Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Сибирский экономист avatar
Сибирский экономист
Сибирский экономист avatar
Сибирский экономист
29.04.202504:37
Зачем нам такой Минтранс нужен?

Заместитель министра транспорта РФ Александр Пошивай выступил на Совете по развитию Сибири с докладом, содержавшим столь грубые ошибки, которые специалист по транспорту, в особенности морскому и речному, не должен был совершать. Это ставит вопрос о компетенции Минтранса и его реальной способности добиться развития транспортной системы Сибири.

Подробнее - на сайте Сибирского экономиста

#красноярск
#сибирь

💰 @sibeconomist
26.04.202512:28
...Не так давно бухта Нагаева в Магадане была больше похожа на свалку ржавых судов, ветхих строений и мусора. В 2019 году все изменилось. Теперь это место уже считается одной из достопримечательностей столицы Колымы. В парке «Маяк» есть зоны отдыха, спортивные площадки, детская игровая зона, смотровая, качели, кафе и скульптурные композиции. И, конечно, маяк. По соседству с парком – сквер «Морской» со статуей мамонта.

Строящийся морской туристический центр тоже является частью большого проекта. Он будет не только местом стоянок для судов, а круглогодичным многофункциональным туристическим комплексом.

Подробнее — на сайте Сибирского экономиста

#магадан

🥸 @sibeconomist
Программа «Белое золото»: правительство Монголии выделяет льготные кредиты для кашемировых предприятий

Правительство Монголии в 2025 году выделило дополнительные 800 миллиардов тугриков (около 224 миллионов долларов) на предоставление льготных кредитов компаниям кашемирового сектора. Такой шаг позволит значительно увеличить производство кашемира в стране. Об этом заявил советник президента Монголии по экономической политике Батсуурийн Даваадалай в беседе с журналистами.

Подробнее — на сайте Сибирского экономиста

#монголия

💰 @sibeconomist
19.04.202501:55
«Чиновники, которым вверена была сельскохозяйственная колония, в громадном большинстве до своего поступления на службу [на Сахалине] не были ни помещиками, ни крестьянами и с сельским хозяйством не были знакомы вовсе; для своих ведомостей они всякий раз пользовались только теми сведениями, которые собирали для них надзиратели.

Местные же агрономы были малосведущи в своей специальности и ничего не делали, или же отчеты их отличались заведомою тенденциозностью, или же, попадая в колонию прямо со школьной скамьи, они на первых порах ограничивались одною лишь теоретическою и формальною стороной дела и для своих отчетов пользовались всё теми же сведениями, которые собирали для канцелярий нижние чины.

Казалось бы, самые верные сведения можно было получать от людей, которые сами пашут и сеют, но и этот источник оказался ненадежным. Из страха, чтобы их не лишили пособий, не перестали давать зерно в ссуду, не оставили бы их на Сахалине на всю жизнь, ссыльные обыкновенно показывали количество разработанной земли и урожаи ниже действительности.

Зажиточные ссыльные, которые не нуждаются в пособиях, тоже не говорили правды, но эти уже не из страха, а из тех самых побуждений, которые заставляли Полония соглашаться, что облако в одно и то же время похоже и на верблюда и на хорька. Они зорко следили за модой и направлением мыслей, и если местная администрация не верила в сельское хозяйство, то они тоже не верили; если же в канцеляриях делалось модным противоположное направление, то и они тоже начинали уверять, что на Сахалине, слава богу, жить можно, урожаи хорошие, и только одна беда — народ нынче избаловался и т. п., и при этом, чтобы угодить начальству, они прибегали к грубой лжи и всякого рода уловкам.

Например, они выбирали в поле самые крупные колосья и приносили их к Мицулю, и последний добродушно верил и делал заключение об отличном урожае. Приезжим показывали картофель величиной с голову, полупудовые редьки, арбузы, и приезжие, глядя на эти чудовища, верили, что на Сахалине пшеница родится сама.

При мне сельскохозяйственный вопрос на Сахалине находился в каком-то особенном фазисе, когда трудно было понять что-нибудь».

