Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Dialogorg avatar
Dialogorg
Dialogorg avatar
Dialogorg
28.04.202514:46
100-летний ветеран Великой Отечественной войны представил в Ереване сборник своих стихов
⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️

🔴🔴🔴 в 12:00 по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне историко-культурная общественная организация «Бессмертный полк» организует традиционное памятное шествие от территории, прилегающей к церкви Сурб Хач в районе Арабкир, к мемориальному комплексу «Вечный огонь» в Парке Победы.

🎶 Затем в 13:30 у памятника «Мать Армения» состоится праздничный концерт.

🎡 Кроме того, историко-культурная общественная организация «Бессмертный полк» подготовила для семей с детьми развлекательную программу в Парке Победы.

💐 Приглашаем вместе почтить память павших героев и отметить Великую Победу наших народов над нацизмом!

#РоссияАрмения
#ОбщаяИстория
#Победа80
#МыПомним
#НиктоНеЗабыт
#БессмертныйПолк
Reposted from:
Победа 9/45 avatar
Победа 9/45
10.04.202510:56
Бессмертный подвиг Аршалуйс Ханжиян

Она является символом народной стойкости и милосердия.

С августа 1942 по январь 1943 Аршалуйс Кеворковна вместе со своими родными спасала раненых бойцов и офицеров Красной армии.

До конца своих дней она осталась охранять могилы умерших от ран воинов.

«У меня спрашивают: было ли страшно? Конечно, было. Когда кругом все воет и ухает, конечно, страшно. Пули джигают, свистят… Бомбы рвутся, лес горит. Страшно было и за себя, и за них. Я часто молилась мысленно Богу. Молодые мужчины страдали, мучились от боли. Многим бойцам пришлось закрыть навсегда глаза»
, — вспоминала Аршалуйс после окончания Великой Отечественной войны.

В память о подвиге Аршалуйс в 2015 году в городе у Вечного огня был установлен памятник. Еще один мемориал позже открылся в урочище Поднависла. В 2018 состоялась премьера документально-художественного фильма «Аршалуйс».

Присоединяйся к движению «Победа9/45»
14 мая 2025 года известный армянский артист Вардан Петросян в Москве представит свой новый комедийный спектакль «Свет, тьма и ChatGPT».

Каждое новое представление Вардана Петросяна становится неповторимым явлением в армянской театральной жизни. Но в некоторых из них раскрываются все грани таланта несравненного артиста.

➡️Подробнее

🔆Подпишитесь на наш Telegram

#ДИАЛОГ #сотрудничество #афиша
23.02.202517:25
🇧🇾🇦🇲Выступление Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Армении Александра Владимировича Конюка на открытии Центра боевой славы - музея маршала И.Х. Баграмяна

🔆Подпишитесь на наш Telegram

#ДИАЛОГ #ВеликаяПобеда80 #Новости #МаршалБаграмян
Великая Победа-80. Ливанские страницы из жизни разведчика Петроса Петросяна
…Через год после окончания Великой Отечественной войны Петрос Арташесович Петросян демобилизовался и вернулся в родной Ленинакан. Конечно, встал вопрос о дальнейшем образовании, ведь на фронт он ушёл сразу со школьной скамьи. В это время в Ереванском государственном университете открылся факультет международных отношений, что было обусловлено «необходимостью подготовки квалифицированных специалистов» для работы за рубежом. Для укрепления позиций Советского Союза в международных отношениях предполагалось членство союзных республик в созданной в 1945 году Организации Объединённых Наций.

Конкурс на новый факультет был весьма напряжённым, но после всех испытаний Петрос Петросян оказался в числе избранных студентов. Разумеется, привилегиями пользовались те абитуриенты, которые принимали участие в боях Великой Отечественной войны.
Однако факультет международных отношений ЕГУ просуществовал недолго: вступительные экзамены проводились в 1945, 1946, 1947 и 1948 годах. Таким образом, в 50-х годах было выпущено 138 высококлассных специалистов — историков-международников. Их имена известны многим. Среди выпускников был и Джон Саакович Киракосян. Факультет международных отношений был вновь открыт лишь в 1994 году. 

