Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Монастырь Оптина пустынь avatar
Монастырь Оптина пустынь
Монастырь Оптина пустынь avatar
Монастырь Оптина пустынь
10.05.202517:55
#Пасха_с_оптинскими_старцами

Преподобный Амвросий в одном из писем писал:

«Распеншемуся за нас и воскресшему Господу Иисусу поклонится всяко колено небесных и земных, это понятно, как и церковная песнь провозглашает: “Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех: и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити”. Но как поклоняется Господу колено преисподних? Тем, что они невольно покоряются Ему, так как воскресший Господь чрез крестную Свою смерть попрал всю силу вражию, сокрушив врата медные и вереи ада железные сломив. Но под сим еще разумеется и изведение из ада воскресшим Господом держимых тамодуш, каковое изведение торжественно описывает св. Иоанн Дамаскин так: “Ныне вся исполнишася света, небо же и земля и преисподняя: да празднует убо вся тварь востание Христово. Днесь Владыка плени ада, воздвигнувый юзники, яже от века имяше люте одержимыя. Безмерное Твое благоутробие адовыми узами содержимии зряще, к свету и дяху, Христе, веселыми ногами, Пасху хваляще вечную”».


📚Из книги: Собрание писем Оптинского старца Амвросия. Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь, 2012.
 
09.05.202515:52
🙌Братия и сестры!
Сегодня особый день — день, когда каждая семья вспоминает тех, кто подарил нам мирное небо. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки прошли через ад войны, чтобы спасти Родину от фашистской нечисти. Их подвиг навсегда вписан в историю, но он живёт и в наших сердцах, в семейных рассказах, пожелтевших письмах и выцветших фотографиях.

Давайте в этот великий день соберём нашу общую память здесь, в комментариях.
Поделитесь историями о ваших героях и их фотографиями.

Давайте вместе сохраним лица нашей Победы!
🙌9 мая — это в России одновременно День Победы и День поминовения усопших воинов.

В декабре 1994 года Архиерейский собор РПЦ постановил служить 9 мая, в День Победы, особое ежегодное поминовение усопших воинов, «за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Это единственный день особого поминовения усопших в году, который имеет фиксированную дату.

«Господи, упокой души усопших раб Твоих, воинов, за веру и Отечество жизнь свою положивших. Даруй им прощение грехов и вечный покой в селениях праведных. Аминь».

Поблагодарим Господа Бога за избавление от врагов:

Благодари‌м Тя за избавле‌ние Оте‌чества от врага‌ лю‌таго. Да‌ждь нам, Го‌споди, па‌мять сего‌ сла‌внаго Твоего‌ посеще‌ния тве‌рдо и непреста‌нно име‌ти в себе‌, е‌же всегда‌ благодари‌ти и славосло‌вити: сла‌ва Тебе‌, Бо‌гу, Благоде‌телю на‌шему, во ве‌ки веко‌в.
08.05.202509:28
«ЗАДАЧА СВЯЩЕННИКА – БЫТЬ ТАМ, ГДЕ ОН НУЖНЕЕ ВСЕГО»
Иеромонах Максим (Жилинский)

«Братия Оптиной пустыни – защитники Отечества» – с таким докладом выступил наместник Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь епископ Можайский Иосиф на заседании секции «За други своя...», состоявшейся в рамках работы монашеского направления XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений. Войны XIX и XX веков и подвиг монахов Оптиной... Владыка привел строки из письма преподобного Варсонофия Оптинского, отправившегося за послушание в начале Русско-японской войны на фронт, где он обслуживал лазарет имени преподобного Серафима Саровского: исповедовал, причащал, соборовал раненых и умирающих солдат. Старец писал в свой монастырь: «Верую вместе со всеми православными русскими людьми, что непостижимая Божественная сила Честнаго и Животворящаго Креста победит и раздавит темную силу глубинного змия-дракона, красующегося на японских знаменах». Более ста лет прошло. И тот минувший век вместил в себя и Великую Отечественную войну, и великую Победу советского народа, после чего казалось, что нацистское зло навсегда побеждено. Но оно снова подняло голову! Чтобы вера в силу и славу Креста Господня крепла в душах наших воинов, священнослужители Оптиной пустыни периодически выезжают в зону боевых действий. Об увиденном и осмысленном во время таких поездок мы беседовали с иеромонахом Максимом (Жилинским).

