Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Stupach avatar
Stupach
Stupach avatar
Stupach
10.05.202506:07
10 мая 1949 года:
Исполком краснодарского горсовета принял решение «Об утверждении названий кинотеатров города Краснодара».

В это время в краевом центре было 12 кинотеатров. «Великан» на улице Красной, 27 был переименован в «Кубань», а «Солей», располагавшийся на Красной, 30 - в кинотеатр «Смена». За десятью остальными кинотеатрами были формально закреплены уже существующие новые названия: «Победа», «Родина» и «Луч» - на улице Красной; «Комсомолец» - на улице КИМ, 63; «Буревестник» - на улице Карла Либкнехта, 47; «Пионер» - на территории ипподрома на Московской; «Звезда» - на Красноармейской улице, 43; «Заря» - на углу улиц Новокузнечной и Кутузова; «Спартак» - на углу Батарейной и Кузнечной и «ЗИП» - на территории одноимённого завода.
07.05.202504:47
🥂🎇Сегодня отмечаем ДР "Авроры"
7 мая 1967 года в Краснодаре в конце бульвара на улице Красной открылась скульптурная композиция - «олицетворение богини утренней зари» - «Аврора», высотой почти 17 метров «в шинели, с винтовкой за плечами, в высоко поднятой руке лучистая звезда». Автор скульптуры Иван Шмагун создал её бесплатно, в качестве подарка жителям Краснодара к 50-летию Октябрьской революции. На постаменте имеется надпись: «Власть - Советам, мир - народам». «Аврора» «символизирует молодую Советскую республику, выражает пафос революционного энтузиазма, с которым наш народ начал строителство нового мира, принёс миру новую утреннюю зарю». Со временем, эта скульптура, входящая вместе с одноимённым широкоформатным кинотеатром в архитектурный ансамбль «Аврора», стала одним из ярких символов краевого центра
03.05.202504:25
3 мая 1920 года
В Екатеринодаре началась «Неделя транспорта». Под лозунгом «Да здравствуют здоровые паровозы, вылеченные в "Неделю транспорта"!» горожане расчищали железнодорожные и трамвайные пути, приводили в порядок вокзал и улицы города.
Начнем неделю с заметки 1914 года о летниках Екатеринодара 😀
(Николаевский проспект - улица Красная)
21.04.202508:11
21 апреля 1912 год:
В зале Екатеринодарского реального училища состоялось совещание «группы прогрессивных женщин», задумавших учредить в столице Кубани женский клуб. А 17 мая в этом же помещении прошло учредительное собрание клуба, на которое явилось 30 женщин, желающих «проявить себя общественно, заниматься самообразованием… устраивать разумные развлечения и отдых от мелочей повседневной жизни».
17.04.202517:51
давно без #чтиво на ночь: слушаем ретро-детектив «Кубанский огонь» волжанина Николая Свечина из серии о приключениях нижегородского супермена ХIХ века Алексея Лыкова — эдакого Фандорина с берегов Волги.

…1911 год, в Новороссе ограблен банк — налетчики во главе с опаснейшим Вариводой орудовали загадочным оружием, известным как kuban fire, а теперь готовят теракт в Екатеринодаре.

Отдельная милота — появление в «Кубанском огне» под собственным именем исторического консультанта автора: краеведа и автора экскурсионного проекта «Краснодар пешком» Андрея Ступаченко.

🤩 Подписаться
09.05.202505:54
9 мая 1945
День Победы в Великой Отечественной войне!

За боевые подвиги в годы войны 386 кубанцев были удостоены звания Героя Советского Союза. 57 человек стали полными кавалерами ордена Славы. Тысячи - награждены орденами и медалями!

Газета «Советская Кубань» писала о том, как в краевом центре встречали 9 мая 1945 года: «...Глубокой ночью из радиорепродукторов раздались позывные Москвы и знакомый голос диктора предупредил о важном сообщении: - Подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии!..

Над зданием крайкома партии - осветительные ракеты. Люстры, падая с высоты, освещают сквер... Нескончаемое море голов. Автомобили с трудом пробираются по Красной, ставшей удивительно узкой и тесной. И вдруг... Краснодар утихает. Замолкают пулеметы, перестают бить зенитки. У микрофона товарищ Сталин... После его речи вновь взвились в небо многоцветные ракеты. Цветы, музыка и небывалая, невмещающаяся в груди радость...»
06.05.202505:12
В этот день, 6 мая, 1907 года состоялось открытие памятника императрице Екатерине II на Атаманской (Крепостной) площади города Екатеринодара. Монумент, сооружённый по проекту скульптора Михаила Микешина, был «установлен лицевым фасадом на север, окружён красивой оградой и тремя канделябрами на чугунных столбах и фонарями, приспособленными к электрическому освещению и украшен золочёными государственными гербами. Вокруг разбит сквер с аллеями, цветочными клумбами и двумя бетонными бассейнами для фонтанов».

