Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Шкафчик красного дерева avatar
Шкафчик красного дерева
Шкафчик красного дерева avatar
Шкафчик красного дерева
«…Многие благочестивые люди яйцо первого христосования в церкви в этот день хранят в течение целого года и на следующую Пасху разговляются им. Дознано опытом, что яйца христосующихся с истинной радостию и чистым сердцем в течение года и более сохраняются совершенно свежими, не подвергаясь никакой порче, если только свежие были употреблены для христосования. Нам приходилось разговляться яйцом, сохранявшимся в течение целых пяти лет, и оно было совершенно свежее и без всякого запаха".

СВЕТЛЫЙ ХРИСТОВ ПРАЗДНИК ПАСХА. Сборник статей. Издание Ив. Преображенского. С.-Петербург, Типография Э. Арнгольда, 1898.

Христос Воскресе!
[Хорошо, что не Гренландия].

В.Н. Алексеев. Дания под Москвой. Рассказ о том, как разбогатела деревня Бурцево, Волоколамского уезда, Московской губернии. 1925.
"Господи! Каждый-то новый век, словно молодой месяц дождичком, земля кровью обагряется, и непременно где-нибудь да объявится смутьян. В 605 году Гришка Отрепьев; в 709 году Карл Шведский сколько народу смутил! Вояка был! Сначала Петрово войско шибко бил до Пётр был с головой, – все Карловы увертки заприметил, и под Полтавой Карлу так прибил, что Карла захирел и преставился вскоре. 
В 812 году Бонапарт по всем землям ходил, народы топтал, королей изгонял, и его пришёл час, – кривой Кутузов князь не токмо от нас его прогнал, а вкупе с войском аглицким и французский-то народ от погубителя своего освободил да на остров Св. Елены грехи замаливать сослал. Неймется, прости господи, выродкам этим! Каждый думает из них, – мне-де чужой пример не указ. И все то смутьяны кончают все тем же! Первое дело свой народ разорят, а там и сами гибнут". 

Н. Титов. О немецком Соловье-Разбойнике и дружке его Австрияке коварном. 
Посвящается народам славянским, народу французскому, народу аглицкому и всем народам, кои с Русью на врагов идут. 1914.
25.01.202522:11
Обложки 1920-х годов как особый вид искусства. Ну и название серии конечно - "Герои и жертвы труда".
1925.
"…Дабы показать Читателям нашим в полне столовую роскошь двора Царского времен Алексея Михайловича, сообщаем в заключение сего описания известие о десерте или закусках, подаваемых после стола в Московском дворце, в день пиршества по случаю рождения Петра I-го:

Подана в стол коврижка сахарная большая герб государства Московского. Вторая коврижка сахарная же коричная голова большая росписана с цветом, весом 2 пуда 20 фунтов.

Орел сахарной большой литой белой и другой орел сахарной же красной с державами, весу в них по полтора пуда орел.

Лебедь сахарной литой, весом два пуда.

Утя сахарное литое же, весом 20 фунтов.

Попугай сахарной литой, весом 10 фунтов.

Голубь сахарной литой, весом 8 фунтов.

Город сахарной Кремль с людьми конными и пешими. 

Башна большая с орлом. 

Город четвероугольной с пушками. 

Две трубы сахарных больших коричных белая да красная, весом по 15 фунтов труба.

Марцапан сахарной большой на пяти кругах.

Другой марцапан же сахарной леденцовой.

Две спицы сахару леденцу белаго да краснаго, весом по 12 фунтов спица.

Сорок блюд сахаров узорочных, людей конных, пеших и разных статей по полуфунту на блюде.

Тридцать блюд сахаров леденцов на разных овощах, весом по 1 фунту на блюде.

Ягод смоквей пол-ящик весом 5 фунтов; цукату, цитронов, яблок мушкатных и померанцовых, шапталы, имбирю в патоке и всех разных Индейских овощей, всего 10 блюд, по фунту на блюде.

Всего в столе наряжено и подано 120 блюд, полоса арбузная, другая дынная и проч…"

Гурьянов. Москва, или Исторический путеводитель по знаменитой столице Государства Российского. 1827.
Интересный вопрос в Международный день театра от Марселя Прево. 1900.
12.03.202508:25
9 мая 1895 года в городе Суджа Курской губернии был установлен первый памятник легендарному русскому актеру, основоположнику русской драматической школы Михаилу Семёновичу Щепкину. Родившийся в селе неподалеку, Щепкин с 1799 по 1801 гг. учился в Суджанском народном училище. Во время учебы в Судже сыграл свою первую роль. В честь Щепкина в Судже названы улица, парк и краеведческий музей.
Памятник-бюст Щепкину в Судже стоял с 1895 до недавнего времени. Дай Бог, чтобы сохранился сейчас. 