https://monasterium.ru/publikatsii/intervyu/zadacha-svyashchennika-byt-tam-gde-on-nuzhnee-vsego/
07.05.202511:25
#заметки_с_подсобного_хозяйства

Посадка раннего картофеля. Традиционно главными помощниками на огородных делах являются местные аисты.
06.05.202513:20
20.05.2017 Проповедь иеромонаха Онисима за Всенощным бдением.
https://youtu.be/Pq36dcXVWh4
Расписание служб с 12 мая по 18 мая.

🖋️Оформить записки:

- на сайте
-в приложении:

👍для iOS

🌸для Android

📣 Трансляции и видеосюжеты на

😉YOUTUBE

🥰RUTUBE

😍ДЗЕН

Сообщество в 😄 ВК

Толкование Священного Писания:

🌸На Android

👍На iOS
#этот_день_в_истории_Оптиной_пустыни

Игумен Исаакий поздравил епископа Григория

9 мая (26 апреля с. ст.) 1867 года настоятель Оптиной пустыни, игумен Исаакий (Антимонов) отправился в Калугу для поздравления Преосвященного епископа Григория  (Миткевича), который получил ордена святого Александра Невского. По замечанию скитописателя: «возвратился обратно в монастырь отец игумен 29-го числа после обеда».
08.05.202517:23
#Пасха_с_оптинскими_старцами

Преподобный Амвросий в одном из писем писал:

«О мироносицах пишется, что они бежали от гроба со страхом и радостию. Все это показывает, чтобы мы были осторожны касательно мнения о себе, когда покажется нам, что будто бы что-нибудь стяжали духовное и благодатное. Такое мнение везде выставляют началом и виною прелести богомудрые и богодухновенные отцы. Особенно преподобные Марк Подвижник и Исаак Сирин пишут, что нет добродетели выше покаяния и что покаяние до смерти потребно не только грешным, но и праведным; потому что и праведник седмижды в день падает; и что самое совершенство совершенных несовершенно. По этой причине и все святые всегда смирялись и имели себя под всею тварью, потому и пребывали непадательны».


📚Из книги: Собрание писем Оптинского старца Амвросия. Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь, 2012.
08.05.202508:43
#этот_день_в_истории_Оптиной_пустыни

В монастыре выпал снег

8 мая (25 апреля с. ст.) 1918 года в Оптиной выпал снег. По воспоминанию скитописателя: «После целого ряда теплых ясных дней апреля еще с Великой Субботы (21 апреля) начали дуть холодные ветры. Погода переменилась. Сегодня, 25 апреля, выпал снег».
#этот_день_в_истории_Оптиной_пустыни

Работы в скитском саду

7 мая (24 апреля с. ст.) 1867 года в понедельник Фоминой недели, в скиту братия начали чистку сада от осенних навалившихся на землю листьев.
Какая житейская сладость
Печали не прячет в себе?
(печаль не скрывает в себе?)
Какая безмерная радость
Как сон не проходит в душе?
И нет ничего без ущерба,
Все тень от небесных красот.
Все ждет воскресенья из мертвых,
Христа-утешения ждет.


Иеромонах Василий (Росляков)
#этот_день_в_истории_Оптиной_пустыни

Николай Тихонов стал послушником

10 мая (27 апреля с.ст.) 1873 года в возрасте 20-ти лет в скит поступил послушником выходец из мещан города Ельца Орловской губернии, Николай Васильевич Тихонов, будущий оптинский старец Нектарий.  
🙌Воспоминания отца Илия (Ноздрина) о том, как он помог победить Красной армии в Великой Отечественной войне:

«Мы уходили от бомбежек в соседний поселок, там жили наши родные. Мама оттуда ушла обратно домой рано. Брат, сестра, помню, еще оставались у родных. Бабушка вообще из дома не уходила, ничего не боялась. А мне, помню, надо идти, а я не могу. Уже утро, рассвело, давно пора возвращаться, а я не могу! Кто-то меня не пускает! А потом уже чувствую: иди! Я собрался и тут же пошел. Там пару километров идти от поселка Крюковка до нашей деревни Редькино (потом вошла в состав Станового Колодезя. – Ред.). Поднимаюсь на небольшую возвышенность, слышу какой-то гул, немецкая машина идет. Я перекрестился. Машина меня обогнала. Потом притормозила. Смотрю, что-то выпало. А машина газанула, и немцы поехали дальше.