Торжество открытия и освящения памятника приурочили к войсковому кругу (так называлось у казаков собрание, созываемое для решения дел, касающихся всего войска) и дню рождения императора Николая II (иллюстрация: памятник императрице Екатерине II в городе Екатеринодаре, сооружённый по проекту скульптора Михаила Микешина).

В 8 часов утра пять пушечных выстрелов 1-й Кубанской казачьей батареи оповестили город о литургии, совершаемой в войсковом соборе епископом, прибывшим из Ставрополя. «...Сквер был украшен флагами, разноцветными фонарями, вокруг памятника установлены пушки екатерининских времён. Там уже были выстроены войска, сотня старейшин от всех станиц, учащиеся войсковых и городских учебных заведений, представители городской администрации и т.д. Памятник был закрыт холстом.

Под тихую мелодию "Вечная память" завеса упала, и фигура императрицы с взглядом, устремлённым на север, предстала во всём своём величии. По городу поплыл колокольный звон, раздавшийся во всех церквах, войска взяли "на караул", музыканты заиграли народный гимн, склонились знамёна... В течение 6 минут гремели пушечные залпы, отдавая "салют памяти Великой монархине"», - так писал в книге «Этюды о Екатеринодаре» об этом историческом событии краевед Виталий Бардадым.
02.05.202510:11
Екатеринодар, 2 мая 1920 года- прошли митинги в честь «Дня женщины - работницы». В Зимнем театре выступили руководитель Кубанского областного военно-революционного комитета Ян Полуян, а также Н.Торская, Е.Полуян-Верецкая, Т.Аргутинская. Лозунги были следующие: «Деникин отравлял мозги работниц ужасами про коммунизм; чтобы узнать правду, работница должна идти на митинги!», «Работница! Хозяйственная разруха - бич для тебя, твоих детей, помоги Советской власти бороться с хозяйственной разрухой!», «Капитал говорил работнице: будь рабой в доме, в семье, на фабрике, в государстве. Коммунизм говорит ей: будь товарищем везде!».
25.04.202505:33
25 апреля 1923 года
В Краснодаре по улице Красной, 33 «открылась читальня Кубано-Черноморского отделения Госиздата», - информировала 25 апреля газета «Красное знамя». - «Читальня пользуется популярностью. Ежедневно здесь бывает 150 - 200 человек. Зал читальни располагает помимо новейшей литературы по вопросам советского строительства, единственной на всём юго-востоке театральной библиотекой в 2000 пьес и 7000 ролей».

Наибольшим спросом пользовались книги «для отдыха» и (в меньшей степени) научно-популярная литература; политические же брошюры и книги «приходилось предлагать».
Христос воскресе
Как вам чудесная карикатура 1914 года? ☺️
08.05.202513:34
Тем временем в Краснодаре выявлен недостаток кисти на бюсте И.Е.Репина, что на пересечении Красной и Советской
05.05.202508:09
Работа мечты
5 мая 1858 года
Императорским указом вводилась должность «особого Смотрителя, с тремя казаками, для заведывания Анапским винным подвалом». Жалованье смотрителю определялось в 160 рублей в год.
Перед майскими праздниками узнаем стоимость проезда до Сочи из городов Российской империи в 1909 году
23.04.202508:49
Дата 23 апреля для Екатеринодара весьма интересная, так как в этот день случились:
1900 год- закладка в городе Екатеринодаре нового семипрестольного храма (Свято-Екатерининский кафедральный собор)
1902 год-было освящено место под застройку здания государственного банка на углу Красной и Советской (сейчас второй корпус музея Коваленко)
1903 год - в Екатеринодаре при пивоваренном заводе "Новая Бавария" открылся "сад для гуляний" (сейчас ресторан Villa Verde)
19.04.202504:49
19 апреля 1917 года
после непрерывных дождей, продолжавшихся в течение недели, река Кубань вышла из берегов, затопив часть города Екатеринодара и его окрестности. По этому тревожному поводу газета «Новая жизнь» писала: «Всё пространство перед городским садом представляет из себя море воды, которая плещется у полотна железной дороги. Сад Шика, завод "Кубаноль", артиллерийский завод представляют собой острова... Между тюрьмой и железнодорожной водокачкой образовалось целое "море". Вода в этом районе подошла к жилым постройкам и затопила дворы. Сообщение на пароме по реке прекращено».
Екатеринодар. 1914 годъ... Не тот город назван вечным
08.05.202505:49
8 мая 1899 года
Городская Дума Екатеринодара постановила: «Учредить в ознаменование столетия со дня рождения Александра Пушкина, в память его, городскую библиотеку его имени. На устройство и содержание библиотеки ассигновать в этом году три тысячи рублей…», - отмечает в книге «Именем Пушкина наречена» известный кубанский библиотекарь и библиограф Евгения Кривкова.

