Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Защита прав в ООН avatar
Защита прав в ООН
Защита прав в ООН avatar
Защита прав в ООН
12.02.202514:59
Какие документы необходимо приложить к жалобе в КПЧ ООН?

Каждый факт, на который заявитель ссылается в своём обращении, должен быть документально подтвержден.

1️⃣ Во-первых, должны быть приложены судебные акты, состоявшиеся по делу в национальных судах.

2️⃣ Во-вторых, ходатайства, пояснения/объяснения, жалобы, которые заявитель подавал в национальные суды и из которых следует, что он ссылался на нарушение своих прав, гарантированных Международным пактом о гражданских и политических правах (далее – Пакт).

3️⃣ В-третьих, должны быть приложены все остальные документы, подтверждающие доводы заявителя: процессуальные документы (определения судов, протоколы судебных заседаний), документы из органов государственной власти и местного самоуправления, медицинские документы и любые другие достоверные относимые документальные доказательства.

4️⃣ В-четвертых, при направлении обращения в КПЧ заявителю необходимо приложить документ, удостоверяющий его личность.

Если по какой-то причине у заявителя отсутствуют документы, необходимые для обращения в КПЧ (например, судебные акты), он должен обосновать в своём обращении, по какой уважительной причине они у него отсутствуют, а также, по возможности, указать, в каком органе или у какого должностного лица они находятся.

Однако такой ситуации лучше не допускать и заранее предпринять все возможные меры для получения необходимых документов.

Получить консультацию: @lawyers_UN_help

#вопрос
31.01.202511:39
Как поправки в Конституцию РФ 2020 г. согласуются с международными договорами?

С принятием в марте 2020 года поправок в Конституцию РФ, у многих возникли сомнения в возможности исполнения в России решений международных органов. Так, в ст. 79 Конституции теперь закреплено, что решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции, не подлежат исполнению.

Полагаем, что данные опасения нельзя считать на 100% оправданными по следующим причинам.

1️⃣ Во-первых, ч. 4 ст. 15 Конституции осталась без изменения в 2020 году и по-прежнему признает силу международных соглашений.

2️⃣ Во-вторых, очевидно, что оговорка, указанная в ст. 79 Конституции, будет касаться наиболее значимых и чувствительных для властей решений международных органов и точно не будет затрагивать все подряд решения, хотя бы потому что это требует вмешательства Конституционного Суда РФ.

3️⃣ В-третьих, Верховный Суд РФ по-прежнему признает решения договорных органов ООН и требует соблюдения сформированных ими позиций от нижестоящих судов.
Верховный Суд РФ ежегодно до настоящего времени публикует Обзоры практики межгосударственных органов по защите прав и основных свобод человека. В данных обзорах приводятся актуальные позиции договорных органов ООН. Кроме того, в данных обзорах ВС РФ прямо указывает, что нижестоящим судам необходимо при рассмотрении дел всех категорий учитывать правовые позиции, сформулированные межгосударственными органами по защите прав и свобод человека. Вы можете ознакомиться с последними Обзорами ВС РФ по данной теме: Обзор № 5 за 2024 год; Обзор № 6 за 2024 год; Обзор № 7 за 2024 год.

Также важно уточнить, что на данный момент практика по работе России с решениями комитетов ООН только начинает активно складываться. До 2022 г., пока Россия была в составе Совета Европы, россияне крайне редко обращались в комитеты ООН, предпочитая жалобы в ЕСПЧ. Например, Комитет по правам человека рассмотрел по существу всего около 60 жалоб, поданных россиянами. Сейчас этот механизм остался единственным способом защиты прав на международном уровне, поэтому он используется активнее, но ещё не прошло достаточно времени, чтобы делать однозначные выводы о том, как решения договорных органов ООН будут исполняться в России.

❗️Таким образом, мы считаем, обращение в договорные органы ООН может помочь в восстановлении справедливости в конкретном случае и заложить перспективу решения отдельных проблем законодательства РФ и практики его применения в будущем.

