Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Подосокорский avatar
Подосокорский
Подосокорский avatar
Подосокорский
Қайта жіберілді:
Подосокорский avatar
Подосокорский
01.05.202509:42
Этнограф Константин Логинов (1952-2020). Лекция 2013 года о домовых русского Севера

https://youtu.be/6Ol5wCpGvX4?si=9TV3QUboZJ07aQ4v
Қайта жіберілді:
ВЕДОМОСТИ avatar
ВЕДОМОСТИ
30.04.202512:41
📝 Российские вузы уже начали сокращать число платных мест, хотя соответствующий законопроект еще не принят и только получил одобрение правительства, выяснили «Ведомости».

По мнению экспертов, сокращение может затронуть экономику, юриспруденцию и менеджмент. Собеседники «Ведомостей» связывают инициативу с дефицитом инженерных кадров и необходимостью перенаправлять абитуриентов в колледжи.

🔜 Подробнее - в материале на нашем сайте.

📰 Подпишитесь на «Ведомости»
29.04.202517:01
90 лет назад родился Андрей Анатольевич Зализняк (1935—2017), российский лингвист, академик РАН, исследователь "Слова о полку Игореве" и новгородских берестяных грамот. Из его речи на вручении ему премии А.И. Солженицына в 2007 году:

"Разумеется, эпоха была виновата в том, что у нас сложилось ясное сознание: вознесенные к официальной славе — все или почти — получили ее кривыми путями и не по заслугам. Мы понимали так: если лауреат Сталинской премии, то почти наверное угодливая бездарность; если академик, то нужны какие-то совершенно исключительные свидетельства, чтобы поверить, что не дутая величина и не проходимец. В нас это сидело крепко и в сущности сидит до сих пор. Поэтому никакие звания и почести не могут нам приносить того беспримесного счастья, о котором щебечут в таких случаях нынешние средства массовой информации. Если нам их все-таки по каким-то причинам дают, нам их носить неловко.

«Устарело! — говорят нам. — Теперь уже всё по-другому, теперь есть возможность награждать достойных». Хотелось бы верить. И есть уже, конечно, немало случаев, когда это несомненно так. Но чтобы уже отжил и исчез сам фундаментальный принцип, свидетельств как-то еще маловато...

А между тем наше восприятие российского мира не было пессимистическим. Мы ощущали так: наряду с насквозь фальшивой официальной иерархией существует подпольный гамбургский счет. Существуют гонимые художники, которые, конечно, лучше официальных. Существует — в самиздате — настоящая литература, которая, конечно, выше публикуемой. Существуют не получающие никакого официального признания замечательные ученые. И для того, чтобы что-то заслужить по гамбургскому счету, нужен только истинный талант, угодливости и пронырства не требуется.

