Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
ЦППК avatar
ЦППК
ЦППК avatar
ЦППК
अवधि
दृश्य की संख्या

उद्धरण

पोस्ट
रिपोस्ट छिपाएं
🔎 Тубус, палатка, куклы...

Это вовсе не список подарков ко дню рождения юной любительницы путешествий, а вещи, которые в числе других, увы, забыли пассажиры.

С января по март в наших поездах оставили 141 предмет, и более 40% из них — в феврале. Как правило, забывали различные сумки, рюкзаки, пакеты, но встречались и необычные находки.

Так, в поезде на Казанском направлении была найдена туристическая палатка, а в поезде до Усово — тубус. На станции Одинцово кто-то потерял двух кукол, а на Щербинке — коробку с детской игрушкой.

Больше всего потеряшек было здесь:

🟢 Курское и Казанское направления — по 37 предметов
🟢 Белорусское направление — 18
🟢 Рижское — 12

Что делать, если вы оставили вещь в поезде?

🟢 На МЦД: обратитесь в контакт-центр «Московский транспорт» — короткий номер 3210 (с мобильного). Забытые вещи поступают на склады на станциях метро «Черкизовская», «Деловой центр», а также «Котельники» и хранятся до 6 месяцев.

🟢 В других пригородных поездах: обратитесь в полицию на станции или в линейный отдел транспортной полиции на конечной станции маршрута.

А лучшее решение — не забывать. Приятных поездок!

#ЦППК_ВЦифрах
12.04.202510:32
💫 Космически круто!

Сегодня — особая дата для всего человечества. Именно в этот день 64 года назад с космодрома Байконур стартовала ракета «Восток» с первым космонавтом планеты на борту.

Мы совместно с Дептрансом Москвы и Роскосмосом поздравляем вас с Днем космонавтики и рассказываем, что интересного подготовили в этот праздник 👇

С экранов, размещенных внутри вагонов, пассажиров поздравил космонавт-испытатель Иван Вагнер. Он передал свое сообщение прямо с Международной космической станции на орбите Земли!

🚀 А на информационных табло на станции Одинцово утром появилась надпись: «9:07. Байконур — орбита Земли. «Восток». Эта станция — ближайшая к месту рождения Юрия Гагарина. Время на табло тоже указано не случайно — 12 апреля 1961 года ракета стартовала именно в 9:07 по Москве.

И это еще не все — совсем скоро в нашем сообществе ВКонтакте стартует конкурс с призами. Подписывайтесь и выигрывайте 😉
🚉 Добавим остановки нашим поездам в Вербное Воскресенье и Пасху

Мы скорректируем график движения для станций, расположенных вблизи храмов и мемориальных мест. 13 и 20 апреля, в дни православных праздников, назначим дополнительные остановки для ряда пригородных поездов.

📲 Актуальное расписание уже доступно в приложении «Расписание и билеты ЦППК» и на нашем сайте.
Продолжаем подготовку к лету!

За окном сегодня солнечно, и лето стало еще чуточку ближе. В преддверии долгожданного теплого сезона проверим и приведем в порядок 1100 станций и остановочных пунктов в Москве, Подмосковье и других регионах.

Что сделаем:

🟢 Проведем генеральную уборку во всех помещениях на станциях
🟢 Покрасим фасады касс, павильонов и навесов
🟢 После зимы приведем в порядок внешний вид оборудования для оформления и валидации билетов

И это — только часть запланированных работ. Обо всем подробно рассказали здесь.

🚊 Приятных поездок!
29.03.202507:01
📝 Продолжаем тестовые поездки

Еще один наш поезд — ЭП2ДМ — совершил тестовые рейсы без пассажиров на Ярославском направлении.

В ходе таких поездок машинисты-инструкторы и другие специалисты проверяют, насколько инфраструктура готова к запуску современных составов.

ЭП2ДМ уже зарекомендовал себя на ряде наших пригородных маршрутов. Это стильный, комфортабельный электропоезд, о котором мы рассказывали ранее.

