Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Зов вольного Терека avatar
Зов вольного Терека
Зов вольного Терека avatar
Зов вольного Терека
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

СИМВОЛИКА ТЕРСКОЙ ОБЩИНЫ

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Терская община существует как минимум 4 столетия, а о кавказских казаках известно ещё с XI века. Особый уклад жизни терцев породил общность, подобной которой нет.

Но в современном мире, когда казаки Кавказа вынуждены вести самостоятельную политику, мы встретились с серьёзной необходимостью в символике, выражающей суть нашей общины. Что бы решить эту проблему, общими стараниями авторов канала были составлены новые знамя и герб, которые, насколько то возможно, в полной мере соответствуют нашему укладу и традициям.

✺ п о д п и с а т ь с я ✺
Қайта жіберілді:
Казачі Часи avatar
Казачі Часи
7 Апреля 1991 года
Ингушом был убит
выстрелом в спину атаман Сунженского отдела терский казак Александр Подколзин
_   _     _    _     _     _
📜 Краткая Биография:
Александр Ильич Подколзин был видным деятелем казачьего движения, родом из станицы Карабулакской. Он стал одним из инициаторов Сунженского круга и был избран первым атаманом Сунженского отдела Терского казачьего войска в мае 1990 года.
📝 Деятельность:
Подколзин активно участвовал в возрождении казачества на Северном Кавказе. Он был ключевой фигурой в организации Сунженского отдела и работал над сохранением казачьих традиций и культурного наследия.
🕯 Гибель:
7 апреля 1991 года Александр Подколзин был убит выстрелом в спину ингушским националистом в И. Батыровым в поселке Карабулак в день Светлого Христова Воскресения. Это событие стало трагическим в истории казачества и способствовало обострению межэтнических конфликтов в регионе.

_   _     _    _     _     _
#Казаки #КазакиНарод
#ВэтотДень
❗️ Казачі Часи - Подписаться ▫️ Наш Чат ▫️ БУСТ ❗️
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Здесь публикуются разные материалы: от исторических фактов и народного творчества до новостей и рассуждений о будущем. И видя некую неоднородность, возникает вопрос: «А в чём цель канала?».

Пожалуй, "Зов вольного Терека"— больше, чем телеграмм канал, хотя и существует в такой форме. Пожалуй, это некое всеобъемлющее учение, призванное собрать воедино особое мировоззрение как казаков в целом, так и Терской общины в частности.

История и культура, которые мы освещаем, призваны пробудить в нас нашу природу. Мотивы песен, ритмы танцев, память побед и поражений уже вошли в нашу генетику. Пробудить в нас естественное— одна из наших целей.

Мы публикуем наши рассуждения и мысли дабы найти путь, по которому надо идти нашему народу, или указать тропу к решению некоторых вопросов, которую нашли авторы. Наша главная цель— изменение к лучшему нашего народа здесь и сейчас. Ради этого мы заглядываем в будущее, дабы увидеть результаты предлагаемых решений.

◈ АЙДА ДЪ ГУРТУ ◈
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

29 марта 1904 года, состоялись торжественные проводы двух конных сотен, сформированных из добровольцев-Казаков и горцев Кубанской области (Майкопского и Екатеринодарского отделов), которые в составе Терско-Кубанского конного иррегулярного полка участвовали в Русско-японской войне.

◈ АЙДА ДЪ ГУРТУ ◈
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Кавказ— регион особенный. Трудно рассматривать его многообразие в отдельных народах, трудно изучать отдельные народы, игнорируя его многообразие.

Тоже самое мы видим и в казачьих общинах Кавказа. Без рассмотрения полной картины региона трудно судить об отдельном народе. Поэтому, наш канал теперь будет освещать жизнь казары не только Терека, но и Кубани.

✺ п о д п и с а т ь с я ✺
Терки (Терский городок/острог/редут) — укреплённое поселение на реке Терек. Несколько раз сносился и переносился, из-за чего первоначально находящийся в устье Сунжи (современная Чеченская республика) острог в конце своей истории стал редутом на Старом Тереке (современная республика Дагестан).