📚 «Остров Сахалин» (1893 год). Антон Павлович Чехов

💰 @sibeconomist
16.04.202511:33
🌾 В 2024 году холдинг «Сибагро» направил более 182 миллионов рублей на благотворительность и реализацию проектов по улучшению инфраструктуры территорий, где живут и работают сотрудники компании – от Белгорода до Бурятии.

Подробности – на сайте Сибирского экономиста

#томск

🥸 @sibeconomist
15.04.202504:31
Моторное топливо из сучков, обрезков и корней

🌲Лесохимия, о которой периодически говорят в Сибири, в частности в Красноярском крае, может получить новый импульс развития, если применить трофейные научно-технические методы японской и немецкой военщины по производству синтетического топлива из скипидара и угля.

Подробнее - на сайте "Сибирского экономиста"

#сибирь

💰 @sibeconomist
28.04.202511:59
Только 312 тысяч тонн лососей 🐟 смогут выловить дальневосточные рыбаки в 2025 году, что значительно меньше вылова предыдущих нескольких лет. Такой прогноз дали ученые.

Доля горбуши – самой демократичной рыбой среди лососевых – при этом составит 61 процент, 189 тысяч тонн. Отличительной особенностью прогноза вылова горбуши на 2025 год стало снижение объемов ее добычи для основных районов воспроизводства.

Подробности – на сайте Сибирского экономиста

#дальнийвосток

🥸 @sibeconomist
«Якутия» уже в естественной среде обитания в работе🛥 Буквально недавно этот ледокол еще проходил испытания, а теперь уже рассекает льды Арктики.

Напомним, «Якутия» — это четвертый атомоход проекта 22220, который выпустил Балтийский завод ОСК для «Росатома» (причем сделал это без задержек).

🔵Главная задача этого ледокола и других подобных (есть еще «Арктика», «Сибирь» и «Урал») — обеспечивать круглогодичную навигацию в западном районе Арктики.

🔵Ещё два ледокола проекта 22220 — «Чукотка» и «Ленинград» — находятся в стадии строительства. Их планируют сдать к 2026 и 2028 году.


#СМП #арктика

💰 @sibeconomist

Видео: Атомфлот
20.04.202515:09
В столице Монголии Улан-Баторе сделан значительный шаг к реализации давней мечты о строительстве метрополитена. Мэр города Нямбаатар Хишгээ объявил, что американский транснациональный банк JPMorgan Chase выбран главным финансовым агентом и организатором проекта метрополитена после конкурентного отбора, проведенного под эгидой Экспортно-кредитного агентства Великобритании (UKEF).

Выбор именно этого банка, по словам мэра, обеспечивает долгосрочный кредит с низкой процентной ставкой, гарантированный британским правительством.

Подробнее — на сайте Сибирского экономиста

#монголия

💰 @sibeconomist
18.04.202508:13
Амурский ГМК-2: лучше поздно, чем никогда

💰 В Хабаровском крае наконец-то запустили вторую очередь крупнейшего на Дальнем Востоке завода по переработке золота — Амурского гидрометаллургического комбината. Преодолев ограничения и санкции, предприятие «Полиметалла» теперь сможет перерабатывать сложное сырьё вместо того, чтобы отправлять его за границу.

Подробнее — на сайте Сибирского экономиста.

#хабаровск

💰 @sibeconomist
16.04.202507:15
В Надеждинском районе Приморского края новый резидент СПВ строит завод по производству пенобетона. Он обещает запустить производство уже в этом году и выпускать 42 кубометра продукции в сутки. Интересно, затормозит ли это рост цен на жильё хоть немного?

Подробности – на сайте Сибирского экономиста.

#приморье

💰 @sibeconomist
⛏ На Назаровском разрезе проходит Трудовая Вахта памяти, посвященная 80-летию Великой Победы.

⛏ Горняки СУЭК последовательно берут все новые вершины производительности. В первом квартале уже на треть перевыполнили план, и намерены держать такой темп до конца года.

