Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
аквамарин вдали от моря avatar
аквамарин вдали от моря
аквамарин вдали от моря avatar
аквамарин вдали от моря
Қайта жіберілді:
les images russes pour le peuple russe avatar
les images russes pour le peuple russe
Над облаками и веками
Бессмертной музыки хвала --
Россия русскими руками
Себя спасла и мир спасла.
05.05.202511:51
Друзья, никогда не болейте когда вам надо дописывать курсовые на майских, не советую, очень грустно и неприятно.

https://t.me/straumya/5219
Қайта жіберілді:
Pond of Slime avatar
Pond of Slime
01.05.202514:48
Блэкаут в Испании, судя по всему, был вызван излишком солнечной электроэнергии

Вчера Суд Испании засекретил расследование о причинах блэкаута, тем самым скрыв все обстоятельства, которые привели к масштабному отключению электроэнергии.

Обычно это делается в тех случаях, когда дело имеет политическую подоплеку и может повлиять на рейтинг партий, и так уж совпало, что зеленый переход – как раз одна из важнейших политических тем Европы.

А накануне, неделей до, еще и СМИ восторженно раструбили, что благодаря испанскому правительству возобновляемые источники обеспечили уже 78% национального потребления.

Для незнакомых с темой, перевожу на энергетический язык: надежные источники энергии почти не использовались, тогда как прерывистые-ненадежные влияли на всю национальную энергосеть.

Это означает, что сеть может рухнуть как при внезапном всплеске генерации энергии[ее излишки обязательно нужно куда-то «сбрасывать»], так и при внезапном снижении генерации – например, от случайно пролетающего облака.

Первый случай, например, недавно произошел в Австралии[в 2022] – тогда между двумя Штатами сгорел интерконнектор и Южной Австралии было некуда сбросить лишнюю солнечную генерацию. Как результат, она вся осела в их энергосети, перегрузила ее и вызвала каскадное отключение всех мощностей Штата, оставив без света 163 тысячи домов.

Второй же случай произошел там еж в 2019 году. Тогда власти небольшого города потратили $250 миллионов на солнечную ферму, что сделало сеть настолько нестабильной, что всего одно облако погрузило в блэкаут весь город, и с тех пор ферма просто стоит – ее не используют во избежание повторения.

По этой причине выходить за рамки «умеренной» или «вспомогательной» генерации через возобновляемую энергию для национальной системы противопоказано – она становится слишком нестабильной.

Тогда как ископаемая генерация, напротив, строится вокруг огромных 500-тонных турбин, которые вращаются со скоростью 3-4 тысячи оборотов, и возможные перепады в поступающей энергии компенсируются обычной инерцией, чем система получает «бесплатный» стабилизатор.

Так что Испания?

Ввиду того, что испанские чиновники ввиду повестки настроили огромное количество зеленых источников энергии, наконец, достигнув беспрецедентного «зеленого» объема генерации, группа Redeia, владеющая национальным сетевым оператором Red Electrica, еще в феврале в годовом отчете предупредила, что с таким количеством «возобновляемых источников энергии» сеть столкнулась с риском блэкаута.

И теперь, блэкаут «неожиданно» произошел.

После чего теперь и сам сетевой оператор Red Electrica заявил, что перед блэкаутом выявил два случая внезапной потери выработки электроэнергии на юго-западных солнечных фермах, которые и вызвали нестабильность в энергосистеме и привели к разрыву ее соединения с Францией.

Это заявление также подтверждается тем фактом, что инцидент произошел в 12:32 дня, а сбои начали фиксировать еще в 11:30 – как раз период максимальной солнечной активности.

Операторы уже тогда начали замечать колебания в сети, а солнечные фермы работали на свой максимум, из-за чего они стали снижать газовую генерацию, но в то де время не стали включать АЭС или гидроэлектростанцию для стабилизации, чтобы не терять деньги.

И без этой стабилизации, затем произошло резкое 5-секундное падение напряжения, которое вырубило абсолютно всю национальную энергосеть разом.