Первые Терки были возведены в 1567 году и стали форпостом и стратегически важным объектом России на Кавказе. Изначально в остроге служили присланые Иваном Грозным ратники, но позже их (в большей степени) заменили казаки.

Состав разросшихся в городок Терков был разнообразным — от вольных казаков и царских стрельцов до кабардинских узденей и торговцев-горцев. Поселение де-факто стало центром политической и экономической жизни русских владений на Кавказе.

Терки были оставлены при Петре I по причине исчезнувшей необходимости в городке в данном районе. Таким образом, развалины легендарного города (в том числе звездообразная крепость) до наших дней не сохранились.

✺ п о д п и с а т ь с я ✺
05.04.202519:52
«Выше Зихии лежит страна, именуемая Папагия, выше страны Папагии — страна по названию Касахия, выше Касахии находятся Кавказские горы, а выше этих гор — страна Алания»

Константин Багрянородный (905-959 гг. н. э.), "Об управлении империей"

«Затем [после Папагии] следует Касахия или внутренняя страна восточных черкесов (circassien), которых осетины ещё и сегодня называют касаг (kasаg), а мингрелы — казаками (kasak). Это кассоги (kassoghi) русских летописей»

Юлиус Клапрот (1783-1835 гг.), "Путешествие по Кавказу и Грузии, предпринятое в 1807-1808 гг."


«Вспомним Касогов, обитавших, по нашим летописям, между Каспийским и Чёрным морем; вспомним и страну Казахию, полагаемую Императором Константином Багрянородным в сих же местах; прибавим, что Оссетинцы и ныне именуют Черкесов Касахами: столько обстоятельств вместе заставляют думать, что Торки и Берендеи, назывались Черкасами, назывались и Козаками…»

Николай Михайлович Карамзин (1766-1826 гг.), "История государства Российского


«Эта нация миролюбивая, и исповедует религию магов. В этих краях нет ни одного народа, мужчины которого имели бы более правильные черты, более яркий цвет лица и были бы так стройны станом. Говорят, что их женщины изумительной красоты и весьма сладострастны. Для своей одежды кешеки употребляют белые полотна, греческие шелка, малинового цвета атлас, а также другие, затканные золотом, шелковые ткани. Несмотря на то, что аланы могущественный народ, они не смогли, однако, покорить кешеков; они сопротивляются, укрываясь в крепостях, которыми владеют по берегу моря. Одни утверждают, что это море Рум, другие, что это Нитис (Понт). Несомненно, однако, что кешеки находятся недалеко от города Трапезунда; они постоянно сообщаются с этим городом, плавая к его берегам в своих галерах, в которых отвозят и привозят товары. Кешеки еще не смогли померяться силами в открытом бою с аланами, потому что у них нет единого вождя, который мог бы их объединить. Если бы они жили в полном согласии, ни аланы, ни какой другой народ не смогли бы устоять против них. Слово "кешек"— персидское и означает — "гордый", "надменный "»

Аль-Масуди (896-956 гг.), «Золотые копи и россыпи самоцветов»
Қайта жіберілді:
Scythian brotherhood avatar
Scythian brotherhood
02.04.202506:53
Қайта жіберілді:
CERASUS FLOS avatar
CERASUS FLOS
Дербентских стен тяжёлых мрачный вид
И лёгкий шаг по скалам резвой серны.
Арба осями старыми скрипит
И Сунжа мутная прекрасней Сены.

Такой простор, куда не глянь в степи –
Всю эту даль топтали кони скифов.
Сарматы, половцы, черкессы, казаки –
Герои и злодеи здешних мифов.

Присядь в саду, подумай о благом.
Нигде от солнца нет такого света.
Нарзан - вода и горы за окном
Так вдохновляли бледного поэта.

Заманчивый и дивный мой Кавказ,
Ты был воспет в стихах и старых песнях.
Меж двух морей диковинный Парнас,
Пейзажами врачующий болезни.

Мне дороги сверкающий кинжал,
Мелодия зурны, забавный говор терцев.
Кто хоть однажды горы повидал
Забыть не может как сжималось сердце.

