Инсайдер UA
Инсайдер UA
Реальний Київ | Украина
Реальний Київ | Украина
Лёха в Short’ах Long’ует
Лёха в Short’ах Long’ует
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Реальний Київ | Украина
Реальний Київ | Украина
Лёха в Short’ах Long’ует
Лёха в Short’ах Long’ует
Е-нутрия avatar
Е-нутрия
Е-нутрия avatar
Е-нутрия
11.05.202507:44
Обнаружена чудесная книга, которую я не могу купить, потому что в рюкзаке закончилось место.

Советский модернизм - вторая часть идентичности многих людей моего поколения и меня, разумеется.

Архитектура - лучший способ почувствовать его излучения.

UPD. Самара представлена достаточно неплохо.
10.05.202506:00
https://t.me/e_nutria/7752

Пост навел меня на мысль, почему этничность/ народ и нацию часто так сложно друг от друга отделить.

1. В принципе, что первое, что второе это "социальные тела", а в нашем языке "быть" заточено на бытие тел материальных. Поэтому в голове может (невольно даже) путаться: и когда мы говорим "народ есть", мы не имеем в виду "взаимодействия, его непрерывно воспроизводящие", а скорее, некое статуарное бытие, "как у камня" (хотя ведь и камень - это сложный и непрерывно себя воспроизводящий баланс разных энергий).

2. Мало того, эти взаимодействия у народа и нации еще и принципиально разного характера, в некотором смысле, наверное, можно сказать, что нация - это немножко другая "физика". Поэтому она и проявляется по другому, и время жизни у нее другое и тд.

<...Не помню, возможно, было уже...>
08.05.202504:27
Снились странные диалоги с неодушевлёнными предметами. Кажется, я убеждал электровоз, что нельзя столько работать, надо work-life balance наладить, больше интересоваться абстрактными вещами просто так...

Из деталей запомнилось только стихотворение:

Достаю из снега
Руки и лицо:
Не нужна культура -
Буду подлецом!

#сны
Нужно сказать, что потомки поступили с памятью Чернышевского очень великодушно. Ведь если исповедовать принцип - "каждому будет дано по его вере", то как же мог бы выглядеть музей автора диссертации "Антропологический принцип в философии"?

Наверное, при музее должен был быть ресторан диетического питания (влияние пищеварения на мышление). Можно сапожную мастерскую ещё - "сапоги выше Шекспира" это, конечно, Писарев, но в духе эпохи...

А тут вишь, ишь - камерная музыка! Победил Кирсанов-отец со своей виолончелью!

<если что, Чернышевского люблю, обидеть не хочу>
06.05.202510:19
Рождение политики из духа демографии (с)
04.05.202514:26
https://t.me/verdachtig/3295

Все это просто кричит о том, как много социальных проблем на самом деле решаются "деньгами" - т.е "банальным", "тупым" повышение уровня жизни.

Есть, конечно, проблемы, которые деньгами в лоб не решить, или не решить деньгами вообще, но до них еще надо дорасти, и ой как надо...
11.05.202503:58
Как относиться к себе и к Каю Метову...
09.05.202518:25
Наверняка этот вопрос уже исследован, я просто зафиксирую мысль, которая пришла за созерцанием списка российских-милионников: ни один из них фактически не превосходит 1,5 млн, как-будто есть какой-то предел роста городов в России, причем не зависящий от расположения города. Что Воронеж, что Нижний, что Новосибирск, что Красноярск - все одно.

Конечно, возможно, что ничего такого и нет, и причины в каждом случае сугубо индивидуальные...
07.05.202519:55
Улица Анри Барбюса есть в нескольких городах России. Не удивлюсь, что тут его и помнят лучше))

https://t.me/verdachtig/3299
Обнаружены усатые атланты.
05.05.202518:11
Только Европа и Россия извела свою деревню - появилась чужая.

"Человек - не остров".

Вот тема для утопии: люди не слушают музыку громко на улице - на всей земле. Запросто может оказаться, что мы от этого в паре мировых ядерных войн...
01.05.202521:40
https://vk.com/wall-162479647_580242?w=wall-162479647_580242&ysclid=ma5vk8odby759754782

В сентябре 1908 года было запланировано потратить на строительство первого участка канализации 45 000 рублей. Потратили 56 909. Увеличение стоимости работ было вызвано не сколько порчей и заменой труб, сколько колоссальными тратами на неумелых самарских землекопов. Если обычные расценки на земляные работы в Самаре составляли 80 копеек в день при выполнении плана, то при строительстве канализации землекопы обходились в 1 руб. 15 к. - 1 руб. 40 к. Виновата в этом, как ни странно, оказалась "самарская голытьба".


Вот смотрите, тоже момент интересный. Автор всю статью ерничает, сколько злоключений и с каким трудом эту несчастную канализацию строили. Но сухие цифры говорят нам, что превышение бюджета по проекту составило... примерно 25%. На 25% больше денег потратили - не в 10 раз больше, не в два.

