tapswap community
tapswap community
Notcoin Community
Notcoin Community
Proxy MTProto
Proxy MTProto
tapswap community
tapswap community
Notcoin Community
Notcoin Community
Proxy MTProto
Proxy MTProto
Архитектурные излишества avatar
Архитектурные излишества
Архитектурные излишества avatar
Архитектурные излишества
05.05.202505:41
Тому, как описывать малые города средней полосы, нужно учиться у Константина Паустовского! Только вчитайтесь. Про Рязанскую область.

«Во время путешествий мы часто бываем восхищены блеском чужеземной природы, но она никогда не сможет затмить природу русскую. Наоборот, чем ярче чужое, тем ближе свое. Ничто — ни лиловый пожар Эгейского моря, ни розовеющий мрамор и алые олеандры Эллады, ни синий сказочный воздух Сицилии, ни золотая тусклая дымка над бессмертным Парижем, — ничто не только не может приглушить нашу память о своей стране, но, наоборот, доводит ее до почти болезненной остроты.

Я испытал это на себе, когда в туманных предосенних садах Версаля с их почернелой, как старая позолота, листвой, с их геометрической пышностью я — совсем не знаю почему — вспомнил крошечный городок Спас-Клепики, и у меня заныло сердце.

В этом городке, как нарочно, было собрано все, чем хороши такие наши городки: домишки с рассохшимися мезонинами, цветные стекла на крылечках, старые вязы, гулкий деревянный мост через чистую реку, металлический крик потревоженных гусей, дамба у моста с дуплистыми седыми ивами и пыльной травой по откосам, мальчишки с удочками, суетливые галки, плотники с пилами, завернутыми в холстину, девушки, царственно несущие на коромыслах полные ведра с водой, жалобный свисток паровоза на узкоколейке, погромыхивание далекого грома над заповедными сосновыми лесами, снеговые вершины грозовых облаков.

На базарной площади радио поет: «Тучи над городом встали, в воздухе пахнет грозой». Слушают радио, переминаясь, только косматые лошаденки у коновязи. У них от этой песни слипаются глаза. Трудно, конечно, догадаться, что снится лошадям. Может быть, пахучий клевер, а может быть, холодный, скользкий овес в торбе из грубого коричневого рядна. Из-за реки, как назло, густо тянет только что скошенным сеном. Петухи нахально взлетают на грядки телег и, отчаянно хлопая крыльями, орут без времени, накликают дождь.

Я не боюсь признаться, что поэзия сонного летнего дня в таком городке была ближе моему сердцу, чем величавая пустынность версальских садов. В тысячный раз пришли на память неумирающие по своей точности слова Грибоедова о том, что «дым отечества нам сладок и приятен», — дым деревень в тишине мягкого зимнего дня или дымок костров, что низко тянет над луговыми озерами».
В Рязани есть!

За время нашей поездки по Рязанской области мы открыли для себя местную кухню. Многие знают о калинниках, это уже сложившийся гастрономический бренд Рязани.

Сейчас в Рязани проходит фестиваль Кухня Рязанского края. Цель мероприятия — показать жителям и гостям города богатство кухни региона. На месяц в меню ресторанов города появляются рязанские сеты. Сейчас в фестивале участвует 20 местных ресторанов, сам фестиваль идёт до 31 мая. Успейте насладиться вкусами Рязанщины!
Большое спасибо всем, кто пришел на лекцию в Петербурге! Очень вдохновили ❤️
04.05.202512:15
04.05.202508:03
В эти дни в Пущино царила культурно-научная феерия: концерты и экскурсии в НИИ, театральные застолья на фоне гобеленов в Доме ученых, чаепития у витрин «Академкниги» и толпы туристов, снующих по городу — из Москвы и окрестных городов. Так прошел «Праздник майского жука», о котором мы рассказывали на прошлой неделе. Традиции его проведения всего три года, но событие постепенно обрастает традициями и вовлекает все больше горожан.

Жаль только, что который год пребывает в запустении гостиница «Пущино». Отсутствие возможности остаться с ночевкой сковывает культурный потенциал города, все-таки довольно удаленного от Москвы.
Доярка на севере Омской области (в Тарском районе).

Раскрасили, и теперь она словно античная!
04.05.202515:33
Касимов — центр собственного ханства под боком у Москвы

Касимов был основан ещё Юрием Долгоруким в 12 веке. Изначально город назывался Городец Мещерский, но позже стал Новым Низовым Городом. В Средние века московский царь пожаловал город и окрестности татарскому принцу Касиму. Ханство просуществовало до 1681 года.

Ландшафт и рельеф Касимова уникальны. Город вырос по берегам Оки. В татарской части сохранились здания ханского периода, в их числе минарет и текие (усыпальница) хана Шах-Али. Сейчас на минарет волят экскурсии. По старинным винтовым лестницам можно забраться на самую верхушку, откуда открываются завораживающие виды на город.

Касимов известен как центр торговли и купечества. В городе сохранилось немало старинных домов. Самыми известными можно назвать комплекс торговых рядов.

