Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
ЕВРАЗИЯ сегодня avatar
ЕВРАЗИЯ сегодня
ЕВРАЗИЯ сегодня avatar
ЕВРАЗИЯ сегодня
Индия удвоила ВВП за последние 10 лет 🇮🇳

За последние десять лет страна показала исключительные результаты, удвоив свой ВВП с 2,1 триллиона долларов в 2015 году до 4,3 триллиона долларов в 2025 году, что стало возможным благодаря устойчивому экономическому росту на уровне 105 %. Такие данные предоставил Международный валютный фонд (МВФ), отметив, что Индия опередила многие развитые государства по темпам роста.

Среди крупнейших мировых экономик Индия стала пятой по величине, уступая лишь США, Китаю, Германии и Японии. В это время ВВП США увеличился на 66 %, Китая – на 44 %, а Япония за тот же период не показала роста. МВФ также прогнозирует, что Индия может обогнать Японию, так как ВВП последней оставался на прежнем уровне в последние 10 лет.

Этот экономический успех сопровождается политической стабильностью. Под руководством премьер-министра Нарендры Моди страна продолжает внедрять программы, направленные на улучшение инфраструктуры, развитие внутренних производственных мощностей и привлечение иностранных инвестиций. Особое внимание уделяется инициативам, таким как Make in India, направленным на стимулирование роста отечественного производства.

МВФ отмечает, что экономическая политика Индии, в том числе грамотное управление фискальной и монетарной политикой, способствовала повышению устойчивости экономики. Важным аспектом стало внедрение реформ, направленных на улучшение качества рабочих мест, поддержку женского труда и сокращение углеродных выбросов.

ПОДРОБНЕЕ

Евразия сегодня
Турция готова помочь представителям российской ИТ-сферы выйти на международные рынки 🇹🇷

Об этом заявил основатель сервисов Aspiot и GMPSeller, а также представитель Tuyafed в России Махони Карабога на пресс-конференции в Международном мультимедиацентре «Евразия сегодня».

«Мы вчера общались со множеством компаний и, конечно же, наша федерация очень заинтересована, чтобы они могли выходить на международный рынок. Наиболее актуален сейчас искусственный интеллект. Я видел компанию, которая разработала устройство, которое по голосовой команде уже различает цвета, формы предмета и может его переместить. Мы договорились о том, чтобы авторы свою разработку презентовали на Стамбульском форуме, который пройдет 19-20 апреля. Сейчас активно общаемся с организаторами омского ИТ-Форума, чтобы подходящие компании получили возможность также приехать в Стамбул и представить свои продукты, услуги и программное обеспечение. Там они найдут надёжных турецких партнёров, с которыми в дальнейшем смогут выходить и на турецкий, и на международный рынки»
, – заявил Карабога.

Напомним, что в Омске сейчас проходит X Международный ИТ-Форум «Цифровая индустрия: Новые вызовы». Площадка собрала экспертов как из регионов России, так и из Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Турции. Одним из ключевых событий в программе форума стала Конференция «ИТ-образование», в ходе которой участники обсудили актуальные вопросы цифровой трансформации в образовательной сфере, а также сотрудничество ИТ-компаний с организациями, работающими в этом секторе. В течение второго дня форума его гостям представят обзор правовых аспектов информационной безопасности. Также экспертов ждут дискуссии о создании единой цифровой экосистемы страны. Помимо этого запланирована презентация различных стартапов в сфере ИТ.

Как отметил президент Интернет Ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров программа X Международного ИТ-Форума полностью отражает текущую ситуацию, сложившуюся не только на ИТ-рынке.
«Если первое время мы пытались как-то убежать от вторичных санкций, то сейчас, мне кажется, можно уже этого не делать. Нужно искать пути получения удовольствия от близкого соседства с Россией и Китаем. Для Казахстана это очень важно, потому что на пальцах одной руки можно пересчитать страны мира, которые владеют собственными продуктами искусственного интеллекта. Это говорит о том, что искусственный интеллект это не удел, скажем, даже средних и "продвинутых" государств, это удел только крупных компаний. Так что Казахстан может пользоваться продуктами и разработками искусственного интеллекта и в России, и, например, в Китае. Также это возможность для нас ближе познакомиться со сложными высокозагруженными системами, которые там есть. И ничего зазорного я в этом не вижу. Учиться, наоборот, только полезно»
, – сказал Сабиров.

