Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лёха в Short’ах Long’ует
Лёха в Short’ах Long’ует
Дело о сибирской утопии avatar
Дело о сибирской утопии
Дело о сибирской утопии avatar
Дело о сибирской утопии
Пора начать собирать воедино все интересные материалы, которые я находила в газетах за годы работы. В тексте, который был опубликован выше, поднимаются вопросы закрепления на определенной территории, восприятия этой конкретной территории. Так, неизвестный автор спокойно относит Приамурье к Восточной Сибири. Короче, из таких текстов можно выжимать очень много всякого интересного, но пока я не собираю это в кучу, меня идеально описывает этот мем.
25.01.202517:27
Кровавое воскресенье

9 января 1905 года в Санкт-Петербурге рабочие местных предприятий направились к Зимнему дворцу, планируя вручить Николаю II петицию, в которой перечислялись нужды рабочих. О готовящемся шествии власти знали заранее. В разные части города были отправлены отряды войск. Императора в городе не было. В результате столкновений и стрельбы было убито и ранено несколько сотен человек. Количество пострадавших в тот день – предмет спора. Об этом событии написано очень много. Считается, что именно Кровавое воскресенье положило начало Первой русской революции, назревавшей какое-то время.

Предмет моего особого интереса – Первая русская революция в Сибири. Поэтому 120-летие этих событий я не могу обойти стороной. Зачастую обсуждения столь крупных явлений сводятся к тому, что происходило в столицах. В отношении Первой мировой войны, 1917 года и Гражданской войны ведутся дискуссии о движениях на окраинах Империи. О Первой русской революции таких разговоров мало, если они вообще есть. Так что я собираюсь делиться своими знаниями и находками об этом периоде под хэштегом #революция1905
К сожалению, хэштеги не заточены под знаки препинания и я вынуждена опустить год завершения революции (хотя насколько обоснованы хронологические рамки революции - отдельный вопрос).

P.S. В начале XX века в Российской империи жили по юлианскому календарю и только в 1918 году перешли на григорианский календарь, по которому мы сейчас живем. Поэтому сегодня не ровно 120 лет с Кровавого воскресенья. Но я последую за благовидностью и буду рассказывать по возможности день в день.
17.01.202508:17
17 января в Красноярске

В этот день рабочие железнодорожных мастерских прекратили работу и объявили забастовку. Об этом событии остались противоречивые воспоминания. По ним собирается примерно такая картина:
Рабочие в количестве нескольких сотен человек отправились шествие по городу, они пели «Марсельезу» и раздавали прокламации. Постепенно к ним присоединялись еще люди и в конечном счете их стало порядка тысячи человек. Целью шествия был дом губернатора. Рабочие хотели передать ему свои требования, которые по большей части носили экономический характер, то есть сокращение рабочего дня, повышение зарплаты и т.д. Политические требования были добавлены по наставлению социал-демократов, но, стоит упомянуть, что у нас остались воспоминания только самих социал-демократов…

И тут еще одно расхождение, по одним воспоминаниям, рабочие дошли до дома губернатора, полиция, городовые и солдаты уже были там. Но рабочие все равно передали ему требования. Он согласился их рассмотреть. По другим воспоминаниям, не желая сталкиваться с войсками, казаками и всеми вооруженными представителями власти, которые там были, демонстранты разошлись без передачи требования.

Спустя три дня рабочие вернулись к работе, а некоторые даже раньше. 20 января забастовка закончилась.

Вот что писали социал-демократы (авторство приписывается Н.Н. Баранскому) в прокламации по ее поводу:
Окончилась стачка красноярская, да здравствует всеобщая стачка по Сибирской и Забайкальской дороге!
Обыватели говорят, что наша стачка не удалась. И действительно, в понедельник забастовали, в четверг были уже на работе, ничего стачкой не выиграли, потеряли только плату за стачечные дни да потеряли товарищей, арестованных жандармами.
<…>
Мы ничего не выиграли стачкой. Да, мы не выиграли пока ни сокращенного рабочего дня, ни прибавки платы, никакого улучшения. Да, но мы ничего этого не требовали; не требовали потому, что мы прекрасно знаем, что пока будет существовать царская монархия, пока народ будет бесправен, эти улучшения могут быть лишь крайне ничтожны, а, главное, не прочны, сегодня дадут, завтра отберут; не требовали потому, что теперь, в настоящий момент, дело идет не об интересах одной или нескольких мастерских, а об интересах всего рабочего класса; не требовали потому, что наша стачка была стачка политическая, а не экономическая.
О чем мы думали, когда бросали работу? О прибавках платы, о сокращении рабочего дня? Нет, мы бросали работу для того, что заявить свое согласие с петербургскими товарищами, восставшими против ненавистной царской монархии, мы бросали работу, чтобы своим примером разбудить товарищей, подготовить их ко всеобщей политической стачке по Сибирской и Забайкальской дороге!


