Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лёха в Short’ах Long’ует
Лёха в Short’ах Long’ует
завтраки и маркетинг avatar
завтраки и маркетинг
завтраки и маркетинг avatar
завтраки и маркетинг
01.02.202512:37
Бинго вашего года

Только что провела — впервые! — закрытый книжный бранч для комьюнити телеграм-авторов. Прошло супер! Приехала в любимую кофейню всё отрефлексировать — напишу отдельный пост)

А пока хочу поделиться классной практикой, которую мы сделали с участницами. Называется 25 for 25 Bingo — в табличку из 25 ячеек нужно вписать активности, которые думаете попробовать в этом году, места, где планируете побывать, или мечты, которые хотите реализовать. Можно делать одному или с кем-то — по опыту, парочку чужих идей всегда хочется забрать себе после обсуждения)

Такое недушное планирование для тех, кому не заходят более строгие фреймворки. Шаблон таблички прилагаю к посту — делитесь, если будете заполнять 🥰
28.01.202515:05
Я не была в Европе с 2020 года — мы с подругой успели слетать в Прагу на концерт Джеймса Бланта буквально за неделю до ввода ковидных ограничений.

С тех пор было несколько попыток, но каждый раз что-то шло не так — даже при наличии визы и предоплаченных броней.

В феврале планирую попробовать снова. Стараюсь пока не быть слишком excited — вдруг не сложится. Но чем ближе дата, тем ощутимее бабочки в животе)

Драгоценным Амстердамом и другими городами, с которыми связаны важные воспоминания, пока любуюсь в канале у Лены Влацкой. На заре наших карьер мы работали в одном коммуникационном агентстве. Сейчас Лена учится в магистратуре в Нидерландах, строит семью, управляет редакторами в Yandex Cloud и вот-вот выходит на работу в амстердамский Phillips.

Её канал «Хорошо, но нужно переделать» — об адекватном подходе к карьере и взрослению. Очень люблю читать посты про цели и итоги (вот пример) — там обычно есть и восхищение результатами, и честный рассказ о том, что не получилось или перехотелось делать.

Ещё несколько классных текстов:

- почему ценности важнее целей;
- какие вопросы задать на собеседовании;
- как перестать переживать из-за чужого мнения.

Искреннее реко 🤍


P.S. Дорогие, спасибо за вашу поддержку вчера!! It means the world. Обещаю делиться дальше ♥️
Почти на каждой карьерной консультации получаю вопрос, куда сейчас пойти учиться / подтягивать маркетинговые и/или креативные скиллы. Это — и привычка мониторить рынок образования, которая со мной со времён работы в Британке, — обязывает быть в курсе запусков.

У любимой школы mads 20 февраля стартует курс, где научат создавать рекламные кампании и на практике покажут, как строится работа над ними в лучших агентствах. Он для креаторов и специалистов по коммуникациям, которые хотят работать с масштабными задачами и строить большую карьеру в креативе и рекламе.

Программа обещает мощный апгрейд навыков и портфолио. За 4 месяца сформируете полный helicopter view агентских и инхаус-процессов и разберётесь, как:

⚫️ анализировать брифы и задавать правильные вопросы клиенту;
⚫️ разрабатывать идеи для разных форматов: ATL, BTL, TTL, digital и PR;
⚫️ писать слоганы и сценарии, прорабатывать кейвижуал;
⚫️ составлять продакшн-брифы, подбирать референсы, собирать мудборды и использовать AI в работе;
⚫️ уверенно презентовать и защищать идеи.

Авторы курса — Лена Дернова, креативный директор looch ai, и Юля Андриянова, ex-креативный директор Friends Moscow. Лена работала в BBDO и Instinct, а Юля — в Affect, LETO, SLAVA и на стороне клиента в inDrive.

Посмотреть расписание и записаться на курс можно по ссылке. А если ещё думаете, начните с бесплатного гайда «10 приёмов по написанию рекламных сценариев» — забирайте здесь.
27.01.202516:40
Увольнение: что я чувствую четыре месяца спустя

На прошлой неделе два человека спросили меня, почему я не пишу в канале про свои проекты и работу вне найма.