ПОДРОБНЕЕ

Евразия сегодня
Рай для бизнеса и туристов: о чем договорились участники Мьянманско-Российского делового форума🇲🇲🇷🇺
5 марта в Москве состоялся Мьянманско-Российский деловой форум, в ходе которого представители власти и бизнеса обеих стран обсудили возможные варианты углубления сотрудничества, реализации новых инвестиционных проектов, а также наращивания товарооборота и усиления взаимодействия в туристической сфере.

Как отметил в приветственном слове союзный министр инвестиций и внешнеэкономических связей Мьянмы Кан Зо, Нейпьидо желает видеть Москву в качестве крупнейшего торгового и инвестиционного партнера страны. Дипломат призвал российских предпринимателей активнее включаться в новые совместные проекты.
Министр экономического развития России Максим Решетников сообщил о готовности российской стороны увеличивать импорт продовольствия, чая и кофе, текстильной продукции, обуви, изделий из кожи, а также в свою очередь расширять линейку поставок удобрений, лекарств, товаров и услуг в сфере телекоммуникаций. Кроме этого, российские специалисты могут помочь с подготовкой квалифицированных кадров, что является одним из условий успешного развития совместных проектов. Для этого в Мьянме планируется открытие школы и филиала Дальневосточного федерального университета.
«Растет экономика Мьянмы. На фоне роста населения, низкой безработицы ширится спрос на ресурсы, товары и услуги, технологии и компетенции, а российский бизнес готов этот спрос удовлетворять»
, - подчеркнул министр.
Еще одна сфера, открывающая все новые горизонты сотрудничества стран – это туризм. В 2023 году после 30-летнего перерыва между Россией и Мьянмой было восстановлено прямое авиасообщение. Перелеты выполняются по направлениям Новосибирск-Янгон и Новосибирск-Мандалай. Сейчас ведутся переговоры и по организации рейсов в Москву – мьянманская авиакомпания планирует приобрести самолеты, способные пролететь более 6, 5 тысяч километров без дозаправки.
«Чтобы продемонстрировать наши намерения укреплять связи с Россией, мы планируем запустить рейсы в Москву с октября 2025 года»
, - заявил руководитель Myanma Airways International Аун Зо.
ПОДРОБНЕЕ
Высокие затраты осложняют развитие оффшорной ветроэнергетики в Японии 🇯🇵

Правительство Японии пытается найти способы, чтобы побудить компании инвестировать в оффшорную ветроэнергетику, ведь развитие этой отрасли важно для достижения страной целей по снижению углеродного следа.

В Стратегическом энергетическом плане, утвержденном кабинетом министров в середине февраля, власти установили цель увеличить долю возобновляемых источников энергии с текущих 20% до 40-50% к 2040 году.

В плане подчеркивается, что оффшорная ветроэнергетика является беспроигрышным вариантом для перехода к использованию возобновляемых источников энергии как основных из-за возможности их массового внедрения и ожидаемого экономического эффекта. Правительство Японии поставило амбициозную цель – реализовать проекты мощностью от 30 до 45 гигаватт к 2040 году, что эквивалентно мощности 30 атомных электростанций. С 2019 года страна проводит отбор заявок, который проходит в три этапа.

Основное внимание уделяется региону Тохоку, расположенному на северо-востоке страны. Компании, которые побеждают в конкурсе, получают право строить и эксплуатировать ветряные электростанции в течение 30 лет. На данный момент проекты уже одобрены в 10 областях.

Однако над достижением этой амбициозной цели начинают сгущаться темные тучи. Компания Mitsubishi Corp., выигравшая первый раунд торгов на три участка в префектурах Акита и Тиба, сообщила об убытках за период с апреля по декабрь 2024 года в размере 52,2 миллиарда иен.

Для строительства оффшорных ветряных электростанций требуются десятки тысяч деталей, включая лопасти и основания ветряных турбин, а также провода электропередачи. При этом около 70% затрат приходится именно на материалы. Приток инвестиций в этот сектор и резкий рост цен на составляющие значительно снизили прибыльность таких проектов.

