сентиментальным, обращается к старомодным приёмам, методам наивной, детской и «бульварной» прозы. Мистицизм, невероятные совпадения, злые гении и знамения грядущего... Лингвист Юрий Щеглов назвал это «авантюрно-мелодраматической техникой».

Пастернак же добивался сильного прямого воздействия текста на читателя. «...Я спешно переделываю себя в прозаика диккенсовского толка», — писал он отцу.

О романе Пастернака читайте в нашей статье.
08.02.202513:58
​​«Что касается до моих занятий, я теперь пишу не роман, а роман в стихах — дьявольская разница. Вроде «Дон-Жуана» — о печати и думать нечего; пишу спустя рукава», — писал Пушкин Вяземскому в 1823 году.

Речь идёт, конечно, о «Евгении Онегине». У поэмы Байрона Пушкин позаимствовал саму модель поэтического повествования (хотя Байрон своё произведение романом не называл) и целый ряд приёмов: прямые обращения к читателям, критикам и друзьям-писателям, иронические замечания в скобках, развёрнутые отступления на отстранённые темы и многое другое.

И всё-таки сам Пушкин, который «всегда был рад заметить разность» между собой и Онегиным, с удовольствием подчёркивал различия между своим романом и «Дон Жуаном».

«Ты говоришь о сатире англичанина Байрона и сравниваешь ее с моею, и требуешь от меня таковой же! Нет, моя душа, многого хочешь. Где у меня сатира? о ней и помину нет в «Евгении Онегине», — отвечал Пушкин на письмо Бестужева.

Весь февраль наш подкаст «Литра» отмечает двухсотлетие «Евгения Онегина». Первый выпуск уже на платформах! Второй появится на следующей неделе.

Слушайте «Литру»!

🔻Последнее прижизненное издание, 1837 год.
«Литра» возвращается! Весь февраль наш подкаст отмечает двухсотлетие «Евгения Онегина» — и в первом выпуске сезона Марина Павлова обсуждает комментарии к пушкинскому роману. Зачем они нужны? Кто комментировал «Онегина» и для кого? Какой комментарий полезнее школьнику, а какой — знатоку литературы? Первопроходец Павел Висковатов и литературовед-идеолог Николай Бродский, блестящий учёный Лотман и, конечно, Набоков, превративший комментарий к своему переводу «Онегина» в компендиум остроумных наблюдений, пристрастных ремарок и «строгих суждений» (особенно здесь достаётся набоковским предшественникам) — а в начале этого ряда стоит сам Пушкин, разъяснявший трудные места своего романа.

Слушайте «Литру», проведите с нами онегинский февраль!

Apple https://lnnk.in/g2qt
Castbox https://lnnk.in/ifl4
Яндекс https://lnnk.in/eLnl
Mave https://lnnk.in/eJnu
YouTube https://lnnk.in/idl7
🔺Рисунок Хармса. Яйцо Мира, или Ноль. 1930-е годы
15.02.202508:00
​​«...У господина Пушкина всякий день дуэли; слава богу, не смертоносные, так как противники остаются невредимы», — писала Екатерина Карамзина Вяземскому.

Дуэльная карьера Пушкина действительно началась рано и была достаточно бурной. Точное количество вызовов, брошенных и полученных поэтом, подсчитать не удаётся, около трёх десятков. Правда, состоялось из них только пять — включая последний, роковой поединок с Дантесом. Другие же вызовы заканчивались примирениями.

Так, едва окончив Лицей, Пушкин якобы вызвал на дуэль своего дядю, Павла Ганнибала, за то, что тот пригласил на котильон очаровавшую Пушкина девушку. Тот, не растерявшись, развеселил дерзкого родственника:

«Хоть ты, Саша, среди бала
Вызвал Павла Ганнибала,
Но, ей-богу, Ганнибал
Не подгадит ссорой бал!»

На этом всё и закончилось.

Много позже эта котильонная обида всплыла в главном пушкинском тексте.

Заметив, что Владимир скрылся,
Онегин, скукой вновь гоним,
Близ Ольги в думу погрузился,
Довольный мщением своим.
За ним и Оленька зевала,
Глазами Ленского искала,
И бесконечный котильон
Её томил, как тяжкий сон.

Весь февраль наш подкаст «Литра» отмечает двухсотлетие «Евгения Онегина». Первые два выпуска уже на платформах! Третий появится на следующей неделе.

Слушайте «Литру»!

🔻Мстислав Добужинский. Иллюстрация к «Евгению Онегину». 1931–1936 годы
Роман в стихах «Евгений Онегин» — одна из вершин и пушкинского творчества, и всей русской словесности. Но что привело к его созданию? С какими произведениями Пушкин находился в творческом диалоге? Какими литературными приёмами он воспользовался? Какова была судьба попыток повторить пушкинский успех — и как вообще «Онегин» повлиял на русскую поэзию и филологию? Обо всём этом рассказывает в своей лекции Александр Долинин.
10.02.202510:45
​​135 лет назад родился Борис Пастернак.


Ты в ветре, веткой пробующем,
Не время ль птицам петь,
Намокшая воробышком
Сиреневая ветвь!

У капель — тяжесть запонок,
И сад слепит, как плёс,
Обрызганный, закапанный
Мильоном синих слёз.

Моей тоскою вынянчен
И от тебя в шипах,
Он ожил ночью нынешней,
Забормотал, запах.

Всю ночь в окошко торкался,
И ставень дребезжал.
Вдруг дух сырой прогорклости
По платью пробежал.

Разбужен чудным перечнем
Тех прозвищ и времён,
Обводит день теперешний
Глазами анемон.