После долгого периода застоя Касимов начал оживать. Недавно в городе обустроили главную улицу. Реставрируются исторические здания, а у самых известных установили информационные стенды. Открываются новые музеи и арт-пространства.
04.05.202510:05
Начали неделю с поездки по Рязанской области в компании Медиаразведка Туту.

Первым делом заехали на родину Есенина — село Константиново. Тут Сергей Александрович начал писать первые стихи в земской школе, уже после переезда в Москву он постоянно навещал своих родителей. Часто село попадало в стихи:

Я любил этот дом деревянный,
В бревнах теплилась грозная морщь,
Наша печь как-то дико и странно
Завывала в дождливую ночь.

Если попадёте в Константиново, не поленитесь доехать до Пощупово. На берегу Оки спрятался Иоанно-Богословский монастырь.

Символом обители считается 76-метровая колокольня 1901 года постройки. Она подобно маяку возвывашется над полями и видна за десятки километров. Также в монастыре есть своя лавка, где можно взять выпечки и монастырского кваса.

#ТутуМедиаразведка
#РазведочкаРязань
В Детском парке удмуртского Сарапула выставлены макеты старинных домов, по разным причинам утраченных в последние три десятилетия.
Посетили штаб-квартиру ВКонтакте в Доме Зингера.

Офис соцсети въехал сюда в 2010 году. В 2023-2024-м выполнили реновацию площадей, открылась одна из знаковых локаций — атриум. Почти все переговорки с видом на Казанский собор. В переговорной с названием «Историческая» находится окно, из которого Павел Дуров в 2012 году раскидывал пятитысячные купюры (последнее фото).

Дом Зингера был построен в 1902–1904 годах по проекту архитектора Павла Сюзора.
👈 Архангельский небоскрёб курильщика

👉 Архангельский небоскрёб здорового человека
04.05.202513:25
Недалеко от Рязани находится комплекс «В некотором царстве»», сильно напоминающий Измайловский кремль. Здания строят на протяжении десяти лет, первую очередь сдали ещё в 2015-м.

Тут везде изразцы, росписи и разноцветное стекло, рядом обустроен небольшой пруд с ладьёй. Понятно, что некоторым подобные строения кажутся концентрированным китчем, но для многих это портал в русскую народную сказку.
04.05.202506:25
В «Заповедных кварталах» буйствует весна. Группы экскурсантов, открытки, кофейни, современное искусство, сады. Инвесторы уже восстанавливают несколько объектов. Красота!

На этом очередные три дня Нижегородской области в нашем канале подошли к концу. Нижний, жди.
04.05.202517:00
04.05.202513:25
Троицкая церковь в рязанской Туме имеет 200-летнюю историю. Храм строили на протяжении сорока лет, что придало ему эклектичный вид с элементами ампира. До революции настоятелем храма успел побывать Стефан Остроумов, известный монархист и депутат IV Государственной Думы. При нём на колокольне появились цифры «1896» — год коронации Николая II.

Уникальность храма заметна и в интерьерах. Троицкая церковь не подвергалась разграблению в советские годы. Главная ценность Троицкой церкви — росписи. Храм был расписан в 1910 году, эскизами для фресок послужили картины Верещагина, Иванова, Нестерова.

Уже на входе в храм можно подивиться масштабу и сохранности фресок. Полы выложены оригинальной метлахской плиткой. Венчает убранство богатый иконостас. Он выполнен из белого мрамора итальянскими мастерами и успел попасть в Туму незадолго до Октябрьской революции.

О церкви нам во всех подробностях рассказал настоятель, отец Михаил. Ещё в нулевых он работал менеджером, но решил оставить мирское и ушёл в православие. Отец Михаил очень трепетно относится к церкви и её истории.
Долгие годы комплекс рязанской ВДНХ был метафорой хтони и безнадёжности, а теперь это символ возрождения города.

История рязанской ВДНХ начинается в 1950-х гг. На волне успеха московского собрата в регионах СССР развернулось строительство выставочных комплексов. Возведение рязанского стартовало в 1955-м и закончилось уже через год. У каждого павильона есть своё название (в зависимости от района или сферы народного хозяйства).

В 1990-х для местной ВДНХ наступили тёмные времена. Магазины заменил стихийный рынок, за зданиями никто не следил, они медленно ветшали. В 2019-м комплекс ВДНХ признали памятником архитектуры, позже началась реставрация зданий и территории комплекса.

Не проходите мимо гастробара «Поэт». В интерьерах умудрились совместить деревянную резьбу, берёзы и остатки лепнины. В меню мы найдём восемь коктейлей в честь восьми влюблённостей Сергея Александровича Есенина, а бармены знают наизусть стихи поэта.
Deleted05.05.202502:37
04.05.202505:03
✈️Дорогие петербуржцы, напоминаю, что встречаемся сегодня в 14:00 на Севкабеле, «Студия 42».
03.05.202511:38
Shown 1 - 24 of 2 062
Log in to unlock more functionality.