➡️Читать дальше

➡️Читать 1 часть статьи

🔆Подпишитесь на наш Telegram

#ДИАЛОГ #ВеликаяПобеда80 #Ветераны #ВОВ
«Наша Среда online»: книга Рубена Сафрастяна «Османская империя: программы геноцида»

Седьмой выпуск Книжной серии ДИАЛОГ (учредитель Юрий Людвигович Навоян, книга издана при содействии мецената Мгера Вардановича Аветисяна) представляет научную монографию академика Рубена Сафрастяна «Османская империя: программы геноцида».

➡️Подробнее

🔆Подпишитесь на наш Telegram

#ДИАЛОГ #КнижнаяСерия
Совет Арцахской епархии осуждает антиармянскую конференцию в Ватикане

10 апреля в Папском Григорианском университете прошло мероприятие под названием «Христианство в Азербайджане: история и современность», в ходе которого отрицалась национальная принадлежность историко-культурного наследия Армении и Арцаха, а также искажались исторические факты.


➡️Подробнее

🔆Подпишитесь на наш Telegram

#ДИАЛОГ #Арцах
Арчил Сихарулидзе: последний акт грузинской оппозиции

Dialogorg.ru представляет статью политолога Арчила Сихарулидзе о последних отчаянных шагах грузинской оппозиции привлечь на себя внимание международного сообщества на фоне отсутствия интереса населения к действиям оппозиции. Политолог резонно отмечает, что средние века, когда «Богом избранный» лидер убегал за рубеж, чтобы собрать войско и вернуть себе «законную власть», давно прошли и не актуальны, по крайне мере, для грузин.

➡️Подробнее


🔆Подпишитесь на наш Telegram
📇 СЛУЖИТЕЛИ СЛОВА. Рецензия на журнал «Литературная Армения» № 4/ 2024

Вышедший в свет в декабре 2024 года четвертый номер литературно-художественного и общественно-политического журнала «Литературная Армения» продолжает свою миссию по поддержке и продвижению армянской литературы, как на русском языке, так и в переводах с армянского. Журнал, основанный в далеком 1959 году и долгое время оставшийся важным голосом русскоязычной литературы в Армении, сегодня продолжает свою традицию, активно публикуя работы современных авторов, в том числе армянских и русскоязычных писателей, чье творчество так или иначе связано с историей и культурой Армении. Отметим, что с января 2024 года журнал издается при поддерже общественной организации ДИАЛОГ и ее друзей. 

В этом выпуске представлены разнообразные произведения — от поэзии до публицистики, от рассказов до эссе. Особое внимание в номере уделяется вопросам национальной памяти, горя, утрат и героизма. 
Первое произведение номера — рассказ Ашота Бегларяна «Колонна длиной в жизнь» — ярко и эмоционально передает ужас и страдание армянского народа в условиях блокады и насилия в Арцахе…

➡️Подробнее

🔆Подпишитесь на наш Telegram

#ДИАЛОГ #ЛитературнаяАрмения #Проекты #литература
23.02.202517:14
🇷🇺 🇦🇲Выступление Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Армении Сергея Павловича Копыркина на церемонии открытия Центра боевой славы - музея маршала И.Х. Баграмяна

🔆Подпишитесь на наш Telegram

#ДИАЛОГ #ВеликаяПобеда80 #Новости #МаршалБаграмян
⚡️ "АРМЯНСКИЙ ДУХ НЕИСТРЕБИМ"
В газете «Голос Армении» опубликован отклик на новую книгу Виктора Коноплева «Небо Армении», изданную в Книжной серии ДИАЛОГ.
➡️ Подробнее

🔆Подпишитесь на наш Telegram

#ДИАЛОГ #КнижнаяСерия #ВикторКоноплев #НебоАрмении #КнижныеНовинки
14.04.202509:11
Юрий Навоян: творчество Зинурова отличается почитанием к родному башкирскому и другим народам

Отличительной чертой литературного и скульптурного творчества башкирского автора и российского государственного деятеля Рафаила Зинурова является почитание родного башкирского и других народов, заявил Юрий Навоян, выступая на презентации новой книги Зинурова «История Якутии». Мероприятие проходило в Постоянном представительстве Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ.