Тогда же головой Екатеринодара Василием Климовым была создана «особая комиссия по организации библиотеки». Были составлены списки книг по различным отраслям знаний, разработаны правила пользования книгами и смета расходов по содержанию библиотеки. Комиссия обратилась к екатеринодарцам «содействовать делу учреждения библиотеки путём пожертвования книгами и деньгами». Сбор книг возглавила редакция газеты «Кубанские областные ведомости».

Открылась первая екатеринодарская городская публичная библиотека имени Алесандра Пушкина 29 января 1900 года - в День памяти русского поэта.
04.05.202505:10
4 мая 1973 Начало новой эпохи
Первым секретарём Краснодарского крайкома КПСС на пленуме избран Сергей Медунов. До этого, в течение десяти лет Сергей Фёдорович Медунов был первым секретарем Сочинского горкома КПСС.

Десятилетие спустя - в 1983 году, Генеральным секретарём ЦК КПСС Юрием Андроповым в рамках проводимой в то время чистки партийных органов, Сергей Медунов был снят с должности и выведен из состава ЦК КПСС с формулировкой: «За допущенные ошибки в работе» - после предъявления ему обвинений в коррупции по «Сочинско-краснодарскому делу»
28 апреля 1962 года
В Сочи состоялся первый рейс пассажирского судна на подводных крыльях «Комета-1». У 118-местного судна было два двигателя по 1200 лошадиных сил, позволявших развивать скорость до 67 километров в час.
Скоростной водный транспорт на крыльях – это было приоритетное производство СССР, поскольку в странах Запада чаще использовались для пассажирских перевозок суда на воздушной подушке или катамараны. Но многие страны охотно покупали советские СПК – экспорт шел в США, ФРГ, Францию, Италию и Великобританию.
Всего Союз построил до 1300 скоростных судов на подводных крыльях – это был крупнейший в мире флот такого типа.
Есть тут те, кому посчастливилось сходить на таких судах?
22 апреля 1912 года
Освящена закладка здания коммерческого училища в Екатеринодаре на углу улиц Новой и Котляревской.

После молебна совершён крестный ход по выведенному под цоколь фундаменту. «В углу под будущей домовой церковью училища была заложена медная доска с соответствующей надписью и две бутылки, в которых закупорены промасленные листы бумаги с той же надписью. На церемонии присутствовали представители общественности, городских властей, учащиеся училища».

Коммерческое училище, основанное в 1908 году по ходатайству купеческого общества Екатеринодара, являлось первым такого рода учебным заведением не только в Кубанской области, но и на всём Северном Кавказе. До постройки собственного здания, располагалось училище на углу улиц Северной и Ростовской в доме Иосифа Дицмана (дяди екатеринодарского городского головы Ивана Дицмана).

Достаточно сказать, что помимо общеобразовательных предметов в училище преподавались такие дисциплины, как: «коммерческая арифметика, бухгалтерия, коммерческая корреспонденция на русском и иностранном языках, политэкономия, история торговли, законоведение, товароведение, коммерческая география, стенография, письмо на пишущей машинке, черчение и (за дополнительную плату) каллиграфия, пение, танцы, "музыки" и иностранные языки».

Полный курс обучения составлял восемь лет. В училище принимались преимущественно дети лиц купеческого сословия, участвующих в содержании училища, на свободные места - предпочтительно дети служащих промышленных и торговых предприятий, а затем уже дети лиц других сословий.

Согласно уставу училища, выпускники, окончившие полный курс, получали аттестаты и удостаивались звания «личного почётного гражданина», а окончившие курс с отличием - звания «кандидата коммерции».

В годы Советской власти в здании, выстроенном для Екатеринодарского коммерческого училища, располагался (до 1965 года) Кубанский сельскохозяйственный институт, а после - учебный корпус Краснодарского государственного института физической культуры (с 1994 года - Кубанская государственная академия физической культуры, а с 2003 года - Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма).
18.04.202507:05
18 апреля 1903 года полицмейстер Екатеринодара подал рапорт о «буйственном» поведении городской молодёжи, которая в праздничные пасхальные дни устраивала драки, особенно на Котляревской, Кузнечной, Садовой и Гривенской улицах, где «толпа уличников не давала проходу публике, врывалась во дворы жителей, била им окна…». Полицмейстер также писал: «Всё это стало невыносимо и родителям, которые не в состоянии обуздать своих детей-уличников». И далее указывал на малочисленность полиции, прося в помощь конные разъезды.
Shown 1 - 24 of 79
Log in to unlock more functionality.