Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Нижегородский Рабочий avatar
Нижегородский Рабочий
Нижегородский Рабочий avatar
Нижегородский Рабочий
За первые три месяца 2025 года в банковском секторе Нижегородской области выявили 35 российских купюр с признаками подделки. Об этом сообщило Волго-Вятское главное управление ЦБ РФ (ВВГУ). Большую часть подделок составляют банкноты номиналом 5000 рублей – 20 штук. Купюр номиналом 1000 рублей выявлено 9 штук, 500 рублей – 3 штук, 2000 рублей – 1 штука. Всего в зоне ответственности ВВГУ за первый квартал 2025 года выявил 177 фальшивых российских банкнот и шесть иностранных.
Разработки ученых НГТУ вошли в проект атомного реактора нового поколения. Основным индустриальным партнером проекта является нижегородское АО «ОКБМ Африкантов» — разработчик и производитель атомных реакторов для ледоколов и АЭС. В интересах ОКБМ ученые исследовали характеристики тепло- и массообменных процессов в ключевых элементах активной зоны реактора нового поколения — высокотемпературного газоохлаждаемого реактора (ВТГР). Его особенность в том, что он охлаждается не водой, а гелием, и дает высокопотенциальное тепло.
В 2025 году из бюджета Нижегородской области планируется направить 130 млн рублей региональному Фонду поддержки АПК. Фонд выдает льготные займы на отраслевые проекты , оказывает поддержку при покупке оборудования в лизинг. Всего в 2025 году на поддержку АПК и развитие сельских территорий Нижегородской области будет направлено более 6,7 млрд рублей.
24.04.202513:46
В Нижнем Новгороде закончилось расследование уголовного дела об организации незаконной миграции при найме работников на предприятие ООО «Эхо» (выпускает соления под торговая маркой «Белоручка»). Судить будут экс-директора Галину Сидарок, начальника отдела кадров предприятия и сотрудницу миграционного отдела полиции, которая прикрывала предприятие от проверок. Нелегалы жили в переоборудованных помещениях, территорию, где они находились, тщательно охраняли.
24.04.202508:07
Нижегородские предприятия готовятся к празднованию 80-летия Победы. На призаводской площади АПЗ в преддверии 9 Мая обновили баннер. С двух сторон расположены рисунки-победители конкурса «Этот День Победы». В нем участвовали приборостроители и их родственники, ветераны завода и сотрудники дочерних организаций. Конкурс проводил Музей истории АПЗ. Авторы рисунков – Мария Галаева, инженер-лаборант ЦЗЛ СГТ, и Никита Толкачёв, 8 лет (сын Ольги Толкачёвой, экономиста по планированию, ПЭО).
Нижегородские ИТ-компании смогут вернуть 100% НДФЛ за привлеченных специалистов из других стран. Раньше эта мера поддержки действовала только при привлечении специалистов из других регионов России. Также нижегородские ИТ-компании получили возможность возместить 50% НДФЛ за айтишников, которые работают у них в удаленном формате с территории других российских субъектов РФ. Компании и сами специалисты могут узнать о критериях и подать заявку на Единой платформе предоставления субсидий.
Весной 2025 года в Нижегородской области спрос на IТ-специалистов стал на 24% ниже, чем в аналогичный период прошлого года. При этом средний доход сотрудника сферы вырос на 6,4 тыс. и достиг 80,4 тыс. рублей, передает hh.ru. Максимальные зарплаты в IТ-сфере в регионе теперь стартуют с 134 тыс. рублей. В разрезе профессий наиболее востребованными у компаний ПФО и, в том числе, Нижегородской области текущей весной оказались программисты (20%), специалисты техподдержки (16%), системные администраторы (9%).
В Нижегородской области в марте 2025 года средний лимит по кредитной карте составил 99,3 тыс. рублей. За месяц он упал на 5,4%. Это самое существенное падение среди регионов-лидеров по выдаче этого типа кредитов, сообщает НБКИ. Средний лимит по стране сейчас – 99,6 тыс. рублей.