➡️Подробнее

🔆Подпишитесь на наш Telegram

#ДИАЛОГ
О ТРАКТОРЕ, БОРОЗДИВШЕМ ПОЛЯ ЛУНЫ, И ДРУГИХ КОСМИЧЕСКИХ ДЕЛАХ
Сегодня, в День космонавтики, вспомним выдающегося советского ученого армянского происхождения, отца первых в мире планетоходов — Александра Кемурджяна.

Советский Союз стал первопроходцем в освоении Луны, когда 17 ноября 1970 года автоматическая межпланетная станция «Луна-17» впервые в истории доставила на лунную поверхность самоходный аппарат «Луноход-1». Это событие стало настоящим технологическим триумфом: на другой планете начал свою миссию автономный, дистанционно управляемый с Земли аппарат, способный длительное время функционировать в суровых условиях космоса. Не случайно Владимир Высоцкий с теплом и гордостью назвал его «нашим любимым лунным трактором».
Главным создателем этого инженерного чуда был выдающийся советский ученый и конструктор Александр Леонович Кемурджян (04.10.1921 – 24.02.2003) — отец первых в мире планетоходов. Его гениальные разработки открыли человечеству путь не только на Луну, но и на Марс. Кроме знаменитых луноходов и марсоходов, Кемурджян создавал уникальные машины, предназначенные для работы в экстремальных условиях на Земле, включая дистанционно управляемые роботы, участвовавшие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (в том числе робот СТР-1).
Основатель отечественной школы конструирования планетоходов, Кемурджян заложил фундамент теории, проектирования и испытаний этих уникальных аппаратов, оказав тем самым колоссальное влияние на развитие данной области в мировом масштабе. Его инженерный гений воплотился в самых разнообразных проектах — от «ползолёта» (боевой разведывательной машины на воздушной подушке, разработанной в 1959–1963 гг.) до аппаратов для исследования спутника Марса — Фобоса.
Его вклад в науку и технику был признан не только в Советском Союзе, но и за его пределами. Международный биографический центр в Кембридже включил Александра Леоновича в издание Outstanding People of the 20th Century, причислив его к числу величайших умов XX века. В 1997 году Международный астрономический союз увековечил его имя, присвоив его малой планете №5993 название «Кемурджян». В 1973 году ученый был удостоен Ленинской премии — одной из самых престижных наград того времени.
Из-за секретности своих работ Кемурджян часто публиковал научные статьи под псевдонимами — Александров, Леонович, Углев. Однако его наследие — совершенно подлинное, и оно навсегда вписано в историю науки, инженерии и покорения космоса.

🔆Подпишитесь на наш Telegram

#ДИАЛОГ
#Наука #ДеньКосмонавтики #АрмянскиеУченые
08.04.202519:12
Армения на почтовых марках СССР

🇦🇲 Советское время стало значимым периодом в развитии филателии в Армении – до 1992 г. на территории Республики для почтовой оплаты использовались почтовые марки СССР.

☝️ Наибольший интерес для коллекционеров представляла выпущенная в 1978 г. серия из 5 миниатюр, посвященная архитектуре Армении и ее наследию:
• Ереван. Матенадаран;
• Ереван. Площадь Ленина;
• Эчмиадзин. Собор. Памятник архитектуры IV в.;
• Цахкадзор. Хачкары. XIII в.;
• Бронзовая фигура из крепости Эребуни. VIII в. до н.э.

Фото: yacollectioner.ru

#РоссияАрмения
#Культура
#Филателия
Никита Шангин
Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?
Подробнее https://kmbook.ru/shop/kto-i-na-chej-zemle-sozdal-arhitekturnye-shedevry-nagornogo-karabaha/

Девятый выпуск Книжной серии ДИАЛОГ представляет историко-архитектурное исследование Никиты Шангина «Кто и на чей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?»

Никита Шангин – почетный архитектор Российской Федерации, профессор, член Московского отделения Международной Академии архитектуры (МААМ), лауреат премии Союза Архитекторов России «Золотое сечение» и национальной архитектурной премии России «Хрустальный Дедал», обладатель «Хрустальной совы» в телеигре «Что? Где? Когда?», главный архитектор реконструкции Большого театра.