Подробнее — на сайте Сибирского экономиста

#красноярск

🥸 @sibeconomist
28.04.202506:26
Останки новосибирских раков 🦀 тоже хотят пустить на биополимеры🧪

Буквально недавно мы рассказывали об идее ученых Тюменского госуниверситета, которые предлагают использовать хитозан, получаемый при обработке хитина, извлекаемого из панцирей крабов, для строительства Арктике. К тому, насколько эта затея реализуема, есть вопросы, и в той статье мы разбирали их.

Но как выяснилось, над тем, где бы ещё использовать полимеры из хитозана, думают и в Новосибирске.

Подробнее — на сайте Сибирского экономиста

#новосибирск

💰 @sibeconomist
26.04.202507:24
Лидерство – это способность влиять на поведение других, вести их за собой для достижения цели. Это всегда комплексная, сложносоставная характеристика. Не всем дано быть лидером, но многие могут быть достаточно эффективными руководителями. Правда, есть принципиальная разница между врождённым лидерством и приобретённым (компенсаторным). О феномене лидерства более подробно читайте в статье.

Подробнее — на сайте "Сибирского экономиста"

#hr #Россия

🥸 @sibeconomist
20.04.202511:32
🛳 Как спускают на воду корабли? Показываем ⬆️стати, традиция разбивать шампанское никуда не делась)

На Камчатке спустили на воду еще два малых рыболовных сейнера 18 апреля. Им дали названия «Авача» и «Октябрьский». Эти суда доработают уже на воде и в скором времени отправят на промысел.

Спуск на воду — большое событие, особенно, если учесть, что это два последних сейнера серии проекта 04130, которые строил «Торсиотест» для Рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина по программе инвестквот.

Всего в серии шесть таких судов, четыре из них заказчик уже получил и ведет на них промысел. Про один из них — сейнер «Апача» (суда получают названия в честь рыбацких поселков Камчатского края) — мы уже рассказывали вам год назад.

Эти сейнеры предназначены для добычи донных пищевых рыб — трески, камбалы, терпуга, кальмара и макруруса в Охотском море. Выловленный сырец на этом судне затем будут перегружать на борт перерабатывающего судна либо на береговую фабрику.

Технические характеристики судов:
Длина – 28,3 м
Объем трюма – 78,5 м³
Максимальная загрузка – 75 тонн рыбы
Максимальная скорость – 12 узлов
Экипаж – 8 человек
Автономность – 5 суток


#камчатка

💰 @sibeconomist
17.04.202504:35
Редкоземельные металлы на вывоз

💰Интересно заметить, что планы развития добычи редкоземельных металлов, которые разрабатываются в последнее время, почти не предусматривают бурного роста потребления, хотя Россия потребляет ничтожную долю мировой добычи редкоземельных металлов. Это говорит о том, что снова та же самая схема "добыть и вывезти", и снова руда или максимум концентрат на экспорт.

Подробнее - на сайте Сибирского экономиста

#арктика

💰 @sibeconomist
15.04.202513:16
Газ Южной Гоби: Монголия может стать новым игроком на энергетическом рынке Азии

🔥Небольшая, но амбициозная австралийская энергетическая компания Jade Gas Holdings делает уверенные шаги к коммерциализации газовых ресурсов Монголии. Последние успехи бурения на месторождении Red Lake в Южной Гоби могут не только оживить местную экономику, но и изменить топливный баланс региона, где доминируют уголь, бензин и солярка.

Jade Gas завершила бурение второго горизонтального скважинного ствола на своем газовом участке, пробурив 902 метра по пласту и пройдя 802 метра продуктивного угля. Это составляет почти 89% попадания в целевой пласт — впечатляющий результат даже по международным стандартам. Вместе с первой скважиной общая длина газоносного угля составила 1500 метров.

Подробнее — на сайте Сибирского экономиста

#монголия

💰 @sibeconomist
14.04.202511:24
В марте медианная цена за килограмм лососевой икры составила 8 856 рублей – на 21 процент выше, чем год назад 🪙 🐟.