Я сначала опешила — как не пишу? Кажется, часто упоминаю бюро, консультации, same вообще вроде довольно плотно интегрировался в повестку)

Но тем, каково мне в этой новой конфигурации жизни, я действительно делюсь меньше. Сегодня отмечаю четыре месяца со дня увольнения — и пробую рассказать, что чувствую.

1. Свобода
Моя жизнь, моё время и мой график принадлежат мне.

Стремление быть вне системы вшито в меня, сколько я себя помню. Я не идеализирую свободу — с ней в комплекте идёт много разного, о чём как-нибудь поговорим ещё. Но сейчас, в отличие от предыдущего увольнения, я могу выдерживать всё это. Я создала эту свободу сама, и я праздную её каждый день 🤍

2. Уязвимость
Мой верный спутник.

Сейчас за мной не стоит большой бренд или компания, в которой многие мечтают работать. Продвигать собственные продукты — совсем не то же самое, что отвечать за маркетинг в корпорации. Часто ощущаю себя очень видимой, открытой чужим мнениям и критике. Сейчас уже привыкаю, но поначалу было непросто.

3. Страх
Древний, звериный, вырастающий откуда-то из самой глубины. Страх остаться без денег = в тотальной, холодной небезопасности.

Мне есть что сказать ему. Про свои навыки, предприимчивость, социальный капитал, диверсифицированный доход. Но бывают моменты — преимущественно ночные — когда эта большая сила намного старше меня обнаруживает себя во всём своём объёме. И я учусь быть с ней на равных — это, пожалуй, лучший тренинг личностного роста, который у меня был so far.

4. Восхищение
Никогда раньше расстояние между мыслью и действием не было у меня меньше, чем сейчас. Никогда раньше я не пробовала столько нового за одну неделю. Никогда раньше не испытывала столько уважения перед своей смелостью, настойчивостью и внутренней силой.


Ещё в школе я прочитала волшебную книжку «Daring Greatly» — о том, как мы обогащаем свою жизнь, отваживаясь на уязвимость. Поэтому пишу этот пост)

Меня очень поддержат ваши ❤️, чтобы делиться дальше. Маякните, если вы здесь 🤍
У моего крошки-проекта same вчера был значимый день — вышел красивый анонс книжного бранча, который мы делаем совместно с издательством «Альпина Паблишер».

Книги «Альпины» про личное развитие, управление временем и коммуникации я читала ещё в старших классах. А сегодня лого издательства стоит рядом с лого проекта, который я придумала и делаю по большой любви. Это много значит 🩶

25 января в 13:00 встречаемся в кафе при театре Ермоловой обсудить книгу «Сила архетипов». Разговор будет прикладным — о том, как знание архетипов помогает расти в карьере, строить отношения и чувствовать себя хорошо во взрослой жизни.

Изначально я сомневалась, брать ли эту книгу, потому что архетипы — тонкая материя, и к этой теме, в отличие от привычек или творчества, многие относятся с недоверием. Но я вижу в ней классный материал для исследования, чувствую много ценного, и в рамках same хочу говорить о том, что ощущается важным.

Недавно увидела книгу в сториз Вари Веденеевой, и это стало ещё одним ободряющим маячком) она на самом деле безумно интересная — из тех, которые хочется читать медленно, вдумчиво, с пометками на полях. К нашему разговору присоединится её автор, юнгианский психолог Екатерина Давыдова. Предвкушаю обогащающую встречу 🩶

Билеты по ссылке. В стоимость участия входит бранч и бумажный экземпляр книги — готовы привезти его вам завтра или в понедельник.

Буду рада вам!
29.01.202516:10
Вот уже несколько месяцев мы дружим с Дашей и Лерой, соосновательницами маркетингового бюро — sparks bureau. В середине 2024 года мы очень своевременно встретились как предпринимательницы: тогда мы только начали строить агентство по развитию сообществ, и примерно тогда же девушки вышли из найма — Даша (ex. Самолет, Яндекс, Британка) с Лерой (ex. SETTERS EDUCATION, Британка, ВШЭ, Третьяковская галерея) открыли свое бюро. Сейчас девушки помогают компаниям с исследованиями, маркетинговыми стратегиями и продвижением.

🔜 Девушки только запустили свой телеграм-канал, где делятся, как брендам расти и сиять ярче — просто и без лишних формальностей. Мы решили поддержать их и предложили написать пост для нашего канала — про точку, в которой однозначно сходится маркетинг и комьюнити.