В данной работе автор представляет исторические армянские архитектурные памятники Нагорного Карабаха, а также азербайджанские попытки искажения исторических фактов и присвоения богатого армянского культурного наследия.

Учредитель Книжной серии ДИАЛОГ — Юрий Людвигович Навоян
23.02.202516:52
В ЕРЕВАНЕ ОТКРЫЛСЯ ЦЕНТР БОЕВОЙ СЛАВЫ МАРШАЛА БАГРАМЯНА
В преддверии 80-летия Великой Победы в Объединении ветеранов Армении открылся уникальный Центр боевой славы, посвящённый маршалу Советского Союза Ивану Христофоровичу Баграмяну. В 2022 году, к 125-летию легендарного полководца, ветеранской организации было присвоено имя Баграмяна. Именно тогда возникла идея создать в Армении единственный в своём роде музей, ставший символом уважения и памяти о герое и страницах Великой Отечественной войны.Почётным гостем на открытии Центра-музея стал внук маршала Иван Сергеевич Баграмян, который вместе с ветераном Великой Отечественной войны Розалией Сергеевной Абгарян перерезал символическую ленточку.

В этот праздничный день на открытие Центра-музея пришли ветераны Великой Отечественной войны: 103-летний заслуженный строитель и архитектор Армении Грант Карапетян, 103-летний Агван Погосян, 101-летний заслуженный учитель Нерсес Симонян, а также жительница блокадного Ленинграда Галина Петухова. Их присутствие стало символом уважения к исторической памяти и героизму тех, кто выстоял в самых тяжёлых годах войны, и чьё мужество продолжает вдохновлять будущие поколения.

➡️Подробнее

🔆Подпишитесь на наш Telegram

#ДИАЛОГ #ВеликаяПобеда80 #Новости #МаршалБаграмян
📚В Москве будет издана книга 100-летнего армянского ветерана

В Объединении ветеранов Армении состоялась встреча между руководителем общественной организации ДИАЛОГ Юрием Навояном и председателем ветеранской организации Симоном Есаяном. В ходе встречи собеседники обсудили важнейшие аспекты возможного сотрудничества, включая подготовку мероприятий, посвящённых знаменательной дате – 80-летию Великой Победы. 

Одним из ключевых вопросов стало открытие Центра боевой славы маршала Советского Союза И. Х. Баграмяна при Объединении ветеранов Армении, которое состоится 23 февраля с.г. Этот центр, который создается при содействии представителей армянской диаспоры России, станет не только важным историческим и культурным объектом, но и местом, где ветераны, а также все, кто ценит подвиг советского народа в Великой Отечественной войне, смогут познакомиться с историей жизни и военного пути талантливого армянского советского военачальника.

Также был затронут вопрос издания книги стихов ветерана Великой Отечественной войны Лачина Степаняна в рамках Книжной серии ДИАЛОГ. Этот проект станет значимым вкладом в сохранение поэтического наследия, связанного с Великой Отечественной войной, и будет служить напоминанием о мужестве и подвиге тех, кто прошёл через тяжёлые испытания войны. К слову, 100-летний ветеран Лачин Степанян еще не знает о том, что скоро выйдет в свет книга его стихов.

➡️Подробнее


🔆Подпишитесь на наш Telegram

#КнижнаяСерияДиалог #ДИАЛОГ #ВОВ #История #ВеликаяПобеда80 #Ветераны #ЛачинСтепанян
13.04.202518:53
ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ КРАСНОЙ АРМИИ, ПАВШИМ В БОЯХ С НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ ЗА СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ НАРОДОВ ЕВРОПЫ

13 апреля 1945 года закончилась Венская наступательная операция — одна из крупнейших на завершающем этапе Великой Отечественной войны. Красная армия овладела столицей Австрии после ожесточённых боёв, избежав при этом масштабных разрушений и больших жертв среди мирного населения.

19 августа 1945 года в центре города был установлен памятник воинам Красной армии, павшим за освобождение Австрии. Его авторы — студент Художественного училища им. Сурикова, младший лейтенант Михаил Интезарьян и майор Сергей Яковлев. Монумент посвящён 17 тысячам советских солдат, отдавших жизни в боях за Вену.

