Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Санкт-Екатеринбург avatar
Санкт-Екатеринбург
Санкт-Екатеринбург avatar
Санкт-Екатеринбург
Екатерининское общество просвещает школьников Екатеринбурга!

На прошлой неделе наши лекторы побывали в пяти школах города, где провели лекции о культуре, патриотизме и поэзии. Мы посетили лицей № 159, школу №167, школу №41, школу №79 и школу с углублённым изучением отдельных предметов №68.

Екатерининское общество несёт знания каждой школе Екатеринбурга больше двух лет и за это время более 10 000 школьников узнали, как устроено стихотворение, зачем читать книги, какими произведениями вдохновляются рокеры и что происходит сейчас на СВО.

📷 На фото: на фото Анна Гагулина рассказывает школьникам о немецкой женщине-композиторе и пианистке – Кларе Шуман.

Екатерининское общество открыто к сотрудничеству! По вопросам лекций в школах: Гагулина Анна Владимировна, +79292213979

#ЕкатерининскоеОбщество
18.04.202504:59
📹 Серию подкастов о лихих 90-х запустили фонд «Город без наркотиков» и Екатерининское общество.

Журналист Иннокентий Шеремет, поэт Андрей Санников и писатель, экс-президент ГБН Андрей Кабанов без цензуры и без прикрас рассказывают о том, как создавался «Город без наркотиков» и поднималась антинаркотическая революция.

Первая передача — «Наркотеринбург. История фонда «Город без наркотиков» уже на площадках!
В грандиозных планах редакции Фонда: отснять и выпустить минимум 50, а то и целых 100 серий подкаста! Второй цикл передач будет носить заголовок «Герои уральского рока» и ряд образовательных передач.

Первый выпуск можно посмотреть здесь:
Смотреть в ВК
Смотреть на Rutube
📖Екатерининское общество продолжает просвещать школьников!

📚Лекторы ЕО продолжают свой поход по школам Екатеринбурга. На минувшей неделе прочитаны лекции в школах 133, 112, 142, 143, 181.

Культуролог Евгений Фатеев побил собственный рекорд, прочитав целых четыре лекции за неделю! Наши эксперты рассказывают, зачем читать книги, как правильно воспринимать прекрасное-визуальное и многое-многое другое.

😱 Часть лекций была перенесена на следующую неделю... Но лекторы обещают наверстать!

Екатерининское общество открыто к сотрудничеству! По вопросам лекций в школах: Гагулина Анна Владимировна, +79292213979

📷 На фото: Евгений Фатеев думает, в какие бы школы ещё сходить.

#ЕкатерининскоеОбщество
24.03.202513:49
🏛 Екатерининское общество готовит выставку к Ночи музеев

Свердловский областной краеведческий музей (проспект Ленина, 69/10) и ЕО проведут совместную выставку снимков 90-х (не опубликованных ещё ни в одном издании!) уральского фотографа Станислава Савина.

Посмотреть работы фотохудожника можно будет уже 17 мая! Уникальные снимки разместят на знаменитой круговой лестнице музея.

#ЕкатерининскоеОбщество
से पुनः पोस्ट किया:
УРАЛLIVE avatar
УРАЛLIVE
🖍 Кто в имени «Екатеринбург»?
Александр Давыдов специально для УралLIVE

Со «скверной» истории 2019 г. меня сильно занимает содержание имени нынешнего Екатеринбурга. Нет общего мнения, какая конкретно Екатерина в имени: святая или императрица Екатерина I. Это раздваивает общественное сознание и останавливает развитие. Захотелось выяснить, как решали вопрос с именем 300 лет назад и что изменилось.

Чьим именем нарекли город в 1723 году основатели? И какая Екатерина была в имени «Екатеринбург» для общества в период империи? Назовем город «имперским» в период с 1723 по 1924 год. И ещё применим старое слово «нарекать». «Нарекают» именем один раз, затем именем «зовут», «называют», «именуют».

Разобраться оказалось сложно, а специалистов по истории региона нет, за это не платят. Заказал книгу-исследование Александру Шорину (2022-2023 гг. ), потом архивное исследование Юрию Матросову (2024 г), изучал переписку В. И. Геннина, понял логику, излагаю. Хотел покороче, но не получится.

Читайте продолжение в Дзене или ВК!