А.А. Ярцев. Первый памятник русскому актеру. 1895.
08.01.202518:09
"Книга - верный друг и помощник. Здесь уместно припомнить разговор, происшедший у писателя Виктора Шкловского с одним библиофилом, который не занимался научно-исследовательской работой, а был известен просто как собиратель и страстный любитель книг.

В.Б. Шкловскому как-то потребовались сведения, насколько я помню, о ком-то из литературного окружения художника П. Федотова. Наведя безрезультатные справки у разных ученых, вплоть до академиков, Шкловский обратился по телефону к этому книголюбу. Случайно, или не случайно, вопрос не в этом, но книголюб тут же дал нужные, исчерпывающие сведения.
Последовала некая пауза, после которой Шкловский сказал: "Ведь, вот как получается, дорогой товарищ: я звонил многим в Москве, и никто, кроме вас, ответить мне не сумел. Теперь я вижу, что не только вы собрали книги, но и книги собрали вас…"

Н. Смирнов-Сокольский. Рассказы о книгах. 1959.
03.04.202514:30
Истории запрещения тех или иных изданий часто загадочны. Ну кто бы мог подумать, взглянув на это, на вид скучное, библиографическое издание, что оно было запрещено. А так и было. Вышло в год столетия Толстого, запрещено в первую очередь из-за упоминания работы Троцкого. 

Но не менее загадочны порой бывают владельческие надписи на книгах. Вот какой-то пламенный борец со всем миром оставил прекрасное: "К ЧОРТУ Л. ТОЛСТОГО! К ЧОРТУ АВТОРИТЕТЫ!"
Передвижная библиотека, Лондон, конец XIX века.
Выражаясь современным языком, библиотекарка. Или книгоношка.
Страшную весть принёс я в твой дом, Надежда. Зови детей!

«…Аббат Мори говорил своему другу Порталю: «Я убежден в том, что умному человеку за пятьдесят лет следует отказаться от любовных наслаждений: каждый раз, как он им предается, он бросает этим себе целую лопату земли на голову".

"Мужчина и женщина в половом отношении". 1903.
"Путешествие  в полуденную Россию". С таким красивым названием в начале XIX века выпустил свой труд один из подражателей Н.М. Карамзина - Владимир Васильевич Измайлов (1773-1830). 

Книга  написана в жанре "сентиментального путешествия" в письмах. 

"Я хотел прежде всего видеть мое Отечество - видел прекраснейшую часть - и описал её. Путешествие Русского по России, есть первое в сем роде. Но чувствую, что слабость моего таланта не соответствовала важности и достоинству предмета…"

Первое издание вышло в 1800-1802 гг., второе обновленное в 1805 году в 4 частях.

Первые части посвящены Киеву, Полтаве, Херсону, Одессе, Николаеву и Крыму.
"Хотя храброго русского и называют варваром, он все же не варвар".

В небольшой брошюре "Иностранец-доброжелатель России в XVII столетии", изданной в 1898 году, историк Николай Петрович Лихачев приводит стихотворение пастора Иоганна Готфрида Грегори, написанное им в Германии, куда он приехал из Московии по делам, и после этого вернулся обратно.

"Стихотворение Грегори, - пишет Лихачев, - знакомит нас с таким мнением иностранца о России XVII столетия, какими мы не избалованы. Посещавшие Московию иноземцы большею частью очень строго относятся к нравственным качествам народа, подчеркивают, как только возможно, деспотизм правительства, бесправие и некультурность русского общества". Поэтому текст Грегори, переведенный Лихачевым дословно, можно сказать, является уникальным для второй половины XVII века свидетельством.