Считаю случившееся Промыслом Божиим. Машина уехала за переезд. А там уже оставалось небольшое расстояние до основной дороги, по ней немцы сновали туда-сюда: на Орел, на Курск. Там много машин ездило, иногда и постоять приходилось, чтобы только перейти эту дорогу, – такое движение развели. Я не знаю, что там у немцев случилось, то ли шнапс помог… Но в руках у меня оказались карты.

Но и это еще не все. Когда я вышел на переезд, думал идти по дороге, а там пункт СС, но мы раньше мимо него ходили, а в тот момент: не могу идти и все. Точно что-то меня снова удерживает! Я и пошел по железнодорожным путям до дома. Я-то просто мальчишка был, знаете, как дети ходят по рельсам, балансируют… А это очень важно оказалось! Потому что следов не осталось. Иначе меня бы вычислили. Да, может, и собаки бы взяли след.

Я действительно свидетельствую обо всем этом как о чуде! Меня явно кто-то удерживал и направлял. Ну что я, подросток, понимал?! Я вообще этот планшет сначала открыл, смотрю, там ничего для желудка нет, я его даже бросить хотел. Мы с детства так росли, что у нас все мысли о еде тогда были. Да и по-человечески я боялся: потому что тогда, только что не так, немцы сразу же стреляли. Но опять же кто-то мне точно подсказал взять всё же эти документы…

Принес я их домой. Открываю: две бумаги. Первая карта – просто топографическая, а на второй – все укрепсооружения немецкой армии отмечены. Проходит минут пять. А у нас хатенка такая была, гнилушка какая-то. Мы ее на зиму еще и навозом обкладывали – это такой способ, чтобы тепло сохранялось. У нас немцы почти не останавливались. Разве что когда совсем уж огромные колонны их шли. А так они себе повольготнее избы выбирали. В таких, как наша, военнопленных размещали. И то к тому времени у нас никого уже не было.

А тут вдруг забегает… Помню, звали его, по-моему, Андрей. Его обязали за лошадьми присматривать, а часть лошадей как раз в нашем сарае держали. И вот он забегает, видит у меня в руках бумаги. Сразу смекнул, что к чему. Спрятал их у себя, кажется, в валенках. Это все зимой, где-то в середине января 1943 г. происходило. Планшет тут же в печку горящую бросил, чтобы немцы ничего не нашли. А сам Андрей побежал пробираться к нашим по линии фронта. Этот человек, конечно, совершил героический поступок. Он-то был взрослый, понимал всю меру ответственности, но и риска: поймай его немцы, – безусловно, убили бы.

Уже в наши дни ко мне приезжала дочь маршала Константина Рокоссовского, руководившего сражением на Курской дуге. Она подтверждала, что к отцу действительно попали эти бумаги, он сам неоднократно об этом рассказывал. Этот военачальник не стал ничего согласовывать со Сталиным, ждать его распоряжений было некогда, кто-то должен был взять ответственность на себя, и он сам отдал приказ о наступлении. Это тоже героический поступок. От Сталина ему потом влетело, но, как говорят, победителей не судят…»
08.05.202515:26
😀Как научиться мыслить позитивно?

Из беседы с иеромонахом Мефодием (Капустиным)
07.05.202516:14
#Пасха_с_оптинскими_старцами

Преподобный Анатолий в одном из писем писал:

«Воистину Христос Воскресе! И вас, мои добрые ребятишки, поздравляю со светоносным праздником Воскресения Христова. “Приступим, свещеноснии (наши юные мироносицы), исходящу из гроба Христу, яко Жениху, и спразднуем…”. Блаженни вы, новые мироносицы, вольные затворницы, сидящие при доме, как те святые девы при гробе возлюбленного своего Учителя, и ждущие, когда рекут вам: “Радуйтеся!” И для вас сей красный паче солнца Жених ваш восстанет и явится явственно, когда настанет рассвет вашего утра. А теперь у вас на душе, пока ночь глубока, страстишки тревожат вас и мутят чистый источник сердечных утешений; но, повторяю, настанет и ваше утро, взойдет и ваше солнце, только потерпите. Знаю, что вам невесело, но это от неопытности вашей духовной, а вы и теперь в раю. “Ныне вся исполнишася света, небо и земля и преисподняя”».