Как составить контент-план для комьюнити, учесть и задачи бизнеса, и интересы участников: гайд из 6 шагов

🌸 Шаг 1 — определите, зачем вашему бизнесу комьюнити

Укреплять лояльность к бренду? Растить LTV? Нанимать сильных специалистов?
Цели влияют на контент — они определяют, какие ключевые сообщения вы транслируете и какие СТА (призывы к действию) встраиваете в посты.

🌸 Шаг 2 — определите, кто ваша аудитория

Какие у участников интересы, проблемы и потребности? Если их не учитывать, поддерживать вовлечённость будет сложно, более того — неизвестно для кого.
Чтобы лучше узнать участников комьюнити ближе, ходите на мероприятия лично, выстраивайте контакт, зовите их на интервью, проводите опросы и внимательно следите за тем, какие темы пользуются популярностью.

🌸 Шаг 3 — выберите форматы контента

1) Переработанные материалы — используйте уже имеющиеся публикации в блоге, статьи для СМИ и посты в соцсетях, адаптируя их под TOV комьюнити.
2) Нативное общение — запускайте обсуждения, делитесь своими личными наблюдениями и предлагайте участникам рассказать о своем опыте.
3) Регулярный дайджест от участников — например, с вакансиями или запросами на партнёрство, помощь.
4) Интервью и кейсы — истории успеха, неудач или просто из жизни участников, новые проекты, которые могут быть интересны и полезны другим.
5) Бизнес-контент — продающий, но естественный. Например, пост о новом продукте в числе первых, раскрывайте «внутреннюю кухню», это формирует доверие сквозь уязвимость.

🌸 Шаг 4 — увеличивайте горизонт планирования

Широкий горизонт — показатель выстроенных процессов. Стремитесь двигаться к квартальному планированию — оно помогает минимизировать хаос и беречь ресурс команды. Помните, что не все публикации должны быть объёмными. Разработайте несколько простых регулярных рубрик — например, новостной дайджест, обмен мнениями или how-to, это создаст комфортный темп, но позволит сохранить гибкость для ситуативного контента.

🌸 Шаг 5 — не забывайте об эксклюзивности

Чтобы укреплять доверие и эмоциональную связь, делитесь с участниками комьюнити тем, что будет доступно только им. Например, ранними анонсами, уникальными предложениями и закулисьем производства.

🌸 Шаг 6 — отслеживайте эффективность контента

Регулярно оценивайте, как комьюнити выполняет задачи бизнеса, наблюдайте за атмосферой внутри сообщества и отслеживайте вовлеченность. Рекомендуем каждые 2-3 месяца запрашивать у участников обратную связь и корректировать план публикаций. Лучший контент — тот, который соответствует запросам текущего времени.

✨ Договорились, что по кодовой фразе «в одно рукопожатие» девушки сделают скидку 10% на консультацию до 15 февраля. Приходите к ним на Zoom-кофе или подписывайтесь, если хотите найти надежных партнеров в маркетинге.
25.01.202518:17
Сегодня в моём проекте same прошёл красивый книжный бранч, который мы придумали и организовали вместе с издательством «Альпина Паблишер». Я ещё жду проф кадры от фотографа, но хочу не откладывать пост и поделиться впечатлениями сейчас)

Мы встретились в кафе «Время антракта» при театре Ермоловой. Если тоже делаете ивенты, берите на заметку — все гости были под впечатлением. Очень особенное пространство — ничего общего с привычным буфетом в театре.

Книжные бранчи я делаю уже полгода, но сегодня на встрече впервые присутствовала автор книги, которую мы обсуждали. И это был вау-опыт — совершенно иной уровень погружения и осмысления текста!!!

Говорили о книге «Сила архетипов» — о том, как архетипические сюжеты помогают узнать себя лучше, осознать, какие силы и установки на нас влияют, и почувствовать себя автором своей жизненной истории.

Обычно я лидирую обсуждение, много говорю и концентрируюсь на организации, а не на собственных инсайтах. А в этот раз была скорее модератором — и сама унесла с собой миллион новых мыслей.