#революция1905
На фото памятник Иосифу Кононову. На нем написано: «Борцу революции товарищу Иосифу Кононову погибшему во время демонстрации в Томске в 1905 г.»
Фото взято в свободном доступе.
Во время разбора собранных газет найдено вот такое сообщение от уже бывшего депутата Государственной думы. О самих выборах я писала выше.
12.01.202513:33
Реакция на события 9 января

Официальная информация о произошедшем 9 января 1905 года дошла до Сибири 12 числа. В томской газете «Сибирская жизнь» была напечатана телеграмма, опубликованная 10 января в столице:
В начале 1904 года, по ходатайству нескольких рабочих фабрик и заводов Петербурга, был утвержден в законном установленном порядке устав «С.-Петербургского общества фабричных и заводских рабочих», имевшего целью удовлетворение их духовных и умственных интересов и отвлечение рабочих от влияния преступной пропаганды.
<…>
Однако, к агитации, которую вело «Общество фабричных и заводских рабочих», вскоре присоединилось и подстрекательство подпольных революционных кружков. Само вышеупомянутое общество, со священником Гапоном во главе, с утра 8-го января перешло к пропаганде явно революционной. В этот день священником Гапоном была составлена и распространена петиция от рабочих на Высочайшее Имя, в коей рядом с пожеланиями об изменении условий труда были изложены дерзкие требования политического свойства.
Фанатическая проповедь, которую в забвении святости своего сана вел священник Гапон, и преступная агитация злонамеренных лиц возбудили рабочих настолько, что они 9-го января огромными толпами стали направляться к центру города. В некоторых местах между ними и войсками, вследствие упорного сопротивления толпы подчиниться требованиям разойтись, а иногда даже нападения на войска, произошли кровопролитные столкновения.
<…>
Общее количество потерпевших от выстрелов, по сведениям, доставленным больницами и приемными покоями к 8-ми часам вечера, составляет убитых 76 человек, в том числе околоточный надзиратель), раненых 233, в том числе тяжело раненый помощник пристава и легко раненые рядовой жандармского дивизиона и городовой.
На 10-е января к охране города приняты те же меры, которые были приняты 9-го числа.


Последовала реакция и на местном уровне. В Сибирской советской энциклопедии (1930) автором листовки «В России революция» назван Г.И. Крамольников, который, по его же утверждению, был в Красноярске с 7 по 17 января. Узнав о произошедшем 10 января из телеграммы, он написал текст. Конечно, подробности тех дней были опубликованы в виде воспоминаний в сборнике 1925 года, так что к ним стоит относиться с осторожностью.
Вот что написал автор листовки:
В России революция!
Русский народ, который в течение целых столетий сидел на скамье подсудимых, рвет цепи и подписывает смертный приговор царской монархии.
Столица восстала, рабочие Петербурга сражаются на баррикадах, захватывают оружейные склады и разносят в щепы ненавистные полицейские застенки.
В России революция!
Восстание не подавлено… Правительственная телеграмма, так подробно перечисляющая все места, где расстреливали народ, ни слова не упоминает о подавлении восстания, о прекращении «бунта».
<…>
В России началась революция.
Всего год назад венценосный негодяй чувствовал себя в безопасности. Миллионы штыков готовы были защищать его от мести народа.
Бойня на Дальнем Востоке вырывает из-под ног народного поработителя последнюю опору.

Заканчивается листовка призывами:
Примыкайте к восстанию!
Объявляйте стачку!
Останавливайте поезда!
Долой монархию! Долой войну!
Да здравствует демократическая республика и мир с Японией!