👉 Получить консультацию: @lawyers_UN_help

Подписывайтесь на канал «Защита прав в ООН»

#аналитика
21.01.202514:55
📌 Депортация, предоставление убежища, права коренных народов: практика комитетов ООН

Россия, как участница международных договоров, обязана учитывать позиции и рекомендации Комитетов ООН, принимаемые по итогам рассмотрения индивидуальных жалоб. Верховный суд РФ регулярно обобщает такую практику и недавно опубликовал Обзор N 6 (2024) о практике межгосударственных органов по защите прав человека.

❗️Верховный суд в обзоре отметил: для эффективной защиты прав человека российские суды должны учитывать правовые позиции международных договорных органов ООН при рассмотрении административных, гражданских, уголовных и иных дел.

Мы изучили обзор и публикуем его краткий дайджест.

🔹 Решения Комитета по правам человека:
– Комитет ООН по правам человека признал нарушением бездействие властей Кыргызстана, гражданин которого умер в местах принудительного содержания без своевременной медпомощи.

– Депортация гражданина Нигерии из Канады признана правомерной. Заявитель не доказал, что на Родине он подвергнется дискриминации из-за ВИЧ и не получит надлежащего лечения. Напротив, в Нигерии предоставляют бесплатную терапию, принят закон о недопустимости дискриминации лиц с ВИЧ.

– Решение выслать гражданина Мальты из Австралии после уголовного преследования нарушило права автора остаться в стране, где он прожил всю жизнь, приобрел крепкие семейные, родственные связи, платил налоги. Комитет отметил: понятие «собственная страна» не ограничивается гражданством, а распространяется и на лиц, имеющих особые связи с ней. У автора нет близких родственников на Мальте, куда его хотят выслать. Он не знаком с культурой и языком этой страны.

– Австралия нарушила права коренного народа на традиционную территорию. Его представители не смогли участвовать в решении вопроса о земле, государство не оказало им юридическую помощь. Не учтены трудности народа с Интернетом, незнание им процедуры разбирательства.

🔹 Решение Комитета против пыток:
– Швейцария правомерно отказала сирийскому курду в убежище. Общая опасность насилия в стране еще не означает личной, реальной опасности для конкретного лица. Заявитель не доказал, что подвергался в Сирии пыткам или жестокому обращению.

👉 Получить консультацию: @lawyers_UN_help

Подписывайтесь на канал «Защита прав в ООН»

#аналитика #практика
07.02.202511:41
Можно ли получить проездной документ или паспорт беженца, если запрашиваешь убежище в другой стране, но есть риск отказа, а паспорт своей страны истёк?

🔹 Основной орган помощи беженцам
Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) создано в 1950 г. для защиты прав беженцев и лиц без гражданства. Оно помогает людям, ищущим убежище, обеспечивая международную защиту и содействуя решению правового статуса. Основные направления работы УВКБ ООН включают наблюдение за выполнением международных законов о беженцах, помощь в регистрации и признании статуса беженца, поддержку переселения и интеграции.

Мандат УВКБ ООН – это полномочия УВКБ ООН на защиту и помощь беженцам по всему миру. Основным источником мандата УВКБ ООН является Устав, принятый Генеральной Ассамблеей (ГА) ОНН в 1950 г., а также резолюции ГА, Конвенция о статусе беженцев 1951 г., Протокол 1967 г., региональные документы по правам беженцев.

🔹 Как получить убежище/статус беженца?
Это возможно через уполномоченные органы государств либо через УВКБ ООН, в зависимости от обстоятельств.

1️⃣ Национальная система убежища применяется, если страна:
– подписала Конвенцию о статусе беженцев 1951 г.,
– подписала Протокол 1967 г.,
– имеет законодательство и процедуры для предоставления убежища, государственные органы могут эффективно защищать беженцев.

✔️ После получения убежища государство выдает Проездной документ беженца (Refugee Travel Document, RTD), который заменяет паспорт. Он выдаётся в соответствии со ст. 28 Конвенции и позволяет выезжать за пределы страны.