Разумеется, материальные успехи определялись официальной иерархией, а не подпольной. Но мы же в соответствии с духом эпохи смотрели свысока на материальную сторону жизни. Западная формула: «Если ты умный, почему же ты бедный?» — была для нас очевидным свидетельством убогости такого типа мышления".
Қайта жіберілді:
Татьяна Щербина avatar
Татьяна Щербина
26.04.202519:53
Почти 40 дней со дня смерти Вадима Жука, сегодня вышла подборка текстов его памяти https://www.kultinfo.ru/novosti/3791/ там и мой некролог:«И умираем ежедневно»
Самым прекрасным поэтом последних трех лет был для меня Вадим Жук. Новости-страсти, аналитика-гадания на кофейной гуще, плачи, инвективы – всё это было лишено одного измерения: как мы во всем этом живем каждый день и каждый сам по себе, что чувствуем, и тут – вступает Вадим Жук, в день по стихотворению, а то и два, и многие начинали свой день именно с них.
Острослов, сатирик, пришедший на смену Аркадию Райкину, только тексты, в отличие от него, писал сам, создал свой театр капустника, его звали вести вечера и фестивали, он радовал, воодушевлял, смешил, и в этом качестве прожил до пожилого возраста, который, впрочем, и не чувствовался, Вадик – всегда молодой, всегда в форме.
Стихи писал тоже капустниковые, помню, в одной миниатюре переиначил песню Пугачевой про паромщика, вместо переправы: «он прав, а мы неправы» (он – это бесконечно множащийся чекист Николай Иваныч). А потом, после семидесяти, Жук вдруг становится серьезным поэтом, пишет много, как начинающий, фонтанирует стихами. Кредо, пожалуй, в этом стихотворении 2018 г.:
***
Мне бы домик подле храма
У столетья на краю,
Мне бы томик Мандельштама
Да садовую скамью.
Мне бы лёгкого соседа -
Муравья и воробья,
Полупьяную беседу
О повадках бытия.
За окном глядятся в воду
Облака и фонари.
Мне бы тихую свободу
Не снаружи, так внутри.
Говорил: «сам не знаю, лезут из меня стихи, все время». Их публикуют, но пока что это просто фонтан, внезапный родник шампанского, и вдруг – огненный вихрь, салют, и в смысле salut как спасение. Аудитория его стихов гигантски расширяется, многие чувствуют, что говорит он и за них тоже, обо всем, что, вроде, и не скажешь ни проще, ни изощреннее. Пишет, как дышит, без оглядки на то, о чем говорить принято или не принято: «Я не в строю. Жалка компания моя. / Айпад с Гомером. Зеркало. И я». Пишет дневник стихами. Обо всем, что мы тут проживаем. В январе 2025-го предчувствует:
***
В двадцатых время вспять галопом скачет,
Достигнувши предела беспредела.
Тридцатые невдалеке маячат.
Я думаю, мне нечего там делать.
Но я заметила раньше, в сентябре 2024-го, когда позвала его читать стихи – хотелось такой себе подарок, стихи любимого поэта - на моем юбилейном вечере. И до этого немало совместных вечеров у нас было, но тут заметила – что-то не то с Вадиком, какая-то тяжесть в его всегда легкой осанке и обычно зажигательном (артист же!) чтении. Усталый – может быть, но он же, как пел Высоцкий, «от жизни никогда не устаю»! Может быть, тогда уже были доносы на него, может быть, сердце едва выдерживало натиск всеобщей беды, расползающейся и внутри, и снаружи, которую он не только переживал – проговаривал, находил ей язык.
***
А чего там. Быть может, тебя не убьют.
Не сломают. Из дома не выбросят.
Будет сыр и батон. Будет чайный уют.
И цветок в подоконнике вырастет.
Будешь жить-поживать. Привечать снегирей,
Cлушать старый приёмник с помехами.
И по спинкам на полке привычной твоей
Будешь гладить зелёного Чехова.
Но придёт эта ночь. Хлопнет дверью балкон.
Наследят, напугают растения.
Ты со сна извинишься, что пол не метён.
И предложишь им чаю с печениями.

* * *
Память цепкая, как полоска скотча,
Возвращает к городу родному.
Слушаю «Седьмую симфонию» Шостаковича,
По-новому, совершенно по-другому.
Раскручивается кинолента,
Рушатся дома, взрываются мосты.
Каждая нота каждого инструмента
Кричит: "Ты виноват! Ты!"

Как написал один из его комментаторов: «Какой поэт, какие стихи, легкие, глубокие, ажурные, и бытовые и живые...». За это и ценили.
Мы были честными и умными,
Мы были умными и нервными.
Однажды в феврале мы умерли
И умираем ежедневно.
Смерть, не спросивши разрешения,
Нас догнала и огорошила.
Она в ближайшем окружении
Из настоящего и прошлого.
Живые с виду и подвижные
Мы умираем понемногу.
Отъезды дальние и ближние
От смерти нас спасти не могут.
Она умела и настойчива,
Она переоделась маем.
А мы, как будто обесточены.
И умираем, умираем.
Аль Пачино сегодня исполнилось 85 лет. Из его интервью 2015 года:

Были отказы, о которых вы сожалели?

— Меня много раз звали сыграть Наполеона в конце его жизни — в частности, такой проект был у Патриса Шеро. Я, конечно, очень хотел понять, чем же кончилась его судьба, разобраться в этом, проникнуться. Но ни разу мне не попал в руки сценарий, который убедительно объяснял бы мне Наполеона. Причем мне было все равно, ревизионистским или традиционным будет этот текст, но я должен был почувствовать героя, как Шекспир чувствовал своего — безусловно, вымышленного — Ричарда III.
30.04.202515:55
Всероссийская литературно-критическая премия «Неистовый Виссарион» обнародовала лонг-лист VII сезона. В него вошли 89 критиков, среди них: Антон Азаренков, Никита Елисеев, Юрий Сапрыкин, Василий Владимирский, Михаил Павловец, Елена Сафронова, Александр Чанцев и др.

Финалисты премии будут определены в конце мая.
Академик Андрей Сахаров с сыном Дмитрием и дочерью Татьяной. Весна 1963 года.
29.04.202516:12
Беседа с заведующей Отделом изучения и издания творчества Максима Горького ИМЛИ РАН, кандидатом филологических наук Анастасией Геннадьевной Плотниковой.