Готовимся к обновлению поездов на Ярославском направлении совместно с Дептрансом Москвы!
26.03.202516:24
❗️На D2 и Курском направлении приостановлено движение в сторону Подольска из-за остановки состава по техническим причинам на ст. Печатники. К нему уже направлен вспомогательный локомотив, который уберет его с путей. Вместе с МЖД принимаем меры для скорейшего возобновления движения.
🚉 Станция Подольск: история о промокшем платье

Станция Подольск — конечная для поездов D2 и одна из крупнейших на Курском направлении. Она открылась в 1865 году, и за это время собрала вокруг себя множество красивых историй.

По легенде, Екатерина II однажды намочила подол платья, проезжая через здешние места. Отсюда и название — Подольск.

Но это, конечно, выдумка. На самом же деле «подолом» в старину называли место у подножия холма или у реки. Поэтому Подольск раньше был известен как Подол или Подол-Пахра, то есть селение, расположенное под возвышенностью у реки Пахра.

📍 Сегодня Подольск — важная точка на схеме МЦД и просто интересное место с богатым прошлым.
🤍 После насыщенной рабочей недели приятно оказаться в пригородном поезде, который везет тебя домой.

Пусть дорога будет комфортной, а выходные интересными!
🏒 Не могли пройти мимо!

Александр Овечкин забросил 895 шайб, установив новый рекорд НХЛ! Присоединяемся ко всеобщим поздравлениям и временно меняем наш логотип в честь легендарного события 😉

Поздравляем и гордимся! Так держать!
02.04.202514:30
☀️ Ярких, теплых, солнечных…

Пусть в апреле таких дней будет больше! А пока делимся новой подборкой календарей, чтобы подарить немного весеннего настроения уже сегодня.

Всем отличного месяца!
😀 Что такое профессия машиниста?

Непередаваемая романтика железных дорог: сменяющиеся пейзажи за окном, рассветы и закаты, которые особенно живописны из кабины поезда...

Но за работой локомотивных бригад кроется гораздо большее. Самоотдача и готовность брать на себя ответственность за принятие важных решений — решений, от которых зависит безопасность тысяч пассажиров. Машинисты не просто управляют поездами, но и участвуют в развитии новых транспортных проектов, осваивают передовые технологии и делятся бесценным опытом с молодыми специалистами.

Сегодня в ЦППК трудятся более 3 300 работников локомотивных бригад. Поздравляем каждого из них, а также их коллег из других организаций, с профессиональным праздником — Днем машиниста.

Спасибо вам ❤
☀️ Дополнительные дачные поезда: открываем новый сезон

Весна набирает обороты, а это значит — больше возможностей для поездок за город! По традиции, в конце марта мы совместно с МЖД меняем график движения и добавляем дополнительные рейсы:

🟢 C 30 марта начнут курсировать 17 поездов, еще 4 — с 5 апреля, 2 — с 26 апреля и 1 — с 27 апреля

🟢 Также мы продлим маршруты некоторым электропоездам

📱 Узнать подробности можно здесь. А следить за расписанием поездов и покупать билеты в любое время удобнее всего в приложении «Расписание и билеты ЦППК».
🚴‍♂️ С великом туда и обратно: как перевозить велосипеды в наших поездах

Велосезон только стартовал, но некоторые наши пассажиры не расставались со своим двухколесным другом даже зимой. С января по апрель мы перевезли более 20 тысяч велосипедистов — это на 40% больше, чем год назад.

А тем, кто только что достал велосипед с балкона после «зимней спячки», напоминаем правила провоза:

🟢 Перевозить велосипеды можно на спецкреплениях в головных вагонах, а также в тамбурах.
🟢 На МЦД провоз бесплатный в любое время.
🟢 На других маршрутах — бесплатно с 11:00 до 16:00 и с 21:00 до 06:00 (нужно оформить билет с нулевой стоимостью).
🟢 Более подробно обо всех правилах рассказали здесь.

Ну что ж, инструктаж провели, теперь можно и в путь. Всем отличных поездок!
🚊 Новые экспрессы уже на линии

Мы полностью обновили экспрессы на Казанском направлении. Вместо арендованных составов на маршрутах Москва — Голутвин и Москва — Раменское ходят 5 новых ЭП2Д «РЭКС», которые мы получили в конце прошлого — начале этого года. На остальных маршрутах обычных экспрессов Казанского направления также курсируют наши современные поезда.