🚀 Подписывайся на УРАЛLIVE
🖋 Уральский писатель закончил сюжет о святом подростке

Полгода работы завершились — создан сценарий второго православного комикса-жития от Екатерининского общества о Василии Мангазейском.

История расскажет о первом заполярном русском городе — Мангезее (её руины находятся на самом севере УрФО) и о мученике Василии Мангазейском, святом подростке.

— Надо было понять, как устроена Мангазея, как туда добирались. Было важно, как и в какое время года Василий прибыл в Мангазею — он видел северное сияние, — рассказал Андрей Санников. — Мы надеемся, что нашим художником снова станет Рене Бартанг, именно она делала нам комикс про святую принцессу Екатерину, — поделился Андрей Санников.

Релиз комикса запланирован на весну 2026 года!
Открытие мобильной выставки «Феномены 90-х» в Уральском государственном юридическом университете имени В. Ф. Яковлева

Архив документальных снимков фотографа Станислава Савина стал основой для уникальной мобильной выставки. На фотографиях запечатлена обычная тяжелая жизнь людей в 90-е годы. Выставка продолжает и дополняет недавно изданную книгу Евгения Фатеева «Феномены 90-х».

Екатерининское общество совместно со Станиславом Савиным подготовили экспонаты из более чем 9000 репортажных фотографий.

Экспозиция будет представлена в нескольких вузах Екатеринбурга — по одной неделе в каждом. Открытие цикла выставок «Феномены 90-х» состоится в одном из самых значимых и востребованных университетов не только Екатеринбурга, но и всей России! Уральский государственный юридический университет имени В. Ф. Яковлева — вуз с вековой историей и многолетними традициями, в котором обучаются студенты из разных стран мира.

Приглашаем студентов и преподавателей Юридического университета посетить открытие мобильной выставки 22 апреля в 12:30 по адресу: ул. Комсомольская, 21, 4 этаж, зона коворкинга.
14.04.202505:01
В Новом Театре представили новые книги «Екатерининского общества»

«Криминальный Екатеринбург», «Святые 90-е» и «Феномены 90-х» побывали на пресс-туре в столице, при поддержке Екатерининского Общества.

Новый Театр расположен в красивом дореволюционном здании, история которого берёт начало в XVI веке: здесь были построены деревянные палаты семьи Волынских. В XVIII веке особняк приобрёл сегодняшние очертания в стиле рококо по проекту архитектора Семена Карина для генерал-майора С.Н. Салтыкова.

Здание Нового Театра, как и штаб Фонда, имеет богатую историю, которую посчастливилось продолжать нам и художественному руководителю театра Эдуарду Боякову, который модерировал мероприятие.

Уже к началу презентации собрался полный зал, мы были очень рады видеть каждого гостя! Спасибо вам за тёплый приём, интересные вопросы и искренний интерес к нашим историям!

Фото: Новый Театр
☄️  «Криминальный Екатеринбург», «Феномены 90-х» и «Святые 90-е» появятся в Бункере на Лубянке!

В Москве представят нон-фикшн трилогию о лихом времени: «Феномены 90-х» и «Святые 90-е» Евгения Фатеева и «Криминальный Екатеринбург» Андрея Кабанова.

Представлять книги будет екатеринбургский десант писателей, которые обещают сказать новое слово о лихолетье 90-х!

Пообщаться с авторами и получить книги с автографами можно будет в Бункере на Лубянке (Большая Лубянка, 24/15, стр. 3)  уже 8 апреля в 19:00 МСК!

Вход по бесплатной регистрации: https://cheka.timepad.ru/event/3308662/

«Криминальный Екатеринбург» приедет в Москву и привезёт с собой «святые 90-е»!

#ЕкатерининскоеОбщество
📚Книга про Санкт-Екатеринбург растопила суровое сердце Бледного

В гостях у Екатерининского общества побывал рэпер Андрей Бледный (25/17).

Помимо всего прочего музыкант оценил книгу «Санкт-Екатеринбург», подготовленную при поддержке ЕО. 

Ждём в гости ещё!

Купить книгу можно здесь: https://www.ozon.ru/product/sankt-ekaterinburg-1848552295/?oos_search=false

#Бледный
#ЕкатерининскоеОбщество
14.03.202511:23
🇷🇺 «Криминальный Екатеринбург» приедет в Москву и привезёт с собой «святые 90-е»!