СОДЕРЖАНИЕ
Как кинематограф формирует представление о личности в истории.
«Царство теней» Люмьера: как Горький стал одним из первых в мире кинокритиков.
«Океанический человек»: от идеи «разумного» синематографа до сценариев для немого кино.
«Киноохота»: как М. Горького снимали в кино и что из этого получилось.
Соратник или оппозиционер: образ писателя в игровом и документальном кино.
Встреча Горького и Ленина после покушения Фанни Каплан в кино: 1930-е — 1960-е — 1990-е годы.

Смотреть: https://vk.com/video-229024743_456239029
29.04.202511:27
04.03.2025. Георгий Сергеевич Прохоров (Коломна, Государственный социально-гуманитарный университет). Поэтика голосов: система точек зрения в очерке «Среда» Ф.М. Достоевского // VI Международная научная онлайн-конференция из цикла «Достоевский: современное состояние изучения»: «ДОСТОЕВСКИЙ: МАЛЫЕ ФОРМЫ». Организаторы: Научно-исследовательский центр «Ф.М. Достоевский и мировая культура» ИМЛИ РАН и Комиссия по изучению творческого наследия Ф.М. Достоевского научного совета «История мировой культуры» РАН. 3–5 марта 2025 года Zoom.

Смотреть: https://vkvideo.ru/video-18077050_456240679
Ричард Коэн. Творцы истории Кто, как и почему сформировал наше представление о прошлом / Пер. Илья Кригер. М.: Corpus, 2025. 688 с.

Аннотация: Монументальный свод Ричарда Коэна, описавшего пути развития историографии за четыре тысячелетия, показывает нерасторжимую связь личных судеб людей, оказавших заметное влияние на наши сегодняшние представления о прошлом, с той картиной исторического процесса, которую они создавали. Автор прослеживает эту фундаментальную закономерность от зарождения исторического сознания в античности до современных исторических сериалов.

Ричард Коэн – британский писатель, журналист, редактор, издатель и спортсмен. Пятикратный чемпион Великобритании по фехтованию на саблях. Выступал в составе олимпийской сборной страны. Основатель издательства Richard Cohen Books. Публиковался в крупных англоязычных изданиях, включая The New York Times и The Guardian. Свою первую книгу (By the Sword) посвятил истории фехтования. Его последующие книги – «В погоне за Солнцем», «Писать как Толстой» и «Творцы истории» – имеют культурно-историческую направленность.
Так, я запутался - кого у нас все-таки назначили на должность уехавшей Пугачевой? Бабкину или Кадышеву? Недавно ведь писали со ссылкой на депутата Госдумы, что Бабкина теперь Примадонна, а ныне выясняется, что джентльмены предпочитают блондинок дорогие россияне все же выбирают Кадышеву.
30.04.202515:47
Андреас Грифиус (1616—1664).

СОНЕТ НАДЕЖДЫ (перевод Льва Гинзбурга)

В дни ранней юности, в дни первого цветенья
Я встретиться с чумой успел лицом к лицу.
Едва начавши жить, я быстро шел к концу,
Исполнен ужаса, отчаянья, смятенья.

Болезни, бедствия, безмерность угнетенья
Порой не выдержать и стойкому бойцу,
А я бессилием был равен мертвецу...
Мне ль было превозмочь судьбы хитросплетенья?

Не видя выхода, я только смерти ждал...
И тут... Бог спас меня. Господь мне сострадал!
С тех пор, обретши жизнь, усвоил я науку:

На грани гибели, в проигранной борьбе —
Невидимо Господь печется о тебе
И в нужный миг подаст спасительную руку.
Қайта жіберілді:
Раньше всех. Ну почти. avatar
Раньше всех. Ну почти.
30.04.202507:24
Премьер-министр России Михаил Мишустин по видеосвязи запустил строительство автомобильного моста через реку Туманная, который соединит Россию и КНДР.
29.04.202515:58
Неклюдова М. Искусство частной жизни. Век Людовика XIV. М.: Колибри, Азбука-Аттикус, 2025. 512 с.

Аннотация: Нет неоспоримых свидетельств, действительно ли Людовик XIV произносил когда-либо всем известную фразу «Государство — это я». Однако все, что мы знаем о правлении и личности «короля-солнце», невольно заставляет воспринимать эти слова как девиз, подлинно достойный той блистательной и строгой эпохи абсолютнейшей из абсолютных монархий.