Аналитики подчеркивают, что причиной роста стоимости икры стал и тот факт, что покупатели несколько... заелись. Вроде как, после рекордной путины в 2023-м изменилась структура продаж в 2024-м и начале 2025-го: в рознице сократилась доля более демократичной икры горбуши, уступив место нерке, кете и другим премиальным видам. Это, в свою очередь, способствовало росту средней цены на красную икру в целом.

При этом, если следовать логике экспертов, от такой хорошей жизни граждане полюбили и имитированную, то есть искусственную, красную икру: спрос вырос на девять процентов за год...

Подробнее — на сайте Сибирского экономиста

#россия #дальнийвосток

🥸 @sibeconomist
28.04.202503:11
На Жатайской верфи запустили цех корпусных производств🏗

По словам директора АО «Жатайская судоверфь» Влада Пермякова, техническая готовность всего предприятия на данный момент составляет 86,25%.

Официальный запуск верфи ожидается к концу года, а 25 апреля запустили в работу пока только один цех. Событие приурочили к празднику — Дню Республики Саха, который отмечали 27 апреля.

Подробнее — на
сайте Сибирского экономиста

#якутия

💰 @sibeconomist
25.04.202507:17
На Чукотке начинается активное строительство Баимского ГОКа — одного из крупнейших горно-обогатительных комплексов России. Главгосэкспертиза дала «зеленый свет» на обустройство месторождения Песчанка. Параллельно строятся дороги, порты, энергоснабжение, а на месторождении будут перерабатывать миллионы тонн руды. Всё выглядит как мощный экономический проект, который должен дать Чукотке новый импульс для роста.

Однако возникает вопрос, что от этого останется для региона. Медь будет отправляться на переработку в Китай, и Россия рискует остаться лишь поставщиком сырья, а не развивать собственную переработку и создавать добавленную стоимость внутри страны.

Подробнее — на сайте «Сибирского экономиста».

#чукотка

💰 @sibeconomist
19.04.202515:29
О готовности расположить на своей территории хотя бы часть кластера по глубокой переработке редкоземельных металлов заявили почти все регионы Сибирского федерального округа. Напомним, вице-премьер Дмитрий Патрушев в апреле анонсировал такое начинание 🛫.

Но одно дело – запланировать, а другое – подсчитать и не прослезиться, не говоря уж о воплощении в жизнь. Причем считать надо сразу в нескольких областях: в экологической, технологической, собственно экономической...

Подробнее – на сайте
Сибирского экономиста

#сибирь #россия

🥸 sibeconomist
17.04.202501:54
ИНК проводит исследования на месторождениях и разрабатывает программу сохранения биоразнообразия🌱

В компании рассказали, что для сотрудников и подрядчиков уже разработали и выпустили справочник «Правила поведения работников по сохранению биологического разнообразия». В нем собрана информация о 18 видах животных, 15 видах растений и двух редких и охраняемых видах грибов.

В ИНК 🛢 рассчитывают, что за счет программы удастся повысить эффективность мер по сохранению природных экосистем.

Подробнее — на сайте Сибирского экономиста

#иркутск

💰 @sibeconomist
15.04.202511:29
В ДВФУ 🏢 подвели первые итоги работы спутника «Владивосток-1»🛰

Разработкой малого космического аппарата «Владивосток-1» занимались студенты вуза совместно с «Роскосмосом» и «Орбитальными системами» почти шесть лет.

В прошлом году его вывели на орбиту, с этого момента он регулярно передает российским ученым ценную информацию.

Подробнее — на сайте Сибирского экономиста

#дальнийвосток

💰 @sibeconomist
14.04.202507:45
🏭 Рефтинская ГРЭС — крупнейшая угольная станция в Свердловской области — получила комплексное экологическое разрешение. Это не просто очередной документ, а своего рода экологическая «конституция», которая объединяет все требования по выбросам, сбросам и обращению с отходами.

🔌 Станция входит в состав Сибирской генерирующей компании (СГК) — одного из крупнейших энергопроизводителей страны, активно реализующего экологические и модернизационные инициативы на своих объектах.

Подробнее — на сайте Сибирского экономиста.

#сибирь

💰 @sibeconomist
दिखाया गया 1 - 24 का 469
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।