Екатерининское общество организует презентацию книги Андрея Кабанова «Криминальный Екатеринбург. Все совпадения не случайны» с пресс-подходом автора. Пообщаться с автором откровений о 90-х можно будет уже 10 апреля в Новом театре в Москве (Мясницкая улица, 7, стр. 2).

Екатеринбургский десант презентует сразу три книги: «Криминальный Екатеринбург. Все совпадения не случайны» Андрея Кабанова, а также «Святые 90-е. Страна в тени» и «Феномены 90-х» культуролога Евгения Фатеева.

— В 90-е каждый прожил своё Рождество! Мы все были нехорошие в то время. Те, кто выжил и прожил, они прошли стыдное. Мы все набрали грешков. Я бы хотел, чтобы все, у кого есть личные отношения с 90-ми, писали! — поделился Фатеев.

По вопросам аккредитации можно писать Анне Гагулиной: +79292213979

#ЕкатерининскоеОбщество
При поддержке Екатерининского общества создаётся целая серия комиксов о девяностых!

На архивных видеоматериалах Иннокентия Шеремета лучшие комиксёры Екатеринбурга готовят сразу несколько графических повестей.

Работа идёт над комиксом по фильму «Белла» о гибели Беллы Немыкиной, «Изморозь» — про лютую банду братьев Коротковых, а также про легендарную «Тайну перевала Дятлова».

Сюжет для одной из графических повестей адаптирует Влад Некрасов — Золотой микрофон Урала и Сибири, знаменитый телерепортёр новостей «Девять С Половиной».

📸 На фото — Евгений Фатеев читает лекцию о комиксе юным художникам.
से पुनः पोस्ट किया:
УРАЛLIVE avatar
УРАЛLIVE
21.04.202507:00
В Екатеринбурге пройдёт финал общегородского чемпионата по мозгобойне «Санкт-Екатеринбург XXI»

21 апреля в 15:00 в ЦК «Урал» стартует финал городского чемпионата на знание истории родного города «Санкт-Екатеринбург XXI».

— В отборочном туре приняли участие 996 учеников из всех школ Екатеринбурга. В финальной игре в понедельник, 21 апреля встретятся 28 школьных команд (по три от каждого района города). Участников викторины ждёт интерактив от бизнес-школы "ЦБО", а победители получат ценные призы от партнёров и организаторов "Мозгобойни", — рассказала Анна Гагулина, исполнительный директор ООО «Екатерининское общество».

Поддержать ребят приедут директора школ. На финал чемпионата директор департамента образования Екатеринбурга Инна Гумбатова директора департамента культуры Илья Марков.

Ведущий мероприятия — голос «Мозгобойни» по всему миру и радиоведущий «Европа Плюс», «Хит-FM» и радио Energy Сергей Рыжков.

Интеллектуальная игра «Мозгобойня» организована Екатерининским обществом и Ruda Games при поддержке департамента образования, а также департамента культуры администрации города Екатеринбурга, студии «Шоу-Хеллоу» и бизнес-школы ЦБО.

Фото: «Екатерининское общество»

Мозгобойня! Более тысячи учащихся сразились в знании истории Екатеринбурга

🚀 Подписывайся на УРАЛLIVE
✍️ Оставить комментарий
09.04.202511:16
«Криминальный Екатеринбург» приехал в столицу

Вчера вечером в «Бункере на Лубянке» состоялась первая презентация книг про Екатеринбург 90-х. Основатель фонда «Город без наркотиков» Андрей Кабанов и создатель фестиваля «Стенография» Евгений Фатеев представили москвичам «Криминальный Екатеринбург», «Феномены 90-х» и «Святые 90-е».

Спасибо всем гостям и журналистам за внимание и интерес!

Вторая, более масштабная презентация книг состоится уже завтра, 10 апреля в Новом театре Эдуарда Боякова на Мясницкой, 7.
31.03.202511:08
⚡️ Екатерининское общество начинает новый лекционный поход по школам Екатеринбурга

Сегодня, с началом новой четверти, лекторы ЕО продолжат просвещать и радовать детей лекциями!

А за минувшие три четверти уже пройдено 73 школы, в которых проведено 108 лекций.