Red Electrica при этом полностью исключает возможность кибератаки, а представители отрасли утверждают, что «Red Electrica неправильно оценила риски и допустила закрытие трех атомных электростанций, которые могли бы обеспечить стабильность[напряжение] системы.»

Экономические издержки за этот день, тем временем, составляют 2,25-4,5 миллиарда евро – по оценке инвестиционного банка RBC, который также обвинил испанское правительство в «излишней беспечности в отношении инфраструктуры, зависящей от солнечной энергии с небольшим объемом аккумуляторных батарей.»

Но поскольку Испания теперь засекретила расследование, все это, конечно же, теперь будет скрыто, чтобы не портить рейтинг правящих партий.
Қайта жіберілді:
Возвращение в прах avatar
Возвращение в прах
🇵🇾🇦🇷🇧🇷 Страсти по Парагваю.

Пока мировая экономика взлетает и падает каждые несколько дней, в Латинской Америке развивается один из самых крупных шпионских скандалов за последнее время.

Вокруг чего сыр-бор? На границе Парагвая и Бразилии находится одна из самых крупных гидроэлектростанций в мире — Итайпу (писал как-то про неё). Её мощности позволяют обеспечивать весь Парагвай энергией, и ещё сверху остаётся. Для Латинской Америки это очень важный ассет, ведь многие страны на этом континенте страдают из-за невозможности полностью обеспечить себя электроэнергией самостоятельно.

Актуален этот вопрос и для Бразилии, которая уже несколько лет пытается договориться с Парагваем о сделке по покупке излишек электроэнергии, вся инфраструктура для этого уже есть, и до этого подобные сделки уже заключались, однако в последний год переговоры шли не очень. И вот, около месяца назад в Парагвае неожиданно происходит одна из самых масштабных утечек интернет-данных за всю историю этой страны...

В ходе расследования выяснилось, что всё время переговоров бразильские хакеры рылись в парагвайских данных, пытаясь вытащить из государственных архивов что-то, что помогло бы им в сделке (возможно, для шантажа парагвайского правительства). Самое комичное в этом, что началась эта кампания ещё при правом президенте Болсонару, а нынешний президент Сильва просто продолжил политику предшественника. Теперь Парагвай разорвал отношения с Бразилией и заморозил сделку об электроэнергии. Позорный провал для бразильской дипломатии.

Нынешний президент Парагвая — Сантьяго Пенья, один из самых популярных лидеров на континенте. Сторонник свободного рынка, низких регуляций, консервативных ценностей и союзник США, он изначально был сомнительным партнером для современной Бразилии. На фоне произошедшего скандала Пенья стал ещё больше разворачивать страну в сторону Аргентины и уже провёл внеочередную встречу с Хавьером Милеем в столице страны, Асунсьоне. Парагвай сейчас считается одной из самых выгодных стран для бизнеса в регионе благодаря своим низким налогам и достаточно высокой степени безопасности, так что можно только пожелать Пенья удачи, он первый за долгое время лидер Парагвая, который пока не вляпался ни в один коррупционный скандал, что уже заслуживает уважения.

Бразилия же всё больше отталкивает от себя соседей и медленно теряет свои лидерские позиции в регионе из-за сомнительной внешней политики, высокой коррупции и растущего уровня преступности, а нынешнего президента страны — Лулу да Сильву — всё чаще сравнивают с Байденом. Ждём переезда Михаила Светова в Парагвай?
07.04.202510:40
Хроники европейского перевооружения тем временем подъехали:

https://t.me/rbc_news/115458
Қайта жіберілді:
Гусь Василий под тополем avatar
Гусь Василий под тополем
03.04.202509:26
Қайта жіберілді:
sepa avatar
sepa
08.05.202510:47
Қайта жіберілді:
Мысли Плёнки avatar
Мысли Плёнки
04.05.202510:45
Про тревоги

На самом деле "Национальный индекс тревожности" крайне интересен с точки зрения ретроспективы. Если нынешние тревоги можно понять еще по своим ощущениям, то веяния условного 2020 уже давно забыты.