ИНЕЙ

Глухая пора листопада,
Последних гусей косяки.
Расстраиваться не надо:
У страха глаза велики.

Пусть ветер, рябину занянчив,
Пугает ее перед сном.
Порядок творенья обманчив,
Как сказка с хорошим концом.

Ты завтра очнёшься от спячки
И, выйдя на зимнюю гладь,
Опять за углом водокачки
Как вкопанный будешь стоять.

Опять эти белые мухи,
И крыши, и святочный дед,
И трубы, и лес лопоухий
Шутом маскарадным одет.

Всё обледенело с размаху
В папахе до самых бровей
И крадущейся росомахой
Подсматривает с ветвей.

Ты дальше идешь с недоверьем.
Тропинка ныряет в овраг
Здесь инея сводчатый терем,
Решетчатый тес на дверях.

За снежной густой занавеской
Какой-то сторожки стена,
Дорога, и край перелеска,
И новая чаща видна.

Торжественное затишье,
Оправленное в резьбу,
Похоже на четверостишье
О спящей царевне в гробу.

И белому мёртвому царству,
Бросавшему мысленно в дрожь,
Я тихо шепчу: «Благодарствуй,
Ты больше, чем просят, даёшь».
Владислав Ходасевич в своей рецензии определял роман Бунина как «вымышленную автобиографию», то есть попытку отдать свои воспоминания и переживания другому персонажу.
«...А какие книги, с вашего позволения, мы должны написать? — осмелился я спросить.
— Все, — бросил он небрежно, даже не останавливаясь.
— Библию и всё такое, — добавил и исчез».

Уже завтра ждём вас на встрече, посвящённой феномену пародии. Отправной точкой размышлений станет разговор о книге «Ненастоящие приключения Флорентина Флауэрса, честного пирата на службе у мадам Л.» чешского автора Томана Марека: это самобытный псевдоприключенческий роман для всех, кто терпеть не мог школьные изложения!

Бесплатная регистрация здесь!
Первый русский роман в стихах. Новая модель литературы как лёгкого разговора обо всём. Галерея вечных русских характеров. Революционная для своей эпохи история любви, ставшая архетипом романтических отношений на много поколений вперёд. Энциклопедия русской жизни. Наше всё.
«Уранотипия» Владимира Березина — роман, в котором сплетаются несколько историй из разных времён, но главный сюжет тут — приключения русской миссии в Иерусалиме первой половины XIX века. На первый взгляд кажется, что перед нами шпионский роман о противостоянии великих империй, но разведка, порученная героям, — совсем не топографическая. Легенда для неё — съёмка Иерусалима при помощи уранотипии, ранней фототехнологии, которая в изложении фантаста Березина фантастично и выглядит. Истинная же цель экспедиции останется загадкой до самых последних страниц — а по пути к ним читателю встретится множество отсылок к текстам и фигурам русской литературы, от Пушкина и Бродского до Осипа Сенковского. Березин создаёт постмодернистский роман, предъявляющий читателю довольно высокие требования — что вполне оправдывает ассоциации с фантазиями Умберто Эко.

Подробнее об «Уранотипии» можно прочитать в нашей рубрике «2+2».

📙 Владимир Березин. Уранотипия. СПб.: Азбука; Азбука-Аттикус, 2025.
Наш подкаст «Литра» снова с вами! Мы продолжаем отмечать 200-летие «Евгения Онегина»: в этом выпуске Надежда Шапиро рассказывает о том, какую роль в пушкинском романе играют поэты и упоминания поэзии. Конечно, главный поэт в «Онегине» — сам Пушкин. А вот на кого похож Ленский, кем он восхищается — и как Пушкин создаёт пародийные черты его поэзии? В «Онегине» множество отсылок к Шиллеру, Байрону, Тассо — но находится место, иногда в прямых упоминаниях, а иногда и в шутливых намёках, и друзьям Пушкина — Баратынскому, Вяземскому, Кюхельбекеру, Дельвигу. Из этого выпуска вы узнаете, как роман, изменивший русскую поэзию, оказывается ещё и романом о самой поэзии.

Слушайте «Литру»!

Apple https://lnnk.in/h0mX
Castbox https://lnnk.in/b6np
Яндекс https://lnnk.in/b4nz
Mave https://lnnk.in/dnj4
YouTube https://lnnk.in/abAr
🔺Иосиф Шарлемань. Эскиз декораций к опере Петра Чайковского «Евгений Онегин». 1940 год
🔺Белла Ахмадулина в Переделкине. Начало 80-х. Фото из архива Е. Кулиевой
Шесть новых книг о русской литературе:
📔Владимир Cоловьев. Материалы и исследования: эпоха, люди, идеи. М.; СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2025.
Собрание работ о философии, поэзии и жизни Соловьёва.
📗Андрей Юрганов. Советская литература и Сталин (20-е – начало 30-х годов). М.; СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2024.
Историко-феноменологическое исследование.
📙Михаил Грачёв. А.С. Пушкин и В.И. Даль: История дружбы и сотрудничества. М.: Флинта, 2024.
Монография о взаимоотношениях великого поэта и великого лексикографа.
📕Владимир Линков. История русской литературы XIX века в идеях. М.: Флинта, 2025.
Анализ вершинных произведений русской классики XIX века.
📓Временник Пушкинской комиссии. Выпуск 39. СПб.: Росток, 2025.
Очередной выпуск новых пушкиноведческих работ.
📘Иван Леонов. «Наследники» И. С. Шмелёва: духовная традиция в русской литературе XXI века. СПб.: РХГА, 2024.
Исследование о современной православной прозе и её связи с классиком.
Көрсөтүлдү 1 - 24 ичинде 29
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.