Эта книга не о том, как жили во времена Людовика XIV, хотя, разумеется, сочинения авторов XVII века можно рассматривать как источники о культуре повседневности. Главным образом книга посвящена тому, как в сознании подданных «короля-солнце» складывалось представление о приватном пространстве чувства и мысли, а также — как зарождалась идея о праве художника и мыслителя заявлять о них публично.
29.04.202511:25
А Рахманинов-то чем не угодил?
26.04.202502:19
25.04.2025. Николай Николаевич Подосокорский (ИМЛИ РАН, Москва). Произведения А.С. Пушкина как источник рассказа генерала Иволгина о Наполеоне в романе Ф.М. Достоевского «Идиот» // III Международная научная конференция «Рецепция личности и творчества А.С. Пушкина в русской и мировой культуре (XIX–XXI вв.)». Организаторы: Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова; Российский университет дружбы народов им. П. Лумумбы. Нижний Новгород, 24–26 апреля 2025 года. Аудиозапись.

Слушать: https://vkvideo.ru/video-18077050_456240676
25.04.202509:06
Это красивое издание некогда украшало полки библиотеки Марии-Луизы Австрийской, второй супруги Наполеона Бонапарта и внучатой племянницы Марии-Антуанетты. Перед вами книга «Erste [und zweite] Reise nach Surinam» с мастерски исполненными гравюрами (Berlin, 1821). Насколько понимаю, она довольно редка, и просто так в библиотеке не найдешь.

Когда увидела сия красавицу, вспомнила, как изучая ежемесячный журнал Библиографического института ОГИЗ΄а под названием «Иностранная книга», наткнулась на объявление:
«Антиквариат Мартин Бреслауер в Берлине объявил о продаже весьма ценной частной библиотеки Наполеона I и Марии-Луизы — всего 12 500 томов. Библиотека продается не целиком, а разрозненно, так как антиквариат не рассчитывает найти в настоящее время богатого покупателя».


Возможно, данный том был в ее составе. Удивительные судьбы книг, каждый раз не перестаю удивляться. #переплеты
В возрасте 53 лет умер Алексей Голицын, саратовский журналист, бывший главный редактор ИА «Saratovnews», редактор литературного журнала «Волга», автор ряда исторических исследований.
29.04.202521:23
Путин подписал указ о присвоении международному аэропорту Волгограда наименования «Сталинград».
К началу нового учебного года в школе № 490 Петербурга установят бюст историка и дешифровщика письменности майя Юрия Валентиновича Кнорозова (1922-1999).

Ранее топонимическая комиссия Петербурга решила рекомендовать присвоить этому учебному заведению имя великого историка.

Работа над бюстом ведется в одной из мастерских в Красногвардейском районе города. Кнорозова хотят изобразить вместе с его кошкой по имени Аспид.

«Кроме этого в школе будет сделана экспозиция, в создании которой примет участие внучка Юрия Кнорозова — Анна Маслова», — уточнили в телеграм-канале районной администрации.

В ноябре 2024 года в Петербурге открыли сквер имени Юрия Кнорозова. Он расположен рядом с домом, где жил ученый. На Гранитной улице Кнорозов прожил больше 30 лет.
Кирпичников И.А. Рязанская элита в Московском государстве. История интеграции / Отв. ред. Б.Н.Флоря. М.: Квадрига, 2025. 912 с.

Аннотация: Монография посвящена одному из ключевых вопросов государственного строительства эпохи раннего Нового времени – интеграции ранее самостоятельных территорий в единое политическое пространство. Центральной темой книги является интеграция Рязанской земли в состав Московского государства. Исследование основано на коллективной биографии рязанской элиты, история которой прослеживается со второй половины XV по конец первой трети XVII века. Особое внимание уделено судьбе рязанского боярства на завершающем этапе самостоятельности Великого княжества Рязанского, переменам в положении местной верхушки в период правления Ивана IV, а также участию рязанских служилых людей в событиях Смутного времени.
25.04.202515:22
04.03.2025. Людмила Ивановна Сараскина (Москва, ГИИ). «Сто лет как-то странно действуют до сих пор на человека...» Сокровенная цель одного путешествия // VI Международная научная онлайн-конференция из цикла «Достоевский: современное состояние изучения»: «ДОСТОЕВСКИЙ: МАЛЫЕ ФОРМЫ». Организаторы: Научно-исследовательский центр «Ф.М. Достоевский и мировая культура» ИМЛИ РАН и Комиссия по изучению творческого наследия Ф.М. Достоевского научного совета «История мировой культуры» РАН. 3–5 марта 2025 года Zoom.

Смотреть: https://vkvideo.ru/video-18077050_456240674
Қайта жіберілді:
ТАСС avatar
ТАСС
25.04.202508:44
Конфликт между Пакистаном и Индией может перерасти в ядерное противостояние. Об этом предупредил пакистанский министр обороны Хаваджа Асиф.
Көрсетілген 1 - 24 арасынан 909
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.