📸 На фото — член Екатерининского общества Дмитрий Красноухов читает лекцию по медиаграмотности в гимназии № 2

Екатерининское общество открыто к сотрудничеству! По вопросам лекций в школах: Гагулина Анна Владимировна, +79292213979

#ЕкатерининскоеОбщество
⚡️ На выходных в Екатеринбурге пройдëт обсуждение творчества Ингмара Бергмана и идей отца Павла Флоренского в рамках лектория Академии журнала «Фома» и при поддержке Екатерининского общества

Ведущим выступит Константин Мацан — кандидат философских наук, старший преподаватель МГУ, радиоведущий программы на радио «Вера». В своём выступлении он раскроет философские взгляды двух значимых деятелей XX века.

Есть ли в фильмах Бергмана нечто скрытое, что остаётся незамеченным зрителем? Что означает молчание Бога в работах шведского режиссёра? Почему его герои испытывают такие муки и что именно они ищут?

Отец Павел Флоренский известен как русский Леонардо да Винчи. Этот выдающийся человек был поэтом, богословом, математиком, историком искусства и инженером-электриком одновременно (https://forms.yandex.ru/u/67ceeba284227c07547af522/).

Какие мысли он высказывал о красоте, иконах, религии и науке? Почему утверждал, что православие «не доказывается, а показывается»?

Дата и время лекций:

📅 21 марта (пятница), 14:00📍 Место проведения: УрГПУ, проспект Космонавтов, 26 (аудитория 2а). Для студентов и сотрудников УрГПУ.

📅 22 марта (суббота), 17:00📍 Место проведения: Пространство «Фонд», улица Белинского, 19. Необходима регистрация (https://prostranstvo-fond.timepad.ru/event/3283983/).
📕 «Криминальный Екатеринбург» Андрея Кабанова представят горожанам в музее истории нашего города (но только на один вечер!)

Книгу Андрея Кабанова «Криминальный Екатеринбург. Все совпадения не случайны» представят общественности в Музее истории Екатеринбурга 27 марта в 19:00 ЕКБ.

Откровение Дюши Кабанова (строго 18+) долго не могли выпустить — над текстом работали юристы, зачёркивая уже в итоговом варианте некоторые имена, фамилии и события. И это не шутка! В книге, как и в обнародованных документах спецслужб, чёрными прямоугольниками замазаны юридически опасные места.

Но даже с учётом цензуры сюжет закручен, как в «Крёстном отце». Истории убийств, предательств, подвигов и борьбы глазами человека, который не побоялся пойти против системы. Кабанов, основатель фонда «Город без наркотиков», рассказывает подлинную историю Екатеринбурга 90-х — бандитской столицы России. «Центровые», «Уралмаш», «Синие», цыганские бароны, войны с наркобарыгами, продажные силовики и противостояние организованной преступности.

Количество мест на презентации ограничено. По вопросам регистрации можно обратиться к Анастасии: @svasva3
📚 Екатерининское общество продолжает свою просветительскую миссию в школах!

На минувшей неделе военкор Андрей Гусельников открыл год «Защитника Отечества» своим уроком мужества в гимназии «Менталитет».

Поэт, член союза писателей России Андрей Санников рассказал детям, почему от стихов люди умнеют, была ли у неандертальцев поэзия, как устроено стихотворение. Культуролог Евгений Фатеев рассказал, как правильно воспринимать визуальное и зачем читать книги! Руководитель детских скаутских отрядов Всеволод Кривцов провёл лекцию по антитеррористической подготовке.

Всего с начала учебного года прошло уже 70 лекций. То ли ещё будет!

#ЕкатерининскоеОбщество #Екатеринбург
19.04.202507:21
Финал «Мозгобойни» — «Санкт-Екатеринбург XXI»

21 апреля в 15:00 в культурном центре «Урал» стартует финал викторины на знание истории родного города «Мозгобойня» — «Санкт-Екатеринбург XXI».

В отборочном туре приняли участие 996 учеников из всех школ Екатеринбурга. В финальной игре уже в понедельник встретятся 28 школьных команд (по три от каждого района города).
Участников викторины ждёт интерактив от бизнес-школы ЦБО, а победители получат ценные призы от партнёров и организаторов «Мозгобойни».

Поддержать ребят приедут директора школ, также ожидается приезд директора департамента образования Инны Гумбатовой и директора департамента культуры Ильи Маркова.

Ведущий мероприятия — голос «Мозгобойни» по всему миру и радиоведущий «Европа Плюс», «Хит-FM» и радио Energy — Сергей Рыжков.