"Хотя храброго русского и называют варваром, он все же не варвар, как доказывает эта книга, также как это известно моему хозяину, и я свидетельствую открыто, что в этой варварской стране нет почти ничего варварского.
Здесь также видят, как солнце встает и заходит; земля здесь полна спелых плодов; многочисленные реки здесь дают разнообразную рыбу, а лес снабжает наш стол медом и дичью, кухню дровами. И то, что ловит крестьянин – лисица, волк и соболь – могут прикрыть согретое тело, неоднократно снабжаемое также хорошей водкой, которую дома приготовляют самые милые хозяйки.
Крестьянин набожен, у него господствуют Бог и простодушие. Простодушие учит его исполнять, как следует, заповеди, удерживает его от греха, делает его верным; простодушие это в одно и то же время и вера и суеверие. Горожанин не заносчив; довольный своим прибытком, он чтит Бога и царя; в делах он честен, но если кто его заденет, он твердо верит, что рожден с правом – рано или поздно за себя отомстить.

…Кто не желал бы охотно жить в этой стране, в которой с большим страхом чтут и любят Всевышнего Бога, чем здесь, где слову Божию учат до оскомины. Прощайте, немецкие друзья, на многие счастливые годы. И хотя я и прославляю и вашу страну, и ваше великолепие, все же у дикого народа я могу быть еще счастливее.

Иоганн Готфрид Грегори, пастор немецкого Евангелического в Москве основанного прихода. Штутгарт. 26 октября 1667 года".
…Малорусские драматурги смело черпают у Шекспира, у Шиллера, у Островского и у других европейских драматургов. Когда читаешь произведения малорусских драматургов, то поражаешься отсутствием оригинальности даже в языке. Он необыкновенно беден и явно переведён с русского, так что добросовестные хохломаны должны допустить, что или сходство двух наречий – великорусского и малорусского – так близко, что оба они не что иное, как один и тот же язык, или что малорусские драматурги думают по-русски и в уме переводят русскую мысль по-хохлацки. Это объясняет и появление множества сочиненных слов, единственно для того, чтобы речь была менее похожа на русскую. Мы, например, не понимаем, почему у г. Кропивницкого «поцелуй» называется «поцилуй», а у г. Старицкого – «поцилунка»?
Вероятно, потому, что у г. Мордовцева, если он напишет драму, поцелуй будет называться – «пихимкой»…

Еще два слова о сходстве пьес двух малоруссов. У г. Кропивницкого отец студента и мать его говорят по-русски, причем отец – человек несимпатичный, но мать добрая… У г. Старицкого трое говорят по-русски – мать студента-хохломана, его родственник Белаш и горничная Аннушка. Мать – безнравственная и пошлая личность, ведущая себя как распутная женщина; Белаш – низкий предатель, Аннушка – сводня и дрянь. Когда Белаш, затеяв предательство друга своего, студента, уговаривает его говорить по-русски и когда студент начинает объясняться по-русски, то тут-то именно и проводит его друг: точно наказание за то, что он изменил своему природному языку. Русский язык, таким образом, играет в пьесе роль какой-то чумы, которая немедленно заражает прекрасные малороссийские натуры и делает их подлыми и низкими.

Высота подобной сатиры на русский язык не нуждалась бы в определении, если б тут была какая-то преднамеренность. Это было бы просто пошло и глупо. Но тут преднамерения никакого нет, а есть только наивность и вокабулы, на основании которых строится народный быт. Правда не лежит в его основании и не она ищется драматургами. Наивностью объясняем мы и грубость. Только в балаганах можно встретить такие карикатуры, как, например, мать студента; балаганом же пахнет и пьяная баба, которая поет о том, что она имела 13 любовников и будет иметь их 130. Впрочем, это, быть может, выражает собою широту малорусской натуры…

А.С. Суворин. Хохлы и хохлушки. 1907.
 

 
18.03.202518:14
«Вообще говоря, телефоны нашли себе большое применение, причем так как они принадлежат к связи не совсем надежной, им неизбежно сопутствуют всевозможные фокусы мирного времени. Так, например, для избежания отказа телефона от работы вследствие повреждения линии, обыкновенно проводят две параллельные телефонные линии и тогда в случае отказа одной, быть может другая поддержит связь».

Андреев. Телефоны, сигнализация и другие виды связи. Вышки у нас и за границей.  1906.
Листовки, пригласительные билеты, открытки, календарики, старинные банкноты  - вечные спутники библиофилов. В старых книгах можно найти всё, что угодно.

После обильных новогодних майонезных застолий пора подумать и о душе о более легкой пище. Не совсем понятен выбор картинки. Почему девочка с оленем? Почему не с морковкой? Одни вопросы как всегда.

 1912
Я вам покажу
Shown 1 - 24 of 28
Log in to unlock more functionality.