С тем же метро (тоже, в принципе, подземные работы) можно ли сравнить хотя бы отдаленно? 25% процентов превышения сметы - скажи кому...
...но бесплатно!
09.05.202509:01
Не претендую на серьезность, но...

Яростное отрицание существования "отдельного украинского народа" - это такое же следствие советской политики, как и столь же яростное его утверждение.

Потому что именно для советской политики это жизненно важно. Есть народ - положена своя республика. "Как отдай". Нет народа - извини.

"Имперское сознание" же - в форме ли монархической, теократической или либерально-прогрессивистской этим вообще не должно быть озабоченно.

Нет - ну и хорошо. Есть - так еще лучше: in pluribus - unum...
07.05.202519:14
Не знаю, как сейчас, а в годы моего учения в культурной среде Самары зависть к Саратову была распространена и проговаривалась.

"Там университет" - имелось в виду там "настоящий", "старый" университет. "Там консерватория" - НАСТОЯЩАЯ, не кулек. "Поступила в Саратов", "ездили в Саратов на конференцию".

И ведь Саратов буквально проскользнул в ЩЕЛОЧКУ.

Университет основан в 1909 году. Консерватория - в 1912. Буквально краешком только зацепили... А у открытого всего на 9 лет позже Самарского университета уже совершенно другая судьба...
06.05.202518:51
В "Перекрестке" работницы работают в пилотках второй мировой войны...
05.05.202509:51
https://t.me/e_nutria/7739

Из этой логики, например, посмотреть на христианство. Мы привыкли с одной стороны к ругани эпохи Просвещения - мракобесы и тд., с другой стороны к "шипению старушек" - то есть, к ответной ругани со стороны церкви, но если подумать, и - особенно - если сравнить, то христианство демонстрирует оч. сильную степень изоляции контекста и - благодаря этому - очень хорошую совместимость с... да почти с чем угодно.

В самом Евангелии уже проведены эти границы. "Платить подать Кесарю" - независимость от формы государственного устройства. Отказ стать машиахом и освободить Израиль - независимость от государственной принадлежностью. "Не человек для субботы" - красной нитью везде - разделение в принципе плана повседневной социальной автоматики и плана экзистенциального, "царства не от мира сего". Продолженное апостолом Павлом "нет эллина и иудея"...

Главнейшие инструменты - философия (вся патристика это "греческие нейросети получили НОВЫЕ ВВОДНЫЕ"), художественная литература (Евангелие - литературное произведение), мистический внутренний опыт. Жизнь, смерть - вот с этим и работаем, и фактически - ни с чем больше.

Ну и вот сравнить с тем же коммунизмом. Главные инструменты, они же главные положения веры, которые были сакрализованы - это ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ XIX века. Трудовая теория стоимости, теория формаций, отчуждение... Я ничего плохого не хочу сказать - хорошие теории, особенно для своего времени, но блин, САКРАЛИЗОВАТЬ их, ребят? "640 килобайт оперативной памяти будет достаточно для любых задач" - ну серьезно?

Я уж не говорю о том, что вы пошли дальше и сакрализовали авторов этих теорий - одного английского фабриканта и одного немецкого философа/ журналиста. И через этих двоих вы пытаетесь объяснить ВСЕ, вообще ВСЕ. Христианство 2000 лет как появилось, и там уже куча заглушек - "об этом мы не думаем", "это нам не важно", а у вас современное индустриальное общество, и вы в писаниях двух чуваков ищете ответы на ВСЕ вопросы, включая фасон штанов и форму синусоиды, которая с гитары в линию идет? Это ни на какую голову не налезет!
01.05.202511:10
10.05.202506:18
... Я слушал речь командующего Уральским (прошу прощения, Центральным) военным округом о молодой стране, которая развивала просвещение и подумал - через 100 также ведь будут говорить.

Про нас.

О молодой стране, у которой ничего не было, которой буквально все приходилось создавать с нуля, и вот этой стране выпало вести боевые действия с объединенной мощью всего мира...

Будут потом редкие совки захлебываться слюной от удивления - да как это ничего не было? да как это с нуля? вы шизофреники чтоль?

"Никто не услышит" (с).

UPD. Я прям таки вижу Исаева из будущего, который объясняет, что без приватизации и бандитизма 90-х невозможно было бы построить частично рыночную экономику, а без нее нельзя было бы наладить производство дронов нужного качества, нельзя было бы развить широкое волонтерское и добровольческое движение.