Япония также зависит от импортных поставок многих компонентов для оффшорных ветроэлектростанций, и слабая иена только ухудшает положение дел. По данным компании Electric Power Development Co., которой удалось получить проект во втором раунде тендеров, цена на ветряные турбины увеличилась примерно на 50 % за последние три года.

ПОДРОБНЕЕ

Евразия сегодня
06.03.202515:01
«Если после спектакля хоть один ребенок захочет прочитать эту повесть, это будет победой»

В Рязанском ТЮЗе состоялась премьера спектакля «Иваново детство», поставленного по мотивам повести Владимира Богомолова «Иван». Постановка, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, рассказывает о судьбе юного разведчика, чье детство было безвозвратно искалечено войной.

Главные роли исполнили Николай Шишкин (Иван) и Николай Ребров (Гальцев). В центре истории — трагическая судьба мальчика, который ведёт себя как взрослый, лишенный детской беззаботности. О том, как постановка перекликается с одноименным фильмом Тарковского, каким образом музыка и свет создают нужную атмосферу и какую роль на сцене играет детский хор – о сложностях инсценировки изданию «Евразия сегодня» рассказали режиссёр спектакля Анна Штукатурова и исполнитель главной роли Николай Шишкин.

«Все мы прекрасно знаем фильм Тарковского «Иваново детство», многие на нем выросли, в том числе и я. И был очень большой страх сделать так же, но при этом хуже. Поэтому я в своей голове всегда держала задачу сохранить только атмосферу фильма, но при этом сделать абсолютно другую историю. Для этого мы решили работать вместе с драматургом и совместно писали инсценировку. Естественно, основную работу делала она, опираясь на мои технические задания, мои мысли о том, что вывести на первый план, а что отодвинуть на второй. И, конечно, у нас получилась совершенно другая история, нежели у Тарковского»
, – рассказала Анна Шткатурова


«Как только я узнал, что сыграю главную роль в «Ивановом детстве», сразу же прочитал повесть. Причем взял всю книгу — все повести Богомолова, чтобы глубже понять его творчество. Затем перешел к фильму Тарковского, и меня особенно поразили сцены с матерью, которые он добавил. Они были сняты как будто бы с использованием элементов   триллера — резкие моменты, подергивание камеры, что создавало немного пугающую атмосферу. Я также посмотрел фильм «Вор», чтобы погрузиться в атмосферу того времени, мне было интересно, как вели себя люди. Их простота, искренность в отношениях, доверие друг к другу – это поражало.  Честно говоря, это именно то, чего нам сейчас очень не хватает»
, – поделился Николай Шишкин

ПОЛНОЕ ИНТЕРВЬЮ

Евразия сегодня
Абхилаш Шарма: «Сегодня во многих штатах Индии снимают фильмы, рассчитанные на местную аудиторию» 🎙

Абхилаш Шарма – индийский режиссер, чьи работы неизменно привлекают внимание зрителей своим глубоким погружением в социальные и духовные темы. Физик по образованию, Шарма нашел свое истинное призвание в кинематографе. Сегодня его ленты, посвященные исследованию человеческих взаимоотношений и положения женщины в обществе, завоевывают награды на международных кинофестивалях. Так, одна из последних работ режиссера, фильм «Во имя огня», удостоенный приза за лучшую режиссуру на Шанхайском международном кинофестивале, будет представлен и на Международном фестивале азиатского кино в Москве, который пройдет с 11 по 16 марта. «Евразия сегодня» выступает его информационным партнером.

В интервью корреспондентам издания Шарма рассказал о том, насколько конкурентоспособен индийский кинематограф по сравнению с другим азиатским кино, а также о том, какие смыслы он закладывает в свои фильмы.

«После того как я получил степень с отличием по физике, я решил не продолжать заниматься ею дальше и выбрал кино. Начал изучать основы кинопроизводства, театра, драмы, фотографии, монтажа и теперь работаю в этой индустрии. Как это пересекается? Знаете, когда мы смотрим фильм, мы понимаем, что за ним стоит какая-то мысль, идея. Чем больше мы об этом думаем, тем больше находим в этом логику. Вся идея хорошего кино связана с логикой, рассуждениями и глубоким философским мышлением, что очень близко моему научному складу ума»
, – рассказал в интервью индийский режиссёр.

ПОЛНОЕ ИНТЕРВЬЮ

Евразия сегодня
दिखाया गया 1 - 6 का 6
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।