Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Млынчик и Батурина avatar
Млынчик и Батурина
Млынчик и Батурина avatar
Млынчик и Батурина
21.03.202521:01
Бездарный художник сидит и выдумывает, как бы ухитриться написать картину, какие бы формы взять, чтобы не показаться устарелым или новизной критиков не раздражить: они этого не любят.
И псевдотворческий путь бездарности чертит осторожную кривую…
Осторожность — самый типичный признак бездарности. Ее лакейское клеймо. А критики смотрят — не нарадуются: «Вот, говорят, — культурный художник!»
Творчество — величайший акт презрения ко всему, что извне и изнутри нас, к очевидности, и величайший акт внимания к тому, что намечается, грядет.
Творит только тот, кто предчувствует себя новым, не похожим ни на что.
Чтобы дать гениальное, нужны наличность величайшей остроты сознания реального и исключительная сила воли для того, чтобы, отрекаясь от прошлого, не смешать его ложного, одряхлевшего образа с возникающим новым.
Гениальное — удельный вес того, что есть подлинная жизненность.
Критика больше всего боится того, что «ни на что не похоже».
Она оперирует старым материалом, сидя в покойном кресле с высокой спинкой.
Самое большое удовлетворение в творчестве — быть ни на что не похожим.


Ольга Розанова «Суперматизм и критика», газета «Анархия», 1918
Қайта жіберілді:
Госпожа главред avatar
Госпожа главред
17.03.202510:37
Решила расписать немножечко подробнее про курс, потому что старт уже совсем скоро!

Как он устроен?

Курс состоит из 6 встреч по 3 часа. Каждая встреча будет посвящена отдельной большой теме современной литературы и будет включать теоретический материал от меня, а также обсуждение одной репрезентативной книги по теме.

Когда встречаемся?

Вечером по средам раз в две недели. Старт — 19 марта в 19:00.

Кому подойдет?

Курс вводный, поэтому подойдет тем, кто только хочет начать ориентироваться в современной литературе, тем, кто уже активно ее читает, но хочет структурировать свои знания, а также начинающим авторам, которые хотят сделать писательство своей профессией.

Какие тарифы и цены?

Есть офлайн (15000) и онлайн (10000) за весь курс. А также офлайн (3000) и онлайн (2500) разово.

Оплата, запись и все вопросики — через сайт.
11.03.202519:08
Мне нравится, что в литературе процветает контрэйджизм. Чем ты старее, тем лучше. Абсолютно нормально начинать писать в сорок, возможно, это даже рановато. Люди за тридцать - молодые писатели (авось, к третьему роману я выйду за пределы этой категории). Жизнь словно разворачивается в обратном порядке: старость видится не концом вечеринки с мрачным похмельем немощи впереди, а наоборот. Яркое, четкое, полное парадоксального хаоса пространство для экспериментов меня-бабки)
Почему-то только сейчас добралась до нобелевского романа Бунина «Жизнь Арсеньева», и он мне ужас как не понравился. Сам Бунин определял его как «автобиография вымышленного лица» интересно, Серж Дубровский свое определение авофикшена у Бунина подрезал?

Несмотря на превосходный язык и кучу невероятно точных и поэтичных фрагментов в моем сознании текст постоянно разваливался, я не могла синхронизироваться с интонацией, мне было чудовищно скучно. Я вообще не поняла, в чем штука.

А вот обложка первого издания: в ней, благодаря знаниям по дизайну от Артема, узнаем классический стиль с антиквой. Французы, как мы помним, шли классическим путем наперекор модернизму)
Хочу рассказать о романе Степы Гаврилова «Смеси и мрази», который мы обсудили в нашем подкасте и для которого мне выпала честь написать блерб.

Это парадоксальный текст об альтернативном будущем, который сочетает остросюжетность и лиричность: с первых страниц автор погружает читателя в литературный лабиринт, предлагает головоломку, над разгадкой которой предстоит биться до самого конца на всех уровнях: знаков, звуков, смыслов.

Не буду избыточной и оставлю вам удовольствие самостоятельного исследования мира «Смесей и мразей», перечислю несколько мотивов, которые меня особенно заинтересовали:

- Будущее техники, электротехники и нейросетей: мир романа освещен неоновым светом диодов и газоразрядных ламп, по ходу повествования встречаются серверы загадочного назначения, неовейпы – разные понятные и непонятные объекты, через которые автор рассуждает о том, что будет происходить с людьми после четвертого энергетического перехода. Технологии, по версии Степы, ведут людей не к всеобщему благу, а скорее открывают пространство злоупотребления, усугубления неравенства.

- Личность, израненная капитализмом. Герои так или иначе заняты непрерывным поиском дохода, двигаются в пространстве, которое автор называет «священной рекой кэшфлоу». Это приводит их к трагедиям и разрушает что, впрочем, не мешает им стремиться за пределы этого контекста.

- Абсурд и приключения: по сказанному выше может сложиться впечатление, что мы имеем дело с мрачным тяжеловесным текстом, читая который придется трудиться. Но на самом деле, «Смеси и мрази» - это история, полная куража. С забавно и нелепо одетым главным героем, с кинематографичными сценами насилия в духе раннего Дэнни Бойла – все это написано и собрано воедино эстетски и панковски.

И самое главное – «Смеси и мрази» вообще не похож на другие современные тексты. Это нечто очень свежее.

Не пропускайте.
Первые пять километров, которые я пробежала после рождения Майи. Я выходила на пробежку много раз после родов, но дальше трех-четырех километров не продвигалась. Тело очевидно не было готово к увеличению дистанции, потом начал сказываться постоянный недосып и отсутствие сил, которые на 100% уходят на заботу о Майе.

