Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лёха в Short’ах Long’ует
Лёха в Short’ах Long’ует
Центр «Космонавтика и авиация» на ВДНХ 🪐 avatar
Центр «Космонавтика и авиация» на ВДНХ 🪐
Центр «Космонавтика и авиация» на ВДНХ 🪐 avatar
Центр «Космонавтика и авиация» на ВДНХ 🪐
✈️22 февраля 1975 года свой первый полет совершил один из лучших самолетов непосредственной поддержки войск – Су-25.

🛡Штурмовая авиация – жаркая работа: прямой огневой контакт, большие углы атаки и достаточно высокая скорость. Для таких дел лучше Су-25 не найти. Это воистину реактивный летающий танк, наследник Ил-2. «Броневанна» и мощное остекление защищает пилота, защита двигателя такая, что при выходе из строя одного движка все равно можно дотянуть на оставшемся.

🔥Самое главное – огневая мощь. Поэтому тут целых 10 (!) точек подвеса для широчайшего ассортимента вооружения: неуправляемые и управляемые ракеты, пушки калибра 23 мм, бомбы, реактивные снаряды. В последней модификации этот самолет приобрел еще и комплекс наведения, что позволит ему показать себя и сегодня, несмотря на полувековой юбилей. К тому же некоторые наши космонавты до зачисления в отряд летали на таких, что делает Су-25 важным и для истории космонавтики.

Автор фото: Андрей Шматко
Қайта жіберілді:
ВДНХ avatar
ВДНХ
Космический квест с Надей и ВДНХашкой!

🤔Знаете ли вы, что такое космическое рукопожатие? Ответ на этот вопрос вы найдете на нашем захватывающем Космическом квесте с Надей и ВДНХашкой — талисманами Выставки!

🚶‍♂️Пройдите маршрут по территории ВДНХ, познакомьтесь с ее знаковыми объектами и станьте настоящими героями космических приключений 🚗

🚀 Как участвовать в квесте:
1️⃣ Возьмите карту квеста в Инфоцентре в арке Главного входа ВДНХ.

2️⃣ Посетите все локации Выставки, указанные на карте. Не забудьте сохранить свой билет в Центр «Космонавтика и авиация»!

3️⃣ Ответьте на 5 вопросов в специальном чат-боте, чтобы заработать баллы.


🎁 Проведите яркий день на ВДНХ и получите приз за успешное прохождение квеста: билет на канатную дорогу «Воздушный трамвай» или на выставку #ТретьяковкаНаВДНХ!

Не упустите шанс стать частью космического приключения!
13.02.202511:45
Если вы досмотрели это видео до конца, и у вас не закружилась голова – поздравляем, у вас хороший вестибулярный аппарат ✨ Можно попробовать свои силы при отборе в отряд космонавтов!

На видео: кандидат в космонавты Анастасия Бурчуладзе наслаждается невесомостью
Что происходит с поджелудочной железой в космосе?

💡У поджелудочной железы есть две функции: она выделяет пищеварительные ферменты в кишечник, а также гормоны в кровь. Изменения первой функции весьма сложно изучать в отрыве от всей желудочно-кишечной системы, однако в некоторых экспериментах наблюдается повышение электрической активности органа в невесомости. А выработка ферментов, вероятно, наоборот, уменьшается, судя по снижению активности пищеварения. Еда без веса не растягивает желудок и в меньшей степени провоцирует секрецию вещества. Вопрос остается открытым и активно изучается.

💊Определить гормоны в крови гораздо проще. В частности, у космонавтов инсулин больше нормы. Он вырабатывается как реакция на стресс, на увеличение тока крови и на повышение уровня кальция в крови (он вымывается из костей). Правда, на 45-50 сутки все приходит в норму. В экспериментах с крысами также обнаружилось увеличение по размеру так называемых островков Лангерганса, в которых и вырабатывается гормон.
🚀15 сентября 1968 года с помощью тяжелой ракеты-носителя «Протон-К» была запущена советская автоматическая межпланетная станция «Зонд-5», которая впервые в мире совершила облет Лу­ны с живыми существами на борту и 21 сентября благополучно вернулась на Землю, приводнившись в Индийском Океане.