Посмотреть листовку можно тут (текст практически не читаем)

В журнале «Сибирские врачебные ведомости» за 1 февраля также есть реакция на произошедшее. В разделе «Врачебная хроника» сообщалось, что одним из требований рабочих 9 января было, чтобы «медицинский персонал общался с больными рабочими безусловно вежливо и внимательно относился к их болезням, не позволяя себе третировать больного, как пьяного, что сейчас бывает весьма нередко; лечение на дому должно быть доступно всем и бесплатно». Признавая, что такая проблема действительно может быть, авторы журнала перенесли ответственность за это на «существующий порядок и наличную действительность».
К сожалению, авторы не упомянули источник, из которого они узнали о требовании, так как мне что-либо похожее найти не удалось.

Реакция на произошедшее была не только в печати, но об этом в другой раз.

#революция1905
Время мемов
16.01.202508:14
26.01.202507:10
Сибирь не для сибиряков

Любопытны похождения сибиряка, возымевшего неудачную мысль получить, по примеру переселенцев, землю в Сибири, под земледельческое хозяйство. На месте он ничего не мог добиться и узнал лишь одно что для получения участка земли «совершенно необходимо: 1) выхлопотать через земского начальника ходаческое свидетельство, 2) предъявить это свидетельство, найти свободный участок и тогда уже хлопотать об отведении сего участка в пользование через местное переселенческое управление».
Напрасно беспокойный сибиряк уверял, что все это совершенно лишнее, ибо участок им давно облюбован и по сведениям самого местного переселенческого управления этот участок свободен.
- Без ходаческого свидетельства земля не может быть отведена, - был категорический ответ.
Пошел сибиряк за столь необходимым свидетельством и опять неудачно: сибирская администрация подобных свидетельств не выдает и получить таковое можно только у одного из земских начальников Европ. России.
Сибиряк был настойчив и поехал за свидетельством в самарскую губернию. Здесь, после бесчисленных попыток, он узнал, что «свидетельства» выдаются всем и каждому, но только по месту его приписки.
Тогда неугомонный поехал в Петербург и обратился прямо в министерство. Здесь его приняли и сообщили:
- Подайте прошение земскому начальнику, поезжайте в Сибирь, выберите участок, осведомившись раньше, свободна ли эта земля.
- Участок я нашел и он свободен, - заявил сибиряк, - я только что из Сибири, но свидетельств там не дают и земских начальников в Сибири нет.
- Обратитесь по месту вашей приписки.
- Я сибиряк.
- Да, в таком случае, вы действительно, не можете получить просимого.
В конце концов сжалились и нашли хотя кривой, но все же исход: главное управление само выдаст ходаческое свидетельство.
- А как же мои товарищи. Нас четверо желающих получить участки.
- Ну пусть и они подадут прошение в главное управление.
Так просто!
Итак для того чтобы получить свою собственную заимку под хозяйство, сибиряк должен: просить из Петербурга ненужное ходаческое свидетельство, облыжно объявить местном управлению, что он осмотрел участок и т.д., а всего хлопот месяца на три.
А кому и зачем это нужно?


В. Ан. Сибирь не для сибиряков // Красноярский хроникер. 1911. 8 июля.

Пунктуация автора сохранена.
18.01.202516:32
18 января в Томске: первые жертвы революции в Сибири

Накануне 18 январе в Томске начали распространять листовки социал-демократов с призывами к общегородской забастовке. С 10 часов утра 18 января наблюдались скопления молодых людей на улицах города. В 11 часов сформировалась заметная группа на Почтамтской улице, на место для наблюдения прибыл отряд полицейских чинов. Тогда количество собравшихся оценивалось в 200-300 человек.

Участники шествия двинулись по лице в сторону набережной реки Ушайки. У них было несколько флагов красного цвета. Далее они двинулись к городскому полицейскому управлению. Вскоре они были окружены полицейскими чинами и прибывшими казаками. Началась словесная перепалка и требования разойтись. Одним из способов представителей властей прекратить демонстрации было разделение толпы в процессе, скажем так, врезания в нее. К этому прибегли и в этот раз. Неизвестно с какой стороны прозвучал первый выстрел. Столкновение было кровопролитным с обеих сторон, демонстранты подверглись избиениям, в том числе шашками, в них стреляли, они отвечали палками и револьверами.

Начались и жестокие задержания. Сама демонстрация и ее завершение продлились около 4 часов. По некоторым сведениям, было задержано более сотни человек.