2️⃣ ОСБ (определение статуса беженца) в рамках мандата УВКБ ООН – это процесс рассмотрения заявлений о предоставлении международной защиты в случаях, когда национальная система убежища отсутствует или не может гарантировать соблюдение прав беженцев.
Оперативные подразделения УВКБ ООН рассматривают ходатайства о предоставлении международной защиты, если:
– государство не подписало Конвенцию и не имеет системы убежища;
– национальная система неэффективна, массово отказывает в убежище, нарушает права беженцев или применяет принудительное возвращение;
– в стране наблюдается гуманитарный кризис (война, политические репрессии, природные катастрофы).

✔️ Если статус беженца определяет УВКБ ООН, то выдает свои документы в зависимости от определенной стадии процедуры.

❗️ Таким образом, согласно ст. 28 Конвенции о статусе беженцев 1951 г., выдача проездного документа является обязанностью страны, предоставившей убежище. УВКБ ООН не выдаёт проездные документы лицам, которые находятся в процедуре получения убежища у конкретного государства, но может содействовать их получению через госорганы или программы переселения.

🔹Как УВКБ ООН может помочь, если отказано в убежище и истёк национальный паспорт?
Если отказано в убежище, а паспорт истёк, и нет возможности обратиться за документами в посольство своей страны из-за угрозы преследования, УВКБ ООН может:
– разъяснить права и возможные способы защиты, включая принцип невысылки (non-refoulement);
– оказать содействие в поиске страны для возможного переселения;
– направить в местные организации, оказывающие помощь беженцам.

Однако УВКБ ООН не может выдать паспорт или проездной документ – эти вопросы решаются на уровне государств. Если вы столкнулись с такой ситуацией, важно обратиться к миграционным органам страны пребывания и одновременно просить содействия УВКБ ООН. Власти могут выдать временный документ или согласовать выезд с разрешения принимающей страны.

🔹Как обратиться в УВКБ ООН?
– Найти контактный центр УВКБ в вашей стране через официальный сайт.
– Связаться с офисом УВКБ по электронной почте или телефону, указанным на сайте.
– Обратиться в местные неправительственные организации, сотрудничающие с УВКБ.

❗️ Если вы находитесь в сложной ситуации, важно предоставить все возможные документы, которые подтверждают ваш статус, и объяснить обстоятельства, из-за которых вы не можете вернуться в свою страну.

Подробнее о правах беженцев
.

👉 Получить консультацию: @lawyers_UN_help

#аналитика
📌 Мы написали большую и подробную инструкцию, где собрали всю информацию о защите прав россиян на международном уровне

Как это работает? Чего можно добиться? В какие международные инстанции можно обращаться и как это сделать?

Читайте в инструкции, которую мы подготовили для наших партнёров из проекта «Первая линия».

«Первая линия» — единая правозащитная справочная. Проект помогает всем, кто пострадал или рискует пострадать от действий российских государственных органов. Политическое преследование, отказ от службы в армии, цифровая безопасность, помощь политзаключенным — по этим и многим другим темам можно проконсультироваться на линии.
Пишите: @FirstLineHelpBot

👉 Изучить инструкцию
24.01.202515:29
📌 Признание организаций «нежелательными» – забота о гражданах или нарушение прав человека?

Генеральная прокуратура недавно включила ещё несколько организаций в список «нежелательных». Перечень этих организаций активно расширяется с 2022 г., а такая возможность в российском законодательстве существует уже 10 лет.

«Нежелательными» в России могут быть признаны иностранные или международные неправительственные организации.

Основания для их признания «нежелательными» являются весьма размытыми. Данный статус может получить организация:
– представляющая угрозу основам конституционного строя, обороноспособности страны или безопасности государства, в том числе способствующая либо препятствующая выдвижению кандидатов, списков кандидатов, избранию зарегистрированных кандидатов, выдвижению инициативы проведения референдума и проведению референдума, достижению определенного результата на выборах, референдуме (включая участие в иных формах в избирательных кампаниях, кампаниях референдума, за исключением участия в избирательных кампаниях, кампаниях референдума в качестве иностранных (международных) наблюдателей);

– если в отношении неё получены сведения об оказании ею посреднических услуг при проведении операций с денежными средствами и (или) иным имуществом, принадлежащими иностранной или международной неправительственной организации, деятельность которой признана нежелательной.