🌓Этот беспилотный вариант корабля 7К-Л1 с усиленной теплозащитой был спроектирован на базе корабля «Союз» в рамках советской лунной программы.
🐢На борту находились насекомые, бактерии, растения и 2 среднеазиатские черепахи. Из-за замедленного метаболизма черепах не нужно было кормить во время полета, а жесткий панцирь помог справиться с перегрузкой 16 g.

💫Черепахи стали первыми из земных живых существ, которые облетели Луну и благополучно вернулись на Землю.
04.09.202411:10
Сегодня мы рассмотрим Ио, спутник самой большой планеты Солнечной системы. Что в нем особенного?

1️⃣ Ио, наряду с Европой, Ганимедом и Калисто, открыл Галилео Галилей в начале XVII века при помощи своей зрительной трубы (по сути первого в мире телескопа). Теперь эти небесные тела – 4 самых больших спутника Юпитера – называют галилеевыми спутниками.

2️⃣На Ио высокая вулканическая активность.

3️⃣Многие вулканы там называются в честь богов, связанных с громом и молнией.

4️⃣Вещество, выделяемое в результате извержений на спутнике, попадает в атмосферу Юпитера и вызывает полярные сияния на планете.

6️⃣Между Ио и Юпитером проскакивают мощные электрические разряды

7️⃣Ио всегда повернут одной стороной к Юпитеру (как Луна к Земле).

8️⃣Полный оборот вокруг своей оси спутник совершает за 42 часа – чуть меньше 2 земных суток.

9️⃣Орбитальная скорость Ио – 17 км/с

Узнать еще больше приходите к нам на тематическую экскурсию «Планеты Солнечной системы»!

источник фото: NASA
🛰30 лет назад, в феврале 1995 года, с космодрома Плесецк был запущен низкоорбитальный биологический спутник «Фотон-10». Спутник обращался вокруг Земли 15 суток и нес на борту жуков и мушек-дрозофил, равно как и морские водоросли в отдельном инкубаторе.

💡Десятый с 1985 года эксперимент с отправкой на орбиту живых существ должен был проверить их устойчивость к условиям космической радиации в пределах земной магнитосферы и перегрузкам. Кроме того, российские и европейские ученые, как и в случае с прошлыми экспериментами, исследовали долгосрочные изменения в организме отправленных на орбиту живых существ и растений.

⚡️16 февраля в Центре «Космонавтика и авиация» в 16:00, 17:00 и 18:00 пройдут тематические экскурсии «Животные в космосе», приуроченные к 30-летию запуска биоспутника «Фотон-10». Посетители смогут ознакомиться с историей космических исследований, осуществленных в СССР и России с участием животных, больше узнать о советских космических собаках, о первой и последней в космосе кошке и о приключениях Крокодила на космической станции «Мир».
В жизни бывают странные совпадения. Волею судьбы именно водолаз-космонавт Валерий Ильич Рождественский совершил единственное приводнение в истории отечественной космонавтики. 13 февраля мы отмечаем день его рождения.

🚀В 1965 году он был назначен на должность слушателя-космонавта Центра подготовки космонавтов. С 14 по 16 октября 1976 года Рождественский в экипаже с Вячеславом Зудовым стартовал на корабле «Союз-23» с целью продолжения научно-технических исследований на орбитальной станции «Салют-5». Но все пошло не по плану — вышла из строя система стыковки и сближения, экипажу пришлось возвращаться.

🌡«Союз-23» угодил в соленое озеро Тенгиз на территории Казахстана. Ночь, за бортом вьюга и –20 градусов, до берега 2 километра, выходной люк погрузился под воду. Для эвакуации трос пристегнули к аппарату, вертолет взял его на буксир и вытащил на сушу.

🎖Благодаря такой посадке на воду Валерий Рождественский получил прозвище «адмирал Тенгизский», и, конечно, звание Героя Советского Союза.
🚀Сегодня мы расскажем вам про замечательное семейство ракет-носителей «Ангара».