К примеру самая большая тревога второго квартала 2019 - это строительство мусорного полигона! В топе каждого года всегда присутствуют стихийные бедствия, вокруг каждого инфоповода формируется свой пузырь - так например видны массовые акции в Москве и "произвол правоохранительных органов"

Из интересного еще до 2022 года попадается страх войны с Украиной, но он на довольно низком уровне, по сравнению с каждодневными проблемами по типу "плохой медицины". В далеком 2020 году люди также боялись изоляции рунета. Из нынешнего времени на это конечно грустно смотреть.

Также частым участником списка являются этническая преступность\мигрантский беспредел\теракты etc. Так что временное пропадание их из списка не показывает, то что люди перестали их боятся, просто инфоповоды оказались важней.

Кто хочет - изучайте.
Қайта жіберілді:
Черных и его коростели avatar
Черных и его коростели
30.04.202516:04
(начало выше)

Вторая причина — личная.

Прошлым летом я встретил в Донецке друга — журналиста Никиту Цицаги. Мы сидели на кухне, выпивали, говорили о войне, о журналистике… Обсуждали и «Редколлегию». В этом разговоре Никита произнес такую фразу: «Для независимых СМИ есть «Редколлегия», для кремлевских какая-нибудь «Тэффи» — а для таких, как мы, ничего нет». В тот вечер многое было сказано, но мне особенно запомнились эти слова.

На следующий день Никита погиб.

Он поехал делать репортаж о монастыре на линии фронта, где в подвале укрывались монахи и прихожане. Надел бронежилет, взял в руки камеру, сел в машину — и погиб от удара украинского дрона. Погиб, как гибнут журналисты на каждой проклятой войне.

Я не плакал, когда узнал про смерть Никиты. Не плакал, когда ездил опознать его тело. Не плакал, когда встречал его родителей в Донецке и вез их в морг. Не плакал, когда ехал с ними долгой скорбной дорогой из Донецка в Москву.

Я заплакал от ощущения чудовищной несправедливости, когда увидел, как гибель Никиты обсуждается в соцсетях – прежде всего, с подачи блогера Майкла Наки. Когда увидел, как оппозиционные политики, повторяющие «Любовь победит», теперь распаляют свою аудиторию ненавистью к погибшему журналисту. И когда понял, что для некоторых уважаемых журналистов оказалось самым важным, с какой стороны фронта погиб человек. Напяливший камуфляж блогер Майкл Наки, изливающий сладкую пропаганду из уютной студии, для них оказался достойным коллегой. А погибший с камерой в руках журналист в бронежилете с надписью PRESS -- нет.

Дело дошло до того, что Майкл Наки потребовал от «Редколлегии» посмертно лишить Никиту премии. Я был уверен, что жюри демонстративно проигнорирует это требование блогера. Но жюри решило его рассмотреть. После этого премия «Редколлегия» перестала для меня существовать.

Да, жюри признало, что лишать Никиту премии нет причин. Но сам факт того, что этот вопрос вообще обсуждался, дает мне основания считать, что это не журналистская премия. Если бы это была журналистская премия, то «Редколлегия» прислала бы венок на похороны убитого журналиста. А не обсуждала бы его место работы и обстоятельства гибели.

Никита Цицаги успел написать лучший текст об этой войне. Честный, страшный текст буквально из траншей. Чтобы сделать такой материал, нужны отчаянная смелость и большой талант настоящего журналиста. И мне горько думать о том, скольких гениальных репортажей Никиты мы никогда не прочитаем.

При жизни Никиты этот текст не был замечен «Редколлегией». Я предлагал дать за него премию посмертно — мне кажется, это было бы достойным решением. Но этого не было сделано. Зато в заявлении «Редколлегии» было сказано, что «не учитывать творческий путь автора сегодня, видимо, нельзя». А член жюри Сергей Смирнов отдельно заявил, что «нужно больше уделять [внимания] не только качеству произведения, но и оценке личности автора, а также СМИ, в котором опубликован материал претендента».