А без великого председателя Центробанка нельзя было бы наладить параллельный импорт... "Мы не можем судить о том, как было бы, но факты таковы" (с)

#шучу_я
Концепция "памятника 10-м годам" - как времени, когда мы стали более лучше выглядеть... Когда нибудь, в далеком будущем, поставят...
07.05.202517:06
Конечно, сейчас никто практически не мыслит

35 + 22 = 57

Мыслят так:

32... Так, Алекс Паркер, дроны, быть добру... О чем бишь я... А, 32... Так, "Сыны монархии" выкатили, все то им неймётся со своей монархией... А что я хотел то? А, да, 32... Ох, Кристина-Кристина, сколько можно меня изводить, сил моих нет, я чего собственно сел то... 32 вроде, а чего 32 то? Надо чайку налить...

...Кстати, я ж воду заказать хотел... А ещё, ещё что-то вроде было... Чет я подустал немного надо гаммами позаниматься, отвлечься... Блин, опять Любарский какой-то бред несет... Чет спина болит, пойду минут 15 подремлю... Так, пора бы и перекусить...

А чего сегодня сделать то планировал... А 32 вроде
Блин, уже не успею...

UPD. Так что через калтонай-малтонай может оно и побыстрее будет?
06.05.202514:06
Марк Семенович через 3 года после цикла про Бандеру выдал еще одну нетленку про у-нский национализм.

Я подумал - а при каких условиях вообще его можно было избежать?

Если одна часть элиты хочет жить отдельно от другой, как она объяснит это народу, если надо объяснять (а в современных государствах - надо)?

1. Нас возьмут в другой союз, лучший. С ними нет, а без них - да.

...Если бы взяли, национализм можно было-бы выкинуть.

2. Но пока не берут и поскольку не берут, отдельное существование остается обосновывать только "мы другие", "мы - не они", "они всегда угнетали"...

3. Поскольку и это протухает, придется переходить к прямому подавлению. Независимость - потому что расстреляем, вот почему.

<я могу быть неправ>
05.05.202508:48
https://t.me/e_nutria/6442

Сегодня наконец то словил инсайт по поводу тоталитаризма "на уровне архитектуры", и теперь готов ответить на вопрос ученика "а что-же, получается разница только в степени?" И еще на такой - "а почему авторитаризм не контролирует частную переписку, он что, просто не может? Или не хочет? А если не хочет, то почему?".

В социальной жизни можно выделить множество ролей - идентичностей, и мизансцен - контекстов, в которых они используются. Есть этничность, а есть национальность. Есть национальность, а есть государственная принадлежность. Есть государственная принадлежность (страна), а есть легитимность конкретной формы государства в этой стране. Есть государство, а есть - конкретное правительство. Есть правительство - а есть конкретные люди, которые его составляют. Есть церковная принадлежность, и есть вера, есть профессиональная принадлежность, есть приверженность определенным формам поиска истины, поиска смысла жизни, сексуальной и семейной жизни (сексуальность - отдельно, семейность и родственность - отдельно!) и тд.

Общество, условно, "открытое" стремится к разделению контекстов и их инкапсуляции параллельно с созданием общих шлюзов, шин и протоколов, через которые эти независимые друг от друга контексты общаются друг с другом и согласовываются. Требование к реализации контекстов тут одно - поддерживать принятые всеми протоколы, не разрушать общую экосистему коммуникации.

Авторитаризм в этой связи - это вариант построения такой общей системы коммуникации для всех контекстов. Он не претендует на влезание в детали реализации каждого контекста, а управляет всеми ими "извне". Автократ - оркестратор.

Совсем иное дело - тоталитарное общество. Оно стремится к прямо противоположному - к снятию контекстов, и именно это его differentia specifica. Не то, что оно лезет в частную жизнь на постоянной основе, или то что там репрессии сильнее, нет - тоталитаризм само понятие "частная жизнь" пытается упразднить. Серьезных репрессий при этом может и не быть - как, например, нет их на современном Западе, где за не пост в Фейсбуке все-таки не расстреливают, да и сажают не так чтоб прям много...

Советский человек например - это что? В идеале это и национальность (советский народ), и госпринадлежность (гражданин Страны Советов), это и лояльность системе власти - советской коммунистической, это и "вера в коммунизм", это и "верность (конкретному) вождю", это и определенные нормы поведения ("моральный кодекс строителя коммунизм)" и так далее вплоть - до фасона одежды и предпочитаемых музыкальных инструментов!

Монолит имеет свои хорошо известные преимущества перед распределенными системами с изоляцией контекста - особенно если система по функциональности оч. простая (делает ОДНУ конкретную вещь) и нуждается в максимальном быстродействии.

Недостатки его тоже хорошо известны - при даже минимальном росте сложности системы он быстро становится неподдерживаемым...
01.05.202510:10
По дороге услышал еще пару отрывков кальянного и - теперь уже обращаю внимание - понял, что все они в миноре. Причем, если сыграть это на рояле, - просто гармонизированную мелодию, - будет дикая и тупая тоска...

Если рэперы - это "зубная боль человечества", то рэп кальянный - это жалобный стон уже "всей страдающей твари", боль, сущая на животном уровне...
Shown 1 - 24 of 337
Log in to unlock more functionality.