Ключевая, пожалуй, — о том, что хотя мы сейчас (особенно в Москве) супер сфокусированы на земном — достижениях, карьере, бытовых вопросах, получении новых навыков, — в нас очень сильна тяга к чему-то выше этого. Нам нужны метафоры, образы и символы, нам важно видеть красоту, проживать опыты, которые ощущаются особенными, сакральными, говорить не только на языке бизнеса, но и на языке душ.

Объёмный, насыщенный, сокровенный получился разговор. До бранча я сомневалась, стоит ли затрагивать в same какие-то совсем неделовые темы. А теперь как будто получила подтверждение, что нужно продолжать откликаться на внутренние импульсы, даже если это ощущается супер уязвимо.

Пробовать новое страшно, быть человеком, который зовёт в это новое других, — ещё страшнее. Но я делаю свои проекты в том числе для того, чтобы иметь пространство для таких рисков. Эта смелость вознаграждается 🤍

#книжныебранчи
21.01.202513:03
Про «черные дыры» в коммуникации

Маркетинговая стратегия, креативная рамка, кастдев — примеры терминов, которые многие понимают по-разному. Если вам случалось присутствовать на зуме, где звучит какой-то такой термин, и сомневаться, что конкретно он значит, но не решаться спросить, — вы не одиноки.

Такие слова называют black hole words. Как чёрные дыры поглощают окружающую материю, так и они высасывают смысл из рабочих встреч. Потому что участники используют одни и те же слова, но говорят при этом о разных вещах.

Это мешает достигать общих целей — сложно двигаться единым фронтом, если каждый находится в своём мире. И формирует ложные ожидания, которые потом создают проблемы.

Что делать?

1. Давать определения. В начале встречи можно выводить на экран слайд с терминами, которые планируете использовать. Обсуждение будет более продуктивным, если собрать всех в одной отправной точке.

2. Задавать вопросы. Спустя пять лет в маркетинге я точно знаю, что под «коммуникационной стратегией» в каждой компании понимают что-то своё. Уточнять значения терминов не стыдно, даже если кажется, что вы как маркетолог должны их знать. Задавая вопрос, вы с большой вероятностью оказываете услугу другим — менее решительным — коллегам.

3. Собрать глоссарий или памятку с ключевыми терминами. И включить её в онбординговые и обучающие материалы.

🔥 — если сталкивались с «чёрными дырами» в работе 😐
29.01.202516:10
Больше контента про маркетинг — теперь в канале бюро, которое я строю в партнёрстве.

У нас был огненный январь — вчера защитили большой проект, во вторник защищаем ещё один для большого банка. Не всё было просто, но в целом я кайфую ужасно — страх перестать развиваться и расти в маркетинге после ухода из найма абсолютно не оправдался!!

Канал пока малыш, но будем растить его и писать там про наши проекты и разные полезные штуки. Пока вот сходили в гости к любимым друзьям из «В одно рукопожатие» — рассказали, как собрать эффективный контент-план для комьюнити. Счастливы тепло дружить с коллегами 🥹
24.01.202510:59
17.01.202500:26
Вчера заезжала по делу в офис Яндекса на Парке культуры, где раньше работала, и чуть-чуть поностальгировала)

На пути к лифту столкнулась с оживлённой группой ребят, которые выходили за кофе или покурить. Я люблю свою жизнь сейчас, но порой скучаю вот по таким моментам и чувстве принадлежности, которое они дают)

Если бы решила возвращаться в найм, подошла бы к этому как к проекту. О том, что поиск работы — такой же навык, как публичные выступления или настройка таргета, пишет у себя в канале мой новый знакомый Влад Носковец, ex. Lead Product в Тинькофф, ex. CPO в ProductStar, ментор продактов/проджектов и научный руководитель в ИТМО.

Влад рассказывает, как эффективно искать работу: составить резюме, подготовиться к собеседованиям с рекрутерами и нанимающими менеджерами, правильно выбрать оффер и понять, сколько просить денег. Сам Влад недавно тоже ушёл из найма и пишет теперь ещё и о своём пути вне корпорации 🤝

Посты, с которых можно начать знакомство:

— инструменты, которые помогли безболезненно уволиться;
— всё, что нужно для поиска работы в 2025 году;

— топ-5 инструментов, чтобы понять, сколько сейчас платят на рынке.

Много пользы и конкретики → @vladislav_noskovets
Көрсөтүлдү 1 - 12 ичинде 12
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.