Тот Сергей Смирнов, которого я когда-то знал, был многогранной личностью и проделал длинный творческий путь. Он был нацболом и даже возглавлял московское отделение партии. Даже сейчас в штабе "Другой России" в Донецке есть люди, которые помнят его прежде всего как нацбола Весту. Кажется, в бытность нацболом Сергей был старше погибшего Никиты Цицаги. Нужно ли учитывать этот факт сейчас при оценке личности Сергея? Потом Сергей работал в совсем не оппозиционной Газете.ру — и как сейчас оценивать этот факт? Тогда ведь он точно был старше Никиты. Потом он делал сайт «Русская планета» — хороший сайт, но инвесторы там были с интересным бэкграундом; нужно ли это оценивать в 2025 году? И вот только потом Сергей Смирнов стал главредом «Медиазоны». Главредом, свысока оценивающим личность молодого журналиста -- который не успел дожить до его 50 лет.

Да что там, даже до 30 лет Никита не дожил — а его все равно оценили. Премию оставили, но и полноценным достойным журналистом не решились признать.

Вот поэтому мне — лично мне — такая премия не нужна.
09.04.202513:28
06.04.202515:16
Қайта жіберілді:
The Church of St. Beobanka avatar
The Church of St. Beobanka
02.04.202513:36
06.05.202512:30
Когда не понимаешь от чего больше болит голова: от температуры, или от несчастных латиноамериканцев, нагородивших организаций без малейшего понятия как это все заставить работать.
01.05.202514:54
Первый пошёл:

https://t.me/rbc_news/117332
22.04.202513:05
Кино, конечно, пламя, пожар, острый карри, приходите обязательно потрындим: https://laboratoriya-issled-event.timepad.ru/event/3333317/
08.04.202512:12
В правом телеграмме нынче большое гудение. Депутат-коммунист написал донос на Романа "Альфа-самец: мочи их президент" Антоновского по 282 за поздравление ныне почившего Франсиско Франко в победе в испанской гражданской войне. Потому что, мол, разжигает нацизм. Это всё, конечно, брехня, 282 репрессивная статья и это всё и так понятно, но зато есть отличный повод поговорить о Франко.

Что такое франкистская Испания? Унылая диктатура с тоталитарными замашками в первые свои годы существования, когда фалангисты, которые мощно угарали по фашизму, ещё имели какое-то влияние и энергию. Отличалась тем, что делала в отношении культурных меньшинств то же, что и Французская республика (всем было приказано быть титульными по столичному образцу), но из-за отсутствия демократии это плохо и так нельзя. Хороший урок по управлению вопросом культурных автономий.

Чем старше становился Франко, тем больше он отходил от каждодневного управления страной, чем пользовались всякие технократы, творившие рыночные реформы. Чем больше было рыночных реформ, тем меньше было мощных фанатов фашизма, настолько, что когда Франко умер, реформаторы просто-напросто выхватили власть у пожилых франкистов и устроили демократию. В итоге сегодня Испания это демократическое государство с нормальным достатком и чьи проблемы в основном являются следствием скорее совокупности факторов типа расположения, демографии и так далее, а не сорока годами франкизма.

Теперь вернёмся к гражданской войне. Почему вокруг неё хороводы водят? Потому что это одна из гражданских войн в ХХ веке, в которой победили не красные, а белые, поэтому граждане стран, в которых было не так и рефлексируют, как бы было по-другому. А что было бы, если бы в Испании тоже победили красные? Скорее всего их бы потом просто свергли немцы. Репрессий было бы больше. А что было бы дальше никто не знает. Учитывая, что франкизм прожил недолго и послушно умер, позволив возвращение демократии и при этом дав импульс испанскому экономическому чуду, я подозреваю что конечный результат сильно лучше бы не был.

Морали нет.
04.04.202519:47
19.03.202509:18
Договорнячку быть?