Я думала о том, что моя работа почти никогда не была связана с физическими усилиями, поэтому обстоятельства в которых нужно изо дня в день применять их в детском быту, для меня оказались возможно более изматывающими, чем для тех, кто привык работать физически. Для меня физическая активность всегда была частью отдыха, частью досуга. Но расстановка сил кардинально поменялась. Поэтому находить энергию на спорт стало сложнее.

Но вот пришла весна, оголились тротуары и гранит набережных, я научилась рано ложиться спать, и на недавней дачной пробежке с восторгом обнаружила, что мне мало четырех километров. Это большая радость, ведь я чувствую себя счастливой, когда бегаю. И сегодня впервые за долгое время была довольна собой, снимая кроссовки.
19.03.202512:22
Городская легенда, которую мы пересказывали друг другу лет двадцать назад, была связана с появлением в Петербурге кучи баров. Как-то писала про «Дачу» на Думской.

История была следующая: одна девушка пошла в бар и плясала там всю ночь. В толпе она встретила прекрасного незнакомца, целовалась с ним, а под утро он уговаривал ее отправиться к нему в гости. Девушке было рано вставать и она отказалась (еще была версия, что уже ехали в такси, но ее что-то насторожило и она сбежала). А на следующий день у девушки на лице появились странные пятна. Она пошла к врачу, и оказалось, пятна трупные - во время поцелуев чувак оросил ее некими бактериями с покойников (еще была версия, что она сдавала кровь, и бактерии нашлись у нее в анализах).

Ну и стало понятно, что у парня дома были трупы других девушек. По одной версии его самого и шкафы полные трупов нашли, по другой - не нашли, и он и сейчас тусуется по петербургским барам. Мне почему-то больше нравится второй вариант. Это я все к чему? Вчера видела рилс, где какой-то человек пересказывал эту историю в подкасте, и вдруг стало так уютно. Вещи, которые и сейчас на своих местах.
Қайта жіберілді:
Два авторских avatar
Два авторских
13.03.202515:26
Книжные обложки: ультимативный гайд для авторов

А вот и наш подробнейший экскурс в мир книжных обложек. Как известно, книжная обложка выполняет сразу кучу функций: это и иллюстрация к произведению, и продающий плакат и, в иных случаях, самобытное произведение графического искусства.

Обложка — очень чувствительная тема для каждого автора — все мы хотим, чтобы наши тексты были огранены стильно и стали формой, способной усилить содержание. Или хотя бы не мешать восприятию.

Поэтому мы постарались разобраться в истоках современного дизайна обложек, изучить как зарождались стили, которые сегодня используются многими издательствами и знатно прошлись по обложкам современных книг.

🚨 Важно! Этот эпизод содержит беседу об изображениях, его восприятие невозможно без просмотра обсуждаемых обложек, поэтому мы записали видеоверсию, которая доступна тут: https://youtu.be/kpJHYZK_chk

Также можно открыть презентацию и листать её по ходу прослушивания. Она находится вот здесь.

Обложки, которые мы обсудили:

Оксана Васякина «Рана»
Ирвин Уэлш «Экстази»
Виктор Пелевин «Generation «П», «Круть»
Владимир Сорокин «Заплыв», «Норма»
Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер»
Ислам Ханипаев «Типа я»
Вера Сорока «Питерские монстры»
Степан Гаврилов «Смеси и мрази»
Ася Володина «Протагонист»
Алексей Иванов «Ненастье»
Мршавко Штапич «Плейлист волонтера»
и многие другие!

Как всегда: ставьте нам оценки и лайки и слушайте на любой удобной платформе.

Ну или прямо в телеграме.
Рассказом этой недели будет опубликованный в Нью-Йоркере в марте 1949-ого «Человек, который смеялся» Сэлинджера. Признаться, это мой самый любимый сэлинджеровский текст. О том, что такое литература.

Итак, рассказчик вспоминает детство в Нью-Йорке. В 1928ом году он состоял в группе мальчишек, которых на выходные забирал для разного досуга один студент. Они называли себя Клубом команчей, а своего воспитателя - Вождем. Вождь возит мальчишек в пикапе, они ходят в походы, играют в бейсбол, живут лучшую мальчишескую жизнь. А когда команчи устают от активности, Вождь рассказывает им истории о романтическом герое, «смеющемся человеке», изуродованном в детстве персонаже, который скрывает лицо под маской из маковых лепестков.

Все меняется в день, когда Вождь вдруг приглашает в Клуб команчей свою девушку.


Сэлинджер сплавляет две реальности, демонстрируя, как можно возводить и громить в своих текстах миры. Как с помощью качественной истории рассказать другим, что с тобой происходит, и заставить их ощутить тоже, что ощущаешь ты.

Завидую тем, кто прочитает его впервые.
17.03.202510:37
Часто рассказываю людям вокруг, кого почитать из современников, что знакового происходит в литературе. Мои советы субъективны и порой безумны, но есть инициативы, которые помогут сориентироваться и изучить новейшую (напомню, новейшая - это не начало 2000-ых и даже не 2010-ые, а то, что издается прямо сейчас) русскую литературу - например, новый курс Полины Бояркиной. Он будет полезен тем, кто пишет прозу, критику и тем, кто хочет разбираться в новой литературе на профессиональном уровне. Там удобное ненапряжное расписание и еще много бонусов. Подробности ниже!
13.03.202515:26
Наконец наш эпизод о книжных обложках! ✌🏻
Көрсетілген 1 - 11 арасынан 11
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.