Новые составы оснащены всем необходимым для комфортной поездки:

🟢 системой микроклимата
🟢 комфортными сиденьями
🟢 информационными экранами
🟢 USB-разъемами

Продолжаем обновлять подвижной состав при поддержке Правительства Москвы и Правительства Московской области.
🚉 Может ли электропоезд проехать по трамвайным путям?

В большинстве случаев колея железных дорог и трамвайных путей в России одинаковая — 1520 мм. Значит ли это, что поезд может проехать по трамвайным рельсам?

Сегодня, в день Московского трамвая, отвечаем вместе с коллегами из Трамвайного управления Московского метро!

🔹 Габариты
Трамваи — городской транспорт, который должен с легкостью входить в крутые повороты. Электропоезда значительно крупнее и обычно состоят минимум из четырех вагонов. Благодаря этому они перевозят на дальние расстояния примерно в 10 раз больше пассажиров, чем вмещают трамваи.

🔹 Форма рельсов и колес
Что на трамвайных, что на железнодорожных колесах есть реборда — выступ на краю колеса, предотвращающий смещение. Однако, у трамваев она меньше и легче. Поэтому они ездят по рельсам, у которых есть желоб — выемка, совмещающаяся с ребордой как детали пазла. У колес поезда, за счет большей массы вагона и размера самого колеса, реборда шире и выше — желоб на трамвайных путях будет им маловат.

🔹 Электросеть
Электропоезда работают от сетей с напряжением 3000 В постоянного тока (например, ЭП2Д, ЭП2ДМ и «Иволги») или 25 000 В переменного тока (например, ЭП3Д). В контактной сети трамвая напряжение гораздо меньше — 550–750 В постоянного тока.

Несмотря на явное сходство, электропоезд и трамвай не могут заменить друг друга, но отлично дополняют. Например, с МЦД удобно пересаживаться на городской транспорт и наоборот 😉

Поздравляем коллег с праздником!
Шутки шутками, а у нас с железной дорогой все серьезно 😉
🎭 Театральная: искусство за рамками сцены

Сегодня, в Международный день театра, вспомним историю одной необычной платформы на Белорусском направлении — Театральной.

В 1960-х годах в живописном районе Подмосковья, рядом с поселком Тучково, стали выдавать дачные участки артистам Большого театра и МХАТа им. Горького. Но добираться туда было не очень удобно — около двух километров пешком от ближайшей станции.

Так в 1964 году и появилась Театральная — платформа, ставшая не просто удобным остановочным пунктом, а настоящей сценой под открытым небом. По выходным здесь звучали арии, романсы, стихи Пушкина, разыгрывались сцены из спектаклей.

Сегодня от тех импровизированных постановок остались лишь воспоминания. Но, проезжая Театральную, можно представить, как некогда здесь раздавались голоса артистов, а пассажиры на мгновение становились зрителями волшебного действа.
🚂 Как технологии изменили железные дороги и профессии?

За два века работы отрасль сделала огромный скачок: скоростные и комфортные поезда, современные вокзалы, удобные цифровые сервисы. Изменилась и работа самих железнодорожников.

Расскажем, как технологический прогресс повлиял на некоторые профессии:

💡Кочегары
Когда-то кочегары работали вместе с машинистами. Они подгребали уголь из тендера (специального вагона), а помощники машиниста подбрасывали его в топку паровоза. Сегодня эти задачи ушли в прошлое благодаря техническому прогрессу. Поезда теперь работают на электричестве или дизеле, что привело к появлению новых профессий, таких как операторы тяговых подстанций и специалисты по обслуживанию электрооборудования.

🔗 Сцепщики
Раньше грузовые вагоны сцепляли вручную. Сегодня этот процесс полностью автоматизирован. А сцепщики уступили место составителям поездов, которые управляют формированием составов и обеспечивают безопасность маневровых работ на станции.

🚃 Шлакоуборщики, водоливы, пролазчики
Эти профессии включали в себя уборку раскаленного шлака, заливку воды в паровозы и проверку тормозов вручную. Но технологии не стоят на месте и теперь эти задачи выполняют автоматизированные системы и машины. На смену специалистам прошлого пришли операторы механизированных комплексов, которые управляют оборудованием для удаления шлака, пополнения запасов воды и диагностики тормозных систем.