Минфин Нижегородской области предлагает установить для предпринимателей из ЗАТО Саров, работающих по «упрощенке», ставку 4% по налогу на доходы и 10% на доходы минус расходы. Изменения коснутся гостиничного и строительного бизнеса, общепита, а управления имуществом, культуры, спорта и организации досуга. Новые ставки будут применяться, если численность работников за налоговый период составила не менее 98% к предыдущему периоду, а уровень зарплат не ниже среднего по отраслям. Предложенные ставки по налогам будут действовать с 1 января 2026 по 31 декабря 2028 года. После экспертизы проект изменений внесут в областное законодательное собрание.
Группа Виктора Григорьева «Динамика» стала акционером нижегородского завода им. Петровского (производит аппаратуру для авиации, судов и железнодорожного транспорта). Как выяснил «Ъ-Приволжье», сделка была завершена еще в конце 2024 года. Несколько нижегородских акционеров предприятия продали свои пакеты акций промышленному холдингу и оставшимся партнерам. Один из бывших акционеров Николай Упирвицкий подтвердил факт продажи. По некоторым данным, сумма сделки составила чуть более 1 млрд рублей.
Потребность нижегородских работодателей в сотрудниках на 2025 год оценивается почти в 60 тыс. человек, из которых выпускники вузов и техникумов, заканчивающие обучение в этом году, могут покрыть только 34 тыс. вакансий. Пополнять рынок новыми кадрами регион планирует, в частности, за счет неработающего населения (этот резерв оценивается почти в 360 тыс. человек). Также планируют привлекать специалистов из соседних регионов и стран.
По итогам 2024 года Нижегородская область заняла пятое место в списке субъектов России с наибольшими налоговыми доначислениями по итогам результативной проверки. Показатель достиг 77,4 млн рублей. В регионе было проведено за год 58 выездных проверок, сообщает FinExpertiza. Всего нижегородским предприятиям по итогам камеральных (проведено около 1,2 млн проверок) и выездных налоговых проверок было доначислено 5,2 млрд рублей )меньше, чем по итогам 2023 года).
30.04.202508:37
❗️По итогам апреля Глеб Никитин вошел в топ-3 глав регионов, которые показали динамичный рост на Бирже губернаторов. В апреле Никитин представил Сергею Лаврову предложения рабочей группы по вопросам переселения иностранных граждан при МИДе России. Также стало известно, что финал чемпионата «Профессионалы» по креативным индустриям и ИТ пройдет в Нижнем Новгороде. В начале месяца руководитель Российского экспортного центра Вероника Никишина подарила Владимиру Путину нижегородский сувенир, а столица ПФО стала одной из площадок Всероссийского муниципального форума «Малая Родина - сила России».
29.04.202514:43
С 2022 года в Нижегородской области выдано 2280 кредитов на общую сумму свыше 17 млрд рублей, сообщили в министерстве цифрового развития и связи Нижегородской области. Также в ведомстве отметили, что Минцифры РФ решило отменить лимиты, установленные для банков по объему выдаваемых льготных ИТ-ипотек. Кроме того, для заемщиков снизится финансовая нагрузка в виде дополнительных платежей по банковским комиссиям.
Налоговую льготу в 146 млн рублей предоставят ООО «Синтез ОКА» на модернизацию. Депутаты ЗСНО утвердили инвестсоглашение между правительством и предприятием. На время реализации проекта по модернизации выпуска этаноламинов (2026–2031 годы) компании предоставят льготу по налогу на имущество. Ожидается, что после выхода на проектную мощность ежегодные налоговые поступления от организации в бюджет составят свыше 127,5 млн рублей, а отчисления НДФЛ – 13,1 млн рублей. Проект позволит заместить иностранные поставки этаноламинов, а также расширит линейку продукции для строительной и агропромышленной отраслей.
Нижегородский ежегодный фестиваль «Золотая хохлома» признан «Событием года» в туристической премии «Маршрут построен». В прошлом году он стал самым масштабным в стране мероприятием в сфере народных художественных промыслов, объединил более 600 мастеров почти полсотни предприятий России и Республики Беларусь. Фестиваль посетили около 30 тыс. гостей. В этом году он пройдет 28 и 29 июня в Семенове.