📚Из книги: Преподобный Анатолий (Зерцалов), старец Оптинский: Жизнеописание. Письма. Введенская Оптина пустынь, 2021.
06.05.202518:53
#Пасха_с_оптинскими_старцами

Преподобный Анатолий в одном из писем писал:

«Не унывай, ты от трусости ум потеряла! “Очистим чувствияи узрим неприступным светом Воскресения, Христа блистающася”. “Жены с миры богомудрыя вслед Тебе (Христа) течаху…”. И ты… в числе их, то есть жен-мироносиц, находишься. Ибо и ты оставила дом, отца и людей и потекла за возлюбленным Иисусом. И вот теперь служишь Ему, Царю царей; служишь, ибо терпишь скорби, болезни, стараешься не поддаваться страстям. И многое другое. Глупенькая, ты не понимаешь, какая ты счастливица! Впрочем, верую, что всех исповеданных тобою грехов юности и неведения Бог не помянет… Не ропщи на болезнь, а благодари Бога: егоже любит Господь, наказует (Евр. 12, 6)».


📚Из книги: Преподобный Анатолий (Зерцалов), старец Оптинский: Жизнеописание. Письма. Введенская Оптина пустынь, 2021.
😫мая - день памяти великомученика Георгия Победоносца

Во времена гонений на христиан в царствование императора Диоклетиана святой тысяченачальник Георгий претерпел страшные мучения и, не отрекшись от Христа, был казнён. За мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности великомученика Георгия называют ещё «Победоносцем».

 На иконах святой Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим копьём змия. Это изображение основано на Предании и относится к посмертным чудесам святого великомученика: Недалеко от места, где родился святой, в городе Бейруте, в озере жил змей, который часто пожирал людей той местности. Суеверные люди для утоления ярости змея начали регулярно по жребию отдавать ему на съедение юношу или девицу. Однажды жребий пал на дочь правителя той местности. Её отвели к берегу озера, где она в ужасе стала ожидать появления змея. Когда же змей стал приближаться к ней, вдруг появился на белом коне светлый юноша. Он копьём поразил чудовище и спас девицу. Этот юноша был святой великомученик Георгий. Таким чудесным явлением святой прекратил уничтожение людей в пределах Бейрута и обратил ко Христу жителей той страны, бывших до этого язычниками.

Первым великим князем Московским, в период, когда Москва становилась центром собирания земли Русской, был Юрий Данилович — сын святого Даниила Московского, внук святого Александра Невского. С того времени святой Георгий Победоносец — всадник, поражающий змия — стал гербом Москвы и эмблемой Русского государства.

Изображение на коне символизирует победу над диаволом — древним змием (Откр. 12:9). Невозможно нам, братья и сестры, спасти свою душу без стойкости в вере, без деятельного сострадания и истинного братолюбия. Воззовём же к святому великомученику: «Яко пленных свободитель, и нищих защититель, немощствующих врач, православных поборниче, Победоносче великомучениче Георгие, моли Христа Бога спастися душам нашим»
#оптинские_лица

День Победы в Оптиной пустыни
09.05.202506:07
Поздравление схиархимандрита Илия с Днём Победы в 2020 году.
#фотонеделиоптина

Ваши фото и видео можете присылать в дополнительный канал «Оптина пустынь.Фото и видео».
«У Бога нет суеты. Суета — от лукавого.»

Иеродиакон Илиодор (Гайриянц)
06.05.202516:24
Панихида на могиле иеромонаха Онисима
#этот_день_в_истории_Оптиной_пустыни

В рясофор пострижен будущий оптинский старец

6 мая (23 апреля с. ст.) 1888 года в скитском храме в рясофор был пострижен послушник Александр Потапов, будущий оптинский старец Анатолий.
Көрсөтүлдү 1 - 24 ичинде 733
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.