➡️Подробно в материале Елены Шуваевой:

🔆Подпишитесь на наш Telegram

#ДИАЛОГ #История #ВеликаяПобеда80 #ЛицаПобеды
Всеподданнейший доклад Лорис-Меликова от 6 марта 1881 года царю Александру III

В рамках Книжной серии ДИАЛОГ готовится к изданию книга «Михаил Лорис-Меликов. Реформы во спасение». Автор
Валерия Олюнина дополняет книгу малоизвестными фактами государственной и реформистской деятельности М.Т. Лорис-Меликова.

Dialogorg.ru представляет Всеподданнейший доклад М.Т. Лорис-Меликова 6 марта 1881 года, который был включен в Приложение к «Дневнику Е.А. Перетца, государственного секретаря (1880-1883)» составителем и научным редактором издания А.А. Белых.

➡️Подробнее

🔆Подпишитесь на наш Telegram

#ДИАЛОГ #КнижнаяСерия #ЛорисМеликов
МАРИЯ ПЕТРОВЫХ: «НА СВЕТЕ ЛИШЬ ОДНА АРМЕНИЯ, ОНА У КАЖДОГО — СВОЯ»

В конце марта литературный мир отметил день рождения русской поэтессы и переводчицы Марии Петровых (1908−1979). Она была выпускницей Московских Высших литературных курсов, и, по словам Арсения Тарковского, обладала «врождённым поэтическим голосом». В её переводах появились произведения множества армянских, болгарских, еврейских, литовских и польских поэтов. Петровых была известна как выдающийся переводчик, непревзойдённый знаток русского языка, однако её собственное поэтическое творчество оставалось в тени. За свою жизнь она выпустила лишь одну книгу стихов — «Дальнее дерево».

Осенью 1944 года Мария приехала в Ереван для работы над переводами молодых армянских поэтов, тогда еще малоизвестных: С. Капутикян, М. Маркарян, Р. Ованесяна и других.

➡️Подробнее

🔆Подпишитесь на наш Telegram

#ДИАЛОГ #Литература #МарияПетровых #Россия #Армения
23.02.202518:11
⚡️Внук маршала Баграмяна — Иван Сергеевич Баграмян поделился воспоминаниями о своем детстве и легендарном дедушке в беседе с корр. информационно-аналитического портала ДИАЛОГ.

🔆Подпишитесь на наш Telegram

#ДИАЛОГ #ВеликаяПобеда80 #Новости #МаршалБаграмян
⚡️Арцахская епархия ААЦ: сегодня нам остается жить и действовать с верой и ожиданием коллективного возвращения в Арцах

Начало одной из славных страниц новейшей армянской истории — Арцахского движения, было положено 37 лет назад — в феврале. Арцахское движение было исключительным проявлением народной воли и выдержки, боевого духа и самоотверженности. Это был поистине героизм – поднять свой голос и сплотиться всей нацией во имя долгожданной свободы, справедливости и осуществления мечты о воссоединении с Родиной… — об этом говорится в заявлении, распространенном офисом Арцахской епархии ААЦ.


➡️Подробнее

🔆Подпишитесь на наш Telegram

#ДИАЛОГ #Арцах #ААЦ #АрцахскаяЕпархия #Новости
⁉️ «Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?»

Так называется историко-архитектурное исследование Никиты Шангина. Книга издана в Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ общественно-политическим деятелем Юрием Навояном.

Никита Шангин – почетный архитектор Российской Федерации, профессор, член Московского отделения Международной Академии архитектуры, лауреат премии Союза Архитекторов России «Золотое сечение» и национальной архитектурной премии России «Хрустальный Дедал», обладатель «Хрустальной совы» в телеигре «Что? Где? Когда?», главный архитектор реконструкции Большого театра.
В данной работе автор представляет исторические армянские архитектурные памятники Нагорного Карабаха, а также азербайджанские попытки искажения исторических фактов и присвоения богатого армянского культурного наследия.

➡️Подробнее

🔆Подпишитесь на наш Telegram

#КнижнаяСерияДиалог #ДИАЛОГ #НикитаШангин #НагорныйКарабах #Арцах #История #Архитектура
Shown 1 - 24 of 32
Log in to unlock more functionality.