Седой Эльбрус все как и прежде спит,
Казак погнал на выпас табуны.
Арба осями старыми скрипит
И Терек злой прекраснее Невы.

Мгелико Мсубуки🐎
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

ГРОЗНЕНСКАЯ ЕПАРХИЯ

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Немного новостей с Терека.

20 марта решением Священного Синода на территории Чечни и Ингушетии была учереждена Грозненская епархия, выделенная из состава Махачкалинской. Титул правящего архиерея будет "Грозненский и Сунженский". Временно епархией будет управлять архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт (к слову, уроженец Грозного).

Официально, данное решение направлено на упрощение управления церковными делами в регионе и усиление церковного присутствия. Честно говоря, мы рады этому. Однако, вопросов по этому поводу остаётся много.

✹Также наши братья создали канал про новую епархию.

✺ п о д п и с а т ь с я ✺
07.04.202519:49
Мы создали наше сообщество в ВК, где мы сможем публиковать материалы по истории, культуре и укладу жизни казаков Терской и Кубанской общин, а также размышления на важные для нашего народа темы.

Скорее всего, материал в ВК будет отличаться (а точнее будет шире) от того, что публикуется в телеграмме. Потому мы приглашаем каждого присоедениться к "Зову вольного Терека" в ВК!
05.04.202519:52
Немного цитат по этой теме
Қайта жіберілді:
Scythian brotherhood avatar
Scythian brotherhood
02.04.202506:53
Бичераховцы
30.03.202518:35
27.03.202510:14
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Сегодня, 27 марта 2025 года исполняется 105 лет с начала геноцида терских казаков. Скорбная дата для каждого казака нашей общины.

Интересно, что слово "геноцид" по отношению к казакам встречается 2 раза: геноцид казачьего народа и геноцид терцев. Мы видим явный акцент на терской общине. С чем это связано?

✹Масштабы
30000 убито, 70000 выселено— в общем 30% всей общины стали жертвами террора. И это ещё не точные данные.

✹Принципиальность
Большевики стремились полностью истребить терцев, убивая всех, кто по их мнению хоть как-то мог оказать сопротивление. В это число вошли женщины и дети.

✹Замещение населения
Опустошённые станицы заселялись горцами, названия менялись, шло методичное выселение терцев и ликвидация любой памяти о них.

✹Жестокость
Большевики проявили на Тереке невиданную доселе жестокость— начиная от массовых расстрелов и заканчивая зверскими истязаниями до смерти.

✹1920 — только начало
После террора весны 20-ого положение терцев ничуть не улучшилось. В новообразованных республиках был создан режим максимального сопротивления казакам, репрессии (и со стороны населения в том числе) фактически не прекращались до самой войны, когда Союзу понадобились казаки.

✹Итоги
Итоги ужасающие: терская община фактически прекратила своё существование, островками оставаясь в некоторых частях республик. Вытеснение не прекпащалось до самого распада СССР, а дальше этот процесс перешёл в открытый конфликт.

Но мы ничего не забыли и ничего не простили. Мы извлекли уроки и больше не допустим ошибок предков.

◈ АЙДА ДЪ ГУРТУ ◈
18.03.202521:19
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Мы много говорим о земле и крови, часто забывая о высшем родстве— родстве во Христе. А оно скрепляет во едино людей разных народов и разных стран.

Особой любовью проникнуты отношения христиан на Кавказе, где ясно видно, что наша вера не имеет земных границ. Братсво христиан на Кавказе— одно из сокровищ нашей Родины, которое мы обязаны хранить. И важным шагом здесь является поддержка друг друга.

Мы с радостью приглашаем всех присоедениться к каналу наших братьев, которые как и мы стремятся к сохранению нашей веры.
07.04.202513:56
Один из авторов заболел. К сожалению, до того как он поправится, посты будут выходить значительно реже.
Что ж, жизнь не предсказуема!
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

ОТ КАСАХИИ К КАЗАКИИ

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Касахия— земля народа касаги/касоги/кашаки/казяги/казаки. Исторически распологалась в западной части Северного Кавказа.

