Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Поезд из провинции avatar
Поезд из провинции
Поезд из провинции avatar
Поезд из провинции
अवधि
दृश्य की संख्या

उद्धरण

पोस्ट
रिपोस्ट छिपाएं
09.05.202516:10
👆Петербург. И я тут был, как говорится. Пишут, что более миллиона человек участвовало. Добровольно и с портретами своих предков. Атмосфера впечатляющая, особенно во время раскатистого троекратного "Ура!"
02.05.202515:51
Расцветка симпатичная. Уходим от привычной для витебских трамваев красно-белой. Хотя и бело-голубые трамваи в Витебске были, но не преобладали.
01.05.202509:32
Советские открытки ко Дню Победы. Первая — 1946 года.
28.04.202507:58
Интересный документ.

Проект Постановления Совета Народных Комиссаров СССР
24 апреля 1944 г.

В целях создания преемственности боевых традиций русских воинов и воздания должного уважения героям, громивших немецких империалистов в войну 1914—1917 г., СНК СССР постановляет:

1. Приравнять б. георгиевских кавалеров, получивших Георгиевские кресты за боевые подвиги, совершенные в боях против немцев в войну 1914—17 гг., к кавалерам ордена Славы со всеми вытекающими из этого льготами.

2. Разрешить б. георгиевским кавалерам ношение на груди колодки с орденской лентой установленных цветов.

3. Лицам, подлежащим действию настоящего постановления, выдаётся орденская книжка ордена Славы с пометкой «б. георгиевскому кавалеру», каковая оформляется штабами военных округов или фронтов на основании представления им соответствующих документов (подлинных приказов или послужных списков того времени)


Ист.: Архив Президента Российской Федерации Ф. 3, Оп. 53, Д. 4, Л. 32—34, 35. Заверенный машинописный текст.: Цит. по «Военно-исторический Журнал» № 5, май 2005, с. 69

Проект этот обсуждался на высоком уровне, но в итоге принят не был.
8 ноября 1943 года был учреждён орден Славы, который вручался за личные подвиги рядовым бойцам, матросам и военнослужащим младшего командного состава.

Через две недели, 21 ноября, в главной армейской газете "Красная звезда" вышла статья Александра Кривицкого "Солдатская слава", посвящённая новой награде.

В статье сначала была кратко рассказана история наград на Руси, начиная со времён Владимира Святославича. Большую часть публикации автор посвятил Георгиевскому кресту и подвигам русских солдат, награждённым этой наградой с Георгиевской лентой.

И кульминация:

В нашей отечественной войне с немцами воскресли все лучшие традиции русской армии. Учрежденный орден Славы является как бы преемником старого солдатского Георгия.
से पुनः पोस्ट किया:
🇧🇾 Капитан Очевидец 🇷🇺 avatar
🇧🇾 Капитан Очевидец 🇷🇺
18.04.202513:58
В этом и состоит главное противоречие белорусской государственности: культурно-религиозное, но активное меньшинство, которое пытается навязать свои представления и идентичность большинству, у которого есть своя отличная историческая память и идентичность. Предки белорусов уже проходили через такую модель развития, когда литовское балтское меньшинство (ВКЛ) доминировало на западнорусских землях и включило их в орбиту чуждой им польской католической цивилизации. Результатом стала череда тяжёлых конфликтов, крах польско-литовского государства, культурная и политическая деградация Западной Руси.

https://t.me/usparus/2021
09.05.202516:10
हटा दिया गया09.05.202514:36
02.05.202514:45
- Она имела свою символику: георгиевскую ленту и георгиевский крест. Флаг в цветах георгиевского знамени. Октан - это самый термоядерный из всех русских националистов. Самый верный национал-социалист, если так можно сказать. Другие, которые сотрудничали с немцами, даже власовцы, стремились открещиваться от одиозной деятельности Октана. Более лютого антисемита, человека, который разжигал волну ненависти, найти было трудно, - считает доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк.

Если под "своеобразной историей георгиевской ленточки" в словах Лукашенко имеется в виду именно это, то вот, что получается.

Великая Отечественная война.

На одной чаше весов коллаборационист и антисемит Октан со своей шайкой.

На другой — миллионы советских военнослужащих, награждённых орденом Славы, медалями за "Победу над Германией..." и "За взятие Берлина". И среди них кавалер ордена Славы III степени Иван Васильевич Марзалюк, родной дед Игоря Марзалюка.

Какая чаша перетянет? Лента на чьей груди для нас, потомков, важнее, чтобы решить отказываться от неё или нет?
30.04.202516:09
Разбили морду Штадлеру. Ну, хоть без пострадавших.
25.04.202515:40
Согласен. Противодействие названию "георгиевская", как правило, говорит о неприятии эпохи Российской империи, когда возникла эта лента, в понятие "наша история" в каком-либо позитивном ключе.
हटा दिया गया22.04.202517:14
20.04.202514:17
Навеяло.
1) Фото с пасхального богослужения в Храме Христа Спасителя
2) Фреска в витебском костёле св. Антония.
17.04.202515:39
Просто для змагаров живой народный язык белорусов это, в лучшем случае, язык их бабушек из глухих деревень. Да, каких-то, распространённых сейчас среди белорусского народа, слов в их лексиконе могло не быть.