⚙В 1991 году возникла потребность в средствах выведения, которые могут запустить на орбиту различные варианты нагрузки. К тому же имеющаяся ракета «Протон» экологически небезопасна и технически устарела. Так появился проект носителя, состоящего из разных вариантов ускорителей или универсальных ракетных модулей (УРМ). Такой принцип позволяет иметь только одну линию производства, но множество модификаций ракет, что существенно ускоряет и удешевляет процесс. УРМ можно компоновать, получая носители разного класса.

🏆Самая легкая версия «Ангары» выводит на орбиту 2,5 тонны, а самая тяжелая 38. Также не требуется переучивать персонал, чтобы эксплуатировать эти носители. Да и стартовый комплекс один на всех. Такой комплекс располагается на двух российских космодромах, Плесецк и Байконур, откуда уже не раз «Ангара» успешно стартовала.
03.09.202415:00
Сегодня исполняется 81 год со дня рождения Героя Советского Союза, летчика-космонавта Александра Александровича Сереброва.

📝Александр Александрович – не только опытный космонавт, побывавший на орбите 4 раза, но и замечательный популяризатор космонавтики. Находясь на борту станции «Мир», он проводил «Уроки из космоса» для детей. Также Серебров стал одним из основателей и президентом Всероссийского молодежного аэрокосмического общества «Союз».

💡Серебров стал первым среди советских космонавтов испытателем «космического мотоцикла», или СПК (средства перемещения космонавта). В 1990 году во время одного из выходов в открытый космос он опробовал это устройство, улетев на 33 метра от станции «Мир»!
13 февраля 1903 года родился авиаконструктор, стоявший у истоков советской гидроавиации — Георгий Михайлович Бериев.

✈️В небо будущий конструктор влюбился в раннем детстве – полет Сергея Уточкина (известного летчика начала ХХ века) остался ярким воспоминанием на всю жизнь. Следуя за мечтой, Георгий Михайлович поступил на авиационное отделение ленинградского Политеха, а спустя 4 года был назначен Главным конструктором авиационного завода № 31 имени Г. Димитрова.

💡Первый серийный самолет, разработанный под руководством Бериева – МБР-2 (Морской Ближний Разведчик Второй) – был…деревянным! Авиационный алюминий использовался при постройке тяжелых бомбардировщиков и, как следствие, был в дефиците.

🏆Самолеты Г.М. Бериева вывели гидросамолетостроение на новый уровень, устанавливая рекорд за рекордом, а предприятие, где трудился конструктор, сейчас носит его имя.
12.02.202515:47
Биология 9 класс

🔠Часто для экспериментов на орбиту отправляют различных животных. Например, для изучения законов наследственности скрещивались мыши: безусые коротконогие самки и ⁠самцы дикого типа (усатые с нормальной длиной ног).
Во втором поколении было получено 16 потомков в соответствии с третьим законом Менделя.

🔠Определите ожидаемое соотношение фенотипов во втором поколении при условии, что гены не сцеплены.

🔢Ответ: 9 : 3 : 3 : 1

🔠Решение. Коротконогие самки имеют только рецессивные признаки аавв, самцы дикого типа по определению только доминантные ААВВ
В первом поколении получаются только особи АаВв
В втором поколении варианты:
усатые с нормальной длиной ног: ААВВ ААВв ААВв АаВВ АаВв АаВв АаВВ АаВв АаВв
усатые коротколапые: ААвв Аавв Аавв
Безусые с нормальной длиной ног: ааВВ ааВв ааВв
Безусые коротколапые: аавв

P.S В космосе наблюдается нарушение соотношения, а также повышение количества мутаций.


#школьная_задача
📆27 декабря в 17:00 приглашаем вас в павильон «Центральный» на выставку «#ТретьяковкаНаВДНХ» на бесплатную обзорную экскурсию, приуроченную ко Дню рождения Павла Михайловича Третьякова.

Павел Михайлович Третьяков – любитель искусства, меценат и знаменитый создатель одной из лучших и крупнейших художественных галерей мира.

Сейчас Третьяковкая галерея – это не только собрание картин в здании в Лаврушинском переулке, но и галерея ХХ века на Крымском Валу, несколько филиалов, дома-музеи знаменитых художников. А в ноябре 2024 года открылась выставка на ВДНХ – собрание картин художников ХХ века в исторических интерьерах павильона «Центральный».