Пожалуй, касоги— тот уникальный случай, когда древний этнос имеет прямое отношение к казакам. Кроме уже упомянутого сходства названий, в истории находится много поводов считать касогов предками казаков. Однако не единственными, что играет здесь важную роль.

Ценнее генетической наследственности от касогов для нас историческая преемственость от Касахии. Мы являемся, хотя и не единственными, но её потомками, наследниками её истории и культуры. Казаки являются продолжением славного касожского рода, жившего между степью и горами, вобравшего в себя черты разных народов, но сохранившего самобытность— эти черты словно эхо отзываются в нашей современности.

Касахия и касоги — некий символ древности нашего народа, его уникальности, его истории, его культуры.

◈ АЙДА ДЪ ГУРТУ ◈
Қайта жіберілді:
Scythian brotherhood avatar
Scythian brotherhood
02.04.202506:53
7 июля 1918 года,очевидец вступления отряда Лазаря Бичерахова в Баку писал:"«На упитанных с лоснящейся шерстью лошадях сидели казаки в мерлушковых чёрных шапках. На их спины спускались башлыки. Впереди ехал казак со штандартом с золотистыми кистями. Держались казаки обособленно, вели себя с дерзостью и отвагой. Превосходной экипировкой и вооружением бичераховцы резко выделялись от наших солдат, одетых и вооружённых чем попало»."
27.03.202505:08
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

ГДЕ КАЗАК — ТАМ И КАЗАЧЬЯ ЗЕМЛЯ

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Очень часто мы слышим разговоры о том, где чья земля. Иногда они имеют исключительно исторический характер, иногда имеют цель установление справедливости.

Земля— очень щепетильный вопрос на Кавказе. Множество народов побывали здесь, целые этносы приходили и уходили. А владеть территориями и их богатствами хочет каждый. И именно что бы "легализовать" стремление расширить владения своего народа многие прибегают к истории. Мол, "мы тут всегда жили, справедливо, если будем жить и дальше".

А теперь давайте решим раз и навсегда в нашем народе этот вопрос. Скажем так, дадим справедливый ответ на притязания соседей, да и сами усвоим.

1. Повторимся: народы приходят и уходят.
Бессмысленно исходить из прошлого их места жительства в решении настоящих границ. Сейчас здесь живём мы, да и много поколений до этого здесь жили наши предки.

2. Мы созидаем на тех землях, где живём.
И так было всегда. Земли, где мы жили, процветали и развивались. И стоило нам уйти, как неожиданно те края беднели. Пока мы были в тех землях, они жили, мы ушли и их забросили.

3. Мы уступили и так много земли.
Всё, что нужно для стабильного роста и процветания— у наших соседей есть. Им не тесно, они не бедны. Нужды в новых территориях у них нет.

Наша позиция должна быть чёткой: где казак— там и казачья земля. Мы должны чётко это уяснить и не боятся открыто всем об этом говорить. Нам её дал сам Бог, наши отцы поливали её кровью и потом, а мы продолжаем созидать её. Мы более других имеем на неё право в настоящем. А будем ли иметь в будущем— зависит от нас сегодня.

◈ АЙДА ДЪ ГУРТУ ◈
18.03.202506:53
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

КАК МНЕ ОПИСАТЬ ТЕБЯ, РОДИНА?

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Как мне описать тебя, Родина,
Любимая матерь моя?
В природе и людях прекрасна,
В природе и людях чудна.

Как мне описать тебя, Родина,
Любимая матерь моя?
В заботе о детях своих нежна,
В свершениях их велика.

Как мне описать тебя, Родина,
Любимая матерь моя?
Иноземцам во век непокорна,
Свободолюбива, горда.

Как мне описать тебя, Родина,
Любимая матерь моя?
Ты многим из нас непонятна
И многим из нас ты ясна.

Как мне описать тебя, Родина,
Любимая матерь моя?
Ты в мудрости вечной старинна,
Ты в силе своей молода.

Как мне описать тебя, Родина,
Любимая матерь моя?
Ты больше жизни мне мила,
Как жизнь у нас ты одна.

✺ п о д п и с а т ь с я ✺
Көрсетілген 1 - 24 арасынан 28
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.