Они говор бабушек приняли за незыблемый эталон народного языка. Даже когда бабушки умирают, то их язык для них остаётся эталоном живого народного языка. Вот такой парадокс получается, живой язык -- язык мёртвых...

То, что язык народа меняется — змагары не принимают. Для них современный живой язык белорусского народа это не народный язык, а язык "зрусификаваных манкуртау". Несмотря на то, что язык всегда менялся и предки белорусов в своё время набирались слов от других народов: поляков, евреев и др. Да, процессы изменения языка ускорились вследствие урбанизации. Да и вообще вся жизнь человека в последние 100 лет меняется гораздо быстрее, чем когда-либо.

Современный живой язык белорусского народа это, в первую очередь, язык белорусского города, ведь в городских поселениях сейчас живёт почти 80% жителей Беларуси.
С дедом по улице его родного Санкт-Петербурга.

Участник разгрома немцев под Ленинградом. В 1941 на линии Ленинград-Москва, будучи партизаном, участвовал в операции по подрыву ж/д моста с проходящим по нему эшелону с живой силой противника. Позднее, находясь в рядах РККА, воевал на Волхове, участвовал в освобождении Карельского перешейка и Нарвы. Затем были Таллин, Силезия. Закончил войну под Прагой.
से पुनः पोस्ट किया:
Союзная колея avatar
Союзная колея
Традиции празднования советской Белоруссии. Возложение цветов в Брестской крепости. Венок обернут в гвардейскую (применительно к советскому периоду это название, конечно, более уместно) ленту
Продолжаю о преемственности.

9 мая 1944 года был освобождён Севастополь .

На следующий день в центральной советской газете "Известия" вышла статья русского писателя и крымчанина С. Сергеева-Ценского "Гордость и радость народа", посвящённая освобождению города и всего Крыма.

Есть там такие строки:

Немцы не знали, с каким достоинством носили наши старики-севастопольцы свои серебряные медали на георгиевских лентах, полученные ими за первую оборону Севастополя. Немцы не знали, как ценил и любил этих стариков наш народ. Они не знали, какое большое место в сердце нашего народа заняло это звучное, это круглое, как солнечный диск, гордое слово — Севастополь!

В этом был просчет гитлеровцев: они скинули со счетов наши традиции, они забыли, что мы — внуки своих дедов, украшенных серебряными медалями на георгиевских лентах. Они забыли о славе, о героизме советского народа. Забыли — и заплатили сотнями тысяч немецких и румынских солдат — целой армией! — за севастопольские руины.
20.04.202511:48
⤵️ https://t.me/shimoff_rail/6610

Недавно увидел фото несуществующего ныне Преображенского храма (фото 1) в селе Мошенском на востоке Новгородчины, там поблизости жили мои предки. И сразу вспомнилась Львовщина с её деревянными храмами. Храм Пресвятой Богородицы в селе Матков (фото2). Униатский, кстати.
से पुनः पोस्ट किया:
Союзная колея avatar
Союзная колея
16.04.202516:00
Правильнее будет сформулировать, что они понимали, что Московское государство и Русь в составе Литвы и Польши - одно и то же. Это уже несколько столетий спустя поляки начнут включать дурака: Москва не Русь, не путайте "руський" и "российский" и прочий бред. Потом весь этот нехитрый инструментарий перекочует к украинским и белорусским националистам
08.05.202519:01
Официальное праздничное оформление Петербурга сочетает в себе исторические символы Победы (они преобладают) с современной государственной символикой.
से पुनः पोस्ट किया:
Художник Светлана Жигимонт avatar
Художник Светлана Жигимонт
01.05.202511:40
А теперь послушаем одного из самых умных и деликатных государственных огнетушителей Вадима Францевича Гигина.
Вадим Францевич всё верно говорит. И то, что мы подчёркиваем роль наших соотечественников в Победе, и о своей причастности к ней, и то, что раз мы сейчас отдельное государство, то у нас может быть и свой собственный символ. И то, что георгиевская лента таки является общим для нас символом Победы в Великой Отечественной войне. Но… Но дальше звучат какие-то странные призывы, непонятно к кому обращённые.

«Давайте не будем противопоставлять». Давайте. А кто противопоставляет, Вадим Францевич? Неужели те люди, которые заметили исчезновение георгиевской ленты и восприняли это с болью? Или Вы адресуете свой призыв ответственным за оформление на госудаственном уровне? Вот Вы сейчас сидите в студии на стриме, и мы видим на Вашей груди бутоньерку вместе с георгиевской лентой. А что мешало все предыдущие десять лет в подобном духе оформлять праздники и надевать участникам одновременно два этих символа?
Вы сказали, что не понимаете, что мы критикуем и за что боремся. Я думаю, Вы всё прекрасно понимаете.
Вы призываете быть мудрыми и достойными наших предков, и встретить 9 мая не в спорах, а встретить с георгиевской лентой, с цветами Победы, под общим знаменем Победы… и так далее. Да кто ж против? Только георгиевской ленты практически нигде нет.
Город в яблоневом цвету. Настоящем и замещающем Георгиевскую ленту...
Весенняя атмосфера в старом витебском дворе.
Христос воскресе!
16.04.202514:04
Обращает на себя внимание то, что флажки на металлических стендах на переднем плане сделаны в виде андреевского флага — флага ВМФ России: РИ и РФ. Где также немало выходцев из Белоруссии служило и служит.
दिखाया गया 1 - 24 का 70
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।