Возможно. Как минимум мы видим, что какие-то подвижки в эту сторону есть. Рано или поздно война закончится, скоро или не совсем скоро. А это значит, что нам предстоит большая работа по реинтеграции в мирную жизнь сотен тысяч военных. Дело это известное, но требующее внимания, особенно учитывая что наши власти, скорее всего, особенно стараться не будут.

Поэтому мои соратники из Общества.Будущее задумали замечательный проект по помощи ветеранам по возвращении в мирную жизнь. Кому надо — психологическая помощь, если проблемы с правовыми аспектами — юридическая. Надеюсь им удастся помочь всем нуждающимся, потому что для этого гражданское общество и есть, разрешать проблемы своих сограждан, верно?

Ссылочка прилагается: https://t.me/lichny_sostav/3
Қайта жіберілді:
Тирз ин зе рейн avatar
Тирз ин зе рейн
06.05.202512:29
Студент, в целом, рад получить материальный и выразительный намёк на истечение сроков сдачи ВКР. Наверное.
01.05.202514:48
Крамола про ВИЭ и Испанию. Интересно.
Про агитки

Еврофашизм? Серьезно? Я понимаю, что у нас до сих пор идет советский нарратив про злой запад, который хочет негров рабами сделать, но настолько?

За этой статьей про злых фашистов стоят бюджетные деньги. Кто-то реально решил, что столь идиотская агитка нужна, выделил деньги копирайтеру и художнику, и выпустил.

И вот у меня вопрос. Кто-то реально думал, что она сработает или там настолько туго с попилом, что надо такую ахинею выпускать?
Қайта жіберілді:
Шинный барон из глубинки avatar
Шинный барон из глубинки
08.04.202511:41
Қайта жіберілді:
ОБ | Санкт-Петербург avatar
ОБ | Санкт-Петербург
04.04.202508:51
🔥 Друзья, нужна ваша помощь! 🔥

К петербургскому домену Общество.Будущее обратились за помощью ветераны СВО, которые проходят лечение в Клинической больнице имени Святителя Луки по улице Чугунная 44. Сейчас им требуется медицинское оборудование для восстановления и возвращения к нормальной жизни, но им не хватает средств.

Цель сбора – 100 000 ₽
Уже собрали 15 000 ₽, осталось 85 000 ₽.

Что нужно закупить:
✅ 2 инвалидные коляски – 30 000 ₽ (по 15 000 ₽)
✅ 3 кресла-туалета для инвалидов – 22 200 ₽ (по 7 400 ₽)
✅ 24 пары костылей – 47 280 ₽ (по 1 970 ₽)

💳 Любая сумма – вклад в поддержку наших сограждан!

📢 Делитесь этим постом – вместе мы сможем помочь быстрее!

📩 Реквизиты для перевода / 89013874826 / строго АЛЬФА-БАНК
Федотова Виктория Александровна
Қайта жіберілді:
Общество.Будущее avatar
Общество.Будущее
Год после трагедии

22 марта 2024 года произошёл теракт в московском «Крокус Сити Холл».

Примерно в 20:00 террористы, расстреляв охрану и стоящих у входа людей, вошли в здание центра. Нападавшие открыли огонь по посетителям и подожгли зрительный зал, а затем покинули здание и скрылись на автомобиле.

Нападение стало одним из крупнейших терактов в истории современной России, в результате которого погибло 145 человек, шестеро из которых — дети, а также 551 человек получил ранение.

22 марта стало для русских людей днём траура по невинно убиенным того страшного весеннего вечера. Эта дата в календаре навсегда омрачилась скорбью о жертвах этого чудовищного преступления.

Московский домен Общества.Будущее организует возложение цветов в память о погибших во время теракта в «Крокусе». Присоединяйтесь к нам, приходите почтить память жертв того страшного дня.

Станция метро «Мякинино», около «Крокус Сити Холл»
18:00

Господи, упокой души усопших рабов Своих 🙏🏻
Көрсетілген 1 - 24 арасынан 27
Көбірек мүмкіндіктерді ашу үшін кіріңіз.