Интеллектуальная игра «Мозгобойня» — «Санкт-Екатеринбург XXI» организована Екатерининским обществом и Ruda Games при поддержке департамента образования, а также департамента культуры администрации города Екатеринбурга, студии «Шоу-Хеллоу» и бизнес-школы ЦБО.
☄️ Вся правда о 90-х в трёх книгах

В Москве пройдёт презентация документальной трилогии о лихом времени: «Криминальный Екатеринбург» Андрея «Дюши» Кабанова, «Феномены 90-х» и «Святые 90-е» Евгения Фатеева.

Эти книги словно написаны в противовес «Ельцин-центру» и его пропаганде — авторы были не только свидетелями, но и активными участниками событий 90-х. Они разбивают светлый миф о лихих годах.

Особенно это касается Андрея «Дюши» Кабанова, сооснователя легендарного фонда «Город без наркотиков». Кабанов смог слезть с тяжёлых наркотиков и возглавить борьбу с барыгами и наркобаронами. Автор рассказывает новые факты об иноагенте Евгении Ройзмане, который предал идеалы своей страны.

«Это анти-Ельцин-центр» — так называют данные книги некоторые читатели. И это комплимент!

Пообщаться с авторами и получить книги с автографами можно будет в Новом театре (ул. Мясницкая, д. 7, с. 2)  уже 10 апреля в 19:00 МСК!

Вход по бесплатной регистрации: https://ekaterininskoe-obshchestv.timepad.ru/event/3317173/

«Криминальный Екатеринбург» приедет в Москву и привезёт с собой «святые 90-е»!

#ЕкатерининскоеОбщество
📚Ведущему «Поля чудес» подарена книга про Санкт-Екатеринбург!

Историю о святой Екатерине привезли Леониду Якубовичу в Москву.

В «Санкт-Екатеринбурге» переплетаются легенда о Екатерине Александрийской и история развития Урала и города Екатеринбурга.

Среди авторов — основатель фестиваля уличного искусства «Стенограффия» Евгений Фатеев и поэт, педагог Андрей Санников. Иллюстрации для чудо-книги изготовил художник Алексей Грабилин.

Купить книгу можно здесь: https://www.ozon.ru/product/sankt-ekaterinburg-1848552295/?oos_search=false

#Якубович
#Полечудес
#ЕкатерининскоеОбщество
17.03.202511:05
📆 Екатерининское общество провело ещё одну неделю лекций в школах!

📚Лекторы ЕО продолжают свой поход по школам Екатеринбурга. На минувшей неделе прочитаны лекции в школах 132, 148, 31, 37, 15, 108.

О вреде наркотиков рассказал депутат Гордумы Тимофей Жуков, о феноменах 90-х поведал культуролог Евгений Фатеев, о тонкостях журналистики рассказал общественный деятель и журналист Дмитрий Красноухов, а также военкор Андрей Гусельников.

Екатерининское общество открыто к сотрудничеству! По вопросам лекций в школах: Гагулина Анна Владимировна, +79292213979

#ЕкатерининскоеОбщество
❗️Екатерининское общество совместно с 45-й гимназией проведёт неделю науки!

Ни дня без просветительской деятельности! Лекторы ЕО продолжают свой поход по школам Екатеринбурга.

В начале апреля спикеры Екатерининского общества проведут в 45-й гимназии Екатеринбурга неделю науки.

⚡️ На минувшей неделе прочитано целых девять лекций в школах 45, 170, 36, 17, и это при шести учебных днях! Почему от стихов люди умнеют — рассказал Андрей Санников, о феноменах 90-х поведал культуролог Евгений Фатеев, о тонкостях журналистики рассказал общественный деятель и журналист Дмитрий Красноухов.

Екатерининское общество открыто к сотрудничеству! По вопросам лекций в школах: Гагулина Анна Владимировна +79292213979

#ЕкатерининскоеОбщество
🤝 Архивные видеозаписи Шеремета о «лихих девяностых» переданы Екатерининскому обществу

Екатерининское общество и «Новости Шеремета 9¹/²» заключили сделку о стратегическом соглашении на использование архивных фильмов и репортажей.

На основе материалов уральского ведущего и при посредничестве ЕО будет создан медиаконтент, посвящённый истории Екатеринбурга.

О работе над материалами «Новостей Шеремета 9¹/²» расскажем отдельно!
दिखाया गया 1 - 24 का 35
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।