❤️ Каждая из этих профессий — часть истории развития железных дорог. А впереди — новые технологии, которые продолжат улучшать комфорт пассажиров.
📚 Литературные прогулки

Чуковский, Пастернак, Окуджава, Евтушенко: такие разные деятели искусства, но с таким неожиданным сходством. Как думаете, каким? Не будем выдерживать театральную паузу — дачи этих творческих людей находились в Переделкино.

Это знаменитый поселок, который когда-то собирал на три летних месяца всю московскую интеллигенцию, а теперь стал местом притяжения туристов с разных уголков страны.

🏠 Но сейчас речь пойдет об одном домике, который часто остается в тени главных достопримечательностей. Почти 70 лет назад Чуковский на свои средства построил в Переделкино детскую библиотеку. Сначала она располагалась на первом этаже его дачи. Но, когда юных читателей стало уже больше 400, библиотека «потеснила» хозяина, и Чуковский решил перенести ее в отдельное здание.

Сегодня уютный дом для книг по-прежнему работает. А помимо библиотеки в Переделкино вы найдете различные музеи, аллеи и даже литературную гостиницу. Приехать сюда удобно на поездах D4 😀
09.04.202515:30
🧑‍🎨 Художник, вдохновленный железной дорогой

Георгий Нисский — советский художник, чьи картины передают дух скорости, движения и романтики железных дорог.

Интересоваться поездами он начал еще в детстве, когда жил всего в ста метрах от станции Новобелица под Гомелем. Мальчик без устали рисовал локомотивы, семафоры и рельсы везде: от школьных тетрадей до страниц книг. И даже нашел способ, как выводить идеально ровные колеса, обводя карандашом круглую подставку подсвечника.

Уже будучи состоявшимся художником, Георгий создал свой уникальный стиль, но главной темой его творчества продолжали оставаться поезда. Сегодня эти картины можно увидеть даже в Третьяковской галерее и Русском музее.

Делимся некоторыми его работами в нашей подборке 👆
👍 Повышаем качество связи с пассажирами

Продолжаем тестировать новый формат получения обратной связи от пассажиров с помощью QR-кодов. Мы размещаем их на билетных автоматах, валидаторах и других устройствах на станциях. Если с оборудованием что-то не так, можно отсканировать QR-код и сообщить нам.

Такая возможность появилась еще на четырех станциях Горьковского направления:

🛑 Никольское
🛑 Салтыковская
🛑 Казанское
🛑 Назарьево

Впервые QR-коды на устройствах были размещены на станции Кусково в конце января этого года. За это время новый формат уже помог разрешить ряд ситуаций.

Оставить заявку просто — достаточно отсканировать QR-код с помощью камеры телефона, а затем выбрать нужный пункт на открывшейся странице. Дополнительно можно прикрепить фото устройства и указать свой электронный адрес, чтобы отслеживать статус запроса.

Сканируйте QR-коды, помогайте нам становиться лучше!
🪪 Как правильно валидировать социальную карту?

Пассажиры с льготами могут пользоваться социальной картой для проезда в наших поездах. Удобнее всего — с функцией быстрого прохода. Для этого ее нужно активировать, а затем не забывать прикладывать карту к турникету или валидатору при входе и выходе.

❗️ При отсутствии валидации на входе поездка не начнется, и с понедельника выйти на станции прибытия не получится — турникеты не откроются.

О необходимости двойной валидации наши сотрудники будут напоминать пассажирам в течение двух недель и пропускать через турникеты. А с 14 апреля тем, кто нарушил правила и не приложил карту к валидаторам перед поездкой, придется приобрести билет на выход на станции прибытия.

ℹ️ Напоминаем, что при отсутствии валидации на выходе функция быстрого прохода временно приостанавливается. Для ее возобновления необходимо обратиться в любую кассу.

Для пассажиров, соблюдающих правила проезда, ничего не изменится ❤
26.03.202517:10
❗️На D2 и Курском направлении возобновлено движение в сторону Подольска через ст. Печатники. Вместе с МЖД принимаем меры для сокращения опозданий.
21.01.202505:17
❗️ Возобновлено движение через станцию Серп и молот. Остановившийся состав отправился самостоятельно. Вместе с МЖД вводим в график задержанные поезда.
दिखाया गया 1 - 24 का 34
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।