Слово «нежелательная» может ввести в заблуждение – будто оно не предполагает полного запрета деятельности таких организаций. На деле, любая деятельность «нежелательной организации» в России запрещена.

Гражданин, участвующий в её деятельности, может быть привлечен к административной и уголовной ответственности. Участием в деятельности «нежелательной организации» может быть признано что угодно: участие в её мероприятиях, репосты её публикаций в соцсетях, упоминание в публичных выступлениях и т.д.

Привлечение к ответственности за участие в деятельности «нежелательных организаций» было и остаётся нередким в России. Давайте разберемся, насколько это обоснованно с точки зрения прав человека, гарантированных международными нормами, по-прежнему признаваемыми Россией.

Договорные органы ООН пока не высказывали соображений по делам данной категории, и здесь мы можем обратиться к практике ЕСПЧ, который подробно разобрал нарушения, допускаемые российскими судами при рассмотрении таких дел, а также дал оценку самому законодательству о «нежелательных организациях». Мы убеждены, что договорные органы ООН будут использовать данную позицию для обоснования собственных соображений по таким делам.

Речь идёт о деле «Фонд Андрея Рылькова и другие против России». В деле было рассмотрено несколько десятков жалоб, связанных с применением законодательства о «нежелательных организациях». Одну из удовлетворённых жалоб готовил юрист нашего проекта.

Ключевые позиции ЕСПЧ по делу:
✔️ Законодательство о «нежелательных организациях», включая нормы об ответственности за его нарушение, не отвечают требованиям «качества закона», т.к. его применение является произвольным из-за недостаточно четких критериев для классификации поведения как противоправного, а значит, такой закон не может применяться.
✔️ ЕСПЧ констатировал нарушение прав заявителей на свободу ассоциаций и свободу выражения мнения в связи с применение законодательства о «нежелательных организациях».

С выводами Суда трудно не согласиться. Все дела о нежелательных организациях, с которыми нашим юристам доводилось сталкиваться, фактически, представляет собой наказание за выражение мнения или реализацию права на объединения.

Если вы пострадали от применения законодательства о «нежелательных организациях» – можете обратиться за помощью к нам.

👉 Получить консультацию: @lawyers_UN_help

Подписывайтесь на канал «Защита прав в ООН»

#новость
06.08.202412:32
📊 Обзор работы Комитета по правам человека за 2023 год

На конец 2023 года в Комитете по правам человека на рассмотрении находилось 1 321 сообщение, из которых 268 были зарегистрированы в 2023 году. За последние пять лет наблюдается устойчивый рост числа поданных сообщений, и Комитет ожидает дальнейшего увеличения в 2024 году. Для более эффективного рассмотрения жалоб Комитет объединяет сообщения с аналогичными претензиями. В настоящее время в Комитете находится на рассмотрении 169 жалоб против России.

📄 Темы рассмотренных сообщений
Во время 139-й, последней сессии 2023 года, Комитет рассмотрел широкий спектр вопросов, включая:
- Произвольные задержания
- Пытки и жестокое обращение
- Принуждение к исповеди
- Языковые права
- Избирательные права
- Право на справедливое судебное разбирательство и надлежащую правовую процедуру
- Невыдворение и экстрадицию
- Дипломатические заверения
- Свободу религии в автономных регионах
- Ограничения свободы выражения мнений, включая социальные сети
- Право на мирные собрания
- Принудительное выселение
- Домашнее обучение

🌍 География рассмотренных дел
Комитет рассмотрел жалобы в отношении 20 государств, включая Австрию, Беларусь, Казахстан, Молдову, Новую Зеландию, Россию, Швецию, Южную Африку и Венесуэлу.

В следующей публикации мы подробно расскажем, как обратиться с индивидуальной жалобой в Комитет по правам человека.

👉 Получить консультацию: @lawyers_UN_help

Подписывайтесь на канал «Защита прав в ООН»

#аналитика
Shown 1 - 12 of 12
Log in to unlock more functionality.