Приглашаем вас поговорить об искусстве ХХ века, о ведущих советских художниках и скульпторах, а также о Павле Третьякове и его собрании.


⚡️Зарегистрироваться
05.09.202410:05
03.09.202410:05
❓Существует статистика, согласно которой звезды во Вселенной обычно располагаются парочками или группами. Единичных звезд, как Солнце, гораздо меньше, и чаще всего у них есть планеты. Возникает вопрос: а почему мир устроен так, что даже космические объекты любят романтику и не любят одиночества?

⭐️В данном случае причина в процессе рождения звезд. Они появляются из огромных газопылевых облаков. Сначала масса частиц находится в гравитационном равновесии, но любое случайное движение приводит к тому, что атомы начинают притягиваться друг к другу.

💡Получившийся комочек уже обладает значительной гравитацией и становится тяжелее и притягательнее, захватывая все больше газа и пыли. Далекие частицы из-за этого тоже начинают двигаться и группироваться в комочки. Правда, падая, они набирают скорость, достаточную для движения по орбите. Если газа и пыли рядом с областью формирования было достаточно, образуется вторая звезда, если нет, то из комочков формируются планеты.

Источник фото: Европейское космическое агентство (ESA).

#вопрос_о_космосе
📆15 февраля, 16.00
📍Центр «Космонавтика и авиация»

12 лет назад утром 15 февраля 2013 года над Челябинском пролетел метеорит. Улицы города вдруг осветило ярким неестественно-белым светом. Спустя несколько минут пришла ударная волна, от которой разбивались окна, срабатывали сигнализации машин.

О том, что известно о составе метеорита и могли ли ученые предсказать падение такого крупного тела поговорим на лекции первооткрывателя комет и астероидов Леонида Еленина «Челябинский метеорит»

Ссылка на регистрацию https://cosmos-vdnh.timepad.ru/event/3229551/

📆16 февраля, 16.00
📍Центр «Космонавтика и авиация»

Что кроме падения астероидов угрожает человечеству из космоса? Вспышки на Солнце? Метеорные дожди?
Насколько высок риск катастрофических последствий и чего действительно стоит опасаться узнаем на лекции астронома Дмитрия Вибе «Угрожает ли нам космос».

Ссылка на регистрацию https://cosmos-vdnh.timepad.ru/event/3229464/
🚀Во все времена люди стремились к далеким планетам. Так и герои фантастической книги «Лунная радуга» решаются на рискованную миссию – изучить покрытый льдом спутник Урана Оберон и вернуться за пропавшим без вести экипажем корабля.

💬События, происходящие на Обероне, полностью меняют экипаж. Пространство «внеземелья» (далекий космос) наделяет команду способностью читать мысли, перевоплощаться, понимать эмоции людей и животных, а также менять окружающие предметы и улавливать радиосигналы без электроприборов.

❓После возвращения экипажа на нашу планету на Земле начинают появляться черные экраны. Кто и зачем разбивает экраны? Почему экипаж скрывает свои уникальные способности? Представляют ли они опасность для жителей Земли? За разгадку необычных явлений и поиск ответов на интригующие вопросы берется детектив Фрэнк Полинг в научно-фантастической книге Сергея Павлова.

#космос_в_культуре
🚀27 сентября 1973 года на орбиту отправился космический корабль «Союз-12».

👨‍🚀🧑‍🚀Этот полет стал первым после гибели космонавтов Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева, погибших из-за разгерметизации спускаемого аппарата. После их полета корабль «Союз» подвергся серьезной доработке: теперь на борту появились скафандры «Сокол-К», спасающие космонавтов в случае разгерметизации, чего не было на «Союзах» до этого. Также экипаж пришлось сократить с трех космонавтов до двух.

За двое суток полета «Союза-12» космонавты Василий Лазарев и Олег Макаров успешно испытали корабль и благополучно вернулись на Землю.
04.09.202415:13
02.09.202415:14
Көрсетілген 1 - 24 арасынан 30
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.