Количество раненых с обеих сторон точно неизвестно, в одних источниках говорят о нескольких десятках, в других о двух сотнях. Среди них были и случайные прохожие. Было убито два человека: знаменоносец, типографский рабочий И.Е. Кононов и тринадцатилетний мальчик, ученик ремесленного училища Елизаров. Первый стал одним из символов, который использовался местными революционерами в дальнейшей агитации.

#революция1905
16.01.202508:14
Нужен ли научпопу фактчекинг?

Да и еще раз да.

Как сказала Гермиона Грейнджер «for a bit of light reading» я открыла свежую (2024) книгу Кирилла Соловьева «Союз 17 октября. Политический класс России: взлет и падение». Из названия понятно, что книга посвящена организации «Союза 17 октября», которая заняла нишу правого крыла российских либералов начала XX века.

Эта книга – часть серии «Что такое Россия», выпускаемой Новым литературным обозрением. И это четвертая книга автора в этой серии. Сама серия включает в себя разные книги, написанные историками научно-популярным языком и, в соответствии с жанром, не имеющие сносок на источники информации.

Что я нашла в главе этой книге, посвященной Манифесту 17 октября?

Фрагменты текста, который я разберу далее, представлены на фотографиях ниже. Начнем по пунктам:

1. Какое такое шествие разрешил губернатор, а потом и возглавил его, не очень понятно. Так что фактологической критике подвергнуть этот пункт сложно.

2. Фамилия губернатора. Не просто Азанчевский, а Азанчевский-Азанчеев. Может пожалели знаков.

3. Театр действительно был местом проведения митингов в те дни. Однако, все было не так упрощенно, как следует из описания. Театр не был окружен и сожжен, и люди там не задохнулись. Это было здание Управление Сибирской железной дороги, которое находилось рядом с театром. Именно там погибло много людей в пожаре, а те, кто смог выбраться добивался толпой, окружившей здание. Есть свидетельства, что для поджога использовалась мебель из театра. Само здание тоже сгорело.

4. «Приблизительно в это же время был разгромлен дом городского головы А.И. Макушина». Приблизительно… сутки спустя, во второй половине дня, 21 октября.

5. Губернатор подал в отставку. Это было 8 ноября. И в исследованиях скорее пишут о том, что его уволили, а не он сам решил уйти.

Таким образом, на 13 строчках крупным шрифтом были рассказаны события, происходившие в Томске с 18 октября (как минимум, про шествие так и не понятно) по 8 ноября. Получилось крайне скомканное описание. В нем еще и множество противоречий. И ладно бы события в Томске во второй половине октября 1905 года не были бы исследованы. Но это не так. Из всех сибирских погромов, произошедших в те дни, томский самый изученный. Новосибирский историк М.В. Шиловский даже книгу написал о нем. А в 2023 году была статья о следствии по этому делу. В зарубежной историографии есть тексты про томский погром, который иногда ставят в ряд вместе с событиями в Киеве и Одессе, где погромы приобретали еще более кровожадный вид.

Имея свободный доступ к информации о событии, в книге все написано так, будто автор лет 15 назад краем глаза что-то прочитал и сейчас решил, что стоит об этом написать. Что это, столичный снобизм в отношении событий в регионах или просто неспособность проверить информацию, а может и лень. Причем в пользу первого говорит красноречивый вывод главы:
В 1905 году Россия одновременно шла в противоположных направлениях. Она рвалась в будущее и держалась за прошлое. Она формировала новые институты и консервировала прежние. Она коренным образом изменила столичную власть и сохранила всю архаику провинциальной администрации.


Да, можно сказать, что я придираюсь к мелочам, но когда исследователи и довольно таки известные, так обращаются с фактами, то лично у меня снижается серьезное восприятие их текстов, идей и аргументов.
Да, это научпоп, но «науч» как часть жанра там стоит не просто так, по крайней мере я на это надеюсь.
Итог: обидно, что в столь крупном издательстве, в работе профессионального историка, есть подобные косяки. Наймите фактчекеров что ли.

P.S. Сибирские историки с сибирским материалом тоже косячат. При желании могу рассказать, что встречалось на моем пути.
P.P.S. Не буду отрицать, у меня тоже были косяки. Во время написания одного текста я не знала всех источников (кое-что нашла позже), так что там часть информации просто не было дано. А еще в одной из ссылок к тому тексту я ошиблась с датой выпуска газеты.
Көрсетілген 1 - 14 арасынан 14
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.