Регион посетила делегация Китайско-Российской торгово-экономической и инвестиционной палаты провинции Хэйлунцзян. Участники обсудили перспективные проекты, включая создание Центра малотоннажной химии для микроэлектроники, развитие совместных предприятий в автомобилестроении и формирование промышленного кластера автоматизации в ОЭЗ «Кулибин». Также говорили про возможности реализации IT-проектов. Китайская делегация осмотрела несколько инвестиционных площадок, которые регион может предложить для совместных проектов.
Двадцатый «Валдай 45Р» спустили на воду в ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева. Судно станет вторым из пяти предназначенных для эксплуатации в Саратовской области. Сегодня на стапелях «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева» строятся три «Валдая» и шесть «Метеоров».
Сотрудники нижегородских ИТ-компаний, ориентированных на международные рынки Ближнего Востока, Азии и Африки, пройдут акселерационную программу Sunrise Accelerator. Это поможет расширить экспортные возможности региона. Идея запуска акселератора возникла во время визита нижегородской делегации в ОАЭ. 10 команд сотрудников ИТ-компаний прошли отбор и примут участие в обучении. Участникам программы предоставят индивидуальных опытных экспертов-менторов. Завершением программы акселерации станет презентация нижегородских проектов в рамках Х конференции «ЦИПР».
ООО «Кит-Энерго» из Нижнего Новгорода стало 279-м участником федпроекта «Производительность труда». Предприятие специализируется на производстве распределительных коробок, компактных шкафов, корпусов из нержавеющей стали, нестандартных шкафов по конструктиву заказчика, термошкафов и пультов управления. Эксперты совместно с командой предприятияв ООО «Кит-Энерго» выберут пилотный поток, проанализируют рабочие процессы, выявят и устранят «узкие места». Параллельно будет проходить обучение сотрудников основам бережливого производства.
Росприроднадзор завершил проверку на полигоне компании ООО «Реал-Бор» в Борском районе. Инспекторы выявили 13 нарушений. На этом полигоне хранятся железнодорожные шпалы, оставшиеся после реконструкции трамвайных путей. По данным Росприроднадзора, отходы накапливаются на участке без водонепроницаемого основания, на грунте. На площадке нет навеса, поэтому дождь, попадающий на шпалы, может загрязнять почву и грунтовые воды. Также предприятие должным образом не организовало сбор и отвод фильтрата. «Реал-Бор» обязали устранить выявленные нарушения. Ответственных лиц привлекут к ответственности.
ФСБ предотвратила теракт на предприятии нефтехимической отрасли в Нижегородской области. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу силового ведомства. Теракт планировался спецслужбами Украины с участием двух выходцев из Средней Азии. При задержании преступники оказали вооруженное сопротивление, их нейтрализовали. На месте происшествия обнаружили БПЛА с самодельными взрывными устройствам, автомат Калашникова и пистолет Макарова. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поблагодарил службы за предотвращение теракта и призвал нижегородцев не терять бдительность.
«Россети Центр и Приволжье» обеспечили мощностью нижегородское молокоперерабатывающее предприятие. Энергетики завершил работы по технологическому присоединению нового цеха «Княгининское молоко» к электросетям. На предприятии внедрена интеллектуальная система учета электроэнергии. Проект модернизации электроснабжения направлен на повышение надежности энергоснабжения и эффективности производства предприятия.
Губернатор Глеб Никитин внес поправки в свой указ о проведении частичной мобилизации на территории Нижегородской области, изданный в сентябре 2022 года. В частности, на 2025 год продлена норма о том, что работодатели должны сохранять рабочие места за нижегородцами, мобилизованными для участия в СВО. Эта формулировка была несколько изменена и гласит, что с призванными на военную службу по мобилизации гражданами приостанавливается действие трудовых договоров и служебных контрактов на период 2022-2025 годов. В предыдущей редакции указ предписывал освобождать мобилизованных от работы с сохранением за ними места работы.
Shown 1 - 24 of 1 272
Log in to unlock more functionality.